26 марта 2018 г. сотрудники Росгвардии патрулировали ночной город. Около 03-00 час. на одной из проходящих по маршруту улиц их внимание привлек а/м, который прежде они приметили возле питейного заведения, отчего предположили, что водитель может быть нетрезв.

Включив проблесковые маячки на служебном транспорте, представители власти остановили а/м, за рулем которого находился молодой человек 23 лет, следовавший с товарищем.

Прибывшие на место минут через 10-15 сотрудники ГИБДД, вызванные по сообщению Росгвардии, доставили «правонарушителя» в отдел полиции, где оформили материал по ст. 12.26 КОАП РФ.

Вопреки официальной версии, мой доверитель суду заявил, что по просьбе знакомого в ту ночь поехал на автомобиле его семьи к круглосуточному магазину на территории вокзала. Около 03-00 час. он повез товарища в магазин на ул. К.

Во время движения он был остановлен сотрудниками полиции, которые, заподозрив его в управлении транспортным средством в алкогольном опьянении, вызвали на место сотрудников ГИБДД.

Прибывшие по сообщению представители ГИБДД без объяснения причин потребовали проехать с ними в отдел полиции.

Находясь в здании полиции, сотрудники ГИБДД составляли документы.

Пройти освидетельствование на состояние алкогольного опьянения, а также медицинское освидетельствование на состояние опьянения ему не предлагали, понятых он не видел, в полиции присутствовали только те сотрудники, которые ранее его задержали.

Он сам интересовался, когда его отвезут на медицинское освидетельствование, однако на его вопросы никто не отвечал.

По окончании оформления документов его отпустили, с документами не ознакомили, расписаться возможности не предоставили.

Скажу сразу, суд не заинтересовали явные и недвусмысленные противоречия в показаниях свидетелей – представителей власти, в отношении обстоятельств выявления административного правонарушения, нелогичность и непоследовательность суждений каждого из допрошенных лиц, обстоятельств его документирования, как и несоответствие друг другу и показаниям свидетелей письменных доказательств по делу.

Отстаивая же свое убеждение о возможности участия в деле в качестве понятых представителей власти, сотрудник ГИБДД доблестно повествовал: «Это самые, что ни на есть настоящие понятые, которые когда-либо были… Чем отличается сотрудник нацгвардии, который президентская рать, если уж мы ей доверять не будем… тогда уж кому доверять-то?».

Вместе с тем, суд прислушался к доводам стороны защиты в той части, что представители власти, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, которые выявили административное правонарушение, сообщили о выявленном факте органу, непосредственно осуществляющему учет и регистрацию правонарушений, принявшие меры к его пресечению и задержанию виновного, а впоследствии и способствовавшие формированию против привлекаемого к ответственности лица доказательственной базы, не могут отвечать предъявляемому к понятому требованию незаинтересованности, как то подчеркнуто в п.12 Обзора законодательства и судебной практики ВС РФ за четвертый квартал 2006 года.

Справедливый итог: прекращение производства по делу на основании ч.2 ст. 24.5 КОАП РФ.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.постановление_12.26_​21.05.1891.5 KB

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Шарапов Олег, alex-007, nvitaly15, kutuzova-olga, ugolovniy-advokat, Сергеев Андрей, Борисов Юрий, user43560, Ашанин Сергей, Ширшов Игорь
  • 07 Июня 2018, 15:47 #

    Уважаемый Александр Александрович, в наше время выиграть дело по «пьяным» статьям — большое достижение, даже не смотря на явные процессуальные нарушения со стороны сотрудников МВД. Поздравляю! 

    Ну а «выпимши», все-таки лучше не кататься…

    +12
  • 07 Июня 2018, 15:49 #

    Спасибо большое! Правда Ваша

    +5
  • 07 Июня 2018, 16:09 #

    Уважаемый Александр Александрович, это большая редкость, «победить» понятых.Вот выдержка из одной моей жалобы: Не добавило достоверности результатам ОРМ и привлечение к проведению ОРМ граждан Тяна и Марокко. Тян и Марокко  участвовали более чем в 30 ОРМ, при этом, допрошенный судом Марокко изложил события, произошедшие во время ОРМ, произведенного в отношении другого лица ранее, рассказав суду, что закупка происходила в подъезде на третьем этаже. То есть штатный свидетель Марокко совершенно не ориентируется в обстоятельствах данного дела, что обусловлено его тесными связями с полицией, многократным участием в ОРМ, и также с психическими отклонениями, отмеченными у данного гражданина комиссией, освободившей его от срочной воинской службы. Справка о психическом заболевании Марокко представлена суду, в приобщении её к делу отказано.И ничего, годный понятой (присутствующий)…

    +11
  • 07 Июня 2018, 16:47 #

    Уважаемый Александр Александрович!
    Знаете автора:
    "— Почему суды так часто берут сторону ГИБДД?

    — А как по-другому? Меня за это критикуют. Но зачем полиция, ЕСЛИ ЕЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ? Полицейский несет двойную ответственность — и перед судом, и перед мундиром. Его ложь ему дорого обойдется. ГИБДД часто упрекают в том, что его работники вымогают взятки. Так не давайте! Вот мой совет: требуйте составления протокола, укажите в нем, с чем вы не согласны, свою версию. Если это вымогательство, такой протокол сразу выкидывают. Водители, тоже пытаясь уйти от ответственности, придумывают разные способы: сначала подпишут протокол, со всем согласятся, а потом в суде говорят, что с них деньги вымогали.

    Я как-то была в Лондонском суде — слушалось дело в отношении наркоманов. Полиция, добывая доказательства, тайно вскрыла багаж, убедившись в наличии наркотиков, а впоследствии задержала всех с поличным. И никаких понятых ни на одном этапе! В суде хоть бы кто из подсудимых или их защитников слово протеста сказал или пожаловался, что доказательства получены незаконно! Никаких сомнений: полицейский положил руку на Библию, рассказал — и все, достаточно! Вот это степень доверия к полиции."?

    +6
    • 07 Июня 2018, 17:26 #

      Уважаемый Юрий Борисович, наши правохоронители не только безнаказанно врут, но и безнаказанно убивают. В этом отличие наших правохоронителей от их правоохранителей! ;(

      +5
      • 07 Июня 2018, 17:38 #

        Уважаемый Евгений Алексеевич!
        Выставите под сомнение мнение пред. Мосгорштампа???
        Точнее её толкование дефиниции «доказательство».

        +3
        • 07 Июня 2018, 18:05 #

          Уважаемый Юрий Борисович, Егорова Ольга Александровна вместе с её Могорштампом для меня не авторитет.
          Как можно поставить под сомнение высказывание того, кто изначально не заслуживает доверия?
          Как можно игнорировать и оставлять безнаказанным, например, подделку протокола судебного заседания (из совсем свежего)?
          Как можно плевать на обжалование решения суда? — уже почти два года с учётом отказа в выдачи решения суда Басманный суд не отправляет апелляционную жалобу и госпожа Егорова молча сопит в тряпочку. Это же продажность суда вместе с потрохами.
          Этот список можно продолжать до бесконечности.

          +4
        • 08 Июня 2018, 10:11 #

          Уважаемый Юрий Борисович, я конечно не настолько досконально знаком с фундаментальными трудами достопочтимой председательши Егоровой, но что-то мне сразу подсказало, чьих уст высказывание Вы процитировали.

          Я тут сподобился, «гаранту» на его линию отправил предложение порулить в «ручном» режиме, как он любит, верховным судом, если Лебедеву все не до того...
          Потонули мои предложения в двух миллионах обращений...
          79 ответов на камеру на отобранные и просеянные вопросы… и дело с концом…

          +1
          • 08 Июня 2018, 10:19 #

            Уважаемый Сергей Валерьевич!

            Да на эту тему (интервью г-жи Егоровой) было ни много ни мало Заявление УПЧ РФ уважаемого В.П.Лукина (можно найти).
            Ну и что?
            Ничего!
            Разве бы г-жа Егорова получила положительную оценку за своё понимание дефиниции «доказательство» на экзамене по учебной дисциплине Гражданский процесс?

            А Заявление уважаемого В.П.Лукина относительно обвинительной роли суда (отсутствие гособвинителя) в производстве по делам об адмправнарушениях?
            При том, что также имеется аналогичная позиция ЕСПЧ.
            Аналогично — НИКАКИХ телодвижений ни профильных Комитетов ГД и СФ, ни ГПУ Администрации, ни ВС РФ, как субъектов права закинициативы.

            Так и живём.:(

            +3
    • 08 Июня 2018, 09:58 #

      Уважаемый Юрий Борисович,
      полицейский положил руку на Библию, рассказал — и все, достаточно! Вот это степень доверия к полиции.Нам до такой степени доверия к полиции шагать и шагать.
      Анекдот в тему.
      Поехали Василий Иванович с Петькой в Англию. Разошлись в разные стороны. Встречаются через три месяца.
      Василий Иванович голодный, ободранный, а Петька весь в золоте.
      ВИ — Где взял?
      П — Захожу в клуб, а там в карты в очко играют. Вначале то карта у меня не шла.
      А потом один говорит «У меня очко», а я ему: «Ну-ка покажи!».
      А он, говорит:
      «У нас джентльменам верят на слово!».
      Ну, тут у меня масть и попёрла....

      +5
      • 08 Июня 2018, 11:13 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, (giggle)(giggle)(giggle) спасибо за анекдот!

        +3
        • 08 Июня 2018, 11:22 #

          Уважаемый Александр Александрович, да не за что. К сожалению в этой шутке есть только доля шутки.

          +3
          • 08 Июня 2018, 11:28 #

            Уважаемый Игорь Михайлович, все равно повеселили, не слышал такой анекдот… В тему!

            +2
            • 08 Июня 2018, 12:13 #

              Уважаемый Александр Александрович, да это Вам спасибо за статью и мои поздравления с удачным завершения дела по такой статье, по которой прекращение производства по любому основанию является большой удачей!(handshake)

              +2
    • 10 Июня 2018, 18:56 #

      Уважаемый Юрий Борисович, очень мило: «зачем полиция, ЕСЛИ ЕЙ НЕ ДОВЕРЯТЬ? Полицейский несет двойную ответственность — и перед судом, и перед мундиром.»  ))) 
      Когда на скамье подсудимых сотрудники полиции, то все доверие и двойная ответственность куда-то улетучивается… Причем даже к свидетелям полицейским

      +1
  • 08 Июня 2018, 11:57 #

    Уважаемый Александр Александрович, зная Вас не только как внимательного к мелочам профессионала, но и как достойного, принципиального и бескомпромиссного человека, не удивлен достигнутым результатом! Примите мои искренние поздравления!

    +2
    • 08 Июня 2018, 12:00 #

      Уважаемый Андрей Викторович, спасибо дорогой коллега и друг! Слышать Ваше мнение — награда для меня!

      +2
  • 08 Июня 2018, 16:31 #

    Уважаемый Александр Александрович, присоединяюсь к отзывам коллег и поздравляю Вас! Ну и суду спасибо конечно!

    +2
  • 09 Июня 2018, 08:55 #

    Уважаемый Александр Александрович, супер, это и в правду стало редкость отменять такие статьи. Желаю и в дальнейшем успехов.

    +1
    • 09 Июня 2018, 09:49 #

      Уважаемый Виталий Викторович, большое спасибо. Вам больших успехов и побед.

      0
  • 09 Июня 2018, 10:50 #

    Уважаемый Александр Александрович, поздравляю! Спасибо за статью. Есть надежда на сохранение здравого смысла у судей. (handshake)

    +1
    • 09 Июня 2018, 11:46 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, спасибо за поздравление и надежду (giggle)(giggle)(giggle)!

      +1

Да 44 44

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Понятые из Росгвардии? Да Вам повезло!» 5 звезд из 5 на основе 44 оценок.
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
БАНКРОТСТВО физических и юридических лиц "под ключ" в любом регионе РФ. Арбитражный (финансовый) управляющий. Честный анализ рисков. Консультационная поддержка. Специальные условия в рамках сообщества
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP

Похожие публикации