У родителей после расторжения брака и одним воспитывающих ребенка, нередко встает вопрос о том, как вывезти несовершеннолетнего ребенка за пределы страны на отдых, учебу, для встречи с родственниками или по иным основаниям без нотариального согласия второго родителя. Трудности возникают из-за незнания закона и непонимания родителями интересов ребенка. Второй родитель, проживающий отдельно от ребенка, как правило, игнорирует просьбы дать нотариальное согласие.

Причины тому могут быть разные, от открытой неприязни к бывшему супругу, до нехватки времени и денег на поход к нотариусу. Нередко бывает и так, что найти второго родителя просто невозможно.

Как поступить в таких случаях? Зачастую родители в преддверии отдыха за границей вспоминают, что согласия от папаши/мамаши нет, обращаются в суд с иском о разрешении выезда чада за пределы страны.

Основанием для иска указывают, что горе-отец/мать пренебрегая интересами детей, не идут к нотариусу и не дают так нужное им согласие на выезд. А нужно ли такое разрешение, если родитель ведет себя пассивно, к нотариусу не идет, но и запрета на выезд никак не выражает? Что говорит закон по этому поводу? А закон говорит, что запрета на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в сопровождении одного из родителей без нотариально удостоверенного согласия второго родителя за пределы Российской Федерации нет.

Тогда что делать? Попробую объяснить.

Согласно части 2 статьи 27 Конституции Российской Федерации каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации.В соответствии со статьями 61, 63 Семейного кодекса Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей, несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Из приведенных норм права видно, что реализация родительских прав, связанных с воспитанием и развитием детей, предполагает совместное решение родителями вопросов, в том числе и по обеспечению отдыха детей, и по принятию решения о выезде ребенка за границу.

Порядок выезда за пределы Российской Федерации регламентирован Федеральным законом от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (далее — закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»).В силу положений статьи 20 закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей.

В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.В статье 21 указанного закона определено, что в случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

Таким образом, указанный в данной статье судебный порядок рассмотрения спора предполагает проверку судом необходимости такого запрета с учетом целей поездки, и исходя из интересов несовершеннолетнего ребенка, что, в свою очередь, предполагает исследование судом возможности конкретных поездок определенной продолжительности и в определенные государства в предполагаемые сроки. То есть абстрактное требование о разрешении выезда несовершеннолетнего за пределы Российской Федерации без указания конкретного государства, сроков выезда и продолжительности поездки не допускается. Это первое.

Второе. Мнение о том, что горе- отец/мать, отказывая в оформлении нотариального согласия на выезд несовершеннолетнего ребенка за пределы Российской Федерации, интересами ребенка не руководствуется, тем самым допускает нарушения его прав, создавая препятствия для выезда за границу в сопровождении воспитывающей матери/отца, является несостоятельным, поскольку указанные действия совершаются в установленном законом порядке в целях реализации прав родителя, предоставленных действующим семейным законодательством.

Злоупотребление правом могло бы иметь место в случае произвольного препятствования одним из родителей ребенка, без учета интересов несовершеннолетнего его выезду за пределы Российской Федерации применительно к конкретной поездке на определенный срок.

То есть, если заявит запрет и обоснует его возможным невозвращением дитя из заморских стран. Как правило, таких обстоятельств нет.

Здесь можно прийти к выводу, что горе- отец/мать фактически оказывается лишенным права на участие в воспитании ребенка, получение возможности изложения своего мнения относительно целесообразности выезда ребенка за пределы Российской Федерации в определенные страны и в конкретные периоды времени. Это является юридически значимым обстоятельством.

И, наконец, третье. Федеральный закон от 15 августа 1996 г. N 114-ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не запрещает выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации в сопровождении одного из родителей без нотариально удостоверенного согласия второго родителя за пределы Российской Федерации. То есть, помимо указанного, в каждом конкретном случае необходимо суду представлять доказательства отказа в получении визы для въезда ребенка на территорию зарубежных стран, либо отсутствие возможности пересечь границу в связи с отсутствием нотариального согласия. Например, нормы международного права не содержат какие-либо ограничения или запреты, а также не возлагают обязанность предоставлять при получении Шенгенской визы несовершеннолетними нотариально удостоверенное согласие родителей на въезд.

Хочу заметить, что требования пограничников по этому вопросу различны и зависят от региона.

Если в Мурманской области границу с ЕС можно пересечь без проблем, то границу РФ, например, с Казахстаном без согласия второго родителя не пройдешь. Почему? Это может быть связано с тем, что такое согласие, удостоверенное нотариально, могут требовать консульства других иностранных государств при выдаче визы. Хотя, как известно, с Казахстаном у нас визового режима нет.

Кроме того, необходимо, на мой взгляд, при решении вопроса о предъявлении иска в суд, выяснять, каким образом выражен запрет горе- отцом/матерью. Если его действия пассивны и выражаются в невыдаче нотариального согласия, то предмета спора нет.

Здесь должна действовать презумпция согласия. Пока запрет не заявлен в установленном законом порядке, его нет.

Но… я говорю должна. Однако действует она не всегда и не везде.

Судебная практика по этому вопросу так же весьма различна, например, апелляционное определение Московского городского суда от 24 июля 2015 г. по делу N 33-25617/15, которым фактически пассивное поведение отца было расценено как запрет.

Поэтому, если возможность оформить согласие есть, нужно оформлять.

Если нет, нужно попробовать узнать, требуется ли согласие на конкретном участке границы. Интернет Вам в помощь. Придете к выводу, что без согласия никак, тогда заранее продумайте возможность разрешить проблему в суде. В иске нужно подробно расписать в чем выражается запрет горе- отца/матери, требуется ли согласие в стране пребывания, в чем именно заключается интерес ребенка в посещении страны, указать страну и сроки пребывания. В противном случае, Вы рискуете при пересечении границы быть не понятыми, а Ваши планы на отдых могут остаться не реализованными.

P.S. Верховный суд РФ в своем определении  от 20 октября 2015 г. по делу N 75-КГ15-6 попытался осветить эту проблему, но на мой взгляд, как-то робко и расплывчато.

Автор публикации

Адвокат Чебыкин Николай Васильевич
Мурманск, Россия
АДВОКАТ В МУРМАНСКЕ
уголовные дела, раздел имущества, наследство, жилищное и семейное право, возмещение вреда, арбитраж (юридические консультации, представительство в суде, подготовка исков и жалоб)

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Гончар Юлия, Кирюшин Юрий, Куприянов Александр, Шилова Ольга, Алексеева Татьяна, Кузюкова Юлия, Бесунова Алёна, Спиридонов Михаил
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 21 Ноября 2016, 18:02 #

    Уважаемый Николай Васильевич, очень полезная публикация. Только сегодня столкнулся с данным вопросом и тут Ваша статья. Изучил, сравнил со своими выводами, спасибо за полезную информацию.

    +4
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 21 Ноября 2016, 19:23 #

    Уважаемый Николай Васильевич, тема актуальна, поскольку на практике вопрос не урегулирован, различное применение говорит о слабой стороне закона, который позволяет это самое различное применение. Получается, что консультируешь человека по закону, говоришь, что согласие не требуется, и при этом добавляешь, но лучше подстраховаться и получить такое согласие. Чего в этой ситуации больше — неисполнения закона или его несовершенства?

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Ноября 2016, 20:57 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, закон исполняют так, как его понимают, хотя ФСБ и пограничные органы неоднократно давало разъяснения по этому поводу. Эти разъяснения не противоречат закону. Но вот на местах, воз и ныне там. 
      По всей видимости резонанс от случаев похищения детей.

      0
    • Юрист Куприянов Александр Васильевич 25 Ноября 2016, 09:56 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, полагаю, что в данном случае не совсем слабая сторона закона, а выраженный правовой нигилизм «правоприменителей» на границе или «слабое» знание ими закона. Статья 20 Закона по этому поводу устанавливает конкретную императивную норму (при отсутствии именно оформленного запрета вторым родителем). Ну а уж если по данному вопросу судебная практика отличается, а Верховный суд, как написано в статье «в силу своей робости», не может привести её к единому толкованию и пониманию, то естественно простые граждане вынуждены решать вопросы, подавая необоснованные иски в отношении второго родителя. Но, полагаю, это уже говорит о кризисе нашей правовой системы.

      +1
  • Юрист Гончар Юлия Олеговна 22 Ноября 2016, 04:19 #

    При оформлении Шенгена  согласие обоих родителей обязательно!

    +5
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Ноября 2016, 21:02 #

      Уважаемая Юлия Олеговна, Регламент N 810/2009 Европейского парламента и Совета Европейского Союза «Устанавливающий Кодекс Сообщества о визах (Визовый кодекс)» [рус., англ.], приложение 2 (неисчерпывающий перечень документов) требует согласие родителей или опекуна/попечителя (когда несовершеннолетний отправляется в поездку без своих родителей или своего опекуна/попечителя). Поэтому визовые центры в городах РФ поступают по своему, на согласованный список не всегда обращают внимание. Что не противоречит основному документу- указанному регламенту.  Виза то за деньги.

      +1
    • Юрист Куприянов Александр Васильевич 25 Ноября 2016, 09:59 #

      Уважаемая Юлия Олеговна, всё правильно Вы пишите. Но ведь в статье речь идёт не о правилах въезда в шенгенскую зону, а о выезде с территории РФ несовершеннолетнего гражданина, и о незаконном требовании разрешения на вывоз ребёнка от второго родителя именно нашими пограничниками.

      0
  • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 22 Ноября 2016, 04:24 #

    Уважаемый Николай Васильевич, у меня ситуация аналогичная. Единственная разница, что мама и ребёнок живут в Калининграде, а там, за границу, как из Барнаула в Новосиб сгонять. Поэтому школьники не ходят, как везде, по театрам и выставкам, а ездят на экскурсию, н-р, в Польшу или Латвию. Также ездят туда на соревнования. Соответственно маме неудобно каждый раз сопровождать ребёнка, да и очень накладно. Поэтому согласие и нужно. Отец живёт у нас, в крае, вроде и не против дать согласие, но начинает торговаться. Если я это, то ты мне то… Вот пока и не знаю, как помочь маме. Статья ваша интересна, но мой вопрос не решила

    +4
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Ноября 2016, 21:03 #

      Уважаемая Юлия Романовна, может все-таки в суд?

      0
    • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 26 Декабря 2017, 13:20 #

      Уважаемая Юлия Романовна, мы с коллегой оформляли пару лет назад для её дочки нотариально заверенное согласие отца на выезд один раз — но зато до её 18-летия (оказалось, что можно и так), прописав максимальное количество стран Шенгена, а заодно и ОАЭ, Мальдивы, Турцию...
      Так что, можно ещё раз «поторговаться» с отцом  ;).
      И для мамы — на заметку. И отцу, и матери можно оформить ЕДИНОЕ согласие (дешевле выйдет) на САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ВЫЕЗД ребёнка (далее — см. выше, что прописать).
      Проверено на практике — ребёнок с таким документом может выезжать и в сопровождении одного из родителей, и с руководителем группы, и совсем один

      +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 22 Ноября 2016, 06:28 #

    Уважаемый Николай Васильевич, спасибо Вам большое за публикацию!

    Зачастую бывает так, что проще всё-таки взять эту нотариальную доверенность (даже если она совсем не обязательна), чем за отсутствием оной испортить себе и ребёнку отдых. Хотя оно, конечно, как-то не правильно, даже можно сказать не логично.:@

    Каждый раз, когда встает вопрос о том как родителям «делить детей» и по каким правилам осуществлять совместное воспитание, прихожу к одному единственному выводу — родителям дешевле и проще договориться.

    +5
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 22 Ноября 2016, 21:05 #

      Уважаемая Алёна Александровна, сто раз с Вами соглашусь. Никогда еще решение суда, какое-бы не было, не отвечало интересам ребенка на все 100%.

      +2
  • Юрист Кузюкова Юлия Романовна 23 Ноября 2016, 04:12 #

    Уважаемый Николай Васильевич, в конечном итоге да, но хотелось бы укрепить своё решение полож. суд практикой

    +1
  • Адвокат Кирюшин Юрий Павлович 23 Ноября 2016, 05:16 #

    Хочу заметить, что требования пограничников по этому вопросу различны и зависят от региона.Уважаемый Николай Васильевич, странно подобное слышать от юриста. Если Вам действительно известны факты нарушения в каком-либо пункте пропуска установленного федеральным законом порядка, то следует принимать меры к пресечению правонарушения, а не давать гражданам советы, не основанные на законе. Более того, на официальном сайте погранслужбы РФ уже много лет имеется разъяснение (именно для граждан) по этому вопросу, сами же пограничники, смею Вас уверить, прекрасно знакомы с требованиями закона и якобы имеющиеся «нарушения» с их стороны на поверку оказываются лишь досужими выдумками, поскольку все они происходят из одного известного источника — ОБС. 

    Совершенно иной вопрос, связанный не с выездом несовершеннолетних из РФ, а с их въездом в различные государства, регулируется национальным законодательством этих государств, а в Европе — директивами ЕС. И российские суды не могут обязывать родителей давать согласие на оформление необходимых документов на въезд в эти государства, поскольку российский закон не предусматривает специального способа защиты права для таких случаев. Даже если какой-нибудь «продвинутый» судья вынесет решение об обязании родителя дать согласие, как Вы себе представляете его принудительное исполнение? :D

    Между тем, не смотря на наличие унифицированных правил, установленных Шенгенским кодексом, которые в общем случае требуют согласие обоих родителей для оформления ребенку въездной визы, все же консульские службы обладают компетенцией, позволяющей преодолевать эти препятствия, ограничиваясь согласием одного из родителей... :)

    +2
    • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 23 Ноября 2016, 12:51 #

      Уважаемый Юрий Павлович, как Вы заметили публикация не относится к разделу судебная практика, поэтому я не опираюсь на конкретные случаи нарушения закона со стороны пограничников. Но такие случаи есть, и они не единичны. Мы живем в России, не забывайте. Прежде, чем бросаться пресекать нарушения закона, нужно оценить перспективы. Судится с государством можно до посинения, получив в итоге 3 тысячи рублей компенсации морального вреда. Но при этом остаться с нереализованными планами посещения зарубежья. Качать права прапорщику на границе считаю делом малопродуктивным и бессмысленным. Он, даже если трижды не прав, никогда этого не признает. В этой публикации требования закона разъяснены правильно. Вопрос в том, что этот закон не везде правильно применяется.

      +2
      • Адвокат Кирюшин Юрий Павлович 23 Ноября 2016, 14:16 #

        я не опираюсь на конкретные случаи нарушения закона со стороны пограничников. Но такие случаи есть, и они не единичны.
        Уважаемый Николай Васильевич, если мне не удалось донести основную мысль в предыдущем комменте, сформулирую коротко: «Не верю!» © И приведенная выше цитата дает мне такие основания.

        С этой «проблемой» я знаком давно, с самого принятия закона, отнюдь не понаслышке, и смею Вас уверить, что сегодня любому отечественному пограничнику прекрасно известно, что никакой «доверенности», как многие обыватели называют документ (хорошо еще, что не «накладная»), не требуется от второго родителя (или от обоих), а за нарушение закона человек в погонах может огрести не мало. Единственными прямо заинтересованными в оформлении ненужных бумажек лоббистами являются нотариусы — подозреваю, что появление в инете время от времени фейковых историй о «зверствах» пограничников исходят от них, ну и еще от наших безграмотных соотечественниц, потерявших из виду своих «бывших».

        +3
        • Адвокат Чебыкин Николай Васильевич 24 Ноября 2016, 10:24 #

          Уважаемый Юрий Павлович, верить или нет- Ваше право. Вы ж не судья, что б я Вас тут убеждал. К числу нотурусов я не отношусь. Люди обращаются значит проблема есть.

          +2
          • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 26 Декабря 2017, 13:23 #

            Уважаемый Николай Васильевич, проблема есть на самом деле, Вы правы.
            Туристические агентства не принимают пакет документов без согласия. Консульства — тоже.
            Выезд, как мне говорили, может и разрешён. А вот въезд в Шенген и выезд из него — не факт, что будет возможен. Гарантий, что вас выпустят без этого документа — никаких.
            Согласия на границе (там) в моих детских группах проверяли. Всегда.
            Ну и доказывать свою правоту польскому, немецкому или французскому пограничнику лично у меня желания никогда не возникало.

            +1

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «О праве выезда несовершеннолетнего гражданина РФ за пределы страны с одним из родителей без нотариально оформленного согласия на выезд от второго родителя. » 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации