Обстоятельства дела:

Клиентом самостоятельно было подано исковое заявление о лишении родительских прав отца в отношении 17 летнего ребенка. Основание – уклонение отца от выполнения родительских обязанностей по отношению к сыну, отсутствие интереса отца к жизни и здоровью ребенка, отсутствие участия в воспитании, заботе, нравственном развитии.

С судебном заседании отец (Ответчик по делу) возражал против иска, аргументируя тем, что мать (Истец по делу), а также ее родители на протяжении всей жизни ребенка чинили ему препятствия в осуществлении родительских прав, место жительство ребенка отцу не было известно, потому исполнять свои родительские обязанности он не мог.

На данной стадии в дело вступил юрист.

В судебное заседание Ответчик (отец) предоставил в отношении себя  характеристики, подтверждающие его порядочность, а также то, что в отношении двух других своих детей он исполняет все предусмотренные Семейным кодексом обязанности в полном объеме. Предоставил документы, подтверждающие оплату алиментов ребенку. Просил суд не лишать его родительских прав, ограничиться предупреждением о необходимости исполнения обязанностей, предусмотренных для родителей семейным законодательством.

В судебном разбирательстве объявлен двухнедельный перерыв с целью примирения сторон. В течение перерыва отец  встретился с сыном, сделал однократную попытку наладить контакт.

В качестве доказательств неисполнения Отцом обязанностей по воспитанию, содержанию ребенка нами были представлены характеристики в отношении матери, справки с образовательного учреждения о том, что Отец не появлялся в школе, справки от участкового и от органов опеки и попечительства о том, что Ответчик не обращался в данные органы с целью розыска ребенка, заявлений в отношении матери ребенка о том, что она чинила препятствия к  общению, не подавал.

В деле в качестве специалиста был допрошен психолог, который представил профессиональное заключение о том, что на границе совершеннолетия ребенок является практически полностью сформировавшейся личностью и внезапное появление отца в его жизни в данный период  развития не позволит наладить контакт при нежелании ребенка к общению.

В итоге суд вынес положительное решение – отец был лишен родительских прав.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Судебное Решение1.2 MB

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, gorskayann, Федоровская Наталья, Irbis, Leto-x2011, dedush, Ермоленко Андрей, rudkovskaya, svetlana1985, advokatsvt1, talion-05, Горчаков Александр, user5833
  • 12 Марта 2014, 15:31 #

    Печальная для всех участников и поучительная для отца история человеческих отношений.
    Спасибо, Светлана Анатольевна за публикацию, из которой может следовать только один вывод: теплоту человеческих отношений не заменить теплотой парового отопления.

    Что же касается юридической стороны вопроса, то полагаю, что доводы истца были сформулированы и доказаны в надлежащем объеме, но судом все же был дан последний шанс сторонам, который мог бы быть использован, но...
    Итог закономерен.

    +2
  • 12 Марта 2014, 15:47 #

    Уважаемая Светлана Анатольевна, видна Ваша хорошая методичная работа по делу. Плюс!

    +1
  • 12 Марта 2014, 15:53 #

    Видела как протекала кропотливая работа по этому делу в руках моего партнера и коллеги Светланы Анатольевны! Задача стояла не самая легкая, дело рассматривал председатель суда у которого в практике не было ни одного положительного решения с лишением родительских прав! Победа была красивой! Опыт, компетенция, высокий профессионализм нашли доводы и сделали доказательства истца настолько убедительными, что все доводы оппонентов разбились вдребезги!

    Поздравляю с положительным решением!

    +1
  • 12 Марта 2014, 16:45 #

    Уважаемая Светлана Анатольевна, сложное дело. Поздравляю! В прошлом году у меня было аналогичное дело, только у нас была 17-летняя дочь и судья тоже мужчина. Первую инстанцию мы проиграли. Но Мосгорсуд принял нашу сторону — лишил отца родительских прав.
    С учетом того, что при активных возражениях отца всегда ОЧЕНЬ непросто выиграть дело, Вы сделали почти невозможное. Поздравляю!(Y)

    +2
    • 12 Марта 2014, 17:40 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо на добром слове! Дело на самом деле было очень сложным, судья, рассматривающий дело, никогда не выносил решения в пользу лишения! Органы опеки района прокомментировали: «здесь шансов нет». Первые несколько процессов длились по три (!) часа. Пока судья пытался усмотреть тайный мотив в подаче иска и убедить всех в том, что по истечение пары-тройки месяцев ребенок достигнет совершеннолетия и может делать все, что захочет, мы настырно доказывали, что неисполнение родителем своих обязанностей в части предоставления заботы и воспитания, является существенным ущемлением прав ребенка, влияет на дальнейшую жизнь ребенка. При решении судьи объявить перерыв на восстановление утраченных связей было понятно, что по его окончании можно с уверенностью отказать в иске, ведь отец уже не уклоняется от участия в судьбе сына, всячески стремится к общению и что-то делает для ребенка или пытается сделать. Но, из личного опыта, в делах семейных помимо правовых оснований существенную роль играет и эмоциональный аспект подачи материала. И он иногда самый важный)

      +1
      • 12 Марта 2014, 17:49 #

        Но, из личного опыта, в делах семейных помимо правовых оснований существенную роль играет и эмоциональный аспект подачи материала. И он иногда самый важный)
        Может быть. В нашем случае на нашей стороне был прокурор, а органы опеки в процессе судебного разбирательства были переданы в «собес» и пришедший в последнее судебное заседание от органа опеки представитель грустно сказала «Я с делом не знакома. И прошу в иске отказать». Судья радостно убежал в совещательную комнату и вынес решение – отказать.
        Потом через несколько дней умер, так и не написав решения…
        Но мы справились с нестандартной ситуацией и сумели выиграть дело в апелляции.
        Так что я прекрасно понимаю, о чем Вы пишите и прекрасно понимаю, КАК было сложно.

        +2
  • 12 Марта 2014, 17:43 #

    Уважаемая Светлана Анатольевна, поздравляю!
    Работа интересная и очень сложная.

    Поведение родителей, я бы охарактеризовал так:
    Резать по живому, без наркоза, очень медленно и с наслаждением наблюдая реакцию другой стороны.

    +2
    • 12 Марта 2014, 17:47 #

      Уважаемый Александр Валерианович,

      Резать по живому, без наркоза, очень медленно и с наслаждением наблюдая реакцию другой стороны.тут такой цели не было ни со стороны истца ни со стороны ответчика!!! Так сложились обстоятельства.

      +2
      • 12 Марта 2014, 18:16 #

        Уважаемая Герда Романовна, Вы просто не заметили.
        Все эти годы родители травмировали психику ребёнка, сами того не замечая.
        Живых примеров могу привести кучу.

        PS: Здесь моя работа по лишению родительских прав.
        Праворуб: Тактика лишения родительских прав

        +4
        • 14 Марта 2014, 08:37 #

          Полностью согласен, Уважаемый Александр Валерианович, с Вашей точкой зрения. К сожалению (или к счастью?) данный вопрос не входит в компетенцию адвоката, но однозначно переживается им на внутреннем, чувственном уровне.
          Только поделиться ни с кем нельзя — адвокатская тайна.

          P.S. Это к вопросу о морали и совести.

          +3
        • 17 Июля 2014, 16:32 #

          Уважаемый Александр Валерианович, указанная вами публикация недоступна. (

          0
  • 13 Марта 2014, 01:47 #

    Замечательная работа! Заслуженная победа! Поздравляю!

    +1
  • 13 Марта 2014, 01:53 #

    Мои поздравления за победу! Но каждый раз когда встречаешься с делами такого рода, душа обливается кровью: отсутствие теплоты,  любви, заботы от самых дорогих и незаменимых людей оставляет свой неизгладимый след  на всю оставшуюся жизнь! 

    +3
    • 13 Марта 2014, 08:10 #

      отсутствие теплоты,  любви, заботы от самых дорогих и незаменимых людей оставляет свой неизгладимый след  на всю оставшуюся жизнь! 
      Особенно если разменной монетой является девочка. Не трудно представить ее дальнейшую семейную жизнь и отношение к мужу.

      +4
  • 13 Марта 2014, 08:15 #

    Можно слать алименты, но деньги не заменят всего остального и самого главного! … наивно думать взрослому мужчине, что исправно платя алименты, он полностью выполняет свой родительский долг.

    +4
  • 13 Марта 2014, 18:27 #

    А в чем был истинный глубинный смысл лишать родительских прав за несколько месяцев до совершеннолетия? Только то, чтобы отец лишался права на алименты? И на наследство?

    +1
    • 14 Марта 2014, 08:30 #

      Есть наверное кроме процессуальных смыслов еще и другие обстоятельства, которые по делу остаются за «занавесом» по желанию клиента.

      +1
      • 15 Марта 2014, 11:00 #

        Серьезно? То есть вы прямо говорите, что лишение родительских прав было нужно для каких то других целей, не связанных непосредственно с воспитанием ребенка?

        +3
  • 12 Ноября 2014, 20:02 #

    Жестоко… Как и вышевысказавшиеся я не понял пользы для подростка от этой процессуальной победы. Наказали отца? Удовлетворили амбиции матери? 
    Сработали профессионально, тут не поспорить.

    0
    • 12 Ноября 2014, 20:59 #

      Уважаемый Сергей Витальевич, спасибо за проявленный интерес к публикации.
      Лишение отцовства происходило по желанию ребенка, не было ни жажды мести, ни личных амбиций матери. Его воспитал и растил другой мужчина, который теперь является «законным» отцом. Но чужая душа-потемки… Задача юриста-достижение положительного результата, в делах такой категории не бывает личностных отношений...
      Если отвлечься от данной конкретной ситуации, то очевидный плюс для ребенка — отсутствие у лишенного прав родителя в будущем возможности претендовать на алименты.

      +1
  • 03 Мая 2018, 11:29 #

    Положительный результат дела — это хорошо! Но в чем уникальность? Таких дел с аналогичным результатом не мало. Признаться честно, я таких ЯЖмам не понимаю. Сначала мамки-няньки-бабки-тётки, всякий раз, когда отец приходит повидаться с ребенком, устраивают ему «теплые», во всех смыслах, приемы, после которых отцу впору месяц у невролога лечиться. И не только отцу. Любой адекватный человек предпочтет отступиться, понимая, что такие встречи не только взрослого травмируют, но и дитя. ЭтожМатери не могут смириться со своим новым статусом бывшей жены, брошенки… за что и мстят мужчинам, через собственных детей спустя многие годы… Не умно, не мудро, не дальновидно… Остается только надеяться, что когда мальчик действительно повзрослеет и поймет истинную природу отношений между мужчиной и женщиной, осознает суть отцовства, роль отца и матери в жизни ребенка, тогда сам наладит отношения с собственным отцом. 
    У меня в практике был случай, когда мать восстановилась в родительских правах в отношении уже совершеннолетней дочери. При этом девочка воспитывалась в детском доме...
    Я убеждена, что родитель с которым проживает ребенок, несет большую ответственность за утрату связи ребенка с родителем проживающим отдельно.

    0

Да 13 13

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лишение родительских прав на границе совершеннолетия» 2 звезд из 5 на основе 13 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации