История про то, как «новая жена» оказалась однокурсницей судьи и пыталась этим воспользоваться.

Обстоятельства

Ранее, мы для своего Доверителя взыскали компенсацию при разделе  совместно нажитого в браке имущества. В том деле тоже удалось достичь успеха только отменив решение районного суда. 

И вот, эту самую компенсацию бывший супруг никак не хотел платить. У него, видите ли есть и другие потребности — кредиты платить, «новую» жену и ребенка содержать. 

А самое интересное, «новая» жена была по образованию юрист, но это было бы «полбеды», она еще была подруга детства — одноклассница — однокурсница судьи, рассмотревшей это дело!  

И вот заседание в районном суде (к слову сказать, в нем мы не участвовали, Доверитель решила, что справится сама) — отсрочка предоставлена!  Доверитель — в шоке.

А как мы понимаем, в случае, если такое определение вступает в силу, то в течение трех лет пристав не имеет права применять меры принудительного исполнения: арестовывать счета, автомобиль и прочее. 

Хорошая перспектива...

И тут в дело вступаем мы, подаем частную жалобу.

Наша правовая позиция.

Определением Октябрьского районного суда г. Владимира по заявлению Р… Владимира Михайловича о рассрочке исполнения решения  заявление удовлетворено, Р… Владимиру Михайловичу предоставлена рассрочка сроком на 36 месяцев по следующему графику: с 01.02.2016 по 01.12.2018 включительно в размере 5 100 рублей, 01.01.2019  в размере 4 751 рубль.
 
С указанным определением мы не согласны, считаем его незаконным, необоснованным и подлежащим отмене, поскольку в нем имеется несоответствие выводов суда обстоятельствам дела, нарушение норм процессуального права.
 
В соответствии с ч.2 ст. 13 ГПК РФ,
«Вступившие в законную силу судебные постановления являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, граждан, организаций и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории РФ».

В силу статей 15 Конституции РФ и исходя из общеправового принципа справедливости
исполнение вступившего в законную силу судебного постановления должно осуществляться на основе соразмерности и пропорциональности, с тем, чтобы был обеспечен баланс прав и законных интересов всех взыскателей и должников, возможная же рассрочка исполнения решения суда должна отвечать принципам справедливости, быть адекватной и не затрагивать существо конституционных прав участников исполнительного производства
 В материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о серьезных препятствиях, делающих невозможным исполнение решения суда должником.
 
Обстоятельства, на которые ссылался должник в обоснование своего заявления, не являются безусловным основанием для предоставления рассрочки исполнения решения суда.
 
Исполнительное производство является стадией гражданского судопроизводства, его составной частью, имеющей своей специальной задачей исполнение судебного акта.
 
Процедура исполнения судебных постановлений по гражданским делам представляет собой последнюю, завершающую стадию гражданского судопроизводства, которой оканчивается процесс по защите нарушенного права.

Предоставление должнику Р… Владимиру Михайловичу рассрочки исполнения решения суда приведет к затягиванию исполнения судебного акта, а следовательно повлечет нарушение прав Р… Татьяны Николаевны, как взыскателя.

Результат

Областной суд удовлетворил нашу частную жалобу, определение отменил. Теперь бывшему супругу придется отдать и все свои накопления и арестованную машину в счет долга.
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

1.Определение районног​о суда2.7 MB
2.Частная жалоба862.8 KB
3.Апелляционное опреде​ление1.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Насибулин Сергей, Минина Ольга, Бесунова Алёна, Блинов Анатолий, Образцова Ольга, Ермоленко Андрей
  • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 06 Апреля 2016, 23:59 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, интересный вопрос. По моему мнению основным доводом апелляционной инстанции, заслуживающим внимание было получение кредитов в период раздела имущества. 

    Кроме того, не нашел в материалах дела реального обоснования необходимости рассрочки — расчета типа общий доход минус расходы на каждого члена семьи по уровню прожиточного минимума минус стоимость имущества на которое может быть обращено взыскание = ежемесячный остаток который можно отдавать не боясь нарушить принцип предусмотренный п.4 ч.1 ст. 4 закона об исполнительном производстве. 

    Полезная публикация! Благодарю Вас.

    +5
  • Адвокат Минина Ольга Витальевна 07 Апреля 2016, 03:45 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, справедливость восторжествовала. Поздравляю!

    +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 07 Апреля 2016, 06:45 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, хорошо, что после «поражения» доверительница все-таки вернулась к Вам. 
    Меня терзают смутные сомнения… столько кредитов с окладом в 16 тысяч рублей… Это у нас суды такие доверчивые или банки?:?
    Добавила публикацию в избранное.

    +5
    • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 07 Апреля 2016, 12:30 #

      Уважаемая Алёна Александровна, действительно, самодеятельность отрезвляет.

      Это у нас суды такие доверчивые или банки?
      Это у кредитных менеджеров план по выдаче кредитов :)

      +3
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 07 Апреля 2016, 07:19 #

    О! Суд даже на Римскую конвенцию 1950 года сослался! Шедевр(party).

    +7
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 07 Апреля 2016, 09:05 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, а в нашем случае это мы хотели просить рассрочку, но прежде я посмотрела практику судов и выяснилось, что то, что лицо является  пенсионером (а это наш случай) не является исключительным обстоятельством для рассрочки, хотя бы даже этой несчастной пенсии никак не хватило бы для погашения взысканной судом суммы. И мы воздержались от подачи такого заявления, тем более рассматривать должна была бы та же судья и заранее нам было все ясно (Ваш случай наоборот)). Ваш облсуд очень даже ничего!

    +3
  • Юрист Образцова Ольга Александровна 07 Апреля 2016, 18:04 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, в Вас вообще никто и не сомневается) но бывает сделаешь все, а результат… не от тебя зависит мягко говоря:)

    +3

Да 22 21

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «"Рассрочку для бывшего мужа отменить". Как мы выиграли дело во Владимирском областном суде: определение Октябрьского суда г. Владимира отменено. » 4 звезд из 5 на основе 21 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации