Ко мне за юридической помощью обратилась одна бабушка, которую привлекли к административной ответственности за то, что она не совершала.

Как следовало из протокола и принятого постановления, гражданка передала управление транспортным средством (мотоциклом) своему несовершеннолетнему внуку, чем совершила правонарушение ответственность за которое предусмотрена частью 3 ст. 12.7 КОАП РФ.

Сразу стало понятно, что составление протокола и принятое по нему постановление не выдерживало никакой критики.

Во-первых, бабушка не являлась водителем транспортного средства передавшим право управления транспортным средством лицу не имевшему такого права, что важно для привлечения по 12 Главе КоАП РФ.

Во-вторых, бабушка за всю всю жизнь никогда не имела в собственности транспортных средств, тем более двухколёсных. Когда-то она действительно добавляла деньги на покупку внуку мотоцикла, но это не повод для привлечения к ответственности.

Дело на рассмотрение, как обычно, попало определённому судье, которая всегда поддерживает и помогает нашим различным государственным органам быть правыми. Это и дела об административных правонарушениях и жалобы на действия (бездействия) судебного пристава и всё, что обжалуется по КАС РФ.

Моё личное мнение, что так быть не должно, во избежание корпоративности и знания лично должностных лиц, чьи действия неоднократно обжалуются, помогая и советуя им чем дополнить материал. Но это обстоятельство никого не смущает.

Жалобу составил в определенной форме (не указав конкретные моменты), чтобы сохранить шанс на дальнейшее обращение в случае «засиливания».

Получив жалобу, материалы дела, было назначено судебное разбирательство, которое было проведено аж за два полноценных судебных заседания.

Казалось бы очевидно, что привлечение к административной ответственности бабушки «высосано из пальца», что подтверждалось материалами дела, но судья Надежда сначала решила «поднадавить», в надежде, что бабуля не выдержит и откажется от жалобы. Наша бабуля, воодушевлённая мной на победу над беззаконием, выдержала этот натиск.

Результат — отмена постановления и прекращение производства по делу.

В решении указаны хорошие обоснования и возможно кому-нибудь будут полезны в применении.

Текст жалобы и решения доступны для определённой категории участников сайта.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба3 MB
2.Решение3.7 MB

Автор публикации

Юрист Хрусталев Андрей Викторович
Мценск, Россия
Юридическая помощь физическим и юридическим лицам. Представительство в различных органах. Защита бизнеса. Семейный юрист. При предоплате командировки возможен выезд в любой регион.

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Хрусталев Андрей, Коробов Евгений, Бесунова Алёна, Трпески Андрей, Шмелев Евгений
  • 30 Сентября, 04:21 #

    Уважаемый Андрей Викторович, спасибо за размещение этого дела — давно не встречал столь «удивительного» основания для привлечения к ответственности :x

    +6
    • 01 Октября, 21:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо за внимание к публикации. раньше не мог ответить, только возвратился в родные пенаты. Очень приятно, что первый комментарий Ваш.  Уже давно заметил, что многие смотрят публикацию, а высказать своё мнение стесняются. Многие молчат из-за отсутствия доступа к документам, но кто им мешает его получить.Теперь немного о самом событии. Тормознул парня и составил протокол сам начальник местного ГИБДД в своё не рабочее время, без формы и на не служебном авто. Парень правильно сориентировался и направился вместе с ними к бабушке (родители были на работе в Москве). Охота на мотоциклистов полицейских  интересна. А вот с матчастью слабовато. ПДД надо знать.(giggle)

      +3
  • 30 Сентября, 05:44 #

    Уважаемый Андрей Викторович, интересное дело, спасибо, что поделились.

    +5
    • 01 Октября, 21:18 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо за внимание к публикации. Интересные обоснования суда. Впервые судья не смогла ничего сделать для любимых органов.

      +3
  • 30 Сентября, 15:59 #

    Уважаемый Андрей Викторович, интересное дело. Продуманные действия. Бабуля-умница

    +3
  • 01 Октября, 21:28 #

    Уважаемый Андрей Викторович, и у меня было так же в Мещанском суде, но тем не менее судья приняла законное и обоснованное решение и уходящим полицейским вежливо так намекнула: сами дураки, раз документы составлять не умеете. Поздравляю! (Y)

    +3
    • 01 Октября, 21:39 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, я уже по Вам успел соскучиться. 16 октября буду в МГС. Если у Вас будет время, то хотелось бы встретиться и пообщаться в живую. А так, приятно, что некоторые судьи выносят справедливые судебные акты. В этот раз меня порадовало то обстоятельство, что судья, которая всегда защищает органы не смогла ничего сделать.

      +3
  • 02 Октября, 23:35 #

    Уважаемый Андрей Викторович, поздравляю Вас с отличным результатом! Очень хорошо, что Ваша клиентка не отступила и с Вашей помощью добилась справедливости!

    +1
    • 02 Октября, 23:51 #

      Уважаемый Евгений Викторович, спасибо за отличную оценку моего скромного труда. Чтобы понять радость клиентки нужно было видеть её лицо после оглашения вердикта.

      +3

Да 29 29

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена постановления и прекращение производства по делу об административном правонарушении по части 3 статьи 12.7 КоАП РФ» 5 звезд из 5 на основе 29 оценок.

Похожие публикации