Ко мне обратилась женщина. Она одна воспитывает ребенка с 1996 года. В 1998 г. она обратилась в суд за взысканием алиментов со своего бывшего супруга.

Судом были взысканы с ответчика алименты в размере ¼ части всех видов заработка (дохода) на содержание несовершеннолетнего ребенка.

Исполнительный лист был предъявлен в службу судебных приставов, но алименты выплачивались не регулярно, поэтому росла задолженность.

Моя доверительница ходила к приставу как на работу, но слышала только, что с должником работают, задолженность начисляют. А должник постоянно приносил приставу справки с новых мест работы.

И однажды моя доверительница узнала, что задолженность по алиментам за все годы составила 8000 рублей.

Она решила, что задолженность приставом начисляется не правильно и обратилась ко мне. Проверив постановление о расчете задолженности, вынесенное судебным приставом –исполнителем, мы решили обратиться в суд.
Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

В случае, если должник, обязанный уплачивать алименты, не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности (ч. 3 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве», ст. 113 СК РФ).

При расчете размера задолженности по алиментам исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации налог на доходы физических лиц в размере 13% не подлежит удержанию, поскольку размер средней заработной платы в Российской Федерации, рассчитываемый Федеральной службой государственной статистики, не является реальным доходом должника.

Сведения о размере средней заработной платы территориальные органам ФССП России ежемесячно запрашивают в органах Федеральной службы государственной статистики.

В соответствии с ч. 4 ст. 102 ФЗ «Об исполнительном производстве» сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд с иском об определении размера задолженности.

Неустойка может быть рассчитана только в судебном порядке.

Уменьшение на основании ст. 333 ГК РФ размера неустойки, установленного в п. 2 ст. 115 Семейного кодекса РФ за несвоевременную уплату алиментов, не допускается.

Мы обратились в суд с исковым заявлением об установлении задолженности по алиментам и взыскании неустойки за несвоевременную уплату алиментов.

Судебный пристав – исполнитель представил в суд свой расчет задолженности по алиментам в сумме 42524 рубля 83 копейки.

Нами была рассчитана задолженность по алиментам в сумме 156 564 рубля 22 копейки, также нами была рассчитана неустойка за несвоевременную уплату алиментов в сумме 7749 рублей 27 копеек.

Судом наши требования были удовлетворены.

Ответчик не согласился с решением суда и обратился в суд с жалобой, в которой указывал, что с

него задолженность по алиментам была взыскана за период более 3 лет, суд рассчитал задолженность по алиментам исходя из средней заработной платы в РФ, не приняв во внимание представленные им доказательства, кроме того, его сын на момент рассмотрения спора достиг совершеннолетия.

Решение суда оставлено без изменения, жалоба без удовлетворения.

Кроме решения суда, жалобы и определения суда второй инстанции, хотела бы поделиться с Вами размером средней заработной платы в Российской Федерации с 2004 г. по 2013г., возможно кому-то он пригодится.

Размер средней заработной платы в Российской Федерации с 2000 года можно взять из решения суда.

Документы

1.Решение104.3 KB
2.Жалоба58.5 KB
3.Определение76.8 KB
4.Размер алиментов по ​РФ217.2 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Легейда Виктория Викторовна
Орел, Россия
Добиваются успеха лишь те, кто всегда стремиться помогать другим. Те, кто ищет лишь свою выгоду, обречены на поражение.
Брайан Трейси.

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Корешкова Елена, Легейда Виктория, Ильин Александр, Рудковская Екатерина, Федоровская Наталья, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Минаева Марина
  • Адвокат Корешкова Елена Валерьевна 06 Января 2015, 18:55 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, хорошая работа!
    Жаль только, что свои обязанности должным образом не выполняют судебные приставы!

    +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 06 Января 2015, 23:49 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, поздравляю с отличным результатом! (Y)

    +5
  • Эксперт Рудковская Екатерина Александровна 08 Января 2015, 09:33 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, по-моему отличная работа! А главное дала свои результаты. (Y)

    Интересно только, платит ли должник?

    +5
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 08 Января 2015, 14:27 #

      Уважаемая Екатерина Александровна, спасибо Вам!  Платит он или нет полностью на его совести. Вот только,  как после этого можно смотреть в глаза своему взрослому сыну.

      +3
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 09 Января 2015, 08:59 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, поздравляю с победой!

    Но если говорить о правоприменительной практике и очень вольном толковании норм семейного права, то Определение суда иначе, как ужасающим назвать не могу.
    У матери «ребенка» не было права на обращение в суд. Остальное из этого вытекает.

    +6
    • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 09 Января 2015, 10:00 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, Вы уже в который раз правильно обращаете внимание на то обстоятельство, что с достижением ребенку 18 лет, мама, по общему правилу, утрачивает право на алименты на ребенка.
      Ну а по поводу правоприменительной практики — остается только сожалеть. Мособлсуд- не отменяя регистрацию о праве собственности на земельный участок вынесло решение об исключении границ этого участка из Государственного кадастра недвижимости. Без этих сведений невозможно определить земельный участок и собственник не вправе ни то что распоряжаться, но и владеть и даже пользоваться правом собственности. Юридически, на основании закона, право собственности есть, фактически, по решению суда, его нет. Как это решение будет исполнять Россреестр — посмотрим. Ужасное определение суда  - не то слово!

      +2
  • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 09 Января 2015, 09:30 #

    И самое интересное для меня, это сумма неустойки (?) Как она рассчитывалась? И почему она в десятки раз меньше суммы основного долга? Она должна быть в разы больше суммы основного долга…

    +4
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 09 Января 2015, 09:42 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, спасибо Вам! Неустойка расчитана исходя из размера, указанного в ст.15 СКРФ — одна вторая процента с 2008г., до этого была — 0,2. 

      +1
      • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 09 Января 2015, 09:50 #

        Уважаемая Виктория Викторовна, при долге около 160 тыс. руб. у меня арифметика никак не сходится. Даже с учетом 0,1% до 2008 года.

        +5
        • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 09 Января 2015, 10:21 #

          Уважаемая Наталья Руслановна, посмотрела расчет, действительно неустойка расчитана не правильно.  Судьей расчет проверялся, признан верным. Еще раз убеждаюсь,  что перепроверять нужно несколько раз.  Спасибо за внимательность!

          +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 10 Января 2015, 08:58 #

    Уважаемая Виктория Викторовна, результат для Вашего Доверителя, конечно, неплохой, но ключевую роль сыграло, конечно же, вот это:  


    При этом ответчиком суду не было представлено достоверных
    доказательств, подтверждающих размер его заработка (платежные ведомости,
    справки по форме 2-НДФЛ и т.п.), и не заявлялось ходатайств об истребовании
    таких доказательств.



    А размер неустойки мы рассчитываем так


    +5
    • Адвокат, модератор Федоровская Наталья Руслановна 10 Января 2015, 09:35 #

      А мне кажется, что началом всех дальнейших заблуждений суда явилось это — Не состоятельным является и довод кассатора о том, что Н. является ненадлежащим истцом, поскольку вышеуказанным судебным приказом алименты были взысканы с И. в пользу истицы
      С чего вдруг в ее пользу алименты были взысканы? Она что инвалид? Или ребенку было менее трех лет?

      А в итоге, деньги ребенка, при помощи суда,  благополучно «ушли» в карман матери. У которой на них нет никаких прав.
      Я обычно называю это «правовой абракадаброй».

      +5
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 11 Января 2015, 21:58 #

    сын на момент рассмотрения спора достиг совершеннолетияВот это обстоятельство, в силу Закона, является прямым основанием для отказа в иске, заявленном матерью такого вот «ребенка».

    Однако, в правоприменительной практике действительно параллельно существуют «оба варианта». Истцами, с переменным успехом, бывают и ребенок, достигший 18 лет, и его мать.
    Хотя, на мой взгляд, ситуация более чем однозначная, и двояко трактоваться не должна. Пока ребенок несовершеннолетний — в его интересах действует мать, как законный представитель. Как только повзрослел — будь любезен сам.
    Но тем не менее… Многим, в том числе, и судьям, это приходится объяснять и доказывать… Иногда — безрезультатно, к сожалению.

    Тем  не менее, уважаемая Виктория Викторовна,  примите мои поздравления. (handshake)
    Убедить суд в своей правоте в неоднозначной ситуации — это как раз и есть профессиональное мастерство!

    +3
    • Адвокат Легейда Виктория Викторовна 11 Января 2015, 22:56 #

      Уважаемая Марина Владимировна, спасибо Вам за Ваш комментарий!  Ситуация действительно не однозначная, но решение вынесено и вторая инстанция оставила его в силе.

      +2

Да 27 27

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Определение задолженности по алиментам и взыскание неустойки за их несвоевременную уплату.» 5 звезд из 5 на основе 27 оценок.

Похожие публикации