У каждого из нас есть те или иные желания, а под Новый год заветные желания. Так и у моего доверителя, уважаемого человека, занимающего не маленькую должность, было заветное желание примириться с потерпевшей на стадии предварительного следствия и до Нового года «разрулить» данную ситуацию.

Доверитель не стал юлить и оплатил отдельную палату потерпевшей, лекарства, продукты и все необходимое, предложил возместить материальный ущерб и моральный вред, обозначив сумму выше той, что обычно присуждают в нашем городе суды.

Потерпевшая согласилась, но вот только мать потерпевшей, узнав, где и кем работает доверитель, взяв тайм-аут, сказала, что посоветуется с тремя братьями потерпевшей и сообщит ответ. Мы поняли, что аппетит придет непременно.

Примерно через 10 дней был озвучен ответ, превышающий предложенную сумму в три раза!

Я сразу же представил в своей голове картину семейного совета по обсуждению размера компенсации:

— Сумма?
— Триста!
— Это несерьезно!
— Нет, не пойдет.
— Пусть ищет дурачков.
— Курам на смех.
— Подумаешь триста!

Наши условия?
— 330! — Согласны.
— Каждому! Согласны!

Доверитель согласился, и юридически все было оформлено, НО как мы все прекрасно знаем, из-за палочно-отчетной системы органы предварительного следствия за примирением дела не прекращают и отправляют нас за разрешением на прием к курирующему прокурору. А какой же ответ я услышал в прокуратуре? Все просто – За примирением сторон на стадии следствия прекращаем только между близкими родственниками! В суде возражать не будем. О как! И в каком законе это написано?...

В суд потерпевшая не явилась по причине здоровья, ходатайство о прекращении было приобщено к делу на стадии ознакомления с делом. Суд рассмотрел ходатайство потерпевшей и ходатайство доверителя и вынес постановление о прекращении дела в связи с примирением с потерпевшей.

Мечта сбылась до Нового года, но на стадии предварительных слушаний.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство53 KB
2.Постановление суда883.8 KB

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: user96999, Морохин Иван, alexander72, advokat-smv, Рисевец Алёна, Минина Ольга, cygankov, alexmeyst, Паншев Сергей, maal305-qu, Семячков Анатолий, Чебыкин Николай, sheikina, user56496, yevgeniy, Болонкин Андрей, user51426, Матвеев Олег
  • 11 Января 2016, 00:59 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю с победой и спасибо, что делитесь опытом!

    +7
    • 11 Января 2016, 05:24 #

      Уважаемая Екатерина Олеговна, спасибо за поздравления. Всегда рад поделиться интересной практикой

      +1
  • 11 Января 2016, 03:47 #

    Примирение сторон, пусть даже и не на стадии следствия, а в суде — самый правильный вариант для обеих сторон, т.к. одну из сторон избавляет от судимости, а другой даёт возможность сильно сократить время и усилия, на получение адекватной компенсации.

    +6
    • 11 Января 2016, 05:35 #

      Уважаемый Иван Николаевич, абсолютно с Вами согласен. В данном случае, это было единственно правильное решение. Потерпевшая получила более чем адекватную компенсацию :) 

      +2
  • 11 Января 2016, 07:29 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю Вас с заслуженной победой. Действительно примирение сторон на мой взгляд, хороший способ прекращения уголовного дела, в котором выигрывают обе стороны. Никогда не знаешь, какой приговор ожидать, а потерпевшему также в подобных делах важно получить компенсацию для дальнейшего восстановления здоровья, а то потом можно долго судиться в итоге ничего не получить (взыскать то взыщет, а получить...). Тем более данный вид преступлений — преступления совершенные по неосторожности, так что общественной опасности подсудимый не представляет. 

    +3
    • 11 Января 2016, 08:50 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо за отзыв. Действительно, многие взыскивают, платят не многие. Так сказать обменялись подарками на Новый год ))) 

      +3
  • 11 Января 2016, 07:38 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю Вас с мирным разрешением дела.  За примирением сторон на стадии следствия прекращаем только между близкими родственниками! Это же вон оно как..!(smoke)

    +2
    • 11 Января 2016, 08:51 #

      Уважаемая Алёна Александровна, именно так! У каждого прокурора «свой» УПК РФ )))

      +3
  • 11 Января 2016, 08:09 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю!
    Родственники потерпевшей сейчас наверное думают, что «продешевили»???(giggle)

    +3
    • 11 Января 2016, 08:53 #

      Уважаемая Ольга Витальевна, главное чтоб самой потерпевшей все досталось :) 

      +2
  • 11 Января 2016, 09:24 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю с отличным предновогодним «подарком»!
    Совсем недавно пришла в голову мысль, что примирение на судебной стадии все же лучше, чем примирение на стадии следствия, хотя и более «волнительно».
    Вот один из последних примеров.

    +4
    • 11 Января 2016, 18:25 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, спасибо за поздравления! То, что волнительно, это точно.

      +1
  • 11 Января 2016, 10:17 #

    Уважаемый Александр Валерьевич,
    Поздравляю с успехом, но проблемные вопросы остаются.
    1. Не удалось добиться примирения на стадии расследования.
    2. Суд может не принять во внимание досудебные документы о примирении. В декабре 2015 года был случай, когда все документы на примирение были оформлены на стадии следствия и переданы в суд. Но поскольку потерпевшая в суд не явилась, судья отказалась признавать эти документы и пришлось откладываться и уговаривать потерпевшую приходить в суд. Поскольку для примирения были задействованы не финансовые механизмы, а моральные, все висело на волоске.
    Это ни в коей случае не упрек Вам, а просто очередная констатация факта вольной трактовки наших законов органами расследования и прокуратурой.:(

    +6
    • 11 Января 2016, 18:31 #

      Уважаемый Александр Яковлевич, спасибо за поздравления!
      По проблемному вопросу №1 как нибудь попробую пойти на принцип на примере другого дела, но не в этот раз (все зависит от желания доверителя). По №2, да, могло быть и так, но мы ходатайства, в том числе и в адрес суда приобщили к делу на стадии следствия со всеми вытекающими…

      +1
  • 11 Января 2016, 12:15 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, отличный результат!
    Меня всегда смешит в средствах массовой информации рассуждения некомпетентных журналистов о том, что виновный, мол, «купил» потерпевшую/его, и незаконно избежал уголовной ответственности. :D

    +5
    • 11 Января 2016, 18:50 #

      Уважаемый Сергей Леонидович, действительно! Ну тогда пусть они думают, что суды в таких случаях выносят незаконные решения :D
      Таким «грамотным» журналистам работать только в журналах Мурзилка или Крокодил ;)

      +3
  • 11 Января 2016, 13:44 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю с хорошим результатом!
    При согласии потерпевшей на примирение и адекватном возмещении обвиняемым вреда иное решение суда было бы удивительно. 
    За примирением сторон на стадии следствия прекращаем только между близкими родственникамиСледователи даже на такое идут неохотно, так как их показатели лучше, когда дело передается в суд. А там примиряйтесь себе на здоровье.
    Вот когда дело рассыпается, то и следователь и даже начальник органа предварительного следствия начинают сами предлагать схему примирения и прекращения уголовного дела на стадии следствия, делая вид, что это будет большое одолжение для обвиняемого.

    +1
    • 11 Января 2016, 18:53 #

      Уважаемый Александр А, спасибо за отзыв. Всему виной главный показатель «по направленным делам в суд»

      +1
  • 11 Января 2016, 15:54 #

    Уважаемый Александр Валерьевич! Нельзя ли увидеть бумагу прокуратуры:
    отправляют нас за разрешением на прием к курирующему прокурору. А какой же ответ я услышал в прокуратуре? Все просто – За примирением сторон на стадии следствия прекращаем только между близкими родственниками!

    +1
    • 11 Января 2016, 18:55 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, а нет никакой бумаги! Все на словах на личном приеме)))

      +1
      • 11 Января 2016, 20:52 #

        Уважаемый Александр Валерьевич!
        нет никакой бумаги! Все на словахВас не подмывало, после личного приёма в прокуратуре, заявить, что прокуратура дала добро. Разрешение получено.

        +1
        • 11 Января 2016, 21:10 #

          Уважаемый Анатолий Кириллович, нет! Звонка же в со по дтп не последовало, соответственно добро не дано! 

          +1
  • 11 Января 2016, 17:08 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, от коллег слышал, что прокуроров сейчас стали ругать за прекращенные дела в суде. Их теперь обязывают прекращать самим при наличии оснований, не направляя дело в суд. С учетом статистики, я склонен этому верить. Может в будущем нам всем будет легче. 

    +2
    • 11 Января 2016, 19:04 #

      Уважаемый Николай Васильевич, хорошо бы… Пока у нас таких слухов нет, но легче было бы всем, это точно!

      +1
  • 11 Января 2016, 17:42 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, поздравляю с предновогодним результатом! Лучшая победа двух сторон — это примирение!(Y)

    +1
    • 11 Января 2016, 19:05 #

      Уважаемая Марина Сергеевна, спасибо за поздравления! Да, мир лучше войны.

      +1
  • 11 Января 2016, 21:03 #

    Уважаемый Александр Валерьевич!
    Я правильно понимаю, что пешеход «продал» переломы 6-ти костей, которые даже после заживления обеспечат дальнейшее нездоровье, примерно за 1,5 млн руб. (с учётом элитной больничной койки и дополнительного питания).
    Казалось бы, дико.
    С другой стороны, это единственно возможный и оптимальный по уровню материальной компенсации выход.

    +1
    • 11 Января 2016, 21:11 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, не угадали )))
      Пусть сумма компенсации останется тайной

      +1
      • 12 Января 2016, 10:34 #

        Уважаемый Александр Валерьевич!
        В расчётах исходил из Вашей подсказывающей литературной вставки:
        Я сразу же представил в своей голове картину семейного совета по обсуждению размера компенсации:

        +1
  • 11 Января 2016, 21:24 #

    Поздравляю и вас и доверителя!!! Очень повезло что суд прекратил в отсутствии потерпевшего не убедившись в том что тот действительно не против прекращения.

    +2
    • 11 Января 2016, 21:52 #

      Уважаемая Юлия Александровна, на самом деле суд убедился, родственники потерпевшей приходили на суд и подтвердили, а ходатайство от потерпевшей уже было в деле

      +1
    • 11 Января 2016, 22:26 #

      Уважаемая Юлия Александровна, уверен, что помимо документов, находящихся в деле и обвинительного заключения, подписанного прокурором, в суде помимо государственного обвинителя присутствовал и сам Александр Валерьевич, который убедил принять именно это законное решение. 
      Суд недоверчиво относится к доказательствам, предъявляемым стороной защиты, но свято верит непогрешимому обвинению. В данном случае, Ильин А.В. появился не на стадии судебного разбирательства, а добросовестно отработал свой хлеб в период следствия, включая не самые приятные беседы с представителями потерпевшей и работниками прокуратуры.
      Заслуженный результат — на лицо! 

      +2
      • 11 Января 2016, 22:29 #

        Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за Ваше мнение! (handshake)

        +1
    • 11 Января 2016, 22:27 #

      Уважаемая Юлия Александровна, уверен, что помимо документов, находящихся в деле и обвинительного заключения, подписанного прокурором, в суде помимо государственного обвинителя присутствовал и сам Александр Валерьевич, который убедил принять именно это законное решение. 
      Суд недоверчиво относится к доказательствам, предъявляемым стороной защиты, но свято верит непогрешимому обвинению. В данном случае, Ильин А.В. появился не на стадии судебного разбирательства, а добросовестно отработал свой хлеб в период следствия, включая не самые приятные беседы с представителями потерпевшей и работниками прокуратуры.
      Заслуженный результат — на лицо!

      +1
  • 11 Января 2016, 21:45 #

    Уважаемый Александр Валерьевич,
    суд проверил, действительно ли обвиняемый впервые совершил преступление? В решении об этом ноль, то есть суд не обосновал свое решение. К ходатайству подтверждающие документы тоже не были приложены. Почему суд пишет «ранее не судим, впервые обвиняется» — осталось загадкой. Этак кого угодно можно освободить от ответственности, просто обойдя молчанием его прошлое…

    «Раскаивается в содеянном»???  Детектор лжи применяли?

    +1
    • 11 Января 2016, 22:01 #

      Уважаемый yewgeniy, отгадка проста, в материалах дела имеются сведения из ИЦ и ГИЦ УМВД России об отсутствии судимостей, приводов и т.д.
      Причем тут детектор?
      Что такое раскаяние? Раскаяние — отрицательно окрашенное чувство, сочетающее в себе сожаление по поводу своего поступка и чувство вины за его последствия.
      Вину признал, сожалеет о случившемся, в связи с этим загладил причиненный вред, т.е. своими действиями указал на свое раскаяние 

      +4
      • 11 Января 2016, 22:06 #

        Уважаемый Александр Валерьевич,

        суд сослался на раскаяние обвиняемого, хотя раскаяние в этом деле не пришей кобыле хвост и как пятая нога у собаки. Обвиняемый мог быть освобождён от ответственности и без раскаяния. Тем более, что суду никак не может быть известно, раскаялся обвиняемый или нет.  Т.е. суд просто придумал  о раскаянии. Интересно, решение таким образом стало литературным произведением? Ведь результат творчества… :)
        сожалеет о случившемсяНеужели? Откуда такие сведения?  :)

        в материалах дела имеются сведения из ИЦ и ГИЦ УМВД России об отсутствии судимостей, приводов и т.д.Из решения суда это не усматривается. Может и не иметься.

        +1
        • 11 Января 2016, 22:27 #

          Уважаемый yewgeniy,
          если человек говорит, что сожалеет, а доказательств обратного стороной обвинения не представлено, значит так оно и есть! Процесс то у нас состязательный! 
          Если в ходе заседания сведения об отсутствии судимости исследованы, то об этом указывается в протоколе судебного заседания, (а до этого в обвинительном заключении), следовательно суд в своем решении указывает «ранее не судим», так что из решения суда все усматривается :) 

          +2
          • 11 Января 2016, 23:08 #

            Уважаемый Александр Валерьевич,

            из решения со всей очевидностью усматривается, что доказательства правомерности ходатайства не были исследованы. Они даже не названы, не то что исследованы. Суду и прокурору достаточно промолчать, и от ответственности можно освободить даже того, кто ранее совершил любые самые тяжкие преступления. Решение ведь известно, а материалы дела не известны.

            +1
  • 11 Января 2016, 23:19 #

    Уважаемый Александр Валерьевич,
    это нормально, что суд освободил обвиняемого от уголовной ответственности, не признав его виновным?

    +1
    • 12 Января 2016, 06:11 #

      Уважаемый yewgeniy, это нормально. Таковы законы нашего времени.

      +1
    • 12 Января 2016, 10:51 #

      Уважаемый yewgeniy, виновность обвиняемого устанавливается только вступившим в законную силу приговором суда (часть 1 статьи 49 Конституции Российской Федерации).

      +2
      • 12 Января 2016, 12:29 #

        Уважаемый Олег Витальевич,

        каким же образом без приговора можно освободить обвиняемого от уголовной ответственности, если она на него не была возложена?

        +1
        • 12 Января 2016, 12:36 #

          Уважаемый yewgeniy, а она была на него возложена. Когда он к ней был привлечен :D в качестве обвиняемого.

          Возложение уголовной ответственности и установление виновности — это ж не одно и то же.

          Впрочем, это все такие тонкие материи, которые лучше разбирать ученым, а не практикам. И если Вы действительно студент, то перед Вами все двери открыты (Y)

          +2
          • 12 Января 2016, 12:51 #

            Уважаемый Олег Витальевич,
            получается, уголовная ответственность была возложена на обвиняемого тонкой материей, а не приговором суда?  Обвинемый-то по определению не несет никакой уголовной ответственности.

            Это даже не смешно.

            0
            • 12 Января 2016, 13:06 #

              Обвинемый-то по определению не несет никакой уголовной ответственности. Еще как несет! После вступления обвинительного приговора в законную силу.

              А сначала он к ней привлекается. Но может быть от нее освобожден, причем еще до того, как ее понести.

              +1
              • 12 Января 2016, 13:16 #

                Уважаемый Олег Витальевич,

                сначала он к ней привлекаетсяэто в принципе невозможно. Нельзя привлечь к ответственности невиновного. Нахождение под следствием не является привлечением к уголовной ответственности.

                +1
  • 12 Января 2016, 10:20 #

    Уважаемый Александр Валерьевич, прокурору и следствию не нужны прекращенные дела, потому что статистическая отчетность испортится и в прокуратуре субъекта будут ругать и спрашивать, что это за циферка такая, которая все портит. Поэтому почти всегда примирение происходит в суде.

    +1
    • 12 Января 2016, 10:58 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, да он кагбэ в курсе

      +1
      • 12 Января 2016, 11:42 #

        Уважаемый Олег Витальевич, я понял, мой комментарий к тому, что прокурор лукавит, когда говорит, о прекращенных делах меду близкими родственниками.

        +1
        • 12 Января 2016, 11:58 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, конечно же это не правда, это негласная позиция системы ради статистики. Надеюсь такая позиция будет когда-нибудь изменена…

          +1
          • 12 Января 2016, 12:00 #

            Уважаемый Александр Валерьевич, я верю, что система поменяется в лучшую сторону, но не в этом веке…

            +1
  • 17 Июня 2016, 17:00 #

    Освободить от ответственности можно только того, на кого она возложена. Уголовная ответственность возлагается приговором суда. Иначе развивается нехорошая болезнь.

    0

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Мирись, мирись и больше не судись! Прекращение уголовного дела по ч.1 ст. 264 УК РФ в соответствии со ст. 25 УПК РФ на основании ст. 76 УК РФ» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации