Здравствуйте, уважаемые коллеги!

 В один из дней ноября 2018 г. обратилась ко мне одна дама, которая поведала мне следующую грустную история.

Жила она в счастье и радости с молодым человеком, который оказался гражданином бывшей союзной республики – Украины, собираясь скрепить свой с ним союз узами Гименея. Но сделать это не успела, так как ее молодого человека в июле 2018 г. выдворили с территории России, признав виновным в правонарушении, предусмотренном  частью 3.1. ст. 18.8 КОАП РФ и запретили въезжать на 5 лет, обложив его при этом штрафом, в размере 5000 рублей.

Однако выдворение не помешало им  в октябре 2018 г. сочетаться узами Гименея, но уже на территории Украины.

Изучив документы, стал я думать, как же помочь влюбленным. Почитав постановление о выдворении влюбленного молодого человека, отметил про себя, что он еще оказался довольно рассеянным: то забудет пристегнуться ремнем безопасности, то фары забудет включить. А еще так спешит, что забывает пропускать пешеходов. За что привлекался к административной ответственности по соответствующим статьям, что, безусловно, портило его «карму».

Полез изучать судебную практику по Санкт-Петербургскому городскому суду. Конечно, там были постановления, которые исключают выдворение на основании того, что у выдворенца заключен брак с гражданкой РФ либо есть дети, проживающие в РФ, однако все это было до выдворения, а не после. Потом заглянул на сайт Верховного Суда РФ, самое последнее решение по указанной тематике было аж от 2014 г., почитав которое я совсем загрустил, так как в нем было оставлено наказание в виде выдворения даже при наличии супруги гражданки РФ и пятерых детей, причем заключение брака, а также установление отцовства над детьми было уже после выдворения (решение ВС прилагаю). Поскольку решение ВС РФ было от 2014 г., решил я узнать как обстоят дела в соседнем регионе – Ленинградской области, быть может за это время уже судебная практика изменилась, однако согласно этому решению не очень то и изменилась и стало совсем грустно.

Положение еще усугублялось и тем, что постановление о выдворении влюбленного молодого человека вступило в законную силу, а жалоба на такое постановление рассматривается без вызова сторон, что исключает возможность допроса супруги молодого человека в качестве свидетеля.

И тут мне пришел на выручку опрос супруги молодого человека, конечно же, с ее добровольного согласия.  И в ее опросе указал, что в случае необходимости переезда к мужу (при оставлении наказания в виде выдворения) у нее не будет возможности получать лечение, также указал, что она официально работает, также ей был заключен договор долевого участия.

Основные доводы моей жалобы свелись к следующему:

-  жена молодого выдворенца проживает в РФ  и соответственно оставление наказания в виде выдворения  нарушает часть 2 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

— в случае оставления наказания в виде выдворения, молодая жена не сможет переехать к своему мужу на Украину в виду того, что она в РФ получает лечение  за счет средств федерального бюджета, на Украине она такой медицинской помощи будет лишена, кроме того,  она в РФ официально работает, у нее был заключен договор долевого строительства и строительство дома уже завершено.  

 Конечно, учитывая отрицательную практику у меня были определенные сомнения на счет того, что жалобу удовлетворят, но в конечном итоге дело закончилось «хэппи-эндом».

Соответствующие документы прилагаются :)

Документы

1.опрос С25 KB
2.жалоба на постановле​ние4 MB
3.постановление3.5 MB
4.решение ВС582.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Федоров Валерий Юрьевич
Санкт-Петербург, Россия
адвокат по уголовным и гражданским делам

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Тохтамишян Александр, Лукьянов Дмитрий, Склямина Ольга, Бесунова Алёна, Савин Сергей, Федоров Валерий, Филиппов Сергей
  • 12 Февраля, 07:29 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, поздравляю с победой!
    Полагаю, обратись клиенты к Вам вовремя — и в первой инстанции решение было бы в их пользу!

    +6
  • 12 Февраля, 09:58 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, МОЛОДЕЦ!

    +3
  • 12 Февраля, 10:28 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, отличная работа, поздравляю!
    Считаю, что такие дела очень сложные, т.к. практика по ним практически по всей стране одинаковая. Выдворяют всех, даже семейных. ;( Тем ценнее Ваша победа.(Y)

    +4
  • 12 Февраля, 10:42 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, поздравляю! Давно у меня не было подобных практик.
    А заключить законный брак доверители сами додумались или подсказал кто?8)

    +4
  • 14 Февраля, 20:32 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, примите мои поздравления! У меня в практике был похожий случай. Граждане Украины, семья мать отец и ребенок, так вот суд всех их выдворил за пределы РФ с запретом на 5 лет, за то что проживали в России на «птичьих правах», да еще и занимались торговлей. 
    После вынесения судом постановления прошел 1 год, изменились обстоятельства и мы решили на свой страх и риск обжаловать постановление в Областном суде.
    итог: Два месяца ожидания и положительный результат. 
    Два единственных положительных решения по такой категории дел в моем регионе. 
    Вы своей публикацией меня вдохновили. Я тоже в скором времени опубликую свою практику…

    +3
  • 15 Февраля, 15:22 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, Ваша статья как раз вовремя!
    13.02.2019 года был рассмотрен материал в отношении моего доверителя по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАПРФ,  Итог- штраф в размере 2 000 рублей с выдворением.
    Сейчас в срочном порядке устанавливаем отцовство, с вступлением в брак у нас проблема, так  как не расторгнут брак с первой супругой, которая проживает в Белоруссии.
    На судебном заседании мы приобщили справку с сельской администрации, что он проживает с сожительницей и ее сыном без регистрации, и копии свидетельства о рождении ребенка, паспорта сожительницы. В качестве свидетеля допросили родного брата, который является гражданином РФ, который подтвердил наличие совместного ребенка с сожительницей,  с которой  он проживает с 2014 года.
    Этого оказалось мало для судьи.
    Надеюсь, что в областном суде отменят постановление.
    Насчет опроса — я про этот вариант даже не думала. В этом случае тоже к жалобе его подготовлю. Спасибо за интересный материал.
    Хотя  у нас в области попроще, суды применяю конвенцию. Если бы на момент рассмотрения дела было установлено отцовство, то на первый раз моего доверителя простили бы.

    +1
  • 16 Февраля, 01:46 #

    Уважаемый Валерий Юрьевич, поздравляю! Очень грамотно жалобу составили! Зацепили так сказать судью в хорошем смысле!

    0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Воссоединение любящих сердец (отмена выдворения по части 3.1. ст. 18.8 КоАП РФ)» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.

Похожие публикации