профессиональное сообщество юристов и адвокатов
Участники дискуссии: Беляев Максим, Олешко Данила, Бесунова Алёна, Минина Ольга, Лисов Алексей, Цыганков Владимир, Матвеев Олег, Бандуков Дмитрий, Виноградова Татьяна, Охлопков Евгений, Ерофеев Артём
Однажды приняв поручение на защиту одного гражданина в суде первой инстанции по ст. 158 УК РФ я, не предвкушая сюрпризов, отправился знакомиться с делом.

При ознакомлении выяснилось, что все не так просто и оказывается, дело это давнишнее, по нему уже есть приговор, но судом кассационной инстанции оно отправлено на новое рассмотрение в инстанцию первую.

Фабула была такова, что в 2013 году мой подзащитный, испытывая серьезные материальные трудности, похищал кабель. Всего в трех эпизодах, но все по части первой. В суде первой инстанции вину признал, был осужден условно. Апелляционную жалобу он не писал. Ныне отбывает наказание в колонии за совершение другого преступления.

Однако, через три года он решает написать кассационную жалобу, где указывает, что преступления не совершал, а признательные показания дал под воздействием уговоров и подкупов со стороны сотрудников правоохранительных органов. Все мы прекрасно понимаем, что шансы, что подобную жалобу удовлетворят, ничтожно малы. Если бы не одно обстоятельство.  

В деле не оказалось протокола судебного заседания, что повлекло безусловную отмену приговора и направление дела на новое рассмотрение.

И дело попадает в первую инстанцию к мировому судье.

После беседы с подзащитным было решено, что он не будет возражать против прекращения уголовного дела в связи с истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности. Хоть изначально и настаивал на своей невиновности, но на принцип идти не стал, ведь судимости у него уже есть.

Судья, правда, сначала очень удивилась такому повороту событий, чем, в свою очередь, удивила и меня заявив, что у него уже есть вступивший в силу приговор и о каких сроках давности вы вообще тут говорите?

Однако, все же вынесла постановление о прекращении уголовного преследования в связи с истечением сроков давности.

Вот так потерянный протокол стал причиной прекращения дела.

Документы

1.постановление презид​иума124.6 KB
2.постановление мирово​го судьи128.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала. Автор публикации может дополнительно установить доступ к некоторым документам только для обладателей PRO-аккаунта.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Полезная публикация? Проголосуй!

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Полезная публикация? Проголосуй!

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Нет протокола - нет дела.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Продвигаемые публикации