Уважаемые коллеги и читатели, хочу поделиться с Вами дальнейшим развитием событий вот поэтому очень интересному делу.

Напомню, что ранее решением от 24.02.2020 суд обязал администрацию заключить договор аренды земельного участка, сроком на 11 месяцев. На основании вышеуказанного решения был заключен договор аренды земельного участка от 30.07.2020 г. со сроком аренды участка с 16.07.2020 г. по 15.06.2021 г.

Мы понимали, что в такой срок (фактически еще меньше),  с учетом сбора исходно-разрешительной документации, проектирования, строительства и ввода объекта в эксплуатацию, в условиях пандемии и противодействию чиновников, построить объект просто не реально и в скором будущем мы снова встретимся в суде.

С учетом того, что моим Доверителем было вложено много сил и средств в данный проект, то он упорно решил продолжить начатое, результатом чего стало обращение в администрацию в период действия договора аренды с заявлениями о выдаче разрешения на строительство центра дополнительного образования. Но естественно, администрация находила все новые и новые замечания к проекту.

После «карусели замечаний-исправлений», 18.05.2021 г. был получен отказ, с перечнем замечаний к проекту. Таким образом, на руках мы имели отказ в выдаче разрешения на строительство, договор аренды, который заканчивался уже меньше чем через месяц и свободный земельный участок. Передо мной вновь стояла задача сохранить этот земельный участок.

После мозгового штурма с Доверителем, анализа законодательства (федерального и регионального) решение было найдено, был разработан план, который был успешно претворен на практике. Итак, забегая вперед скажу, что план состоял из двух направлений (оспаривание отказа в предоставлении земельного участка в аренду и оспаривание отказа в выдаче разрешения на строительство), но об этом все по порядку.

Случаи предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в аренду без проведения торгов предусмотрены положениями ст. 39.6 ЗК РФ.

Из всех случаев, указанных в данной статье в нашей ситуации подходил только пункт 5, которым предусмотрено, что:

«5.Предоставление в аренду без проведения торгов земельного участка, который находится в государственной или муниципальной собственности и на котором расположен объект незавершенного строительства, осуществляется однократно для завершения строительства этого объекта:
1) собственнику объекта незавершенного строительства, право собственности на который приобретено по результатам публичных торгов по продаже этого объекта, изъятого у предыдущего собственника в связи с прекращением действия договора аренды земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности;
2) собственнику объекта незавершенного строительства, за исключением указанного в подпункте 1 настоящего пункта, в случае, если уполномоченным органом в течение шести месяцев со дня истечения срока действия ранее заключенного договора аренды земельного участка, на котором расположен этот объект, в суд не заявлено требование об изъятии этого объекта путем продажи с публичных торгов либо судом отказано в удовлетворении данного требования или этот объект не был продан с публичных торгов по причине отсутствия лиц, участвовавших в торгах. Предоставление земельного участка в аренду без аукциона в соответствии с настоящим подпунктом допускается при условии, что такой земельный участок не предоставлялся для завершения строительства этого объекта ни одному из предыдущих собственников этого объекта».

 Соответственно до окончания договора аренды земельного участка необходимо было построить и зарегистрировать объект незавершенного строительства, подпадающий под разрешенное использование земельного участка: для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, после чего обратиться с соответствующим заявлением о предоставлении земельного участка для завершения строительства.

Но что делать, если нет разрешения на строительство?

Здесь, помогло постановление Правительства Российской Федерации от 12 ноября 2020 г. N 1816, которым утвержден Перечень случаев, при которых для строительства, реконструкции объекта капитального строительства не требуется получение разрешение на строительство. Из всех случаев, указанных в Перечне, для нас подходил только один – строительство велосипедных дорожек.

И вот, выполнив в ускоренном порядке строительство велосипедной дорожки, 04.06.2021 г. Доверитель зарегистрировал право собственности на объект незавершенного строительства — изолированная велосипедная дорожка для обучения езде на велосипеде и уже 09.06.2021 г. обратился с заявление о предоставлении в аренду земельного участка (без проведения торгов) сроком на 3 года, для завершения строительства объекта дошкольного, начального и среднего общего образования.

Данное заявление явилось полной неожиданностью для чиновников и в администрации закипела работа …. Напомню, что срок аренды земли истекал 15.06.2021 г., все формальные обязанности нами были выполнены до указанного срока, оставалось только ждать отказа администрации (о том, что будет отказ сомнений не было), при этом я испытывал профессиональный интерес к основаниям отказа.

Отказ поступил со следующей мотивировкой:

«с заявлением о предоставлении земельного участка обратилось лицо, которое в соответствии с земельным законодательством не имеет права на приобретение земельного участка без проведения торгов (объект, расположенный в границах испрашиваемого участка, не соответствует установленному виду разрешенного использования земельного участка, а также в связи с отсутствием объекта, расположенного в границах участка, в представленной проектной документации, в связи, с чем цель предоставления земельного участка на испрашиваемом виде права не достигнута)».

Так как наша позиция давно уже была проработана «от и до», то отказ незамедлительно был обжалован в суде. По итогам рассмотрения дела, суд полностью согласился с моей позицией и обязал заключить договор аренды земельного участка, с разрешенным видом использования: для размещения объектов дошкольного, начального и среднего общего образования, сроком на 3 года, для завершения строительства объектов дошкольного, начального и среднего общего образования.

Решение суда было безуспешно обжаловано администрацией, на сегодняшний день договор аренды заключен, но без проблем не обошлось, так как земельный участок при рассмотрении дела в суде апелляционной инстанции был снят с кадастрового учета, но после предоставления в орган кадастрового учета судебных актов восстановлен в ЕГРН.

Как я упоминал ранее, параллельно мы оспаривали отказ в выдаче разрешения на строительство, что являлось второстепенной задачей, но имеющее немаловажную роль в общей борьбе. Как итог, отказ в выдаче разрешения на строительство также был признан незаконными, суд обязал администрацию выдать обществу разрешение на строительство объекта капитального строительства: Центр дополнительного образования, сроком на 13 месяцев.

Таким образом, поставленная задача, на данном этапе, была выполнена на 200 %. Однако, думаю, это еще не конец истории, поскольку предстоит еще ввод объекта в эксплуатацию…  

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение по земле458.6 KB
2.Постановление апелля​ции212.9 KB
3.Решение по отказе в ​строительстве458.6 KB
4.Возражения на доводы146.2 KB

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Астапов Максим, aleksdor82, Шоймер Андрей, Чечеткина Ксения
  • 18 Августа 2022, 11:32 #

    Уважаемый Александр Владимирович,  какой интересный Вы нашли выход из ситуации для сохранения земельного участка, надо взять себе на заметку. Поздравляю Вас с успешным почти окончанием дела, вангую что ввод объекта в эксплуатацию обещает быть не менее занятным.

    +12
    • 18 Августа 2022, 13:54 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, спасибо за интерес к публикации. Буду рад, если Вам пригодится!

      +6
  • 18 Августа 2022, 12:20 #

    Уважаемый Александр Владимирович, велосипедная дорожка — объект незавершенного строительства — это очень креативное решение! :D Мои поздравления! 
    Ваш оппонент такого гибкого подхода не ожидал. Желаю Вам удачи в этом деле, рассказывайте нам как будут развиваться события.

    +7
    • 18 Августа 2022, 13:55 #

      Уважаемый Максим Сергеевич, спасибо, три года у нас в запасе есть, до следующего раунда!

      +6
  • 20 Августа 2022, 12:09 #

    Уважаемый Александр Владимирович, высший пилотаж в работе! Браво! (Y)

    +2
    • 20 Августа 2022, 13:53 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, благодарю! Особенно приятно, когда запланированное сбывается.

      +1
  • 20 Августа 2022, 12:38 #

    Учитывая,  что велосипедная дорожка -  объект вспомогательном назначения,  а основной объект вы ещё не начали строить,  прям удивлён решением суда.

    +3
    • 20 Августа 2022, 13:59 #

      Уважаемый Андрей Сергеевич, не могу с Вами согласиться. Объекты вспомогательного использования предназначены для обслуживания основного объекта и критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения.

      +2
  • 20 Августа 2022, 14:41 #

    Уважаемый Александр Владимирович, да уж... 
    Тут коллега Иличёв Владимир Борисович довёл меня до поросячьего восторга таким объектом недвижимости как «эксплуатационная платформа»! Но вы его явно превзошли!!!
    Поздравляю. И «велосипедную дорожку» — в копилку!
    У меня только одно сомнение… — не следует ли ещё продлить аренду в связи с тем, что были нарушены сроки выдачи разрешения на строительство?

    +2
    • 22 Августа 2022, 07:44 #

      Уважаемый Владислав Александрович, спасибо. Одна из целей оспаривания отказа в разрешении на строительство как раз и была продление аренды (как запасной вариант, если суд отказал бы в аренде), даже находил суд.практику, где суд высчитывал дни продления..

      +2
      • 22 Августа 2022, 09:14 #

        Уважаемый Александр Владимирович, интересно было бы посмотреть на эту практику. Аренда запускается постановлением администрации, по идее без нового постановления она вообще отсутствует. А в момент начала аренды уже постановление прекращает действовать.

        +1
        • 23 Августа 2022, 14:02 #

          Уважаемый Владислав Александрович, практику после обновления системы К+ к сожалению не сохранил, но взял себе на заметку Вас. Если попадется, обязательно Вам скину!

          +1

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Как не потерять земельный участок, предоставленный в аренду для строительства» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации