Вы знаете, что отсутствие у Вас судимости не ваша заслуга, а недоработка наших правохоронительных органов? Если нет, то зайдите в кабинет любого следователя или оперуполномоченного. Там, где-нибудь на стене или шкафу непременно висит такая табличка. Ходят слухи, что не только в Кузбассе, но и в других местах нашей, все менее необъятной Родины, на людей возбуждают уголовные дела иногда даже без повода.

Нет никакой надобности в том, чтобы Ваша вина была доказана для того, чтобы:

1. Наложить арест на Ваше имущество,

2. Вызывать Вас на допросы,

3. Отстранить Вас от должности,

4. Производить у Вас на работе и дома обыски, выемки, осмотры,

5. Задерживать Вас, запрещать Вам выезд из города без разрешения следователя,

6. Арестовать Вас и держать в изоляторе (тюрьме, проще говоря).

Виноваты Вы или нет, определит суд, который состоится после того, как Вы попробуете (не дай Бог) все выше перечисленное. Поэтому держите ухо востро. Если Вас, Ваших знакомых, родственников вызывали в один из правохоронительных органов для допроса или для беседы, если «люди в сером» сами приходили к ним пообщаться, задумайтесь.

Вам вовсе не обязательно быть в чем-то виноватым для того, чтобы «поиметь радость общения» со страшной машиной правосудия. Как правило, до возбуждения уголовного дела проводится проверка в срок до 10 суток. Это самое благодатное время для того, чтобы принять меры к недопущению его возбуждения.

Хорошо, если Вас вызовут в это время для дачи объяснения. Если Ваши показания пишут на бланке объяснения, а не протокола допроса, это говорит о том, что дело еще не возбуждено. Адвокат в этот момент может решить вопрос «малой кровью». Вы должны выстроить свою позицию сейчас так, что бы не дать оснований для возбуждения дела.

Продумайте, где и когда Вы могли допустить что-то, что могло бы дать основания правохоронителям возбудить уголовное дело.Тащите для дачи объяснений знакомых, которые могут подтвердить, что в тот день Вы все время были с ними. Уберите из дома, гаража, дачи, кабинета все, что не хотели бы показывать посторонним – к Вам могут пожаловать с обыском.

Обыск могут произвести и у Ваших родственников и знакомых. Уберите все лишнее. Ваш телефон могут прослушивать. Вспомните плакат времен Второй Мировой: «Не болтай». Телефон нужен для того, что бы договориться о месте и времени встречи.

Вас могут задержать на улице, на работе, на даче. Кто-нибудь из родственников или знакомых должны все время знать – где Вы и когда должны вернуться. Хорошо, если этот человек будет знать минимум информации о том, какой из органов занимается Вами, одним словом, то, что потребуется адвокату, которого придется вызывать, если Вы не появитесь дома вовремя.

Кстати, узнайте, к кому из адвокатов Вы или Ваш доверенный человек сможет обратиться. Его номер телефона должны знать Вы и доверенное лицо. При необходимости оказать на Вас давление и при отсутствии оснований для Вашего задержания, которое возможно только по возбужденному уголовному делу, на Вас могут составить протокол об административном правонарушении. «Свидетели», которые подтвердят, что Вы мочились и громко матерились у памятника Ленину, у милиции всегда найдутся. После этого, Вас быстро отвезут к судье.

Этот «милиционер в мантии» оформит Вам требуемые 5 или 10 суток в изоляторе.Такие судьи, к сожалению, есть, как правило, в каждом суде. Как бы все не происходило, а происходит все быстро и страшно, запоминайте, как можно больше. Фамилию судьи, милиционеров; постоянно требуйте копии любых бумаг, которые на Вас составляют. Все это может пригодиться. В любой бумаге, которую Вас просят подписать, не спеша, как бы Вас не торопили, прочтите, что подписываете. Напишите, что требуете адвоката, до того, как поставите подпись.

Если Вам не дают спокойно прочитать бумагу, лучше ее не подписывать.

У Вас могут попросить деньги за решение вопроса. Решать Вам. Бывает, что 1-2 тысячи рублей действительно помогают. А бывает и «кидалово». Подумайте. Вообще, практика показывает, что нет таких цейтнотов, когда нет времени подумать. Не давайте ответа сразу. Лучше выглядеть «тормозом», чем оказаться дураком.

Вас могут пригласить на беседу без составления протокола. Это может означать, что у оперов недостаточно информации, и ее хотят получить от Вас. Постарайтесь получить информацию от них. Ваш разговор могут записывать на диктофон. Не болтайте лишнего, побольше слушайте.

Вам могут, как факт преподнести предположения. Своей реакцией Вы это предположение подтвердите или опровергните. Советую реагировать опять-таки заторможено. С паузами перед ответом. Вы не обязаны беседовать.

Предложенного правохоронителями адвоката лучше сразу отвергнуть. Они не идиоты, чтобы приглашать «неудобного» адвоката. Требуйте своего. От показаний, данных в присутствии адвоката, Вы потом не «отвертитесь».

В последнее время особенно распространена практика подброса наркотиков. Как доказательство используют смывы с рук. Вывод: даже если Вам что-то сунули в карман, орите, кричите, но ни в коем случае сами руками не доставайте. Не берите вообще в руки никаких предметов, кроме протоколов, которые Вам предложат взять в органах. Из кармана пусть сами достают. Скажите: «Вы подложили, Вы и доставайте». Хотя следы наркотиков на руках, как доказательство, можно опровергнуть, но это будет потом.

Если уголовное дело возбуждено не по факту, а в отношении лица, т.е. Вас, то Вам обязаны выдать копию постановления о возбуждении (п.1 ч.4 ст. 46 УПК РФ). Это полезный информативный документ, из которого многое видно. Требуйте его вручения.

Более подробные рекомендации по ситуациям, которые могут возникнуть после возбуждения дела, читайте в рубрике «на первый случай», а так же в других наших публикациях, в частности статью: «Особенности Кузбасской уголовной возбудимости» в журнале «Деловой Кузбасс».

Удачи Вам.

С уважением, адвокат Суховеев А.Б.

Да 5 5

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

  • 09 Августа 2009, 01:33 #

    а на меня только начинают заводить…у работодателя после увольнения (сидел на работе)выбивал задолжность (расчетные, итд). и стоял на Бирже, а щаз он всё вывернул и мне светит мошейничество.

    +3
  • 09 Августа 2009, 17:32 #

    CRazy, если выбивал задолжность бейсбольной битой то это не мошенничество, а если пытался получить свое — не парься! Попугают и отстанут, читай инструкцию и все будет нормально.

    +1
  • 01 Декабря 2009, 18:13 #

    Спасибо большое за статью, очень помогло :) Читайте и делайте все по инструкции :)

    +1

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «В отношении Вас возбуждают уголовное дело.» 1 звезд из 5 на основе 5 оценок.
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации