В июле 2016 г. по программе бесплатной юридической помощи ко мне обратилась А. с вопросом об установлении отцовства и взыскании с отца ребенка алиментов на содержание несовершеннолетней дочери.

Составив исковое заявление и направив его в суд, определили круг свидетелей, морально настроились к назначению и проведению генетической экспертизы.

Однако, в первом же судебном заседании, неожиданно для всех, Ответчик Г. признал иск в полном объеме.

На этом позитивное поведение молодого отца закончилось.

После направления судом исполнительного листа в службу судебных приставов по месту жительства Ответчика, вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства и обращения взыскания на заработную плату должника, Г. решил не платить алименты, а заодно сыграть в игру «Поймай меня, если сможешь».

В течение полутора лет Г. злостно, но вполне успешно уклонялся от уплаты алиментов, используя обычный для таких случаев инструментарий: увольнение с работы, постановка на учет на биржу труда, работа без трудового договора.

Надо заметить, что местом жительства должника является небольшой населенный пункт в 90 километрах от г. Ростова-на-Дону, в котором территориально находимся мы с А.

Таким образом, вся работа по исполнительному производству велась в удаленном режиме.

Также необходимо отметить, что поначалу А. вела себя достаточно пассивно, надеясь на возобновление отношений с Г. и счастливое совместное будущее, т.е. активных действий в исполнительном производстве, как взыскатель не предпринимала.

Так как работа осуществлялась в рамках бесплатной юридической помощи, что предусматривает заявительный порядок со стороны Доверителя на осуществление каждого действия, а с заявлениями А. ко мне обращалась бессистемно и изредка, соответственно с моей стороны активных действий в исполнительном производстве также не было.

С февраля по октябрь 2017 г. А. обращалась за помощью несколько раз, мы направляли заявления и запросы в ССП по месту жительства должника, вяленько интересуясь ходом исполнительного производства, иногда ответы приходили, иногда нет, собственно сути происходящего это не меняло, Г. алименты не платил и не собирался этого делать.

 А. продолжала вести себя безынициативно, зачем-то продолжая верить в счастливое совместное будущее с Г., который в свою очередь что-то обещал, но ничего из обещанного не делал.

Как известно, соловья баснями не накормить, кредит безусловного женского доверия тоже имеет свойство заканчиваться, к декабрю 2017 г. А. наконец-то созрела для активных действий в исполнительном производстве и вновь обратилась ко мне по программе бесплатной юридической помощи.

Надо заметить, что мое участие в программе бесплатной юридической помощи подходило к концу, продлевать его в 2018 году я не планировала и не стала этого делать, о чем не жалею.

Дальнейшая профессиональная помощь А. оказывалась «pro bono».

Так как ранее, а именно в октябре 2017 г. мною направлялся адвокатский запрос в адрес судебного пристава-исполнителя  о ходе исполнительного производства, оставленный приставом-исполнителем без ответа и должного внимания, было принято решение вести дальнейшую переписку со старшим судебным приставом РОСП, с указанием о направлении копии в адрес руководителя УФССП по Ростовской области, и само собой копию руководителю УФССП направлять.

Собственно, подобную процедуру наблюдения, методом вовлечения руководителя УФССП в переписку с РОСП, использую достаточно давно, результаты бывают разными, в этот раз они получились откровенно хорошими. В любом случае при вовлечении руководителя УФССП в переписку с РОСП, у РОСПа не остается шансов на откровенное игнорирование.

И это позволяет экономить силы и время на обжалование действий/бездействий судебных приставов в порядке предусмотренном КАС, получая актуальную и своевременную информацию.

27.12.2017 г. старшему судебному приставу  РОСП был направлен адвокатский запрос (повторно) о ходе исполнительного производства и предпринятых судебным приставом-исполнителем действиях.

06.02.2018 г. ответ на адвокатский запрос был направлен нам почтой, также нам было направлено Постановление о расчете задолженности по алиментам, о вынесении которого мы заявительном порядке просили еще в июне 2017 г.

Ознакомившись с содержанием ответа на запрос о ходе исполнительного производства, а также с Постановлением о расчете задолженности по алиментам, нами были составлены и направлены две жалобы:

  1. Жалоба на действия/бездействия судебного пристава-исполнителя.
  2. Жалоба на Постановление об определении задолженности по алиментам.

Жалобы направлялись по привычной схеме на имя старшего пристава РОСП с указанием о направлении копии руководителю УФССП, и собственно направлением копии.

При написании жалобы на действия/бездействия судебного пристава-исполнителя использовались глум и немного троллинга. В умеренных количествах, конечно же.

 Просто иногда устаешь культурно ждать, приходится злить адресатов.

Чтобы они сделали все возможное для того чтобы от них отстали.

Древние называли это стимулом, что в переводе означает палка для погонщика стадных животных.

Очень-очень быстро из УФССП (нам было направлено для сведения) мы получили информацию о проведении проверки исполнительного производства на предмет законности, полноты и своевременности действий СПИ при исполнении решения суда, принятии мер, сообщении о результатах проверки до 30.03.2018 г.

23.03.2018 г. в пятницу, совсем ближе к вечеру из РОСПа поступил телефонный звонок, из которого мы узнали, что:

А) исполнительное производство передано другому приставу-исполнителю;

Б) на 26.03.2018 г. в мировом суде назначено рассмотрение административного материала по ч.1 ст. 5.35 КОАП РФ в отношении должника Г., от нас требуется либо присутствие, либо заявление.

Заявление мы предоставили и принялись ждать результатов проверки.

В это время Г. пошел в информационно-психологическую атаку на А., расшатывая ее итак отсутствующую уверенность в правильности предпринимаемых действий.

Шантажировал тем что не будет общаться с ребенком, требовал отозвать наши жалобы, угрожал, оскорблял и пытался продавить.

А. качало в истерике из стороны в сторону, она почти сдалась, хотела отказаться от всего, просто чтобы Г. оставил ее в покое.  Я из адвоката переквалифицировалась в психотерапевта.

Наступило 26.03.2018 г.

В мировом суде Г. объявил суду, что договорился и примирился с А.

Доказательств не представил.

Заседание отложили на 29.03.2018 г. А. ушла в глухую оборону, примиряться отказалась, с доказательствами примирения у Г. не задалось и он был привлечен к административной ответственности за неисполнение обязанности по содержанию несовершеннолетних детей.

Судебный пристав-исполнитель, которой поручили ведение исполнительного производства, после наших жалоб, отработала исполнительное производство на все 100% за 2 недели.

02.04.2018 г. от  Г. на депозитный счет РОСП поступила полная сумма задолженности по алиментам в размере 130 000 рублей.

05.04.2018 г. денежные средства  поступили на расчетный счет А.

Дело закрыто.

Подробности в приложенных документах.

Документы

1.адвокатский запрос19 KB
2.жалоба на действия-121.7 KB
3.жалоба на постановле​ние-216.4 KB
4.ответ на запрос586.8 KB
5.ответ УФССП349.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Матлис Софья Ароновна
Ростов-на-Дону, Россия
Адвокат по гражданским делам:
Защита в суде по имущественным, семейным, трудовым и наследственным спорам.
Возмещение ущерба. Защита прав потребителя. Договорные споры. Споры с ИФНС . Арбитраж

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Галкина Ольга, Полтавский Дмитрий, Федоров Валерий, Носков Иван, Курская Ольга, Соломко Татьяна

Да 40 40

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Применение мер принудительного исполнения и взыскание задолженности по алиментам в исполнительном производстве за 2 недели » 5 звезд из 5 на основе 40 оценок.

Похожие публикации