Любой из здесь присутствующих специалистов знает, как тяжело дается защита по делам об АП, предусмотренных статьями 12.8 и 12.26 КоАП РФ. Судебная практика, конечно, знает ситуации, когда решения отменялись, в том числе, Верховным судом РФ, но у меня всегда при прочтении этой практики возникает только один вопрос: кто этот счастливчик-адвокат, которого услышали.

Ко мне обратился человек, И.И.И., который утверждал, что в отношении него совершен беспредел ИДПС, что он не отказывался от медосвидетельствования и что необходимо его в суде защитить.

Я сразу хочу оговориться: вопрос наличия у него алкогольных промилле меня не интересовал, как, думаю, не интересовал бы никого из вас, уважаемые читатели. Но вот покопаться в административном материале было очень любопытно.

Как всем известно, не бывает безупречно составленных административных материалов. Этот не оказался исключением. Все недочеты я перечислять в самой статье не буду, они изложены в жалобах, жалобы объемные, но стоят того, чтобы с ними внимательно ознакомиться.

Мировой судья не разочаровал – отказал во всех ходатайствах, кроме ведения протокола (и на том спасибо), допросов должностного лица и свидетелей, которые были интересны мировому судье, врача психиатра-нарколога. На все указанные нарушения при составлении материала, конечно же, тоже внимания не обратил. Пытался приобщить видеозапись, представленную свидетелем – сотрудником ИДПС, но, поскольку сведения о производстве видеозаписи в материалах дела отсутствовали, разумно отказал в ее приобщении даже после того, как эта видеозапись была направлена в суд надлежащим образом (хотя в деле и оставил). Вынес Постановление, которым лишил моего доверителя права управления ТС на 1,5 года и присудил штраф 30 000 рублей.

Жалоба на Постановление по делу об АП также не дала результата, хотя судья районного суда и приобщил наши доказательства (адвокатские опросы свидетелей, почерковедческое исследование) и даже допросил эксперта-почерковеда в качестве специалиста.

Кстати, в качестве лайфхака предлагаю также следующее. Поскольку протокол в суде первой инстанции велся, а возможность принести на него замечания в делах об АП не предусмотрена нормами КоАП РФ, мы поступили следующим образом: заказали расшифровку аудиозаписи, которую я вела, и приобщили ее и компакт-диск в качестве дополнений к жалобе на Постановление по делу об АП. В этом дополнении я описала, что содержится в протоколе суда и что говорилось фактически, указала, что суд не дал оценку показаниям. Что это дает: во-первых, не утяжеляется сама жалоба, которая и так заняла 13 страниц, во-вторых, у суда нет возможности отказать в приобщении дополнений к жалобе. Как результат, все, что нам было нужно, оказалось в деле.

Поскольку все наши труды были похоронены под катком местечковой судебной машины, мы подали жалобу на вступившее в законную силу Постановление и Решение в Четвертый кассационный СОЮ, который не стал долго вникать в суть жалобы, вычленил самое простое для описания основание и судебные акты нижестоящих судов отменил. Поскольку к моменту рассмотрения дела в кассации истек срок давности привлечения к административной ответственности (дооолго, очень долго дело пересылалось в кассацию, отлеживалось там, еще и КОВИД, спасибо ему большое), дело было прекращено.

Чем же руководствовался кассационный суд. Моего доверителя привлекали по ч. 1 ст. 12.26, то есть за отказ от прохождения медицинского освидетельствования. Медицинское освидетельствование не проходят на месте, его проходят (или не проходят) в специальном медучреждении. Таким образом, местом совершения указанного административного правонарушения является не то место, где предполагаемого нарушителя наряд ИДПС застукал с признаками опьянения, а то, где он отказался от медосвидетельствования, то есть по адресу медицинского учреждения.

Мне, с одной стороны, приятно, что кассационный суд внял этому доводу, с другой, очень хотелось почитать, что же они написали бы по поводу всех остальных нарушений. Но, что имеем, то имеем.

Как всегда — вишенка на торте, куда ж без нее. На днях я была в Мясниковском суде и встретила судью, который выносил Решение по моей жалобе. Мы с ним мило побеседовали, он посетовал на то, что Решение его отменили, я ему напомнила, что о нарушении подсудности писала ему в жалобе и неоднократно повторяла в ходе многочисленных заседаний. И тут он заявляет: «Все равно Ваш доверитель был пьяный!» 

Как я уже говорила, мне нет дела до того, имелись ли в действиях доверителя признаки правонарушения по ст. 12.8 КОАП РФ, даже если и так, даже если он был в состоянии анабиоза, это не повод нарушать регламент производства по делу об АП и уж точно не повод не делать различий между ст. 12.8 и 12.26 КоАП РФ.

Вторая вишенка на торте. Коллеги, никогда не игнорируйте в таких делах инструкции по эксплуатации прибора под названием алкотектор. Там много интересного написано, в интернете эти инструкции есть, хотя для поиска придется поднапрячься. Инспектора их не читали никогда. они только кнопку жать умеют. Если и не случится результата, то в глазах доверителя вы точно будете выглядеть адвокатом уровня «Бог».

Надеюсь, что почитать документы будет интересно.  Жалоба в 4 Кас СОЮ, конечно, во много повторяет жалобу на Постановление, но там есть нюансы, в связи с рассмотрением моей жалобы в районном суде.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Постановление по дел​у об АП обезличенное4 MB
2.Жалоба на Постановле​ние по делу об АП598.7 KB
3.Решение по делу об А​П обезличенное2.4 MB
4.Жалоба в 4 КАС СОЮ о​безличенная507.1 KB
5.Постановление 4 КАС ​СОЮ обезличенное2 MB

Автор публикации

Адвокат Полинская Светлана Валентиновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат в Ростове-на-Дону | ведение арбитражных, гражданских, уголовных дел |дела об административных правонарушениях | сопровождение бизнеса

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: pechenevpro, Галкин Константин, Гурьев Вадим, Пиляев Алексей, Бандуков Дмитрий, Алексеева Татьяна, Исянаманов Ильдар, Петров Игорь, Склямина Ольга, Гайнизаманов Эрик, Борисов Юрий, Савин Сергей, Терпугов Сергей, Кравченко Дмитрий, Полинская Светлана, Гомон Максим
  • 11 Августа 2021, 14:44 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, в дополнение к нашей недавней дискуссии, хочу сказать, что адвоката Вашего уровня, еще поискать нужно.  Приятно читать такие слова: «Жалобу защитника Полинской С.В. удовлетворить». Я бы добавил в постановление: «Жалобу защитника, уважаемой Светланы Валентиновны, удовлетворить!»

    +8
  • 11 Августа 2021, 18:51 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, как всегда — блестящая работа!
    Поздравляю!!!
    Сохранила в Избранное (*)

    +1
  • 11 Августа 2021, 18:51 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, вы молодец!

    +1
  • 11 Августа 2021, 21:41 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, отличный результат! В кассационном суде решили не связываться с Вами и нашли самое простое основание для отмены, с чем Вас и поздравляю, а публикацию в копилку!

    +3
  • 11 Августа 2021, 22:41 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, ну, как говориться «вода камень точит» и «дьявол кроется в деталях» — спасибо за лайф хак и документы :).

    +2
  • 12 Августа 2021, 07:19 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, я потратил 15 минут времени на прочтение вашей статьи, изучение вашей жалобы и судебного акта кассации.  И таки хочу сказать- я получил удовольствие! (handshake) Я давно не встречал таких жалоб по административкам по н/с и отказам. Вы зашли со всех сторон. «Распотрошили» весь протокол на изнанку- время, место, последовательность подписей понятых, место факта отказа от м/осв., и даже «проинструктировали» суд, какие бывают данные на бумажном носителе если имеется недостаточная сила вдоха и т.д. 
    Ваша работа не похоронена.( Очень понравилась ироничная манера изложения статьи, в части отношения судей, к работе адвокатов/юристов/). Довод кассация ваш услышала. Вы победили круто!!! Запутали вы их. Загнали в капкан. Жалобу однозначно в избранное!!!(Y)(muscle)

    +5
    • 12 Августа 2021, 07:43 #

      Уважаемый Алексей Васильевич, благодарю за внимание и высокую оценку :)(handshake)

      +2
      • 12 Августа 2021, 07:50 #

        Уважаемая Светлана Валентиновна, даже заключение специалиста приобщили по исследованию образов подписей. Понятно что судейская отписка, типа не предупреждался эксперт….
        А вот интересно, если бы на основании этого заключения, заявить ходатайство о проведении судебной экспертизы.  Вы практике не сталкивались с назначением судебной почерковедческой экспертизы, в рамках административного дела ?

        +1
        • 12 Августа 2021, 07:54 #

          Уважаемый Алексей Васильевич, а я заявляла. Послали туда, куда Макар телят не гонял. Ну, я подумала, что в первой инстанции это может быть связано с тем, что по административке за бюджетные деньги экспертизы проводятся, вот их и не проводят, когда во второй инстанции отказали, я подумала то же самое, но там у меня заключение специалиста приобщили и специалиста допросили. Я подрасслабилась слегка, думаю, нормально специалист ответил, судья головой кивал… Ан нет :)

          +2
          • 12 Августа 2021, 08:04 #

            Уважаемая Светлана Валентиновна, все понял. (rofl). Ух уж эти ВЧ, кивают, улыбаются……тут и действительно можно подрасслабится, а потом раз, и делают удивительные выводы, и удивительные выносят решения. А бывает приходишь в процесс, неважно какой….ВЧ, на протяжении всего процесса, злится, раздражается, всеми фибрами души пытается тебе передать инфу — зачем ты сюда пришёл, «холоп»…. Ну думаешь, дело швах…… А потом раз, удар молотком и твои доводы изложенные в иске, жалобе, возражении переносятся в судебные решения.  Сам удивляешься….Вот и думай что хочешь, о настроении ВЧ и кивании:)

            +4
  • 12 Августа 2021, 09:57 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, поздравляю с заслуженной победой!!! (party)

    +3
  • 12 Августа 2021, 10:26 #

    Невероятно большая и качественна работа, это сколько же денег не пожалел доверитель :).
    В моих краях таких не встретить, обычно услышав порядок цен на нужные действия без учёта моей работы, например: расшифровки аудиозаписи, экспертизы видео на предмет склейки и реальной даты съёмки, заключения специалиста где именно проводилась запись, почерковедческой экспертизы и тдд… с радостной улыбкой идут к рекомендованным им ГИБДД решалам супер специалистам с понятным результатом.

    +3
    • 12 Августа 2021, 10:37 #

      Уважаемый Дмитрий Павлович, ну, это его деньги и его водительские права. Приятно, когда не сталкиваешься с финансовыми препонами и можно нормальные доказательства представить.

      +3
  • 12 Августа 2021, 14:58 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, всё круто!
    А от этого я выпал:
    … И тут он заявляет: «Все равно Ваш доверитель был пьяный!»Куда тут Г. Галилею с его пресловутым: «И всё-таки она вертится» (blush)

    +3
  • 12 Августа 2021, 15:17 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, великолепная работа! Спасибо за статью, добавил в избранное!

    +2
  • 12 Августа 2021, 17:25 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, поздравляю с заслуженной победой! Однозначно в избранное!

    +2
  • 13 Августа 2021, 10:22 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, с удовольствием прочитал. Перечитаю позже, бо сам люблю покопаться в делах по «синим» статьям КоАП. Дела сложные не тем что они сложные а именно тем что «суд» априори на стороне гайцев и в процессе выступает как ГО (ЕСПЧ дело Карелина). Гайцы (местные) уже мою машину знают и не тормозят :))) 
    Действительно, нас не интересует сам факт пьяный-трезвый. Нам интересно доказано-недоказано, хотя иногда задумываешься. Как то прекратил по 12.8 дело так водятел на радостях вмазал и поехал кататься. Выехал на встречку. У него ЛЕКСУС а потерпевшая Ауди Q. Это и спасло. Машинки вхлам а водителях ни царапины. 
    По делу вами колоссальная работа проведена, полагаю клиент премию подкинул :))) (шучу, от них хрен дождешься...)

    +3
  • 13 Августа 2021, 10:29 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, еще… Забыл! Я лично, в таких ситуациях во вторую инстанцию не иду, бо мировухи у нас с федералами живут душа в душу. Иду сразу в касатку (если так назвать). Логика у них простая, если две инстанции дело смотрели то движения адвоката направлены на переоценку доказательств а если второй инстанции не было то более внимательно смотрят дело. Но это у нас в суде. Везде по разному, знаю места где мировухи и федералы не дружат семьями :)))

    +3
    • 13 Августа 2021, 10:46 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, ну тут сложно сказать. Есть в ваших словах сермяжная правда, но поход во вторую инстанцию позволил приобщить кучу документов и допросить  почерковеда, приобщить адвокатские опросы. Если б не подмогнувшая вовремя подсудность, не знаю, как бы дело пошло, кассационный суд ведь никого допрашивать априори не стал бы. да и приобщить туда все проблематично. А так — у них был «полный фарш», выбирай любое основание.

      +4
      • 13 Августа 2021, 10:59 #

        Уважаемая Светлана Валентиновна, согласен. Каждое дело оно индивидуального анализа и подхода требует, иначе бы на наших местах просто роботы (программы) сидели бы :))

        +2
  • 13 Августа 2021, 11:41 #

    Коллега Светлана Валентиновна!
    УЖАСНО не люблю производство по делам об адмправонарушениях.
    Там даже в двух предметах правовых споров федеральный законодатель попросту провозгласил презумпцию виновности.
    О чём тогда вообще можно говорить?
    Пока полагаю, что все судьи КСОЮ (11) всё-таки хотят показать свою значимость.
    Так, 2КСОЮ первые 2-3 месяца вообще практически отменял и возвращал, что только можно (и не можно:) ) было. Пока (как говорят в коридорах) бывшая пред.Мосгорштампа не пожаловалась Гаранту. И тут всё, как по мановению волшебной палочки прекратиЛОСЬ :(
    Ну, и ладно.
    Вы, конечно же, молодец!!
    https://www.youtube.com/watch?v=KXw8CRapg7k

    +1
  • 17 Августа 2021, 13:01 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, Ваша работа по делу вызывает восхищение! Очень, очень высокий профессиональный уровень!(Y)
    Этот больной «административный воробей» просто не имел шансов выжить под прицелом Вашей адвокатской гаубицы атомной бомбы.

    +3
  • 20 Августа 2021, 00:51 #

    Уважаемая Светлана Валентиновна, кропотливая работа (Y)
    А такой состав, как  говорят в народе, «пьянка за рулем»- считается бессмысленным для отстаивания, Ваш пример показывает обратное.

    0

Да 55 55

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Долгая и трудная защита по делу об административном правонарушении по ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ» 5 звезд из 5 на основе 55 оценок.
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации