Раздался звонок.

На вашем сайте написано, что вы адвокат! Вы можете помочь?

Из пояснений звонящего стало известно, что в ФКУ ИК-18 УФСИН России по Мурманской области отбывает наказание его родственник. Осужденный находится в тяжелом состоянии. На фоне болезни осужденный сбросил половины своего веса – вес осужденного составляет приблизительно 37 кг., при этом ранее его вес составлял 70 кг. Медицинская помощь осужденному не оказывается.

...

Зона. Ожидание осужденного. В помещение входит человек преклонного возраста, а доверитель говорил, что его племянник молодой парень. Не того привели. 

Нужно было видеть лицо осужденного. Человек, предположу, уже не один год здесь находится, и свидание с адвокатом в его планы не входило. Для того, чтоб сориентироваться, спрашиваю о состоянии его здоровья. Человек не может понять моего вопроса.

Разобрались. Осужденный не может ходить и находится в больнице. А привели другого, с очень похожей фамилией.

Из разговора с осужденным, если это можно назвать разговором, понимаю, что состояние его крайнее тяжелое. На заданные вопросы осужденный пытался что-то сказать, но слышался еле уловимый шепот. 

По виду осужденного, можно был понять, что ему не может быть оказана медицинская помощь в медицинской части исправительного учреждения.

В силу части 2 статьи 81 Уголовного кодекса России лицо, которое после совершения преступления приобретает тяжелое заболевание, препятствующее отбытию наказания, может быть освобождено судом от отбытия наказания.

Перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания, утвержден Постановлением Правительства РФ «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» № 54 от 06.02.2004 года.

Но почему не назначена медицинская комиссия, и не направлено в суд ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного в порядке ч.2 ст. 81 УК РФ?! Вопрос риторический!

Подготовлена жалоба и направлена прокурору Мурманской прокуратуры по надзору за соблюдением законов в испра­вительных учреждениях.

Не ожидая от надзорного органа положительного разрешения вопроса, встречаюсь с уполномоченным по правам человека в Мурманской области Патрикеевым Александром Васильевичем. Из разговора стало известно, что ему уже сообщили о поступившей жалобе, и более того он уже побывал по этому вопросу в колонии. Также уполномоченный сообщил, что начальник колонии уже направил в суд ходатайство об освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного.

...

Изучены материалы дела. Сопоставлены даты. Установлено: ходатайство об освобождении от наказания составлено и направлено в суд сразу после подачи жалобы, и разговора с уполномоченным.

При этом следует учесть, что болезнь осужденного входит в перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания. Но, кого это волнует!

Учитывая данные о личности осужденного и его поведении, а также состояние здоровья осужденного, тяжесть и характер имеющегося у него заболевания, суд пришел к выводу о возможности освобождения осужденного от дальнейшего отбывания наказания в связи с болезнью.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 397, 399 УПК РФ, суд постановил осужденного отбывающего наказание, освободить от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в связи с болезнью.

P.S. Интересный и закономерный ответ был получен на жалобу в прокуратуру, который был подготовлен ФКУЗ МСЧ-10 ФСИН России, где и находился на лечении осужденный: «Ваша жалоба рассмотрена. В ходе проверки установлено, что медицинская помощь оказывается персоналом, имеющим действующие сертификаты. Факты нарушения стандартов оказания медицинской помощи осужденному не нашли своего подтверждения.»

Возникли проблемы ∙ Требуется помощь ∙ Вам нужен адвокат в Мурманске … или других городах Российской Федерации Обращайтесь!

Документы

1.Обращение к Уполномо​ченному202.9 KB
2.Ответ на жалобу159.4 KB
3.Ходатайство207.6 KB
4.Постановление88 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Петров Игорь Иванович
Мурманск, Россия
Адвокат в Мурманске (специализация: ведение сложных гражданских (арбитражных) и уголовных дел, сопровождение, управление и администрирование сделок и проектов).

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Юскин Олег, Павленко Иван, Филимонов Дмитрий, Петров Игорь, Спиридонов Михаил, Лапо Александра, Тарасов Александр, Дилбарян Степан, Курская Ольга, Гребенщиков Анатолий
  • Адвокат Лапо Александра Михайловна 31 Октября 2017, 13:02 #

    Уважаемый Игорь Иванович, ужасно, что такое возможно в принципе. А если бы у осужденного не было родственников, которые могут пригласить адвоката...
    Поздравляю с достигнутым результатом!

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 31 Октября 2017, 13:17 #

      Уважаемая Александра Михайловна, спасибо!

      Да, семья в нашей жизни это то, что мы должны ценить! И даже, когда человек оступился, и когда общество отвернулось от него и осуждает, только семья сможет помочь и поддержать!

      +7
  • Адвокат Гребенщиков Анатолий Петрович 31 Октября 2017, 14:33 #

    Уважаемый Игорь Иванович, прекрасный результат. Был подобный случай в моей практике, к сожалению из-за волокиты мой подзащитный прожил на свободе всего две недели

    +5
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 31 Октября 2017, 15:45 #

      Уважаемый Анатолий Петрович, благодарю за внимание к статье! При знакомстве с осужденным, складывалось мнение, что…
      Но! «Много замыслов в сердце человека, но состоится только определенное Господом». Человек жив!

      +4
  • Адвокат Тарасов Александр Вячеславович 31 Октября 2017, 16:43 #

    Уважаемый Игорь Иванович, сталкивался с этим в своей практике. Обвиняемый был после огнестрельного ранения, которое получил в армии, последствия ранения были довольно серьезными и диагноз попадал под схожую инструкцию, которая регламентирует содержание под стражей подозреваемых и обвиняемых имеющих заболевания. Список заболеваний в этих двух инструкциях различен. Врач в СИЗО в доверительной беседе объяснил, что последний известный ему случай освобождения по болезни произошел много лет назад и освобожденная умерла через месяц после освобождения. Мы прошли все инстанции, предоставили медицинскую документацию, но результат был отрицательный. Так что Ваш опыт представляет ценность для адвокатской деятельности. Искренне поздравляю с результатом!

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 31 Октября 2017, 16:59 #

      Уважаемый Александр Вячеславович, спасибо!
      Не знаешь, где найдешь, где потеряешь. В разговоре с «представителями» суда, четко было сказано, что будет отказ. Но, имеем то, что имеем… Наверно на исход дела повлияло состояние осужденного. Они ему отмерили две недели… Вот ведь, как, не только правосудие отправляют, жизнь меряют!

      +6
  • Адвокат Дилбарян Степан Оганесович 31 Октября 2017, 16:50 #

    Уважаемый Игорь Иванович, доверителю повезло, что к Вам своевременно обратились родственники.  А Ваши тактически правильные действия, привели к достаточно быстрому освобождению из исправительного учреждения! Отличный результат!

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 31 Октября 2017, 17:05 #

      Уважаемый Степан Оганесович, благодарю за оценку! (handshake) Мне кажется, что это был тот случай, когда правда была на нашей стороне! И судья, услышал…

      +5
  • Адвокат Юскин Олег Юрьевич 31 Октября 2017, 18:33 #

    Уважаемый Игорь Иванович, статья понравилась, документы хорошие. Поскольку такой вопрос иногда возникает в работе, то было очень полезно ознакомиться с Вашим положительным опытом, спасибо

    +7
    • Адвокат Петров Игорь Иванович 31 Октября 2017, 20:16 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, Вам спасибо! Совместно, медленно, наше сообщество, и каждый отдельно, меняют жизнь… Всегда рад поделиться опытом!

      +3
  • Адвокат Павленко Иван Андреевич 31 Октября 2017, 19:25 #

    Уважаемый Игорь Иванович, спасибо за хорошую практику, забрал себе в избранное. Ответ больницы на жалобу просто верх цинизма!

    +5
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 01 Ноября 2017, 08:02 #

    Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю с достойным результатом(handshake) По какой статье был осужден доверитель, если не секрет конечно?

    +2
    • Адвокат Курская Ольга Викторовна 02 Ноября 2017, 13:30 #

      Уважаемый Игорь Иванович, поздравляю Вас с достойным результатом. У меня был случай аналогичный, но результата наши ходатайства и жалобы не принесли. Мой доверитель отбывал наказание по ст. 131 УК РФ (два эпизода в отношении несовершеннолетних), и администрация колонии четко дала понять, что с такой статьей раньше положенного срока он не освободится, и никакое состояние здоровья не поможет. И волшебным образом, после заключения комиссии, мой подзащитный «излечился» от тех болезней, которые в принципе  практически не излечимы.

      +3
      • Адвокат Петров Игорь Иванович 02 Ноября 2017, 13:51 #

        Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо! 

        На мою статью опубликованную в соцсети, получил комментарий.
        в ФКУ ИК -7 Белгородской области, после того, когда отрезали обе ноги осужденному-подали на УДО! ДА, ДА! НА УДО! А ТЕПЕРЬ ДЕРЖИТЕСЬ: ВСТАЛ НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ ВТОРОЙ НОГИ!!! КАК ВАМ? ЭТО СУДЕБНЫЙ ЧЕРНЫЙ ЮМОР !!!Стоит задуматься о нашей системе, о нашем обществе... :x

        +2
        • Адвокат Курская Ольга Викторовна 03 Ноября 2017, 05:33 #

          Уважаемый Игорь Иванович, неужели это прям в постановлении суда указано? ВСТАЛ НА ПУТЬ ИСПРАВЛЕНИЯ ПОСЛЕ АМПУТАЦИИ ВТОРОЙ НОГИ

          +3
          • Адвокат Петров Игорь Иванович 03 Ноября 2017, 12:50 #

            Уважаемая Ольга Викторовна, не могу Вам ответить, т.к. к «Белгородскому делу» не имею отношения. Это цитата подписчика из соцсети.

            0

    Да 30 30

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Освобождении от наказания в связи с болезнью осужденного или нездоровье как путь на волю» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

    Похожие публикации