Это небольшое дело,  выполненное «Pro Bono», задело нас с Анной Алексеевной чисто с общечеловеческих позиций. В нашем небольшом доме выше этажом жили взрослый сын и его очень пожилой отец.

В 2020 году сын скончался от болезни.Через некоторое время отец — Алексей Алексеевич — поделился своей заботой: за сыном остались кредиты и банк звонит отцу и настойчиво предлагает их погасить. После небольшого «опроса» отцу был дан совет не платить ничего до вступления в наследство и выяснения всех обстоятельств дела.

Но… человек старой закалки, ему проще отдать деньги и успокоиться. Так Алексей Алексеевич и поступил. Показал мне чеки, еще раз пожаловался на судьбу и мы надолго забыли эту проблему. Дел у него хватало: общался с внучкой и постоянно тяжело болел и лежал в больницах.

Спустя два года банк обратился к А.А. с иском о взыскании денежных средств по кредитному договору на солидную сумму около 50 тысяч рублей. Дело было рассмотрено в заочном порядке, поскольку А.А. постоянно находился в больницах.

Внимательная судья обратила внимание на то, что сумма иска значительно превышала скромную сумму, полученную в наследство, иск был уточнён банком и удовлетворён ровно на сумму наследства. Тут А.А. ещё раз пожаловался мне на эту неприятность.

Сразу же у нас встал вопрос: а как же деньги, уже добровольно внесённые Алексеем Алексеевичем? Мы подали заявление об отмене заочного решения и изучили материалы гражданского дела.

Оказалось, что банк представил в материалы дела сведения по продуктам, которыми пользовался умерший, по которым были нулевые остатки денежных средств, а также истребуемая задолженность, и совсем отсутствовало упоминание о каких-либо других кредитных контрактах, существовавших при жизни наследодателя.

Случайность? — Не думаю! Суду было представлено ходатайство истребовать у истца полные сведения о движении с момента смерти денежных средств по любым счетам, открытым на имя умершего. После длительной паузы, связанной  с отложениями процессов, вчера придя в заседание, я узнал о том, что Сбербанк отозвал иск.

Чтож, впереди увлекательная процедура извлечения из закромов Сбербанка денег, уплаченных Алексеем Алексеевичем в сумме, превышающей наследственную массу. И наверное, не только их.

Соавторы: Шарапова Анна Алексеевна

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.заочное обезл372.5 KB
2.об отмене_заочного15.6 KB
3._ходатДоказательства18 KB

Автор публикации

Адвокат Шарапов Олег Александрович
Владивосток, Россия
Защита по уголовным делам.
Помощь по гражданским делам.
Таможенные споры, арбитраж. Административное производство.

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Хрусталёв Андрей, Коробов Евгений, Шарапов Олег, Гурьев Вадим, Савин Сергей, Погорелова Татьяна, Яровикова Надежда, Саидалиев Курбан
  • 22 Февраля 2023, 19:58 #

    Уважаемый Олег Александрович, какой же цинизм. Бандиты 90х прошлого века, вместо малиновых пиджаков надели костюмы и засели в банкирские кресла. Внешность поменяли, а нутро каким было, таким и осталось.
    «Тут уж каким судом судишь, таким и тебе присуждено будет» суд Высшей справедливости еще впереди, и порой настигает еще при жизни.
    А Вам спасибо!

    +10
    • 23 Февраля 2023, 01:42 #

      Уважаемый Вадим Иванович, конечно, некрасиво получилось.
      От суда скрыли факт уплаты суммы, а когда суд обязал представить все доказательства, тихонечко «съехали».
      Опять же для того, чтобы не предоставлять доказательства, что уже получена сумма, превышающая размер наследства и не возвращать её.

      +8
  • 22 Февраля 2023, 20:35 #

    Уважаемый Олег Александрович и Анна Алексеевна!

    Вы молодцы! Поздравляю!

    У меня схожее дело и то же со Сбербанком! Дело интересное, но оно завязано на финуполномоченном и с другим делом. Об этих делах буду писать позже, пока они в процессе.

    Одно могу сказать, что во всех этих кредитных договорах банки изначально мошенничают, а власти им потворствуют. Сдирают совместными усилиями с людей последнюю седьмую шкуру.

    Считаю, что на бланке договора о кредите банками должна ставиться отметка о наличии страховки. А только за подачу иска о взыскании с плательщика кредита при наличии страховки и умолчании банка об этом налагать штраф на банк в размере не менее 1 млн. рублей в пользу государства. Вот тогда и будет немного  наведён порядок в банковской сфере при выдаче кредитов.

    +7
    • 23 Февраля 2023, 02:16 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я знаю, что Вы разбираете сложные дела.
      А у нас всё очень просто. Банк и пенсионер. Банк изначально прав, но разгорелся аппетит на лёгкие деньги. И начал юлить и прятать доказательства. :&

      +7
      • 23 Февраля 2023, 08:50 #

        Уважаемый Олег Александрович, это системные дела и надо их публиковать не только для коллег, но чтобы и простые люди понимали, что с них незаконно снимают деньги.

        Есть разъяснение ВС РФ, что если кредит застрахован, а должник умер, то банки не вправе взыскивать деньги с наследников, а должны разбираться со страховщиком. А в Сбере вообще страховщик Сбер. Ответственности нет, конкуренции нет, имя государством утверждено и им же оберегается. 

        Поэтому важность таких дел заключается не в их сложности, Уважаемый Олег Александрович,а в их социальной значимости. И, на мой взгляд, мы должны освещать такие дела, чтобы государство услышало насущность данной проблемы.

        Спасибо вам обоим за статью! (handshake)

        +3
      • 25 Февраля 2023, 12:18 #

        Уважаемый Олег Александрович, вот правильно коллега Коробов Евгений Александрович сослался на страхование рисков по кредитам и решение Верховного Суда РФ. 
        Мне тоже «глаз резануло» то, что кредит был застрахован, но банк об этом умолчал. Потому специально нашёл ссылку на это решение ВС РФ. Это Определение ВС РФ от 13.09.2022 по делу № 78-КГ22-27-КЗ.

        +1
  • 22 Февраля 2023, 21:04 #

    Уважаемый Олег Александрович, то есть, эти мошенники в банкирском обличье настолько оскотинились, что ещё раздумывают, возвращать то, от чего они отказались, или не возвращать?! Надеюсь, что они уже сожалеют об этом (giggle)

    +8
    • 23 Февраля 2023, 01:47 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, вопрос добровольного возврата вообще не стоит.
      От иска на небольшую сумму 12 т.р. отказались именно для того, чтобы не раскрывать документы по выплаченной сумме более 40 т.р.
      Ведь не выполнить указание суда истец не мог.
      Вот поступил так. Я что-то такое и предполагал.
      Не было полной уверенности в том, что человек преклонного возраста чего-то не напутал.
      И вот полное подтверждение, пусть пока и опосредованное.

      +8
  • 22 Февраля 2023, 21:58 #

    Уважаемый Олег Александрович, зная Вашу внимательность к деталям в делах уголовных, не удивлён этому решению банка.
    Я так считаю, что если человек профессионал — он разберется в делах любой категории. 
    Банк ещё не знает какой у него будет бледный вид перед метко стреляющим по тарелочкам!
    Вам отдельное уважение за помощь беспомощному гражданину.(handshake)

    +8
  • 23 Февраля 2023, 15:18 #

    Уважаемый Олег Александрович, недавно было похожее дело со сбербанком. Сбербанк обратился к «наследникам» бывшей жене и двум сорокалетним дочерям по долгам почившего папаши. Детей папаша видел в последний раз в возрасте 5 лет. Откуда то банку стало известно, что еще в период совместной жизни супруги приобретали земельный участок, его и иное имущество банк предлагал «взыскать в счет неоплаченного кредита». Задолженность составляла 20 000 рублей. В иске суд отказал, так как никакого имущества у папаши — алкаша в принципе не было.  Судебных издержек взыскали 45 000 рублей.

    +3
    • 23 Февраля 2023, 15:28 #

       Задолженность составляла 20 000 рублей. В иске суд отказал, так как никакого имущества у папаши — алкаша в принципе не было. Судебных издержек взыскали 45 000 рублей. Уважаемая Татьяна Валерьевна, прямо таки бальзам на сердце.

      +2
  • 23 Февраля 2023, 22:54 #

    Уважаемый Олег Александрович, правильно «СпёрБанк» :)))
    У товарища единомоментно умерли родители. Мама а через день от инфаркта отец. Хлопоты, то-сё… Осталась двушка. Написал нотариусу заявление. Нотар сделал запрос в СпёрБанк о счетах. Ответ: счетов в банке нет. А товарищ поведал о том, что мама ему говорила о том что у неё есть деньги в банке.  Ну нет и нет. Посчитал, что мама что то напутала. Старенькая была — 85 лет.
    Вступил в наследство. Оформил квартиру на себя. Решил отремонтировать и продать. Попросил помочь мебель разобрать и в контейнер выкинуть (около дома).  Взяли выпить-закусить и в выходной начали потихоньку разбирать мебелЯ. В шкафу на дне ящика лежал кусок фанеры по размеру дна ящика. Подняли а там две сберкнижки, около 50 тыр. Сейчас не помню. Это в 2008 году было. Вот так… А не нашли бы мы эти документы и кто то в банке эти денежки прикарманил. Товарищ эти деньги потом получил. Банк извинился, типа накажем сотрудника который справку нотару готовил. Вот гады…

    +5
  • 25 Февраля 2023, 12:24 #

    Уважаемый Олег Александрович, явно усматривается преднамеренное неисполнение обязательства. Если бы это было преднамеренное неисполнение обязательства в сфере предпринимательской деятельности, то подпало бы под ч.5 ст. 159 УК РФ. Полагаю, что раз нет «сферы предпринимательской деятельности», то это ч.1 или даже ч.3 ст. 159 УК РФ.
    Может претензию в банк заслать с требованием исполнить обязательства по всем кредитным договорам, исходя из того, что размер наследства маленький, перечисление было больше того, потому пусть вернут деньги, которые для больного пожилого человека являются крупным размером? Заодно потребовать сообщить все данные о кредитах и страховках по ним, в том числе какие страховые выплаты получены?
    Рекомендовал бы сразу потребовать возврата денег. Сослаться на п.1 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 N 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» и на Закон «О защите прав потребителей» (указать, что суд взыщет ещё 50% штраф за неудовлетворение требований потребителя — пленум же указал, что наследник заменяет наследодателя в кредитном обязательства, значит, он тоже потребитель, там ещё есть взыскание убытка за отказ предоставить информацию).

    +1
    • 26 Февраля 2023, 06:24 #

      Уважаемый Владислав Александрович, Вы досконально изложили то, на что я только сослался в ответе  на комментарий Андрея Викторовича. Конечно, так и задумано. (handshake)

      +2
  • 25 Февраля 2023, 18:00 #

    Уважаемый Олег Александрович, поздравляю!
    У меня тоже похожее дело со Сбербанком.  Сбербанк взыскал задолженность по кредитам с наследников  около 500 000 руб. После отмены заочного решения, доказали судье, что Сбербанк получил страховку по кредитам наследодателя и полученные суммы как раз покрыли кредит в полном объеме. А Сбербанк  молчит на  запросы суда.  Ждем решение суда.

    +3

Да 41 41

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ответственность наследника по долгам. Сбербанк отозвал иск. Дело ожидает логической развязки» 5 звезд из 5 на основе 41 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Банкротство, арбитражный управляющий: списание, взыскание долгов, оспаривание сделок, субсидиарная ответственность. Абонентское сопровождение бизнеса. Арбитраж, СОЮ, защита по налоговым преступлениям
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
+7 (924) 186-0606
Персональная консультация
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.
https://arkhipenko6.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации