История этого дела такова.

Мужчина пользовался кредитной карточкой Сбербанка, регулярно снимал деньги и ежемесячно пополнял, выплачивая проценты.В 2018 году мужчина умер, в наследство вступила его жена, а дети в наследство не вступали, отказались в пользу своей матери

Спустя почти три года Сбербанк обратился с иском о взыскании долга по кредитной карте и процентов по ней со всех родственников умершего: жены, сына и дочери.

В ходе  подготовки дела к судебному заседанию  выяснилось (было истребовано наследственное дело у нотариуса), что сын и дочь не являются наследниками, а, следовательно, не должны отвечать по долгам умершего. 

В соответствии со ст. 1175 ГК РФ 

«1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
«3. Кредиторы наследодателя вправе предъявить свои требования к принявшим наследство наследникам в пределах сроков исковой давности, установленных для соответствующих требований. До принятия наследства требования кредиторов могут быть предъявлены к наследственному имуществу, в целях сохранения которого к участию в деле привлекается исполнитель завещания или нотариус. В последнем случае суд приостанавливает рассмотрение дела до принятия наследства наследниками или перехода выморочного имущества в соответствии со статьей 1151 настоящего Кодекса к Российской Федерации, субъекту Российской Федерации или муниципальному образованию.

 Не смотря на очевидную необходимость сразу же отказаться от иска к детям умершего, юрист Сбербанка долго пыталась умничать и рассуждать, и на протяжении 3 судебных заседаний поддерживала иск к моим доверителям, полагая, что "да какая разница, ну откажет суд, ну и что" .

Мы решили наказать Сбербанк хоть и небольшими, а все-таки  судебными расходами на оплату услуг представителя.

Правовым основанием для взыскания таких расходов при прекращении производства по делу в отношении отдельных ответчиков явились  пункты 13, 17, 25,28 и 32  Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела».

Итог.

Дело в отношении моих доверителей прекращено, со Сбербанка взысканы судебные расходы на оплату услуг представителей. 

Подробности — в прикрепленном определении, доступно для владельцев ПРО-аккаунтов. 

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Определение суда744 KB

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Шилова Ольга, Склямина Ольга, Ильичев Владимир, Погорелова Татьяна, user32593, Сергеев Иван, Назаренко Михаил, Ларин Олег, Чечеткина Ксения
  • 01 Апреля 2022, 06:59 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, интересный опыт, спасибо что поделились. До Вашей статьи была лучшего мнения о юристах Сбербанка.

    +2
    • 01 Апреля 2022, 13:33 #

      Уважаемая Ксения Евгеньевна, всегда пожалуйста. Вся проблема для сбербанка по таким делам, что их юристы не своими деньгами рискуют, в случае проигрыша, они ни зарплаты, ни премии не потеряют.

      +1
  • 01 Апреля 2022, 08:18 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, отличный результат!
    А как Вы думаете, будут ли удовлетворены требования банка к наследникам заёмщика при условии, что заёмщик при получении кредита застраховался на случай своей смерти по любым причинам?

    +2
    • 01 Апреля 2022, 13:34 #

      Уважаемый Иван Анатольевич, спасибо!
      По вашему вопросу — все зависит от условий такого страхования. Например, некоторые кредитные продукты не страхуются в принципе, например кредитные карты, т.к. лимит по ним плавающий.

      +2
  • 01 Апреля 2022, 14:34 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, так им и надо!
    Уже давно убедилась, что начинают немного понимать, когда наказываешь деньгами.
    В настоящее время также подано заявление на возмещение судебных издержек по иску ВСК к своему страхователю.
    ВСК после получения наших возражений отказалась от иска в полном объеме, а мы подали на возмещение издержек, чтобы не повадно было.

    +2
    • 01 Апреля 2022, 15:45 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, да, еще для больших банков и страховых компаний важна репутационная составляющая.

      Надо публиковать эти истории, а то большинство людей у нас в стране до сих пор думают, что судиться с финансовыми «монстрами» бесполезно.

      +1
  • 01 Апреля 2022, 16:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хорошо, что суд разделяет ваши доводы по данному делу в отношении юриста банка. Справедливо. Ненадлежащего ответчика тягать в судебные заседания (да ещё трижды!)  грех для юриста! 

    Понравилось как отписано определение суда. Спасибо за то, что поделились практикой!

    +2
  • 01 Апреля 2022, 18:33 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, тоже люблю Сбербанк и полагаю, что вы злой защитник прав!
    (hi)
    А вот это вообще непонятно:
    При этом понятие разумности пределов и учёта конкретных обстоятельств следует соотносить с объектом судебной защиты — размер возмещения стороне расходов должен быть соотносим с объёмом защищаемого права и быть меньше его объёма...
    Откуда это взяли!? Уже раза три ВС РФ сказал, что сумма взыскания на объём компенсации никак не влияет. Кроме того, перевести само право в денежный измеритель — совершенно бесплодный труд. Так можно взыскивать на одну копейку только для того, чтобы получить факт, подтверждённый решением суда, и потом довзыскать сотни миллионов! С другой стороны можно выселить из квартиры стоимостью около миллиона рублей, но человек окажется на улице и помрёт, и тут надо говорить, что право на квартиру равно праву жить вообще. А жизнь — бесценна!

    +3
  • 03 Апреля 2022, 02:40 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, прекрасно же видно, что надлежащий ответчик только один, и то при условии. Плюс, если на момент подачи иска прошло три года, то СИД истёк. Тем более, что мертвец не может пользоваться кредитной картой априори. Второго Пришествия не было, да и не до того будет.

    +1
    • 03 Апреля 2022, 14:38 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, юристы сбербанка, даже в центральном офисе в Москве не знают, что иск можно подавать к имуществу умершего, если наследники на момент подачи иска не известны. Был у меня интересный процесс такой в Москве, так там дипломами МГУ кичились, так даже судья посмеялась над ними.

      +1
  • 03 Апреля 2022, 12:18 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, это, видимо, тренд… Три года назад аналогичный иск отбивала. Сбербанк наказала судебными расходами. На троих 60 000 рублей получилось, по 20 000 на каждого. А взыскать банк пытался с «ненаследников»  всего 65000 рублей.

    +2
  • 04 Апреля 2022, 07:26 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, юристы банков, как и юристы администрации связаны корпоративными установками своего руководства до степени, когда отрицают очевидные вещи или пытаются реализовать в судах откровенные правовые фантазии.

    Поэтому наказывать расходами следует всегда. Для банков и бюджетов эти суммы — капля в море. Но за них обязательно кого-то вздуют исходя из тех же самых корпоративных правил.

    +2
  • 18 Апреля 2022, 22:31 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, Сбербанк не перестает удивлять. Было дело, работал в ФССП и должник предъявил иск об освобождении имущества от ареста. Имущество было достаточно дорогостоящее, цена свыше 3 млн рублей. Ответчиком по таким делам будет взыскатель. Так представитель взыскателя Сбербанк пришел в суд и попросил признать его(сбербанк), ненадлежащим ответчиком. Мол, приставы арест накладывали, к ним иск пусть и предъявляют.. :D

    +1
    • 18 Апреля 2022, 23:18 #

      Уважаемый Михаил Викторович, ситуация усугубляется тем, что руководство Сбербанка решило, что квалифицированные юристы ему не нужны, банку нужно хорошее программное обеспечение, которое будет само формировать правовую позицию и печатать иски :) Вот такая оптимизация и цифровизация по Герману Грефу :)

      +3
  • 02 Мая 2022, 15:04 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, в настоящее время описанная ситуация происходит по отношению к моему банкроту- наследнице имущества умершего супруга: в реестр кредиторов сбер почему то не встал (- хотя заявление о банкротстве должника в суд, сбер получил), а подал иск в суд общей юрисдикции.
    детей привлек в качестве третьих лиц))) (видимо после «горького опыта» в вашем деле) и затребовал наследственное дело у суда.
    очень много изначально юристы сбера «из пальца себе высасывают» работу. 
    На мой адвокатский запрос о сумме долга моей доверительницы (перед процедурой банкротства уточняла фактический долг+6 мес.) — ответили, что договор с наследницей перезаключать нет смысла, просто пусть платит. а сумму долга вам не скажем так как договор с умершим)))))))))
    Абсурдность и отсутствие логики — необъяснима8-|

    +1
    • 02 Мая 2022, 15:37 #

      Уважаемая user32593, а ведь третьи лица тоже могут предъявить расходы! Видимо, об этом юристы сбербанка узнают позднее :)

      +1
      • 02 Мая 2022, 17:55 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, ;), да,
        суд далековато от Краснодара расположен, участвовать смысла нет, вот и думаю от родственников-третьих лиц, суд. расходы заявить составление доков для суда))). 
        чисто для практики со сбера даже 3-5 тр ))

        +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Иск Сбербанка по долгам умершего к родственникам, не принимавшим наследство. Ленинский суд г. Владимира. Судебные расходы. Дело выиграно » 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Другие публикации автора

Похожие публикации