Территориальный отдел управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека вынес постановление о привлечении к административной ответственности индивидуального предпринимателя по ст. 14.53 КОАП РФ и назначил ему административный штраф в размере 5 000 руб. Однако индивидуальный предприниматель не согласился с постановлением и обжаловал его в Арбитражный суд.

Арбитражный суд жалобу принял, провел необходимые процессуальные действия связанные с переходом от порядка упрощенного производства к рассмотрению дела по общим правилам искового производства и тщательно, внимательно, можно сказать довольно подробно выяснил обстоятельства дела, что позволило ему вынести законное и обоснованное решение.

Суд установил, что инициаторами проверки являлись сотрудники полиции, которые собрали как могли материал и направили его для рассмотрения и вынесения решения по существу в орган Роспотребнадзора. Территориальный отдел Роспотребнадзора не проверив работу сотрудников полиции посчитал его достаточным и вынес постановление о виновности индивидуального предпринимателя. 

Суд руководствуясь ст. ст. 14.53, 2.4, 1.5  КоАП РФ, федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», федерального закона  «Об образовании в российской Федерации», ст. ст. 65, 210 АПК РФ не согласился с позицией территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Оценив имеющиеся доказательства, суд пришел к следующим выводам:
— в нарушение приведенных норм. административным органом не представлены в материалы дела доказательства, подтверждающие факт нахождения магазина на расстоянии менее ста метров от образовательного учреждения,
— при вынесении оспариваемого постановления административный орган ограничился лишь констатацией выявленных нарушений, однако, вопрос о наличии вины предпринимателя в совершении вменяемого ему административного правонарушения заинтересованным лицом не исследовался, что уже само по себе является нарушением требований ст. 29.10 КОАП РФ,
— оспариваемое постановление территориального органа управления Роспотребнадзора вынесено за пределами двухмесячного срока давности привлечения к административной ответственности.

При вышеуказанных обстоятельствах суд требования изложенные в жалобе индивидуального предпринимателя удовлетворил, постановление по делу об административном правонарушении признал незаконными отменил полностью.

Документы

1.Решение арбитражного​ суда123.3 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Пока нет комментариев

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Требование индивидуального предпринимателя удовлетворить, постановление по делу об административном правонарушении по ч.1 ст. 14.53 КоАП РФ признать незаконным и отменить полностью » 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации