Споры о детях  часто становятся почвой для выяснения отношений между бывшими супругами, где порой интересы детей остаются за бортом жизни.

Вчера областной суд оставил без изменения определение Березовского районного суда Кемеровской области по заявленному нами ходатайству в рамках рассмотрения гражданского дела по определению порядка общения с ребенком согласно п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ.

Определение Березовского городского суда Кемеровской области было неожиданным для истца-ответчика, потому что суд определил:
каждую субботу каждого месяца каждого года с 16.00-18.00 отец вправе общаться с ребенком на детских игровых площадках, расположенных на территории г. Березовского Кемеровской области. Отец забирает ребенка по месту его жительства каждую субботу каждого месяца каждого года в 16.00. Ребенок возвращается отцом матери в 18.00 того же дня в месте проживания ребенка.И даже смена места жительства ребенка на г. Кемерово не помогла спасти ситуацию нашим оппонентам.

Почему такое определение суда стало неожиданным?

Из обстоятельств дела.

Отец с сыном не общался более двух лет (ребенку 3 года 9 месяцев), в феврале 2016 года было две встречи (на детских игровых площадках на территории торговых центров в присутствии матери). Мой доверитель не отрицает, что сын не называет его отцом, и требуется время, что бы наладить отношения с ребенком как отец с сыном. Мать ребенка всячески препятствует общению отца с сыном. Мной, как представителем, в рамках данного дела была проделана достаточно большая работа в досудебном порядке и сделаны неоднократные попытки прийти к соглашению между бывшими супругами по порядку общения отца с сыном и участии  его в воспитании.

Со стороны бывшей супруги моего доверителя я выслушала много историй и ряд требований, из которых было ясно только одно: ей нужна компенсации в денежном эквиваленте (за что не понятно) и что бы он оставил их в покое, взамен она готова забрать исполнительный лист по алиментам, взамен за нашу «щедрость».

Истец – ответчик, был уверен, что суд не удовлетворит заявленное нами ходатайство, однако, мне как представителю удалось доказать, что несмотря на то что, контакт между отцом и сыном на данный момент утерян и требуется определенный период для налаживания отношений, в интересах ребенка и для соблюдения прав отца необходимо установить порядок общения без присутствия матери ребенка.

Что стало важным и решающим в принятии такого решения судьи в нашу пользу я не знаю, но могу предположить, что это поведение участников сторон в суде и представителей в том числе, и положительное заключение органов опеки и попечительства.

Родитель знай свои права и обязанности:

 Статья 55. Право ребенка на общение с родителями
Расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка. В случае раздельного проживания родителей ребенок имеет право на общение с каждым из них.

ст. 61 СК РФ родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей .

Статья 63. Права и обязанности родителей по воспитанию и образованию детей

Статья 66. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка
66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей.

P.S. По данному делу в предварительном судебном заседании я столкнулась с тем, что ни суд, ни органы опеки не знали о том, что рассмотрение данного ходатайства в порядке п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ возможно даже при не достижении ребенком 10-ти летнего возраста.

Удачи и справедливых решений Вам и Вашим клиентам. Главное поставить цель и выполнять свою работу. И невозможное станет возможным.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство2.2 MB
2.Определение_по_поряд​ку_общения_с_сыном_д​о_решения11.9 MB

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: gorskayann, Ермоленко Андрей, Немцев Дмитрий, Рисевец Алёна, alexandra-lapo, user5833
  • 08 Июня 2016, 09:17 #

    Уважаемая Герда Романовна, спасибо за статью, особенно за
    ни суд, ни органы опеки не знали о том, что рассмотрение данного ходатайства в порядке п. 6.1 ст. 152 ГПК РФ возможно даже при недостижении ребенком 10-ти летнего возраста. Я тоже думал, что 10 лет обязательно, пришлось ликвидировать пробел в знаниях.
    ч.1 ст.132 СК  Для усыновления ребенка, достигшего возраста десяти лет, необходимо его согласие.

    +4
    • 08 Июня 2016, 09:31 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, я тоже так думала, но изучив огромное количество судебной практики пришла к иному мнению.
      При получении определения Областного суда, обязательно его выложу, что бы все могли ознакомиться с доводами второй инстанции по данному вопросу.

      +4
    • 05 Декабря 2018, 22:30 #

      Уважаемый Дмитрий Борисович, в контексте  публикации, вы точно 132 СК имеете ввиду, может быть ст. 57 все таки?

      0
  • 08 Июня 2016, 09:23 #

    Уважаемая Герда Романовна, очень приятно было читать Вашу публикацию. К сожалению, нередко матери после расторжения брака всеми силами стараются ограничить права отцов своих детей без каких-либо на то оснований. В такой ситуации отцу действительно будет легче наладить контакт с ребенком без присутствия матери.

    +3
    • 08 Июня 2016, 09:30 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо.
      В нашей ситуации могу сказать, что получение такого результата это большой шаг на пути к решению суда. В том случае если в ходе рассмотрения дела мать не будет исполнять, того что установил суд определением, то она не сможет сформировать у суда мнения о том, что действует в интересах ребенка.
      И очень важную роль играет как всегда представитель, то что он говорит своему доверителю и какова его задача — заработать денег или реально помочь разрешить сложившуюся ситуацию

      +4
      • 08 Июня 2016, 13:57 #

        Уважаемая Герда Романовна, удачи Вам и Вашему доверителю в дальнейшем!
        А у матери ребенка представитель есть? Или она из тех, кто свято верит, что суд всегда на стороне мамы?

        +1
        • 08 Июня 2016, 14:58 #

          Уважаемая Александра Михайловна, конечно есть: ) Я считаюсь одним из самых «вредных» представителей, так он меня раз в 10-ть вредней (inlove)

          +2
  • 08 Июня 2016, 09:47 #

    Уважаемая Герда Романовна, поздравляю с результатом!(handshake)
    Действительно, как-то не свойственно нашим судам выносить подобные решения. Надеюсь, теперь-то отец не решит по прошествии нескольких лет в очередной раз исчезнуть из жизни ребенка. И будет не только требовать соблюдения своих прав, как отца, но и выполнять все свои обязанности!

    +4
    • 08 Июня 2016, 09:52 #

      Уважаемая Алёна Александровна, отец свои обязанности в части уплаты алиментов исполнял сполна, что касается участия в воспитании ребенка, то когда на Вас каждую неделю пишут надуманные заявления в полицию, приезжают и причиняют вред здоровью и тд, то наверное любой здравомыслящий человек на определенный период времени решит отстраниться, пока в его жизни не появится юрист которому он будет доверять как себе и спокойно отдаст ситуацию на разрешение в его руки, точно зная, что он защищен (bandit)

      +3
    • 08 Июня 2016, 09:54 #

      Уважаемая Алёна Александровна, чаще всего я представляю интересы по данной категории споров мужчин, и почти всегда к моему большому сожалению приходится сталкиваться с бывшими женами с ярости (а еще когда и муж подал на развод), где есть надуманные страхи и самое главное как показывает мой опыт, что вдруг ребенок будет любить больше отца

      +4
      • 08 Июня 2016, 10:02 #

        Уважаемая Герда Романовна, это видимо потому, что когда бывшая жена не в ярости, то подобных ситуаций просто не возникает или они решаются тихо-мирно, на берегу.

        +4
  • 08 Июня 2016, 13:46 #

    Уважаемая Герда Романовна, удачи Вам в этом нелегком деле. Сами не давно такое дело выиграли, было непросто.

    +3

Да 9 9

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отец не общался с сыном более двух лет, а суд определил, что временный порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения будет проходить в ОТСУТСТВИЕ МАТЕРИ» 2 звезд из 5 на основе 9 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/

Похожие публикации