Осенью прошлого года на объездной дороге вокруг Челябинска была установлена аппаратура  фиксации нарушителей дорожного движения с применением работающего в автоматическом режиме специального технического средства.

Аппаратура была настроена весьма специфически и ГИБДД Челябинской области за довольно короткий период времени насобирало на основании данных, зафиксированных неисправной автоматической системы в бюджет около 8 миллиардов рублей. Ситуация описана здесь. https://74.ru/text/auto/2021/09/13/70132274/

Челябинским ГИБДД было вынесено Постановление, согласно которому доверитель — общество был признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.21.1 КОАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере 150 000 рублей. Поскольку автофуры шли колонной, то доверитель получил сразу 2  таких штрафа.  При этом автомобили были полностью стандартны и прошли через другие регионы и аналогичную аппаратуру установленную в них.

Позже, небольшой Сосновский районный суд Челябинской области со всей страны завалили жалобами с просьбой отменить данные постановления и административные штрафы. Мы так же не согласившись с вынесенным постановлением, обратились в Сосновский районный суд, заявив несколько оснований.  Во-первых, указав в обосновании жалобы на некорректную работу средства измерения габаритов ТС.  А во-вторых, указав на малозначительность совершенного правонарушения. 

Не подвергая сомнению факты неисправности оборудования, которым установлено превышение ТС по высоте на 3,68 и 6 см., суд принял во внимание доводы жалобы, ссылаясь на ст. 2.9 КОАП РФ, которая предусматривает возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения, и согласно которой судья, орган, должностной лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, может освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Так, принимая во внимание отсутствие по делу доказательств наступления каких-либо неблагоприятных последствий, а также доказательств наличия существенной угрозы охраняемым общественным интересам, существенного вреда для личности, общества и государства, суд признал, что допущено обществом административное правонарушение является малозначительным, что в силу п. 4 ч. 2 ст. 30.17 КоАП влечет отмену обжалуемого постановления и прекращение производства по делу.

Однако, к моменту отмены обжалуемого постановления, общество как добросовестное юридическое лицо, уже оплатило половину административного штрафа в размере 75 000 рублей в бюджет Челябинской области, а это значит, что данные денежные средства необходимо было вернуть плательщику. В связи с чем, нами было подано заявление в ЦФОГУ МВД России по Челябинской области о возврате денежных средств. Орган денежные средства вернул оперативно.

Необходимо отметить, что работа по делу и возврату денежных средств велась полностью дистанционно. Образцы заявлений и текст судебного акта прилагаются.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Возврат штрафа 1347.3 KB
2.Решение суда по штра​фам6.8 MB
3.Жалоба на постановле​ние43 KB

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Блинов Анатолий, Павленко Иван, Терпугов Сергей, user38740, Чечеткина Ксения
  • 29 Ноября 2022, 12:47 #

    Уважаемая Юлия Анатольевна, спасибо за интересную практику и отличный пример шикарной дистанционной работы. Ну вот кто-то и не досчитался 8 миллиардов и не купит себе новый остров/парк ретро-автомобилей и прочие приятности, печалька:(

    +7
  • 29 Ноября 2022, 13:30 #

    Я правильно понял, что объективно нарушение имеет место, постановление вынесено законно, в жалобе ЛПкАО просит суд о снисхождении  и суд по доброте душевной вместо пополнения бюджета применил санкцию в минимальном размере? Чудны дела твои, Фемида…

    +5
    • 29 Ноября 2022, 14:04 #

      Уважаемый user38740, думаю, признать что на ровном месте нахлобучили столько предпринимателей из-за неисправного оборудования никто не в состоянии. Поэтому решили восстановить справедливость таким образом, чтоб и волки остались целы))

      +6
      • 29 Ноября 2022, 18:49 #

        Уважаемый Анатолий Сергеевич, похоже на анекдот «всех казнить, а этого не надо, он не хочет» или «не прокатило — вычеркиваем»

        +3
  • 30 Ноября 2022, 04:02 #

    Уважаемая Юлия Анатольевна, отличная работа! Классный способ пополнения бюджета, наверняка, «случайно» появился в Челябинске:D И главное беспроигрышный, только вот проезд фур через город не предусмотрели немного. Вы не в курсе, проблема то в итоге разрешилась, оборудование привели в норму?

    +2
  • 04 Декабря 2022, 10:41 #

    Уважаемая Юлия Анатольевна, поздравляю с победой! (party) Обычно такие дела редко прекращают за малозначительностью, штрафы то хорошие(giggle)

    +1

Да 25 25

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Штрафы на 8 миллиардов за превышение габаритов грузовых автомобилей.Уплаченные штрафы возвращены» 4 звезд из 5 на основе 25 оценок.
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации