Несовершеннолетний был остановлен сотрудниками полиции с пивом, на вопрос откуда, он сообщил обстоятельства покупки пива. Объяснения несовершеннолетнего легли в основу составления материалов дела в отношении продавца по ч.2.1 ст. 14. 16 КоАП РФ. 

Суд первой инстанции на основании материалов дела составленных сотрудниками полиции вынес решение, согласно которому продавец был признан виновным, с назначением наказания в виде административного штрафа в размере 30 000 руб.

Продавец с решением мирового судьи не согласился и подал мотивированную жалобу в районный суд. Суд второй инстанции проверил материалы дела об административном правонарушении, выслушал доводы подателя жалобы и доказательства, предоставленные продавцом вынес решение об отмене постановления по делу об административном правонарушении, вынесенного мировым судьей и производство по делу прекратил.
При вынесении решения суд руководствовался ст. ст. 1.5, 24.1, 26.1, 26.2 КоАП РФ, Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006г. № 18 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса РФ об административных правонарушениях», согласно которому п. 19 при рассмотрении дел, предусмотренных ст. ст. 14.2, 14.4, 14.5 и 14.6 КоАП РФ, необходимо выяснять, имеются ли материалах дела доказательства, подтверждающие факт реализации товаров (например, акт контрольной закупки). Суд пришел к выводу, что доказательств, объективно подтверждающих факт продажи (кассовый чек, акт контрольной закупки, фототаблица, позволяющая идентифицировать товар с имеющимся в магазине), материалы дела не содержат.

Также суд указал. что в силу частей 1 и 4 ст. 1.5 КОАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те правонарушения, в отношении которых установлена его вина; неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Решение суда по жало​бе109.3 KB

Автор публикации

Адвокат Юскин Олег Юрьевич
Ижевск, Россия
адвокат

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: maal305-qu, Климушкин Владислав, Юскин Олег, user76654, aush1982, user74781
  • 23 Апреля 2016, 22:35 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, судья Трудолюбова соблюла Закон и уважила рядового работника магазина. Действительно, объективные доказательства вины привлеченного продавца отсутствуют. Мировой суд допустил оплошность. Видимо к адвокату податель жалобы в райсуд обратился только после того, как был оштрафован на 30 000 руб. 

    +3
  • 24 Апреля 2016, 10:50 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, а сколько лет тому несовершеннолетнему свидетелю было, больше или меньше 14-ти? И как его умудрились предупредить об ответственности за ложные показания?

    +3
  • 26 Апреля 2016, 08:11 #

    Самое интересное в таких делах, что мировые суды заранее ориентированы на вынесение постановления о назначении штрафа. У меня в данный момент находится в производстве такое дело, так там судья  каждое заседание просит  моего доверителя признать вину и обещает дать минимальный штраф. Уже четыре заседания было.

    +1
  • 22 Августа 2016, 15:12 #

    если не трудно, подскажите процедуру взыскания оплаченного штрафа в 30 000 рублей!??!
    Ситуация схожа, Верховный отменил все решения и постановления, необходимо взыскать ранее оплаченный штраф  30 000 рублей.

    0
  • 05 Октября 2017, 11:26 #

    Уважаемый Олег Юрьевич, спасибо за практику. Статья для меня крайне полезна. В данный момент участвую в аналогичном процессе. Вдвойне приятно, что нашел на праворубе  судебную практику по Удмуртской Республике.

    +1

Да 16 16

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жалобу удовлетворить, постановление по делу об административном правонарушении по ч.2.1 ст. 14.16 КоАП РФ отменить, производство по делу прекратить» 3 звезд из 5 на основе 16 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации