Именно так можно описать мою работу по настоящему делу. Шаг за шагом к свободе...

Почему к адвокату обращаются за помощью, когда уже поздно, или почти все пропало? Может дело в менталителе? Может сказывается вековое «авось» и «небось», или это такой неисчерпаемый оптимизм, что все будет хорошо?

За помощью ко мне обратились родственники парня, которого осудили по ст. 166 УК РФ. Дважды.  

Честно говоря, ознакомившись с двумя приговорами, мастерству суда хотелось аплодировать. Этакий процессуальный кульбит, но только для чего он был, я так и не поняла.

Дело в том, что подсудимый занимался ремонтом автомобилей в частном порядке у себя в гараже. Частенько машины забирал и пригонял самостоятельно. На том и был взят с поличным, т.е. за рулем автомобиля. Правильно проведенная работа с потерпевшим и первое уголовное дело ушло в суд. 

Как известно, что такое «не везет» и как с этим бороться никто не знает, поэтому второе уголовное дело  было направлено в суд следом.

Оба дела рассматривались в особом порядке, одним и тем же судьей, с разницей в где-то в месяц.

Рассмотрев первое дело, оглашение приговора было назначено на 10 мая.
Второе дело было рассмотрено 10 мая и в этот день оглашены оба приговора: полтора года лишения свободы в колонии общего режима отдельно по каждому делу.

Я такое видела впервые, но при кажущейся гуманности, полтора года реального срока по такой статье многовато… При том, что во втором приговоре отягчающие обстоятельства не были установлены, а прокурор в прениях и не настаивал на реальном сроке.

По кассационным жалобам Областным судом был изменен первый приговор, наказание назначено условно на 1 год 6 месяцев. Второй приговор был оставлен без изменения.

Поскольку с этого момента до УДО осталось около 3 месяцев, далее было решено не обжаловать, а сосредоточиться на условно-досрочном освобождении.

В  ноябре, когда подошел срок и были собраны необходимые документы, мною незамедлительно было подано ходатайство, но его рассмотрение затянулось на три месяца, потому что в это время проходило реформирование колонии, где отбывал наказание подзащитный, из общего в строгий режим и его спешно этапировали в колонию, расположенную в Табулге, Купинского района Новосибирской области.  

Судебное заседание было назначено на 15 января, где решением суда подзащитный был освобожден условно-досрочно и по второму приговору.

Документы

1.приговор 163.7 KB
2.приговор 263.7 KB
3.КЖ 1124.6 KB
4.кассация 169.5 KB
5.кассация 2101.1 KB
6.удо ходатайство76.8 KB
7.постановление об УДО1.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Бозов Алексей, Миркина Оксана, Морохин Иван, Рудковская Екатерина, Коробов Евгений, Климушкин Владислав, Беспалова Наталья, Евсеев Дмитрий, Журов Александр, Попов Алексей
  • Адвокат Бозов Алексей Анатольевич 04 Февраля 2013, 22:59 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, кассационная жалоба и ходатайство на УДО выше всяческих похвал, обязательно позаимствую ваши формулировки для своих подзащитных.(Y)

    +10
  • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 05 Февраля 2013, 04:26 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, мои клиенты тоже все невиновные:) С результатом поздравляю. В Калининградской области всего около 20 процентов удовлетворенных ходатайств об УДО. С одним клиентом уже два года на удо ходим, чередуя походами на итр. Пока не освободились. При этом все отказы только на нарушениях которые погашены сто лет назад. Но у суда ведь позиция…  рассматривают поведение за весь срок отбытия, так как нарушения имелись, то правопослушное поведение не сформировалось и т.п. После каждого отказа по накатанной обжалуюсь. Толку ноль. Девчонке без одного взыскания, вся в поощрениях, первоходка, работает в ночную смену, зарплату перечисляет в фонд детей инвалидов, администрация ходатайствует, прокуратура, суд отказывает. Мотивировка — не принимает участия в спортивных мероприятих. Так и хотелось спросить судью не перепутала ли она исправительно-трудовой лагерь со спортивным (smoke)

    +13
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 05 Февраля 2013, 15:48 #

      не принимает участия в спортивных мероприятих.А это спортивные ли мероприятия? Или физкультурно-оздоровительные? Там как новый Закон «О спорте» применялся в этой судебной мотивировке? У нас «спортивное» мероприятие может организовать только спортивная организация, причём ещё и аккредитация требуется. 

      +5
      • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 05 Февраля 2013, 16:20 #

        Через неделю в обл.суде как раз мою жалобу по данному отказу рассматривают. Поинтересуюсь. В постановлении ссылок на ФЗ «О спорте» нет. Вот кассаторы удивятся :D

        +9
        • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Февраля 2013, 17:01 #

          Оксана Николаевна, уверена, что все получиться. Какая-то нелепая формулировка 8)

          +3
          • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 05 Февраля 2013, 17:22 #

            Наталья Борисовна, Ваши слова да Богу в уши! (angel)Там оснований для отказа не было, вот судье пришлось из пальца высасывать. Борьба с коррупцией доводит до паранойи. Судьям проще отказать, чтобы ничего вдруг не подумали. Вот тебе и совесть и справедливость и личное мнение.(devil)

            +6
          • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 21 Февраля 2013, 13:03 #

            Состоялась кассация. По парню все в силе. Девочке отменили и на новое рассмотрение отправили. Я обрадовалась справедливости и гуманности нашего суда. Но не тут то было… отменили не потому, что оснований для отказа не было, а потому, что девочка осуждена за 2 эпизода сбыта и, если обжалует второй эпизод как провокацию, то оставит 4 месяца, а при таких обстоятельствах девочка пересиживает. Вот такие «хитрюжки» кассаторы оказались (smoke)

            +4
        • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 06 Февраля 2013, 20:31 #

          Вот-вот! А законодательство о спорте, между тем, ужесточилось. Не всякая физкультура теперь «спорт». Посмотрите сами, если что нужно пояснить, в меру сил подскажу.

          +1
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 05 Февраля 2013, 06:07 #

    Уважаемая Наталья Борисовна — Вы свою работу сделали отлично, документы — заглядение!
    Мне совершенно непонятно, к чему было устраивать балаган с двумя раздельными процессами и приговорами, и чем объяснить упёртость суда в оставлении реального отбытия, когда даже потерпевшая ходатайствовала о смягчении наказания… (smoke)

    +7
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 05 Февраля 2013, 07:29 #

    Не понимаю решительно, зачем тут дали реальный срок?! В приговоре, суд хоть и объясняет свою позицию, но все равно это слишком сурово. Про два судебных процесса, вообще молчу :x

    Наталья Борисовна, несмотря на непонятную жесткость позиции суда, первое, что радует в этой публикации — это Ваши документы (Y)

    +5
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 05 Февраля 2013, 11:54 #

    Уважаемая Наталья Борисовна! Действительно противоправность и социальная опасность украденных двух мешков картошки гораздо выше противоправности и социальной опасности украденных миллиардов.
    Мне кажется весь вопрос достаточно было решить возмещением вреда потерпевшим и максимум штрафом в доход государства. У нас и так тюрьмы забиты случайными людьми.
    Ваша работа на высоте — самая лучшая оценка — это результат!

    +5
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Февраля 2013, 16:56 #

      Евгений Алексеевич, — конечно, вопрос о прекращении был абсолютно решаем, тем более, что гражданского иска и не было, видимо инициативы не хватило. Спасибо за отзыв)

      +2
  • Юрист Евсеев Дмитрий Александрович 05 Февраля 2013, 17:09 #

    Да уж, дела… И не стыдно следствию галочки штамповать о раскрытии «дела века»… Правда, жулик сам сплоховал — дал неправильные показания))

    Сомнительно, что без его явки с повинной и признательных показаний по «правильным» вопросам следствия был бы доказан при его работе умысел, направленный именно на неправомерное завладение автомобилем. В чем неправомерность, если ключи дали добровольно? Если поехал не покататься забавы для, а сугубо в целях диагностики для ремонта! ))

    Наталье Борисовне респект за работу, за документы!

    Сам недавно только впервые взял дело по УДО. Проиграли пока, но еще пободаемся. Удивлен, как эти дела рассматроиваются… 43 поощрения против одного водворения в штрафной изолятор на 7 суток 8 лет назад на судебных весах равно отказу в освобождении!

    Довод судьи — калька с вывода психологического заключения по данным психологического исследования. Вывод сего фолианта психолога — капитана внутренней службы! «Не благополучный прогноз. Вопрос об УДО не может быть решен положительно, прогноз успешности адаптации к жизни на свободе неблагоприятный, вероятность возможности рецидива. Недостаточно сформирована психологическая готовность к жизни на свободе».

    Нет, они это серьезно?! Гнить на зоне среди жуликов — способен, а жить на свободе среди нормальных людей — нет?! Вот так исправление в учреждении!

    Посему вопрос, если позволите, к Наталье Борисовне и Оксане Николаевне — у вас тоже такие «психологи» по указаниям начальников учреждений подобными заключениями воду мутят, когда взысканий не имеется, если да, то как вы с эти боретесь?

    Спасибо, коллеги! Удачи!

    +5
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 05 Февраля 2013, 17:34 #

      Дмитрий Александрович, у нас к заключениям психологов суды серьезно относятся. Заключение плохое, соответственно администрация не ходатайствует. Суды отказывают. Хотя у нас это не показатель, и администрация и прокуратура ходатайствует, а суд с первого раза не отпускает. У меня в феврале 2 обжалования. По первому делу 2 года отказывают. Основания одно и тоже, имел взыскание (3 года назад, погашено поощрением), после этого несколько поощрений. Посмотрим, что кассация скажет, все таки раз 5 одно и тоже основание для отказа. По второй жалобе девочка первоходка. Ситуацию описывала. Основание не посещает спортивные мероприятия. По результатам отпишусь. С удо не только по регионам разная, но и по судам одного региона. У нас один суд удовлетворяет каждое третье ходатайство, другой суд два-три из ста. В некоторых регионах, смотрела статистику УДО достигает 70 процентов. В Калининградской области всего 15-20. И то выравнивает ситуацию вышеописанный суд. Борюсь путем обжалований. Пока безрезультатно(headbang)

      +9
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Февраля 2013, 19:32 #

      Дмитрий Александрович, абсолютно с вами согласна, если бы парнишку не «уговорили» на особый порядок, при добросовестном подходе результат был бы очевидно иной. В СИЗО он мне рассказал, что ему обещали тогда условный срок…
      А по поводу УДО, у нас такая практика — в заключении отрядник пишет «считаю УДО целесообразно», если в последний момент что-либо меняется, подписывает «не», НЕцелесообразно значит. Остальные только подписи ставят. А подобных выводов психолога вообще не встречала.
      Было, что весь положительный, и работает и участвует, и взысканий нет, и характеристика ИК положительная, но решение «нецелесообразно», представитель в суде не поддерживает, ессно. Областной промолчал, я написала жалобу прокурору по факту подделки документов неустановленными лицами… Хотя мне и отказали, но проверку провели, ЦУ, кто нужно получил… В следующий раз ровно с таким же заключением и обстоятельствами, та же судья указала, что мнение представителя ИК не подтверждается материалами дела, и клиент ушел на УДО.

      +5
    • Адвокат Миркина Оксана Николаевна 05 Февраля 2013, 22:09 #

      И не забываем про соц.лифты. Правда зачем они я так и не поняла. Но в случае чего администрация учреждения на них ссылается, что-то наподобие -«мы не против, и работает, и поет, и танцует, и бегает, и с администрацией вежлив, но психолог не рекомендует, по соц.лифтам не проходит» 8-|

      +5
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 06 Февраля 2013, 22:56 #

        И не забываем про соц.лифты. Правда зачем они я так и не поняла.
        Насколько понял тут такая песня: Имеются критерии по которым комиссия по УДО раздаёт «пряники» всё более и более смягчая режим и само наказание. Правда мне лично непонятно, как стремление самостоятельно поддерживать ограничения (не получать почту, не подниматься на крышу, не бастовать, не получать корреспонденцию и т.п.) может способствовать «ресоциализации». Получается, что зомби — это продкут исправления, который соответствует всем «социальным лифтам».
        Странно, что не нашёл методики оценки по всем социальным лифтам!? Если по одному критерию не прошёл, а по всем остальным на пять с плюсом — это завалил экзамен, или средний балл как раз проходной? 

        +1
    • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 06 Февраля 2013, 22:47 #

      «Может жульничать в любой ситуации, как рыба в воде, налицо сформированная психологическая готовность к жизни на свободе! Лично проверено непосредственным тестированием — остался доволен.»
      Психолог Виртухаев. (rofl)

      +1
  • Эксперт Журов Александр Валерианович 05 Февраля 2013, 19:18 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, большое спасибо Вам от имени всех авторемонтников!

    Когда работал в автосервисе, то 90% машин клиент оставлял в сервисе со словами: «Посмотрите, что плохо едет». И уезжал с другом на его авто.
    И вот эти сервисмены,- потенциальные преступники гоняли клиентский автомобиль, до тех пор, пока не выявляли и не устраняли все неисправности.
    Результат: Клиент был счастлив и приводил ещё друзей.

    Если не ошибаюсь, в штатах с передачей ключей от автомобиля намного проще.  
    Там  застрахован сам автомобиль, а не владелец.

    0
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 05 Февраля 2013, 20:47 #

      Благодарю, Александр Валерианович, отечественная «палочная система» лишена всякого здравого смысла, все это понимают, но ничего не меняется…

      +3
  • Адвокат Попов Алексей Сергеевич 08 Февраля 2013, 16:20 #

    Да, ну и дело… Подходящие слова затрудняюсь подобрать, чтобы это охарактеризовать. Не вижу здесь состава, в том случае если не было заявления в полицию от потерпевшего. Принимая ключи от автомобиля и следую на нем к месту ремонта, подсудимый действовал по поручению и в интересах потерпевшего. Преступный умысел тут ну вообще нигде не проглядывается.

    +2
    • Адвокат Беспалова Наталья Борисовна 08 Февраля 2013, 20:00 #

      Алексей Сергеевич, потерпевшим популярно объяснили, что за передачу управления транспортным средством лицу, заведомо такого права не имеющего, предусмотрен штраф 2500 рублей, ну если, конечно, это не угон… (smoke)

      +1

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Step by step» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.