Пролог

Эта история началась с того, что ко мне обратилась пожилая женщина со своей проблемой. Ее сын С. был осужден за ряд преступлений, предусмотренных ст. 30 ч. 3 п. Б ч. 2 ст. 228.1 УК РФ и отбывал наказание в местах лишения свободы. Судом для С. был определен режим содержания в колонии особого режима, и он отбывал наказание в одной из колоний с данным режимом пос. Харп.

По отбытию определенного времени за хорошее поведение и добросовестное отношение к труду судом был изменен для С. режим содержания в сторону смягчения, с особого на строгий.

Проблема С. состояла в том, что его не этапировали, как это было заведено, из колонии пос. Харп в колонию со строгим режимом г. Ишима, расположенного недалеко от Тюмени, а перевели в другую колонию, также находящуюся в пос. Харп, по-моему, для обслуживания пожизненно осужденных. Во-первых, остался тот же суровый климат, а во-вторых, пожилая и больная мать не смогла бы навещать его из-за большого расстояния.

Эта женщина хотела, чтобы я помог переводу ее сына в колонию г. Ишима. Я решил попробовать. Я написал от ее имени три заявления с просьбой о переводе сына, с приложением к ним копий документов, подтверждающих их родство, проживание, ее заслуги и состояние здоровья (а она была ветераном труда, награждена медалью и имела инвалидность 2-й группы). Заявления были направлены в три адреса: начальнику УФСИН РФ по ЯНАО; начальнику УФСИН РФ по Тюменской области; директору УФСИН РФ в г.Москву.

В заявлениях мы ссылались на ее возраст, состояние здоровья, материальное положение и сложившуюся практику по переводу осужденных в колонию г. Ишима. УФСИН РФ по Тюменской области ответил, что решение этого вопроса не в их компетенции. УФСИН РФ по ЯНАО ответил, что даже не мечтайте, как мы решили, так и будет. А вот Москва сказала: «Мы вас услышали. Сын будет переведен в колонию г. Ишима». И в течение месяца перевели.

Технические моменты


Через несколько месяцев нахождения в колонии г. Ишима для С. стал подходить срок возможности освободиться по УДО. Руководство колонии ему сказало прямым текстом, что если у него и были какие-то поощрения в других колониях, то к ним это не относится, и пока он не «посидит» у них месяцев восемь и не «покажет» себя, то может не строить иллюзий насчет выхода по УДО, администрация будет категорически против.

При таком раскладе мне было предложено взяться за это дело. При этом мне было сказано, что все у меня получается легко… Клиенты начали торопить меня — надо де поскорей написать для С. ходатайство об освобождении. Но как говаривал незабвенный Остап Бендер: «Быстро только кошки родятся». Я им сказал, что пока не запрошу последние приговоры по С., пока их не изучу, ничего писать не буду. У С. за время отбывания наказания не было взысканий, было получено десять поощрений, были положительные характеристики из предыдущих колоний, вроде все хорошо, но информация не полная.

Получив последний приговор в отношении С., и, изучив его, я лишний раз убедился в правильности моей политики. В приговоре было отражено, что С. сотрудничал со следствием, оказал ему серьезную помощь, и следствие ходатайствовало перед судом о смягчении для С. наказания, что было принято судом во внимание (наказание было назначено ниже низшего предела). В ходатайстве от имени С. я серьезный упор сделал именно на это обстоятельство.

Когда поехал знакомиться с материалами, представленными в суд администрацией колонии, то лишний раз убедился, что они держат свое слово. Администрация указывала, что С. нуждается в постоянном контроле, должных выводов из бесед с руководством не делает, в общественной жизни не участвует, и поэтому они категорически против предоставления ему УДО. Я обращал внимание, что суд большое значение придает в этом вопросе мнению администрации ИК, а часто отказывает в предоставлении УДО и при наличии поддержки с ее стороны. Так что, оптимизма ознакомление с этими документами, явно, не прибавило.

Ходатайство С. рассматривали в городском суде г. Ишима. Последний мой визит в этот суд состоялся 14 лет назад, тогда мне удалось получить два оправдательных приговора.
Те судьи уже не работали, но я пытался почувствовать ту положительную для меня ауру этого здания.

Судебное заседание

… Когда подошла моя очередь задавать вопросы представителю администрации колонии, я решил отыграться на нем от души, терять-то все-равно нечего.
Почему у вас указано, что С. не делает положительных выводов из бесед с ним, проводимых сотрудниками колонии? В чем это проявляется? Ну, он работу по благоустройству выполняет по принуждению. Сам инициативы не проявляет. Но он ее выполняет? К нему нет претензий по выполнению? Взысканий то у него нет. Выполняет. Претензий нет. А разве само нахождение в ИК не является принуждением? Разве не являются принуждением все работы, выполняемые осужденными в ИК? Ну да, являются. Он у нас недолго, мы его еще плохо знаем. Поэтому администрация возражает относительно предоставления ему УДО? И поэтому тоже. А тут уже судья «подлил елея», задав вопрос, вертевшийся у меня на языке. И очень важно, что именно судья задал этот вопрос.
Вам не кажется странным, что С. несколько лет был в других колониях и там характеризовался только с положительной стороны, а попав к вам, вдруг резко изменился в отрицательную сторону. Может проблема не в нем, а в вашем отношении к работе?!.. В своем выступлении я не забыл упомянуть о выводах относительно личности С., сделанных в постановлении суда о смягчении С. режима содержания (твердо встал на путь исправления, добросовестно относится к работе, проявляет разумную инициативу и т.д.). Преюдиция (установленные судом факты) однако.

Прокуратура нас поддержала. Суд согласился с предоставлением С. УДО. Обжаловано постановление не было.

Очень порадовало, что суд не мыслил шаблонными категориями, а подошел к рассмотрению данного вопроса действительно объективно. За что судье большое спасибо!

Документы

1.Заявление223.1 KB
2.Ходатайство508.9 KB
3.Постановление1.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович
Тюмень, Россия
тел. 7(3452)201-192
Тюменский адвокат по уголовным, гражданским делам.
" Кто вступил в борьбу, тот может проиграть, а кто от борьбы отказался - уже проиграл."

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 12 Ноября 2015, 08:25 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, как всегда, замечательная, продуманная, и тактически выверенная, работа защитника, и соответственно, отличный результат! (Y)

    +15
    • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Ноября 2015, 16:21 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за Вашу оценку!(handshake) И немного везения.

      +7
      • Алпатов Константин Геннадьевич 12 Ноября 2015, 17:40 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, по поводу высказывания сотрудника ФСИН об обязятельных работах по благоустройству по принуждению. В УИК РФ прописаны 4 часа в неделю обязательных работ по благоустройству, если осужденный отказывается или уклоняется от работ это злостное нарушение порядка отбывания наказания, выдворение в ШИЗО и т.д.
        Само отсутствие взысканий у осужденного опровергает все высказывания сотрудников ИУ.

        +9
  • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 12 Ноября 2015, 08:31 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отличная работа!!! сам много работаю по УДО, действительно очень трудно в таких ситуациях убедить суд принять справедливое решение.

    +9
    • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Ноября 2015, 16:25 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, спасибо за отзыв!(handshake) Судьи в таких ситуациях часто мыслят шаблонно — если администрация против, значит им виднее.

      +5
      • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 12 Ноября 2015, 17:34 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, обычно даже при поддержке администрации, суд поддерживает прокурора.
        Хотя и не всегда. У меня в прошлом году и при возражающем прокуроре человек ушел по УДО.

        +3
        • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Ноября 2015, 17:59 #

          Уважаемый Сергей Николаевич, прокуратура, возражая ходатайствам осужденных, в суде часто говорит, что никто никому не обязан давать УДО лишь потому, что время подошло, его надо заслужить.

          +6
          • Адвокат Плохотнюк Сергей Николаевич 12 Ноября 2015, 18:57 #

            Уважаемый Дмитрий Ильдусович, согласен полностью. Поэтому перед процессом, стараюсь с прокурором пообщаться.Иногда помогает, иногда он сам говорит, что УДО не может поддержать, пусть осужденый на исправ. работы подает  — он поддержит! И в принципе так и получалось.

            +3
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 12 Ноября 2015, 08:50 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, отличный результат!
    Последний мой визит в этот суд состоялся 14 лет назад, тогда мне удалось получить два оправдательных приговора.Видимо, стены помнят, что из здания этого суда Вы выходите победителем!;)

    +9
  • Адвокат, модератор Цыганков Владимир Михайлович 12 Ноября 2015, 08:57 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю с достойным результатом по делу!
    И, безусловно, удачный пример для анализа эффективности работы адвоката.(handshake)

    +10
  • Адвокат Олешко Данила Олегович 12 Ноября 2015, 11:28 #

    Поздравляю. Внушает надежду, что не все еще потеряно. Странно как-то, что при наличии поощрений и отсутствии взысканий администрация возражает против УДО. А могли и влепить для полноты взыскание какое-нибудь формальное. 
    Из Нижнего Тагила со мной связывался один осужденный, рассказывает тоже самое. Администрация колонии говорит: «пока хотя бы полгода у нас не посидишь, ходатайство даже не пиши».
    Радует все же, что суд услышал адвоката.

    +11
  • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 12 Ноября 2015, 12:20 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, результат действительно редкий, а от того очень ценный, не только для Вашего Доверителя, но и с точки зрения практики. Поздравляю с результатом.

    +8
    • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Ноября 2015, 16:45 #

      Уважаемый Николай Васильевич, спасибо за Вашу оценку!(handshake)
      Для меня тоже было несколько неожиданным увидеть такую поддержку со стороны суда и прокуратуры.

      +6
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 12 Ноября 2015, 14:47 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, действительно, не удивили… Как всегда, «раскатали» противника до нужного состояния.

    +7
  • Адвокат, модератор Блинов Анатолий Сергеевич 12 Ноября 2015, 15:14 #

    Ну все держись Дмитрий Ильдусович, теперь отбоя от УДОшников не будет: подробно расписанный положительный результат + неординарный и творческий подход + отсутствие на эту тему аналогичных по качеству публикаций и правильный заголовок  = путь к росту запроса на данный вид помощи.  Только надо учесть что все это приходит «как минимум»  после 14 лет работы(Y)

    +11
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 12 Ноября 2015, 15:56 #

    но я пытался почувствовать ту положительную для меня ауру этого зданияМне почему то кажется, что результаты Вашей работы, уважаемый Дмитрий Ильдусович, далеко не в последнюю очередь зависят именно от правильного настроя. 
    Больше скажу, я практически в этом уверена. И вот почему:
    Увлечения: восточная философия, йога, психология.

    Про опыт и отношение к работе промолчу, это очевидно и даже не обсуждается… :)

    +7
    • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 12 Ноября 2015, 18:10 #

      Уважаемая Марина Владимировна, конечно, умение чувствовать своего оппонента, умение найти психологический контакт с судьей имеют немаловажное значение. Про это наверно нужно отдельную статью писать...(F):)

      +8
      • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 12 Ноября 2015, 18:18 #

        Уважаемый Дмитрий Ильдусович, будет возможность — напишите такую статью :) 
        Буду ждать выход Вашего бестселлера, если анонс на почту придет, буду благодарен :)

        +5
  • Студент Ирина 12 Ноября 2015, 18:10 #

    Радует, что есть еще такие судьи!
    --------------------
    И целеустремлённые адвокаты!

    +4
  • Адвокат Гурьев Вадим Иванович 12 Ноября 2015, 18:14 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, поздравляю!!!
    Вот что значит, основательная подготовка к делу, «глубокий нырок» в недалекое и положительное прошлое своего доверителя.

    +3
  • Адвокат Чижов Александр Игоревич 12 Ноября 2015, 19:30 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, присоединяюсь к высоким оценкам Вашего труда коллег, очень полезная публикация. Моему подзащитному в будущем году тоже предстоит УДО, а практического опыта в этом вопросе у меня маловато… Почерпнул для себя ряд интересных сведений (о практической стороне вопроса), хотя много и знал уже… Публикацию считаю крайне полезной!

    +4
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 12 Ноября 2015, 21:52 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, мои поздравления! Нет слов, все уже сказано выше! (Y)

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 13 Ноября 2015, 07:23 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, примите поздравления! И за кошек отдельное спасибо — сравнение в тему! 
    Очень понравилась тактика «допроса» сотрудников Администрации. Сейчас приходится задавать вопросы полицейским, так они в суде ведут себя как «нашкодившие котята». В общем, я для себя сделал вывод, — Лучше уж мы им будем вопросы задавать, чем они нам.(Y);)

    +5
    • Адвокат Бандуков Дмитрий Ильдусович 13 Ноября 2015, 17:13 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за поздравления!(handshake)
      Да уж, на вопросы полицейские отвечать ох как не любят, прикидываются «котятами».(giggle)

      +2
  • Адвокат Матлис Софья Ароновна 13 Ноября 2015, 12:04 #

    Осужденному С. определенно повезло с адвокатом, точный расчет дал хороший результат. (Y)

    Мои поздравления, Дмитрий Ильдусович, вы молодец!

    +4
  • Адвокат Галкин Константин Сергеевич 13 Ноября 2015, 20:08 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, с учетом популярности темы у родственников Доверителей — очень актуальная публикация. Материал подан на 5+(Y)

    +3
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 15 Ноября 2015, 23:31 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, Ваша безукоризненная тактика  допроса администрации заслуживает высочайшей оценки!
    Это осознал даже судья, который обычно сочувствует «погонам»...
    Мои поздравления!

    +2
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 13 Июня, 15:54 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, присоединяюсь ко всем восторженным отзывам. Остается только еще раз похвалить за качественную, профессиональную работу.

    +3
  • Адвокат Ермакова Алевтина Леонидовна 16 Июня, 19:33 #

    Уважаемый Дмитрий Ильдусович, мой Респект Вам! Вы как всегда Молодец! нашла для себя много полезного, добавляю в избранное!!!(handshake)

    +3

Да 88 88

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «УДО. Если администрация против...» 5 звезд из 5 на основе 88 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации