В один из дней в жилой дом к моей знакомой пришел технический инспектор организации водопроводно-канализационного хозяйства (ВКХ). Обычно он ограничивался только списанием показаний счетчика холодной воды. Но в этот раз он пошел по дому проверять  крутится ли счетчик при открытых кранах. И надо же тому быть на открытие крана, который находился в огороде, счетчик никак не реагировал. Мужа дома не было.  Пояснить по этому факту что-либо моя знакомая не смогла.

Налицо был факт безучетного потребления воды, но инспектор  решил составить Акт обследования по факту обнаружения несанкционированного подключения к сетям водопровода. Моя знакомая в этом акте расписалась. А через несколько дней к ней пришло «письмо счастья» с требованием в добровольном порядке оплатить счет  на сумму более 24 тысяч рублей согласно прилагаемому к письму расчету за несанкционированное  подключение и пользование системой коммунального водоснабжения.  В качестве «жеста доброй воли» организация ВКХ предложила  заключить договор реструктуризации задолженности с целью оплаты задолженности в рассрочку.

Также организация ВКХ предложила оформить техническую документацию на подключение жилого дома к централизованной системе водоснабжения и пригрозила в случае бездействия осуществить демонтаж несанкционированного подключения. Дополнительно указала, что «пользование системами коммунального водоснабжения до заключения договора запрещено».

Так как жилой дом был в установленном порядке подключен к системе коммунального водоснабжения, а  между мужем моей знакомой и организацией ВКХ был заключен  и на дату составления акта действовал  договор водоснабжения, то  я по просьбе своей знакомой подготовил короткий ответ, в котором указывалось на незаконность требований организации ВКХ.

Ответ был передан в организацию ВКХ. Претензии по оплате счета за несанкционированное подключение и пользование  системой коммунального водоснабжения были сняты.

Документы

1.Требование595.6 KB
2.Расчет486.4 KB
3.Ответ110.8 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Шилова Ольга, Петров Игорь, Бесунова Алёна, Ширшов Игорь, Лучников Сергей, Маненкова Елена, +еще 1
  • 06 Февраля 2018, 18:10 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, своевременное письменное возражение быстро приводит в чувство и включает мозги коммунальщикам! 
    Не все же граждане-потребители дают мотивированные ответы на их требования, некоторым проще заплатить проверяющим, чем дойти до юриста. Вот и составляют акты и требования всем подряд, не разобравшись. Но вашей знакомой повезло! С юристами дружить надо! (Y)

    +8
    • 06 Февраля 2018, 19:01 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за внимание к публикации!
      некоторым проще заплатить проверяющим, чем дойти до юриста.
       Граждане конечно понимают, когда у них  «рыльце в пушку».  Но аппетиты коммунальщиков — это нечто. За три месяца насчитали ВСЕГО-ТО лишних 1651 м.куб. В обычной жизни  только лет за 5-10 такой объем израсходуешь.

      Вот и составляют акты и требования всем подряд, не разобравшись.
      Да уж принцип «главное количество, а не качество возможно и  дает определенные результаты».
      Но  в то же время позволяет,  при определенных условиях, соскочить с крючка. Главное, как Вы правильно заметили, обратиться за квалифицированной помощью

      +8
    • 07 Февраля 2018, 22:52 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, в чувство, это в Ивановской области, а в Вологодской, даже в брежневские времена было не более 20 процентов Советской Власти.  Наберите -Череповчанину, который жаловался Путину на Газпром, отключили газ. За эту наглость мэр, чудила с  Тагила, лишился работы, прокурора коррупционера отправили на пенсию, областного Хлопушина, перевели в  Калининград, новый Гринёв, областной коррупционер,23янв.на личном приёме не обманул моих ожиданий.Я, ему  Путина оклеветали, на портале мэрии, а он рукой машет, натурально, пусть сам, как нибудь, президент......
      Нагло крышуют Газпром до самого Кремля.

      +1
  • 07 Февраля 2018, 06:06 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, спасибо за публикацию. На самом деле очень интересная история.

    Только я что-то понять не могу как рассчитано количество потребляемой воды? Судя по объему, вода должна была все 90 дней просто фонтаном бить без остановки.:? Или я ошибаюсь?

    +4
    • 07 Февраля 2018, 06:37 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо Вам за Ваше мнение!
      Вы не ошибаетесь. Согласно расчету объем якобы потребленной воды определялся исходя из сечения трубы, скорости течения воды 1,2 м/сек и предположения, что вода потреблялась непрерывно в течении 90 суток. Всего — 1651 м.куб.
      В отсутствие присоединения дома к централизованной системе канализации во дворе  должен был  быть пруд. Или болото. Но их не было.

      +5
  • 07 Февраля 2018, 13:00 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, просто у Вас видимо в водоканале работают вменяемые люди! У нас бы дошло бы до суда! При этом «Водоконал» стоял бы на своем, хоть ему было бы и больно!

    +3
    • 07 Февраля 2018, 23:00 #

      Уважаемый Сергей Вадимович, я думаю, что если бы был составлен  акт о безучетном потреблении воды а не о несанкционированном подключении, то скорее всего был бы и суд и пришлось бы абоненту раскошелиться.

      +2
  • 07 Февраля 2018, 21:42 #

    Уважаемый Игорь Михайлович,
    удивительно, что «Водоканал» при расчете применил дифференцированные тарифы, а не насчитал по наибольшему тарифу. Честь и хвала коммунальщикам, экономят денюжку потребителей. По рейтингу «лукавства» я бы поставила коммунальщиков на второе место после торговых магазинов…

    +2
    • 07 Февраля 2018, 23:09 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо за внимание к этой публикации!
      Обратите внимание еще и на заботу коммунальщиков о том, что потребителю непросто будет сразу весь счет оплатить и поэтому они любезно предложили рассрочку. 
      Получается как в бородатом анекдоте:
       Пришёл русский к еврею и просит занять рубль.
      Еврей:
      -Рубль я тебе дам, но вернёшь с процентами 2 рубля, и оставишь в залог топор.
      Русский согласился, отдал топор, взял рубль и собрался уходить.
      Еврей:
      — Ваня, тебе же тяжело будет отдать два рубля сразу?
      Русский:
      — Ну, да!
      Еврей:
      — Так ты давай мне сейчас рубль, а другой потом принесёшь.
      Русский потер затылок, отдал рубль и пошёл.
      Идёт и думает:
      -Рубля нет, топора нет, ещё и рубль должен остался, и главное, б***ь, что всё правильно! 

      +3
  • 08 Февраля 2018, 06:54 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, умеете Вы быть убедительным. (Y):)

    +3
  • 11 Февраля 2018, 21:34 #

    Уважаемый Игорь Михайлович, красиво!!!

    +1

Да 30 30

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Несанкционированное подключение к сетям водоснабжения» 5 звезд из 5 на основе 30 оценок.

Похожие публикации