Анализ судебной практики и участие в деле о выкупном лизинге натолкнуло меня на мысль написать эту статью. И скорее всего при ее написании я руководствовалась эмоциями. Впрочем, сами посудите...

Итак, обратились ко мне давние знакомые индивидуальные предприниматели С.А. и С.Л. из далекого сибирского города Красноярска, которые в свое время заключили с ООО «Элемент Лизинг» (Лизингодатель) три договора лизинга, согласно которым Лизингодатель приобрел в собственность по договорам купли-продажи три предмета лизинга (автобусы) и передал их в пользование ИП. Я упускаю вопросы о том, что договоры все заключены, графики платежей составлены и каждая стороны взяла на себя определенные обязательства и т.д. Это и так все понимают.

Всех коснулся кризис и моих доверителей тоже, поэтому в один прекрасный момент они просрочили два платежа и Лизингодатель в одностороннем порядке расторг с ними договоры лизинга, а автобусы изъял.

По прошествии некоторого времени ООО «Элемент Лизинг» обратился в Арбитражный суд г.Москвы с исковым заявлением о взыскании с С.А. и С.Л. задолженности в размере ХХХХХХ рублей.

Суд принял исковое заявление к рассмотрению в порядке упрощенного производства. А все мы знаем, что такое упрощенное производство — суд без вызова сторон рассмотрит иск и конечно же его удовлетворит, потому что по моему мнению, если нет стороны в судебном заседании, значит и нет «борьбы» за позицию доверителя, а то, что мы отражаем свою позицию в Отзывах суд и не читает. Поэтому мы написали в суд ходатайство о рассмотрении дела по общим правилам искового производства и суд с нами согласился.

А дальше становилось все интереснее и интереснее!!! На предварительном слушании мною было заявлено, что с нашей стороны будет подано встречное исковое заявление о взыскании неосновательного обогащения с Лизингодателя, потому что автобусы то изъяты, и сальдо встречных обязательств нужно бы сделать.

Судья, услышав нашу позицию, буквально «вскинула брови вверх» и задала вопрос Истцу: «А, что автобусы изъяты? Тогда где сальдо Ваше?». Представитель Истца вынуждена была подтвердить суду, что автобусы то изъяты, но вот где они находятся (проданы или еще нет) ответить суду не смогла.

После этого последовало отложение судебного разбирательства и уточнение всех нужных нюансов. В общем то на следующем судебном заседании, как и следовало ожидать ООО «Элемент Лизинг» пришли с расчетом, согласно которому не мои доверители им должны, а они должны доверителям.

Понятно, что судебное заседание закончилось в нашу пользу и ООО «Элемент Лизинг» вынужден был отказаться от своих исковых требований, а мое встречное заявление удовлетворено. УРА!!!

Но, мораль сей истории такова. Лизинговые компании действуют по простой «схеме», которая удобна только им (может быть и судам тоже): есть просрочка платежей, расторгают в одностороннем порядке договор лизинга, изымают транспортные средства и в суд в упрощенном порядке, где взыскание почти стопроцентное (если только такие как я им на пути не встретятся).

Удобно! Очень удобно и выгодно поправлять свое материальное положение за счет таких вот ситуаций! А где же добросовестность поведения? Они (Лизингодатели) ведь прекрасно знают, что если изъяли авто и тем более после этого продали его другому лицу, то сделайте, будьте так добры, сальдо встречных обязательств, а не пополняйте свою кубышку вот таким вот образом.

И хочется призвать всех лизингополучателей, которые столкнулись с аналогичной ситуацией — боритесь за свое право, не дарите свои честно и трудно заработанные деньги недобросовестным «дядькам» с толстыми кошельками. А если у Вас лишние деньги, то подарите их лучше детям-сиротам!!!

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Встречное исковое за​явление88.3 KB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Рисевец Алёна, user48856, leychik1974, Коробов Евгений, Насибулин Сергей
  • 09 Ноября 2016, 12:46 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, поздравляю!
    Позиция лизингодателя понятна — работают люди, зарабатывают. Как говорится, понимаю, но не одобряю.
    А вот лизингополучатели действительно должны думать что делать и как себя вести в подобных ситуациях. В любом случае, полагаться на авось не стоит, лучше сразу обращаться к специалисту.
    боритесь за свое право, не дарите свои честно и трудно заработанные деньги недобросовестным «дядькам» с толстыми кошельками.

    +5
  • 09 Ноября 2016, 12:57 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, в последнее время развелось фирм, котрые заключают так называемые договора лизинга, но фактически ничего общего с лизингом не имеющие. Условия договоров просто драконовские. Лично мой доверитель сумел даже ввязаться в драку с представителями подобных «лизингодателей» потому как «изъятие» автотранспорта напоминало хищение — забирали вместе с личными вещами и документами  находящимися в машине! Уважаемая Лейла Ромазовна, поздравляю Вас с успехом!

    +5
    • 09 Ноября 2016, 15:40 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, спасибо большое! Просто люди то удивляют, у них все забирают, а они руки опускают и считают, что все так и должно быть. Но мы то своей работой должны показать, что не все потеряно и есть все таки справедливые решения судов

      +4
  • 09 Ноября 2016, 19:08 #

    Уважаемая Лейла Ромазовна, случилось и у меня дело по упрощенному порядку, и я сидел и думал: «И чего мне делать». Это я как представитель истца. Что напишет ответчик — неизвестно, а когда этот отзыв ещё  до тебя дойдет. В общем пришло определение о переходе к общему порядку. Я вздохнул и вперед. Вчера решение- удовлетворить все требования.
    Соглашусь с Вами, в общем порядке более надежно осуществлять защиту своих прав. Вы настояли и у Вас все получилось. Поздравляю!

    +3
  • 10 Ноября 2016, 09:37 #

    Благодарю Вас уважаемая Лейла Ромазовна за полезную для меня публикацию.

    +3

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Упрощенное производство по делам о выкупном лизинге. Кому это выгодно?» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации

Продвигаемые публикации