Как любил говаривать один древнерусский князь: «Веселье на Руси есть пити, не можно без того жити». Все бы ничего, коли в меру и без последствий. Но жизнь в борьбе с зеленым змием у всех по разному складывается. Суть дела в бытовом плане проста. Повадился запойный муженек свою жену дубасить. Не в смысле — бьет, значит любит. А как-то регулярно и все жестче и жестче. Понятно, что никому это особо не нравилось. Скромный, тихий сын, пытался как мог заступиться за матушку, вразумить батю словом, да тот и в ус не дул.

Закончилось все печально. Трупом. В ходе очередной разборки с отцом, проявляя сыновий долг, он не выдержал и кинулся драться. Причинил отцу телесные повреждения, не совместимые с жизнью.

 И, надо признаться, он немало удивил очевидцев своим поведением, так как ранее ему агрессия была абсолютно не свойственна.  Вот так собственно и образовался аффект. Провоцирующее противоправное поведение отца — это еще мягко сказано…

Прокурорского следопута убедить назначить специальную экспертизу не удалось, он все гнул на ст.111 ч.4 УК РФ. Но, послушав свидетелей и наше ходатайство, судья согласился назначить психолого-психиатрическую экспертизу.  В стационаре паренька понаблюдали, но психиатры ничего необычного не установлили.

А вот психолог установил у парня на момент драки с отцом состояние внезапно возникшего сильного душевного волнения.

Собственно это и определило дальнейшую судьбу дела. Гособвинитель сразу запросил переквалификацию на ст.113 УК РФ, суд определил жулику год условно. Всех все устроило и в кассацию никто не жалобился.

Мать — это святое! Даже там, где Бахус правит жизнью.

P.S.  Говорят, что на юрфаке гуляет байка о студенте, нажившем себе немало неприятностей с дальнейшими пересдачами экзамена, только из-за того, что спутал аффект с эффектом.

P.P.S. Фамилии главных фигурантов изменены.  Защита проведена по назначению.

Документы

1.Постановление суда п​о ходатайству защиты
2.Заключение КСППЭ
3.Приговор

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Markus, Алексей Александрович, Евсеев Дмитрий, Морохин Иван, Цыганков Владимир, Alians-G, Солдатенков Владислав, +еще 5
  • 21 Июля 2010, 08:37 #

    Защитить мать — святое дело, даже от отца.

    +4
  • 21 Июля 2010, 08:55 #

    В продолжение своего предыдущего поста — вот тот самый случай, когда три ЮРИСТА — прокурор, судья, и адвокат, показали пример добросовестной и честной работы, а по сути спасли парня. Молодцы!

    +4
  • 21 Июля 2010, 09:23 #

    Интересное дело, и на мой взгляд приговор вполне адекватный и справедливый.

    +4
  • 21 Июля 2010, 10:05 #

    Я считаю, что дело закончилось очень даже хорошо

    +3
  • 21 Июля 2010, 15:14 #

     
    ↓ Читать полностью ↓
    Константин Валентинович, спасибо за оценку. Соглашусь с Вами, с психологом возможно и повезло. Заранее на такой результат расчитывать и надеяться — это не только не разумно, но легкомысленно. Всегда надо готовить и запасные варианты. Однако и пробовать никто не зарещает в разных направлениях позицию проработать. Вот хахатайство и заготовили. Тут резон один — закон! Как закон, так и  должностные обязанности прямо предписывают нам использовать в защите  все незапрещенные законом способы. Было бы желание и согласие доверителя. Японские философы давно определили мудрый жизненный девиз — "Делай, что должен, и будь, что будет".По вопросу предложенного Вами варианта переквалификации и работы в этом направлении, честно говоря, на тот момент не думал. Мне такие ситуации не известны, если у Вас есть, выкладывайте обязательно, обсудим, очень интересно. Хотя по этому делу, чисто теоретически, наверное, это бы не прошло. Все-таки у нас большой временной разрыв между насилием над матерью и ответной реакцией сына, который при ее избиении не присутствовал, а когда он дрался с отцом, то именно он выступил инициатором, а не отец. К тому же  в этот момент отец уже ничем не угрожал в отношении жизни и здоровья матери жулика...Константин Валентинович, а правильные мысли и наблюдения Вы про следопутов и юристов высказали, разделяю. С моей стороны всегда только уважение к профессионалам от следствия, которые никогда ничего лишнего не допишут, не вменят, на поводу у начальства не пойдут. Вот только случаи эти, к сожалению, очень редки. Еще большего уважения достойны гособвинители, которые сами отказываются от поддержания незаконного либо недоказанного обвинения, особенно по тяжким и особо тяжким преступлениям. Но этот вариант еще более редкий. Чаще увидишь бездумные представления на доводы защиты в виде предложений отмены приговоров в связи с мягкостью наказания. Показательный пример отказов от необоснованного обвинения в суде — это прокурорская практика Юрия Костанова. Но и он не долго в системе продержался. Сейчас — это один из известных московских практикующих адвокатов, впрочем, об этом многие знают.Долг юриста? Он только один — соблюдать закон! А пока закон в органах и судах больше похож на фикцию, испорченную правоприменителями. Не случайно в сети ходит шутка: "Конституция для чайников — приказ начальника!". И последнее, у нас в районе единственный носитель медали "За защиту прав граждан", как ни странно — сам межрайонный прокурор!!! )))

    +2
  • 21 Июля 2010, 15:47 #

    Ужас! Вроде родные люди, а такое творят Парень конечно виноват, переборщил, но не настолько же, чтоб в тюрьму отправляться! Оже свою мать защищал, хоть и от отца

    Хорошо, что все так закончилось для парня, а ведь мать могла лишиться и мужа и сына! Спасибо адвокату, все сделал по справедливости!

    +3
  • 21 Июля 2010, 17:02 #

    Коллеги, о тупости и упертости следопутов можно говорить долго, но мне кажется, что мы сами не всегда используем все возможности по их "воспитанию". Конечно, иногда проще некоторые глупости следователей, по тактическим соображениям, не замечать "до суда". Но при случае, все же нелишним будет и объяснить некоторым следопутам, что они сами могут оказаться по другую сторону баррикад, и что лучше быть поближе к закону, а не тупо исполнять указания начальника. При наличии достаточной решимости и уверенности в себе, следопутов можно ставить на место. Приведу парочку примеров "навскидку" — адвокаты Суховеев и Овчинников, вдвоем, стояли перед дверью квартиры клиента несколько часов (в новогоднюю ночь!), не давая следователю и штурмовой группе спецназа выломать дверь, и забрать (без единой бумажки) на "беседу" клиента, которого за три часа до этого, освободили из СИЗО. Мне с коллегами, и самому несколько раз приходилось буквально "прорываться" в разные кабинеты, где "жулик уже почти во всем признался", а на требования немедленно выйти, предлагать стрелять или выносить — да мало-ли таких случаев.

    При этом, ни разу эти "смельчаки" даже жалобы писать не стали — утерлись. Так что надо именно соблюдать Закон, и не давать нарушать его тем, кто прикрываясь погонами и мантиями плюет на него...

    +5
  • 21 Июля 2010, 17:05 #

    Дмитрий Александрович, внимательно изучил приговор. Конечно, это очень весомо убедить прокурора пойти на переквалификацию со ст. 111 ч. 4 на ст. 113 УК РФ. Но, прочитав в приговоре показания представителя потерпевшего (избитая мать) о том, что смерть потерпевшего наступила через 5 дней после избиения, и то, что на следующий день после драки, как показала представитель, потерпевший пьянствовал с Долгополовым, а на второй день потерпевший поднимался с кровати и ДВАЖДЫ падал ударившись головой о стену. И у меня по этому поводу возник вопрос: доказана ли причинно-следственная связь смерти потерпевшего и побоев или ЧМТ наступила в результате падения и удара головой о стену? Понимаю, что на квалификацию это не повлияло бы, но суд указал, что смерть потерпевшего — это тяжкие последствия, что повлияло на назначение наказания. Мне не совсем понятно: установлено ли точно время наступления ЧМТ: 2-го числа или двумя днями позднее? Заранее благодарен за ответ.

     

    +5
  • 22 Июля 2010, 09:37 #

    Ужасная ситуация пить надо меньше

    +5
  • 23 Июля 2010, 13:02 #

    Удивительно даже не то, что адвокат отлично сделал свою работу, а то, что он сделал это по назначению!

    +4
  • 25 Июля 2010, 14:10 #

    Отличный результат! Похоже, что даже  судья искал подходящий повод для освобождения этого подсудимого. Браво!

    +6
  • 16 Августа 2010, 13:24 #

    Какая бы ни была ситуация, адвокат сумел сделать даже больше чем ожидал его подзащитный!

    +4
  • 16 Марта 2011, 04:49 #

    Действительно справедливый приговор! "… суд определил жулику год условно" — а почему же жулику?

    +2
  • 16 Марта 2011, 05:16 #

    Спасибо всем за отзывы. Припоминаю еще дело из своей практики, когда сожитель в ходе постоянных пьянок довел регулярными избиениями женщину до отчаяния, в том числе и сексуальными приставаниями к ее дочери. Закончилось все проломленным топором черепом, убийством. Но в суде добились признания аффекта. Если интересно, могу сходить в архив суда, разместить материал. Или тема аффектов на сайте уже достаточно раскрыта?

    А почему «жулик»? Ну, так уж повелось в нашей среде, что среди своих, кулуарно, мы называем подзащитных жуликами. Вроде не обидно, а суть отражает… В других регионах рабочий материал называют «злодеями», но жулик все же мягче… Как-то так…

    0

    Да 24 24

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Дело с установленным в суде аффектом» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

    Другие публикации автора

    Похожие публикации

    Продвигаемые публикации