Так уж  получилось, что  однажды детки подрались.
Дети вообще дерутся и на мой взгляд, это обязательный  опыт, ибо характер надо воспитывать.  
Нужно ли вмешиваться в такой ситуации родителям?  На мой взгляд, чтобы предотвратить драку, безусловно, да. Чтобы  научить детей, как не доводить ссору  до драки, конечно, да.

Но здесь отцовская забота проявила себя неожиданным образом, т.к.  после того, как драка прекратилась, папа подошел и демонстративно плюнул на проигравшего, которая, кстати, лежала на земле.

Морально-этический момент этого дела оставляю без комментариев.

Первоначально родители обратились за помощью к адвокату, который составил заявление в мировой суд о привлечении этого папы к уголовной ответственности по ч.4 ст.33-ч.1 ст.116 УК РФ, т.е. за подстрекательство к побоям.

Обсуждать выбранную позицию также не буду, но как факт — приговор был оправдательный по п.2 ч.1 ст.24 УПК РФ.  
В связи с тем, что несовершеннолетняя не достигла возраста уголовной ответственности, предусмотренного ст.20 УК РФ, поэтому субъектом преступления являться не может и, как следствие, подстрекательство ее к совершению данного преступления — исключается.
После этого уже дело поступило ко мне. Изучив приговор я была уверена, что подсудимый и защита будут его обжаловать, т.к. не смотря на оправдание, факт нанесения побоев и совершения противоправных действий был судом установлен.


Со своей стороны обжаловать было бессмысленно,  к тому же,  в такой редакции нас приговор устраивал. 
В итоге он не обжаловался и вступил в силу.

После этого уже в гражданско-процессуальном порядке было подано исковое заявление о защите личных неимущественных прав и взыскании морального вреда.

На предварительном слушании дела ответчики и их представитель сначала были настроены  «идти до конца», отрицали  указанные обстоятельства,  но после переговоров согласились на возмещение морального вреда и судебных расходов, в результате чего,  дальнейшее разбирательство  было прекращено,  а папа был передан на перевоспитание маме.

Надеюсь,  к лучшему.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление1.5 MB
2.определение282.2 KB

Автор публикации

Адвокат Беспалова Наталья Борисовна
Новосибирск, Россия
Помощь гражданам и организациям в решении различных правовых споров, а также в ситуациях, требующих надежной юридической защиты и поддержки.

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Былинин Сергей, Бозов Алексей, Печенев Игорь, Рудковская Екатерина, Гизатуллин Рамиль, Цыганков Владимир, Беспалова Наталья, Мурасова Елена, Денисов Дмитрий, Климушкин Владислав
  • 05 Марта 2014, 20:45 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, прекрасная работа (Y) Предыдущий адвокат оказал Вам услугу в виде преюдиции, подарил Вам клиента, возможность написать познавательную публикацию на портале (giggle)

    +7
  • 05 Марта 2014, 21:25 #

    Приговор явно глупый, хотя трудно в этом винить мирового судью, он ведь уголовное право если и изучал, то давно забыл. Правда и частный обвинитель лоханулся (или его советник), надо было заяву подавать без ссылки на ст.33 УК.

    Между тем правильно что не обжаловали, ибо уголовная преюдиция для иска весьма кстати.

    +11
    • 06 Марта 2014, 20:45 #

      Алексей Анатольевич, как говорится, делаем, что можем, с тем, что имеем, там, где мы есть... 8)

      +3
    • 12 Марта 2014, 22:18 #

      Алексей Анатольевич, я вот читал и о том же думал. Ну адвокат составил заяву просто «не в красную армию», а судья тоже дала жару. Уголовники вон малолеток воровать заставляют, так уголовник рассматривается как преступник, а малолетка, как орудие преступления. (Ну классика же, давно всем известная.) И над всем этим простой факт «папа плюнул на побитую». Где вообще повод для уголовного преследования?
      И у меня одна мысль: «Вот стану старый, неужели буду таким же адвокатом?»

      +1
  • 05 Марта 2014, 22:36 #

    Отличное исковое заявление! Чёткие аргументы и обоснования причинённого вреда.

    +4
  • 06 Марта 2014, 10:16 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, исковое на высшем уровне и выбранная позиция оправдала себя — сразу видно действия грамотного адвоката, — есть чему поучиться!!! (Y) (F)

    +4
  • 06 Марта 2014, 12:01 #

    Наталья Борисовна,  отличное исковое заявление.  Никогда не имел практики подачи  подобных  исков. Буду иметь его в качестве ОБРАЗЦА, однозначно — в избранное.

    +4
    • 06 Марта 2014, 20:47 #

      Рамиль Равилевич, благодарю за отзыв))

      +1
      • 06 Марта 2014, 21:02 #

        В моей практике был подобный случай,  я  участвовал со стороны ответчика. Однако, у нас не было так цинично. Так же,  конфликт в школе среди  одноклассников — мальчик и девочка пубертатного периода. В обоснование  иска так же ссылались на  «учетный отказной» за не достижением  возраста. В период  судебного процесса добились его  отмены и  отказа ввиду  отсутствия события.  Своевременные контрмеры и позиция в суде позволили суду отказать  в удовлетворении иска. 

        +4
  • 06 Марта 2014, 14:03 #

    Уважаемая Наталья Борисовна, хотя из представленной информации не следует, но совершенно очевидно, что благодаря Вашей работе стороны пришли к нужному компромиссу, в результате которого последовал отказ от иска, что в данном случае является важным моментом, свидетельствующем о том, что стороны перешли барьер отчуждения, сделали надлежащие выводы и остались в зоне мира.
    Это сегодня так важно в обществе: решать отношения, особенно вблизи детей и с непосредственным участием детей, — миром и согласием.
     

    +5
    • 06 Марта 2014, 20:50 #

      Владимир Михайлович, вы абсолютно правы, самое важное — это дети, жаль, конечно, что многим пришлось поучаствовать в качестве свидетелей уголовном процессе, но хорошо, что этим все благополучно и закончилось.

      +4
  • 07 Марта 2014, 20:19 #

    Уважаемая Наталья Борисовна. Дело очень интересное, но исковое и определение доступно только для профи. Хотелось бы взглянуть. 

    +1
  • 08 Марта 2014, 21:47 #

    Было и в моей практике нечто подобное. Я участвовал со стороны несовершеннолетнего потерпевшего, который в любой момент мог оказаться обвиняемым. А произошло вот что: один ученик младшего класса постоянно доводил ученика старшего класса (впоследствии — мой доверитель), за что и был наказан последним ударом по спине ладонью. В школу пришла мама младшего, выдернула старшего прямо с уроков, и нанесла побои прямо в школе. В судебном заседании дело было прекращено в связи с примирением сторон, такова была воля моего доверителя. Но мораль такова: этого могло и не случиться, будь мама ученика младшего класса менее воинственной. Для её сына, ощутившего в своё время вкус безнаказанности, опять же благодаря бездействию своих родителей, всё только начинается, и я боюсь, что уроков из произошедшего извлечено не было.

    +3
  • 12 Марта 2014, 22:23 #

    Вот срочно девочку к невропатологу, психотерапевту, а так же на медкомиссию для выявления признаков психосамотических заболеваний. Её рвало около дома, такие вещи бесследно не проходят. Пусть пропишут санаторно-курортное, реабилитационные и прифилактические, и пусть этот урод «Ю» за всё платит-платит-платит.
    Это для пацанов нормально драться, а для девочек нормально кукол ненькать!

    +2

Да 21 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отец и дети» 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Похожие публикации