Осужденный еще в 1959 году к 13 годам лишения свободы житель Башкирии Исхаков Фаткулла Бадретдинович остановился в шаге от реабилитации. В шаге, — потому что возбужденное, спустя 50 лет производство ввиду вновь открывшихся обстоятельств признало, что Исхаков стал жертвой оговора односельчан.

Остановился – потому, что обратиться в суд с представлением об отмене приговора, вынесенного в 1959 году Миякинским народным судом БАССР правомочен только прокурор республики на основании материалов, которые представило следствие. Но, как известно, главными отличительными особенностями российской прокуратуры являются бюрократия и презрение к правам человека. А потому сотрудники прокуратуры республики используют все имеющиеся в их арсенале юридические ухищрения, чтобы недопустить реабилитации престарелого человека даже при абсолютной доказанности фальсификации обвинения.

Крутой поворот в жизни 17-летнего жителя Б. Каркалы Миякинского района БАССР Фаткуллы Исхакова случился 23 мая 1959 года, когда он был задержан милицией по подозрению в покушении на убийство односельчанок. Парень не знал, что 13 лет жизни он проведет в колонии, а последующие 43 года потратит на поиск правды.

Советское следствие в кратчайшие сроки «собрало доказательства» того, что ночью 23 мая 1959 года он проник в дом соседей Рахматуллиных, где нанес трем спящим женщинам удары топором по голове, намереваясь их убить.

В основу приговора суд положил показания свидетелей- односельчан, заключение биологической экспертизы по крови, а также обнаружение у Исхакова куска проволоки, идентичной с проволокой, найденной во дворе его дома.

Со дня освобождения начал обращаться с жалобами на фальсификацию обвинения и оговор со стороны односельчан.

Наконец, уже в девяностых, житель Миякинского района Наиль Саитбатталов обратился с явкой с повинной, в которой подробно рассказал о том, что именно он нанес в ту ночь ранения потерпевшим. В дальнейшем Саитбатталов подробно расскажет обстоятельства совершения им преступления, в том числе и на очной ставке с Исхаковым.

Фото явки с повинной Саитбатталова прилагается 

Спустя некоторое время еще трое свидетелей по делу признались в даче ими ложных показаний в результате, примененного насилия сотрудниками советской милиции.

Наконец, в 2009 году органы Следственного комитета официально признали, что Саитбатталов и другие свидетели по делу совершили преступление – дача заведомо ложных показаний. Кроме того, было установлено, что судебно-медицинский эксперт допустил ошибку — неверно установил наличие у потерпевших тяжкого вреда здоровью. Так как болшинство свидетелей на момент принятия решения умерли в возбуждении уголовного дела было отказано. В отношении одного живого свидетеля в возбуждении дела было отказано за истечением сроков давности привлечения к ответственности.

Кровь же на пиджаке Исхакова образовалась о того, что пострадавшая после случившегося прибежала в крови домой к Исхакову.

Наличие в отношении свидетелей по делу постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям, признавших ложность их показаний, по смыслу УПК России являлось безусловным основанием для обращения прокурором республики в суд с заключением об отмене приговора и всех последующих судебных актов ввиду вновь открывшихся обстоятельств и возобновлении производства по делу.

В то же время у прокуроров имеются полномочия отменять постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, а механизм придания таким постановлениям законной силы в законе отсутствует.

Пользуясь несовершенством закона сотрудники прокуратуры Башкирии на протяжении 6 лет занимались тем, что по незначительным основаниям отменяли постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лжесвидетелей, лишая этим Исхакова возможности реабилитироваться.

За прошедшие 7 лет следователи вынесли более 20 таких постановлений, все они отменялись сотрудниками прокуратуры республики. Дело дошло до того, что даже руководитель следственного комитета по республике обратился с официальным письмом в СК России, в котором констатировал, что прокуратура республики откровенно злоупотребляет своими полномочиями, лишая человека возможности реабилитироваться, а следственный орган – принять окончательное решение по производству.

Наконец, в июле 2015 года прокурор республики обратился таки с заключением в Верховный суд республики об отмене судебных актов в отношении Исхакова. Этим прокурор выразил согласие с постановлением об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении свидетелей, давших ложные показания, и судебно-медицинского эксперта, ошибочно установившего у потерпевших тяжкий вред здоровью.

Однако 23 сентября 2015 года уже в судебном заседании Президиума Верховного суда РБ стало известно об отзыве прокурором поданного заключения и об отмене им постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. План надзорного ведомства стал окончательно понятен – загнать престарелого человека в западню с помощью бесконечных отмен по формальным основаниям процессуального акта, являющегося единственным способом реабилитироваться.

Приняв в феврале поручение на дальнейшую защиту Исхакова, обратил внимание на два обстоятельства, казавшихся мне наиболее существенными. Первое: положения ст. 418 УПК РФ не предусматривают наличие у прокурора полномочий на отзыв заключения, соответственно Президиум не имел правового основания прекращать производство по этому заключению. Второе: прокурор отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении лжесвидетелей в сентябре 2015 года, имея его в своем распоряжении вместе с материалами проверки еще в июле 2015 года.

То есть прокурор грубо нарушил положения части 6 ст. 148 УПК РФ, согласно которым прокурор правомочен принять такое решение не позднее пяти суток со момента получения материалов проверки сообщения о преступлении.

В связи с этим в апреле этого года мной была подана жалоба районный суд в соответствии со ст. 125 УПК о признании незаконным решения прокурора республики Назарова об от отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела. Районный суд в судебном заседании 29 апреля 2016 года полностью согласился с доводами заявителя и признал решение прокурора незаконным.

Представляется, что после вступления решения суда в законную силу Исхаков максимально приблизится к реабилитации.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор6 MB

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Нестеров Сергей, Моцный Сергей, Ильин Александр, Блинов Анатолий, Коробов Евгений, Шарапов Олег, Цыганков Владимир
  • 09 Ноября 2016, 19:59 #

    Уважаемый Виталий Анатольевич, откровенно скажу, что рад за Вас и Вашего доверителя! Сколько же сил у человека, чтобы столько лет бороться за свое честное имя и не сдаваться.
    Лишний раз убеждаюсь, что именно знание нюансов закона, как в данном случае сроков обжалования, приносит успех в казалось бы безнадежном деле. С удовольствием ставлю плюс за Вашу публикацию! Желаю успеха!

    +6
  • 09 Ноября 2016, 20:32 #

    «главными отличительными особенностями российской прокуратуры являются бюрократия и презрение к правам человека.» — шедеврально! Браво!

    +8
  • 09 Ноября 2016, 21:36 #

    Уважаемый Виталий Анатольевич, желаю Вам удачи в этом деле!
    Спустя некоторое время еще трое свидетелей по делу признались в даче ими ложных показаний в результате, примененного насилия сотрудниками советской милиции.Как раньше доводы о пытках не проверяли должным образом, так и сейчас тоже самое...

    +7
  • 10 Ноября 2016, 19:34 #

    Уважаемый Виталий Анатольевич, жалко человека почти всю жизнь посвятившему доказыванию своей невиновности(shake)

    +8
  • 10 Ноября 2016, 23:45 #

    План надзорного ведомства стал окончательно понятен – загнать престарелого человека в западню с помощью бесконечных отмен по формальным основаниям процессуального акта, являющегося единственным способом реабилитироваться. Уважаемый Виталий Анатольевич, это всё от безнаказанности. Мне искренне жаль этого человека, который всю свою жизнь доказывает свою невиновность. К сожалению, невиновность приходится испрашивать у откровенных мерзавцев, соучастников настоящих преступников — братьев по цеху. 
    Дай Бог, чтобы у Вас всё получилось.

    +3
  • 11 Ноября 2016, 03:21 #

    Уважаемый Виталий Анатольевич, трудно даже оценить, какого труда Вам стоило «запинать» этих бюрократов!  (muscle)

    +4
  • 11 Ноября 2016, 05:22 #

    Уважаемый Виталий Анатольевич, поздравляю!
    Я рад торжеству истины и справедливости.
    Но таким неимоверным трудом?! Увы, такое случается.

    +3

Да 24 24

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Реабилитироваться через 60 лет.» 4 звезд из 5 на основе 24 оценок.

Похожие публикации