Подготовка к судебному заседанию по делам, связанным с воспитанием ребенка. Как она должна проходить? Казалось бы вопрос не сложный и понятный, но отношение специалистов к своим доверителям и их делам, к сожалению разное.

Итак, что нужно знать и сделать, чтобы суд рассмотрел исковое заявление в максимально короткие сроки.

Рассмотрим на конкретном примере.

Ко мне обратилась М. с вопросом о лишении родительских прав одного нерадивого родителя, который приходился ей зятем и отцом фактически брошенного ребенка.

История началась с того, что 6-летний внук М. фактически стал проживать со своей бабушкой еще с июля 2018 года, поскольку его (ребенка) мама тяжело заболела, а папа ребенка «заливал» все эти события алкоголем.

В августе 2018 года мама ребенка умерла, а папа все также продолжал утешать себя алкоголем, а про ребенка вообще забыл. Ни встреч, ни звонка даже на день рождения ребенка.

Узаконивать вопрос о передаче ребенка на воспитание бабушке нужно было срочно.

Когда мы впервые встретились с М., то пришлось мне побыть не только адвокатом, но и психологом (слезы о смерти дочери не останавливались).

Выслушав доверителя и оценив ситуацию, я составила план действий.

  1. Предподготовка и сбор информации:

— работа с органом опеки и попечительства в районе, где ранее проживал ребенок со своими родителями и в районе, где проживает М. Не секрет, что по делам, связанным с воспитанием детей,  решение суда во многом зависит именно от этого ОРГАНА, а значит нужно ходить, общаться, убеждать, что ребенку у бабушки будет всяко лучше, чем у папы или в детском доме. И это общение безусловно повлияет на положительное решение опеки в  пользу истца;

— работа с органом внутренних дел по району, где проживает папа ребенка. Здесь непосредственно с инспектором по делам несовершеннолетних и участковым уполномоченным полиции. Это нужно было для того, чтобы предоставить доказательства суду об отрицательном влиянии папы на ребенка, его поведении в быту и обществе (привлечение к административной и уголовной ответственности, характеристики, обследование условий проживания и т.д.);

— работа с дошкольным учреждением (детским садом), куда ходит ребенок. Здесь важно было получить от ДОУ сведения, кто приводит и забирает ребенка, внешний вид ребенка  и  его развитие, участие папы в воспитании ребенка (у нас была информация о том, что папа приходил в детский сад в состоянии алкогольного опьянения и воспитатели видели это, а значит могут об этом написать).

Указанные подпункты плана, кажутся бесполезными, поскольку специалисты понимают, что никто из государственных органов на адвокатские запросы не даст ответов.

Так зачем же это нужно? А нужно это для того, чтобы собрать как минимум устную информацию об ответчике, которая может быть отражена в исковом заявлении, что и было сделано мной в данном случае. Еще один момент – общаясь устно  с должностными лицами указанных государственных учреждений, Вы готовите их к тому, что возможно запросы от имени суда, принесете именно Вы и ответы соответственно, заберете тоже Вы (чтобы потом удивление со стороны этих лиц не было). Тем самым,

Вы облегчаете работу не только суду, но и соответствующим органам, а еще экономите время и минимизируете риски возможной утраты ответа при его отправлении почтой.

2. Далее по плану идет составление искового заявления и подача его в суд с теми приложениями, которые подтверждают родство истца с ребенком, причину отсутствия мамы и т.д.

Помимо этого, нужно не забыть подготовить ходатайство об оказании содействия в сборе доказательств.

3. Участие в суде при беседе с судьей.

Это очень важно и обязательно!!!

Именно при беседе Вы доносите до сознания судьи ситуацию, которая сложилась с ребенком, просите суд оказать содействие в сборе доказательств. Мне пришлось убеждать судью, что всяческие справки (от ПДН, УУП, ДОУ и т.д.) они важны для рассмотрения вопроса по существу.

Убедила и в ответ услышала: «Тогда составление запросов с ВАС». Мой ответ судью сразил: «Уже готово» и в руках появилась флэшка.

Что здесь?! Опередите ситуацию, подготовьте не только ходатайство об оказании  содействия в собирании доказательств, но и запросы от имени судьи. Ой, как поможете и себе и судье!!!

Запросы мы забрали сразу после беседы, развезли их по соответствующим инстанциям. На некоторые запросы ответы поступили сразу в суд, некоторые ответы мы забирали сами и потом их передали непосредственно перед судебным заседанием.

Итог  всему труду – рассмотрение вопроса по существу иска в одно судебное заседание! Иск удовлетворен. Решение не обжаловалось и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление87.3 KB
2.Решение обезличенное2.5 MB

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шелестюков Роман, Malyy, Ротов Владимир, ugolovniy-advokat, Рисевец Алёна, leychik1974, petrovsg
  • 05 Марта 2019, 15:15 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, настоящее полезное пособие по такой специфической категории дел! В избранное! Спасибо!

    +6
    • 05 Марта 2019, 15:58 #

      Уважаемый Олег Иванович, спасибо за комментарий! Все зависит только от нас — специалистов. Больше бегаем до суда, меньше сидим в нем))

      +6
  • 06 Марта 2019, 06:10 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, спасибо за публикацию. 
    Очень жалко детей, которые остаются ненужными своим родителям. История с ДТП, где ребёнку по вине отца причинён тяжкий вред здоровью, просто возмутительна.(devil)

    +2
    • 06 Марта 2019, 23:03 #

      Уважаемая Алёна Александровна, при том, что папа этот автомобиль сначала угнал, а при угоне ребенка в салон посадил:@.  Там вообще без слез смотреть нельзя на родителя.

      +1
  • 06 Марта 2019, 08:44 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, сейчас занимаюсь аналогичным делом, готовимся к суду об определении места жительства ребенка с отцом, пока длится подготовка: сбор документов (психолого — педагогическая экспертиза, работа с опекой и т.д.), мать ребенка вышла с запоя, осознала, что ребенка нет (ребенка забрал отец) и подала исковое. Будем бить встречным(punch)
    Ваша публикация как раз подтвердила мои намерения в тщательной подготовке к данной категории дел. Спасибо и с наступающим Вас:)

    +2
    • 06 Марта 2019, 23:05 #

      Уважаемый Станислав Георгиевич, спасибо! Опека Вам в помощь в таком деле(handshake)

      +2
  • 06 Марта 2019, 14:35 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, абсолютно правильная тактика ведения дела! Я придерживаюсь примерно такой же линии поведения. Например, стараюсь узнать побольше информации в каких-либо организациях, прежде чем просить суд о направлении судебного запроса. То есть сперва спрашиваю, есть ли у них та иил иная информация, добавляя, что судебный запрос будет направлен.

    +1
    • 06 Марта 2019, 23:08 #

      Уважаемый Владимир Сергеевич, не забывайте, что не всякому судье понравится вообще что-то запрашивать, даже по Вашему ходатайству. Всегда нужно обосновывать зачем это нужно.
      Мне, допустим, не так легко дались судебные запросы по этому делу.  При беседе с судьей пришлось спорить (мягко спорить)  и объяснять, что запрашиваемая информация может повлиять на решение суда

      +3
  • 07 Марта 2019, 12:51 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, что сказать?(wasntme) Просто умница(Y) и красавица! С наступающим праздником(F)

    +1
  • 08 Марта 2019, 03:04 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, поздравляю Вас! Отличная работа! Ну а какой практический смысл был в этом? Отца лишили родительских прав… счас с него как с гуся вода спрос!

    +1
    • 10 Марта 2019, 16:59 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, практический смысл в том, чтобы дать истице полные права на ребенка как воспитателя. Иначе получается, за каждым чихом ей придется сначала вытрезвлять папу, а потом спрашивать у него разрешения на выезд ребенка за границу, перевод из одного дошкольного учреждения в другое, смена регистрации по месту жительства и т.д.
      Практический смысл мы в этом все таки видим)))

      Спасибо за поздравления :*

      +1
      • 10 Марта 2019, 17:12 #

        Уважаемая Лейла Ромазовна, не спорю! Но мне казалось с таким папой и спрашивать ничего не надо! Судя по описанию событий! А что с недвижимостью? Она папина, мамина, ребенка?

        0
        • 10 Марта 2019, 17:20 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, там, где ребенок проживал и был зарегистрирован — папиных родителей. У ребенка нет ничего, поэтому и бабушка по линии матери хотела ему подарить квартиру в Химках

          +1

Да 47 47

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Лучше больше, чем меньше, или как подготовиться к судебному заседанию так, чтобы дело рассмотрели в одно судебное заседание» 5 звезд из 5 на основе 47 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации