Полтора года тому назад, как и обычно на ровном месте, случилось у меня преинтереснейшее дело!

Отец и два сына. Один состоявшийся, самостоятельный во всём, заботливый и участливый, а второй, как водится – со сложной судьбой. Подорванной неудержимой страстью к *нарзану*.

Таких скитальцев, почему-то, в семье всегда жалеют больше. И перепадает им больше. И внимания, и материальных благ.

И этот случай не стал исключением. Второму папенька подарил неплохой домик с усадьбой и надворными постройками в престижном районе города Шахты, занесённого в Книгу рекордов Гинесса как столицы Олимпийских чемпионов!

Шло время. Но любовь второго сына к *нарзану* не ослабевала. А тут ещё и подруга появилась, которая тоже была не прочь ежедневно разделить компанию за хмельным столом. Долго ли, коротко, но поженились голубки. И стали поживать в мужнином доме.

Позже выяснилось, что у новой жены(а она была уже не первой) много родственников. И все они в один голос восхищались и домом, и банькой, и садом, пользуя это великолепие в своих целях совершенно не стесняясь хозяина.

Папенька и сам, и вместе со старшим сыном, неоднократно пытались как-то  образумить орду прихлебателей, прекратить ежедневные набеги, вакханалию и кураж, но всё заканчивалось глумежом со стороны новой жены сына и её родственников. А натурально биться с ними было и бесполезно, и чревато последствиями для здоровья.

И кто знает, чем бы всё закончилось, но здоровье любителя Бахуса дало сбой, и он отошёл ко Господу.

И тут-то выяснилось самое интересное: в договоре дарения папенька то ли по наитию, то ли по совету доброму, указал, что договор может быть отменён в порядке, предусмотренном ст. 578 ГК РФ, в случае, если даритель переживёт одаряемого.

Ко мне обратилась супруга старшего сына, и я принялся за анализ ситуации.

Итак, мы имели: договор дарения, который надо было отменить. Это не представляло никаких трудностей. С этим легко мог справиться студент 2-3 курса юрфака.

Иск был немедленно составлен и подан. Договор дарения был благополучно отменён.

Но в ходе рассмотрения дела выяснились некоторые *неудобные обстоятельства*.

Во-первых, дом и коммуникации были подвергнуты реконструкции. На папенькины деньги! Но уже в период образования одаряемым семьи. И, разумеется, по-родственному: ни расписок, ни договоров займа.

Следовательно, жена могла, и в суде она заявила вначале о праве на долю обЪекта недвижимости, пытаясь убедить суд в том, что обЪект значительно увеличил стоимость в результате реконструкции.

Но доказать это в предусмотренном законом порядке не получилось. И в итоге она довольствовалась денежной компенсацией расходов за выполненные работы.

Итак, два суда и два результата, вполне устраивающих моего клиента.

Семья замерла в предвкушении возвращения в *родовое гнездо*…

Но вот тут-то и наступила кульминация! Как говорят — *собака порылась*! Земельный участок, на котором находился обЪект недвижимости при заключении договора дарения находился в постоянном бессрочном пользовании отца. И, как выяснилось после окончания второго судебного процесса, усопший сын успел…приватизировать земельный участок!

Мало того! Нотариусом жене покойного было выдано свидетельство о праве на наследство  ½ доли этого самого земельного участка. *Картина Репина…Приплыли…*

Разумеется, доверитель попыталась узнать размер денежного выражения компенсации за ½ долю земельного участка. Вдова, памятуя неудачные для себя предыдущие два суда, решив взять реванш,  заломила за землю космическую цену.

Доверитель поделилась со мной результатом переговоров. И…была взята некоторая пауза.

Позднее, осмыслив ситуацию с точки зрения ЗК и ГК, мне подумалось, что с землёй нотариус поступила незаконно.

И…грянул третий суд! Самый интересный, самый важный и самый короткий! Три судебных заседания вместе с подготовкой — и решение в пользу дарителя!

И было это аккурат перед Новым 2017 годом! Хороший подарок к празднику!

Так что…Далеко не всегда нотариус бывает прав, даже если в конкретном случае гордо отказывается в досудебном порядке разговаривать с адвокатом на предмет обсуждения законности выданного им свидетельства о праве на наследство.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ЗЕМЛЯ-НОТАРИУС-СОБСТ​ВЕННОСТЬ98.6 KB

Да 59 59

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: cygankov, Шелестюков Роман, neos161ru, Беляев Максим, alexus42rus, Семячков Анатолий, nesterov, Ташланов Антон, Сибгатулин Марат, Погорелова Татьяна, Краснова Светлана, user43769
  • 26 Ноября 2017, 00:12 #

    Уважаемый Александр Владиславович,  очень интересно и увлекательно написано! (Y)
    Мне очень понравилось, особенно в части изложения третьего по счету судебного рассмотрения.
    Не помогли ответчику и его представители в количестве двух человек. Да и десять бы не помогли в этой ситуации.
    Поздравляю Вас с заслуженной победой!

    +8
    • 26 Ноября 2017, 10:28 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, благодарю Вас за щедрый аванс! Но… По правде сказать — это в некотором смысле азы нашей профессии, которые лучше знать, чем не знать.:) Если что и интересно, так это то, что  обстоятельства по одному и тому же договору дарения разложились на три самостоятельных судебных процесса.8)

      +6
  • 26 Ноября 2017, 02:54 #

    Уважаемый Александр Владиславович!

    Работа нотариуса — это шалости или каким-то образом наказуемое?

    +7
    • 26 Ноября 2017, 03:38 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, простите. Нечайно нажала минус. Как изменить?

      +5
    • 26 Ноября 2017, 10:23 #

      Уважаемый Анатолий Кириллович, *шалостью* я бы это не назвал. Формы ответственности могут быть разными. Тут всё зависит от творческого уровня взыскателя;)  При наличии доказанного умысла — уголовная ответственность, при низком профессиональном уровне — отзыв лицензии. И так-то да. Ещё и расходы на представителя можно вчинить.(giggle)

      +4
      • 26 Ноября 2017, 13:28 #

        Уважаемый Александр Владиславович!

        Формы ответственности могут быть разными.Ваш доверитель ещё раз подтвердил своё добросердечие, проявленное при дарении дома.
        Завещание не осложнило бы ему жизнь.

        +1
  • 26 Ноября 2017, 07:55 #

    Уважаемый Александр Владиславович, интересная публикация! 
    Вот к каким последствиям (целому ряду судебных тяжб и не только) привела сердобольная любовь родителей к непутёвому сыну (земля ему пухом). В подобных ситуациях всегда жаль порядочных детей, страдающих из-за таких братьев/сестёр.

    +4
    • 26 Ноября 2017, 10:18 #

      Уважаемый Антон Олегович, да, всё так. Это и есть реальная жизнь. Во всём своём многообразии.

      +3
  • 26 Ноября 2017, 16:32 #

    Уважаемый Александр Владиславович, а зачем суд при отмене дарения? Можно просто идти в Росреестр дарителю с договором дарения, где указан данный пункт, свидетельство о смерти одаряемого и оплата госпошлины (обзор практики ВС РФ № 1 2017 год, раздел 42)

    +2
    • 26 Ноября 2017, 22:25 #

      Уважаемый Марат Мнирович, иск был рассмотрен в первом квартале 2016 года.

      +3
  • 26 Ноября 2017, 22:11 #

    Уважаемый Александр Владиславович, весьма интересная история. Особенно с земельным участком.

    +1
  • 28 Ноября 2017, 10:52 #

    Уважаемый Александр Владиславович, спасибо за публикацию. Поучительная история. Вы справились на отлично!!!

    +1
    • 28 Ноября 2017, 13:45 #

      Уважаемая Светлана Викторовна, благодарю Вас за столь высокую оценку! Но, это будни наших адвокатских, и не только адвокатских, дней. И очень жаль, что к адвокату, как к *врачу*, идут лишь только с болью головной. Никто, вот просто так, не пригласит на пир горой!;(

      0
  • 28 Ноября 2017, 16:34 #

    Уважаемый Александр Владиславович, добротная работа(handshake), поздравляю  Вас!
    Вы правы 
    интересно то, что обстоятельства по одному и тому же договору дарения разложились на три самостоятельных судебных процесса.

    +1
    • 28 Ноября 2017, 18:03 #

      Уважаемый Роман Николаевич, благодарю за отзыв! Работа была не пыльная, но результат, особенно в третьей части — приятным.

      +1
    • 29 Ноября 2017, 11:58 #

      Уважаемый Александр Владиславович, спасибо за публикацию. Приятно было читать, интересный стиль изложения, естественно, не менее интересное содержание.

      +1
      • 29 Ноября 2017, 12:16 #

        Уважаемая Зания Фахразовна, благодарю Вас за позитивный отзыв о результате моего скромного труда.:)

        0
    • 29 Ноября 2017, 13:05 #

      Уважаемый Александр Владиславович, прочитав сию публикацию и изучив судебное решение, прихожу к мысли, что наследственные дела тоже могут быть весьма интересными и многоходовыми, когда в ходе судебной защиты всплывают всякие неожиданные моменты.
      Но Вы великолепно справились с задачей, поставив в конце жирную точку.
      Поздравляю, коллега! (handshake)

      +4
      • 29 Ноября 2017, 19:48 #

        Уважаемый Владимир Михайлович, благодарю Вас за оценку моего участия в этом деле! Конечно, Вы несколько завысили мои скромные заслуги… Но, как Вы верно заметили о весьма интересных и многоходовых делах, именно фактор максимальной приближенности юриспруденции к реальной жизни и стал в своё время решающим, когда я находился перед выбором дальнейшего пути.

        +2
    • 27 Декабря 2017, 11:58 #

      Оч хорошее дело! Добавлю в копилку знаний!  Александр Владиславович, СПАСИБО за НАУКУ )

      0

    Да 59 59

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Нотариус часто прав. Но не всегда.» 5 звезд из 5 на основе 59 оценок.
    Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
    Пятигорск, Россия
    +7 (960) 228-1228
    Персональная консультация
    Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
    https://lizorkin.pravorub.ru/
    Адвокат Морохин Иван Николаевич
    Кемерово, Россия
    +7 (923) 538-8302
    Персональная консультация
    Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
    Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
    https://morokhin.pravorub.ru/
    Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
    Москва, Россия
    +7 (903) 273-9292
    Персональная консультация
    Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
    https://user58814.pravorub.ru/
    Адвокат Фищук Александр Алексеевич
    Москва, Россия
    +7 (932) 000-0911
    Персональная консультация
    Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
    https://fishchuk.pravorub.ru/

    Похожие публикации