Приветствую, уважаемые коллеги!

Хотелось бы поделиться практикой по 18.20 КоАП. В частности, вынужденный пропуск срока подачи заявления на выдачу патента ИГ! Случай, на который обращаю внимание, четвертый за последние месяцев 11-12. И, думаю, это только те немногие ИГ, которые возмущенно обратились к нам (остальные ведь смиренно ходят).

Сначала факты — пришел гражданин (в последнем случае Таджикистана) со штрафом из районного ОВМ на руках по ст. 18.20 — 10 000 рублей. А дело оказалось в следующем — вовремя, 24.10.16г., заключил договор и начал прохождение мед. обследования для получения патента — у нас в Перми это краевой центр по борьбе и профилактике СПИД — все сдал и ушел с указанием получить мед. заключение 28.10.16г.

Пришел 28.10. и неожиданно получил направление на дополнительное обследование в другую больницу. Смиренно пошел в указанном направлении и получил в результате лечение на период с 01.11.16г. по 20.11.16г.

Срок подачи заявления на патент истекал 08.11.16г. Чувствуя неладное, числа 06.11.16г. подходил в миграционный центр, пытался объясниться, сдать заявление без этого документа (мол, принес бы позже), в общем, умолял как мог. Конечно, бесполезно. И никаких отметок об обращении никуда не фиксируют!

После прохождения этого лечения получил таки мед. заключение и видит, что отметка дерматолога (именно в этой области лечился) о здоровье стоит еще 25.10.16г., т.е. практически как только обратился для прохождения анализов!

Ладно, пошли в районный. Отказ, естественно, на основании именно этой отметки от 25.10. В решении судья еще написала, что «закон не указывает на то, что отсутствие вышеуказанных документов является препятствием для принятия органами миграционного контроля заявления о выдаче патента».

А ст. 13.3 ФЗ «О правовом положении ИГ в РФ» предусматривает исчерпывающий перечень таких документов!!! Да, хочется отметить, что у человека штраф второй (первый штраф ГИБДД) и следующим этапом, сами понимаете, домой. Пришлось заплатить 10 000 р. штрафа (без оплаты заявление никак не сдать), получить патент.

Перед подачей в Краевой суд съездил в больницу, где ставили злосчастную отметку раньше времени и неформально выяснил, что делают так постоянно для сокращения времени (якобы, в основном то все проходят сразу и здоровые получают мед. заключение). Краевой, конечно, оставил без удовлетворения и «между строк» имел в виду, что санкция 10 000 руб. является минимальной (чего же еще хотим?!?).

Пишу, понимаю, что по статье правы они, сроки императивны, однако где ж здравый смысл?!? У нас полное «братание» между ОВМ и иными органами! «Буква закона» соблюдается только когда сами юристы придут, да с камерами ругаться начнут! Руководителю местного УВМ написаны десятки жалоб, ни разу по 59 ФЗ в положенные сроки ответа на обращения граждан не уложились! И не такое еще тут творится.

А люди по-честному приезжают — патент на полгода вперед оплачивают… А руководители территориальных ОВМ неоднократно полушепотом говорили мне, что ОЧЧЧЕНЬ не любят, когда их постановления обжалуют! Ладно, коллеги, благодарю, если кто прочел.

Документы

1.Направление114 KB
2.Заключение287.1 KB
3.Решение 10.9 MB
4.Решение 21.5 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 6 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Филимонов Дмитрий, Бакин Олег, Бесунова Алёна, Горюнов Евгений, Верхошанский Владимир, +еще 1
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Февраля, 10:52 #

    Уважаемый Олег Владимирович, а что, больного кожными заболеваниями надо беспрепятственно пускать в РФ? ИГ провели лечение. чем он недоволен?

    +1
    • Юрист Бакин Олег Владимирович 16 Февраля, 11:07 #

      Уважаемый Дмитрий Александрович, речь не о болезни (там, кстати, ерунда какая-то была), а речь о возможности восстановления срока, пропущенного по действительно уважительной причине. Речь о самоуправстве мед. учреждений, которые занимаются только вытягиванием денег. Вас смущает то, что это ИГ?!? Но он же приехал в «правовое государство»!!!

      +1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Февраля, 11:12 #

        Уважаемый Олег Владимирович, а я ничего не правового не вижу. обратился бы к специалистам — и все бы сделали. пожалел копеечку — потерял рубль.

        +1
        • Юрист Бакин Олег Владимирович 16 Февраля, 11:21 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, что Вы имеете ввиду? Он и обратился… Только помочь в уже создавшейся ситуации при черствости судейства сложно. И почитайте, пожалуйста, чуть внимательнее — я тоже, в принципе, согласен, что ст. 13.3 очень однозначна и, казалось бы не допускает иных вариантов. Однако, твердо уверен, что при желании и понимании ситуации суд мог принять сторону ИГ. По крайней мере, у моих коллег в Свердловской области были случаи принятия положительного решения при аналогичной ситуации.

          +1
          • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Февраля, 11:28 #

            Уважаемый Олег Владимирович, мы оказываем помощь в оформлении ВНЖ, РВП, патента и гражданства. И таких как у вас проблем не возникает. Ясно туберкулезных, спидоносцев не пропускают. Тут вопросов нет. Но таких как у вашего клиента ситуаций не допускаем. 
            И суд должен руководствоваться не понятиями а ЗАКОНОМ! Что и произошло — суд руководствовался законом а не понятиями.

            +1
        • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Февраля, 21:16 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, это Вы на дачу взятки должностному лицу намекаете?
          обратился бы к специалистам — и все бы сделали. пожалел копеечку — потерял рубль.

          0
  • Юрист Бакин Олег Владимирович 16 Февраля, 11:51 #

    Уважаемый Дмитрий Александрович, полностью согласен про ЗАКОН! Мы и сами работаем в этой сфере уже четвертый год. И, если ведем человека с самого начала, то и не возникает тоже никаких проблем. В описываемом случае речь идет о человеке, который, безусловно, уже поздно к нам обратился. И не был он «туберкулезным спидоносцем» — работать с таким и смысла бы не было…

    +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 16 Февраля, 13:13 #

    Уважаемый Олег Владимирович, даже не знаю что и сказать...
    В следующий раз этот гражданин умнее будет.
    Хотя и поведение медицинского персонала вызывает некоторые вопросы, на сколько правильно они поступают когда таким вот образом «экономят время»...:?

    +3
    • Юрист Бакин Олег Владимирович 16 Февраля, 13:25 #

      Уважаемая Алёна Александровна, вот и я уже не знаю… Просто хотелось хоть немного обратить внимание на творящийся в Перми беспредел в этой области. Я ведь не говорю про «нелегалов» — сам чрезвычайно возмущен их присутствием! Но обычные граждане ИГ, которые приехали поработать и хотят честно пройти всю процедуру регистрации и проч., сталкиваются с машиной отрицания их как людей!

      +1
      • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 16 Февраля, 14:12 #

        Уважаемый Олег Владимирович, я вот зауважал судебную систему США. Президент США издал указ. А какой то районный судья выносит решение и отменяет указ! И все авиакомпании США сразу начинают выполнять решение суда!!! Президент в апелляцию — и там облом. Сильно!

        0
        • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 16 Февраля, 21:32 #

          Уважаемый Дмитрий Александрович, а наша врачебная система, правоохранительная система, судебная система такова, что она и без указов Президента РФ создает труднопреодолимые (в материальном плане) препятствия для иностранных рабочих.
          Особенно в то время, когда коренное население испытывает проблемы с трудоустройством.

          0
  • Юрист Горюнов Евгений Искандерович 16 Февраля, 14:11 #

    Уважаемый Олег Владимирович, а суд то ведь прав, Ваш доверитель действительно пропустил срок и при этом не имеет никакого правового значения по какой причине, ФЗ «О правовом положении иностранных граждан» содержит императивный срок и никакому продлению он не подлежит.

    Отказ в приеме заявления абсолютно правомерен, так как предусмотрен п. 3 ст. 13.3 ФЗ-115.

    Ну а наличие отметки в медзаключении вообще никакой роли не играет, так как отказали не из-за отсутствия отметки, а из-за отсутствия документа вообще.

    +1
    • Юрист Бакин Олег Владимирович 16 Февраля, 14:23 #

      Уважаемый Евгений Искандерович, конечно, суд прав и я согласен с императивностью! Вот специально попрошу коллег из Екатеринбурга выслать решение по аналогичному делу и с противоположным решением. Благодарю за мнение!

      +1
      • Энтузиаст Семин Игорь Александрович 18 Февраля, 09:32 #

        Уважаемый Олег Владимирович, господа, я в этом споре одну вещь не могу понять.Вы юристы и адвокаты, но непонятна Ваша позиция-Закон пишется для людей или просто чтобы их было иметь легче.Практика убеждает во втором.

        -1

Да 6 4

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Ст. 18.20 КоАП и медицинское обследование ИГ.» 1 звезд из 5 на основе 4 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации