Ко мне обратилась супруга подзащитного С. и сообщила, что постановлением судьи ее супруг гражданин Республики Киргизии был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 1.1. ст. 18.8 КОАП РФ – нарушение иностранным гражданином  или лицом без гражданства  правил въезда в РФ либо режима пребывания в РФ и ему было назначено административное наказание в виде штрафа в размере 2000 рублей, с административным выдворением в форме принудительного административного  выдворения  за пределы Российской Федерации.

Также супруга подзащитного сообщила мне, что она консультировалась с другими адвокатами, которые сообщили ей, что апелляционная жалоба не изменит ситуацию, так как сложилась негативная судебная практика по рассмотрению данной категории дел. Я решила, что  подготовлю апелляционную жалобу, в связи с тем, что я увидела только положительный исход  данного дела.

В своей апелляционной жалобе я обратила внимание суд на то, что разрешая вопрос о наказании, суд не принял во внимание тот факт, что имеются объективные доказательства, подтверждающие наличие семейных связей.

На территории РФ проживает супруга доверителя, имеющая Российское Гражданство, регистрацию и место жительства на территории РФ, а также двух общих малолетних детей, которые находились на иждивении у доверителя.

Доверитель не уклонялся от оформления документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в РФ, а также решался вопрос в части его трудоустройства.

Однако, фактически он не смог покинуть территорию Сахалинской области по причине серьезного заболевания его супруги, которая длительное время находилась на стационарном лечении, в связи чем он вынужден был остаться и осуществлять уход за малолетними детьми.

Также обратила внимание суд, на то, что статьи 3.10 и 4.1 КоАП РФ ставят разрешение вопроса  как о выборе вида выдворения, так и о возможности замены выдворения  административным наказанием  в виде административного штрафа в зависимости от продолжительности  проживания иностранного гражданина в РФ, его семейного положения, отношения к уплате налогов,  предусмотренных законодательством РФ, наличия дохода и обеспеченности жильем на территории РФ,  рода деятельности и профессии, законопослушного поведения,  обращения о приеме  в гражданство РФ и другие обстоятельства.

Непосредственно замена выдворения на штраф,  возможна исключительно  при наличии оснований для вывода о том,  что административное выдворение за пределы РФ является чрезмерным  ограничением права на уважение частной жизни и несоразмерно целям административного наказания, а также в случае отсутствия государства, готового принять на своей территории лицо без гражданства.

 В решении Сахалинского областного суда были указаны и другие иные  мои доводы, с которыми суд согласился и вынес решение об изменении решения суда первой инстанции  в части назначенного наказания, применил вместо выдворения доверителя за пределы Российской Федерации  штраф  в сумме 40 000 рублей, с освобождением из Центра временного содержания иностранных граждан УМВД России по Сахалинской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Жалоба на постановле​ние1.9 MB
2.Решение суда1.8 MB

Автор публикации

Адвокат Архипенко Анна Анатольевна
Южно-Сахалинск, Россия
Защита прав и свобод граждан в уголовном судопроизводстве и оперативно-розыскной деятельности.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Жуйкова Юлия, Беляев Максим, Болонкин Андрей, Чикунов Владимир, Солдаткин Георгий, Архипенко Анна, Абрегов Иланд, Гончарова Евгения
  • 10 Июня, 06:40 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, исключительный случай! Действительно, как правило всех выдворяют, на жалобы не реагируют. Браво! Блестящий результат.

    +5
  • 10 Июня, 08:11 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, такие дела действительно во многом определяются политической конъюнктурой в стране, но, как говорится — удача любых настойчивых. Поздравляю.

    +4
  • 10 Июня, 09:27 #

    Вы молодец. Не обращайте внимания на коллег, которые говорят, что невозможно. Есть разъяснения о применении данного вида наказания, значит есть шанс помочь — используйте.

    +2
  • 10 Июня, 12:26 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, Уважаемая Анна Анатольевна,  вспоминаю слова нашего Морохина Ивана Николаевича, сегодняшнего именниника: в мире значительно больше сдавшихся, чем проигравших. Ваш случай как раз из этого разряда! Тем более Вам удалось увидеть столь важные основания для оспаривания решения суда первой инстанции! 
    Поздравляю Вас и Вашего доверителя со столь значительным результатом!

    +1
  • 10 Июня, 21:15 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, поздравляю! Не занимаюсь административными делами, но у меня часто «на слуху» несколько сложно коллегам, именно по делам о выдворении. Насколько я понимаю, ваша победа в этом деле — большая редкость

    +1
    • 11 Июня, 00:32 #

      Уважаемый Иланд Альмирович, спасибо за внимание к публикации, я тоже не занимаюсь административными делами и всегда об этом говорю доверителям, меня или уговаривают «взяться» за дело или, если дело интересное, как в данном случае, я сама соглашаюсь помочь без промедления)

      +1
  • 11 Июня, 10:41 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, отличная работа!
    Сама занимаюсь данной категорией дел 20 лет. Вопрос решаем, если есть дом, работа и семья в России.

    +1
  • 11 Июня, 23:14 #

    Уважаемая Анна Анатольевна, действительно отличная работа, и правы коллеги, это не похвала а признание заслуги. Далеко не всякий возьмется за разрешение спора данной категории. И из-за многочисленной судебной практики не в пользу подвергшегося административному выдворению лица, и из-за устоявшихся шаблонов и предпочтений, в том числе субъективного характера. А Вы взялись и добились результата, использовав, практически весь арсенал доводов и доказательств. К делу подошли не шаблонно, а творчески. Все закономерно, примите заслуженные поздравления!

    +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Отмена решения суда о принудительном выдворении за пределы Российской Федерации /ст. 18.8 КоАП РФ/» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации