Уголовное дело, о котором пойдет речь, стало бы совершенно рядовым, если бы не категорический отказ потерпевших принимать возмещение вреда. Участвовали два адвоката: я и Немирова Елена Игоревна .

 В один из весенних дней текущего года две девушки, ставшие, впоследствии, нашими подзащитными, собирались заняться шопингом в крупном торговом центре. И день прошел бы совершенно без криминальных приключений, если бы они не попробовали оторвать антикражевые устройства от приглянувшейся одежды в одном из отделов федеральной торговой сети.

Попробовали — получилось! Спрятали вещи на себе и в сумках, беспрепятственно вышли из отдела и пошли в соседний. В соседнем повторили трюк, но на выходе были задержаны сотрудниками охраны, попросившими показать содержимое ручной клади. Дальше- полиция в магазине, полиция в отделении, суд...

Отпираться было бессмысленно, поэтому явки с повинной не заставили себя ждать, а вещи были возвращены законным владельцам. Немного пострадавшие от взлома антикражевых устройств, но имевшие вполне товарный вид. Более того, девушки сразу предложили их выкупить, однако озвученная потерпевшими цена оказалась совершенно фантастической.

В дальнейшем именно отказ потерпевших принять деньги в возмещение ущерба и стал для нас с коллегой главной проблемой.

Еще на этапе предварительного расследования мы рассматривали несколько вариантов передачи денег, ни один из которых не увенчался успехом:

  • представитель потерпевших категорически настаивал на вынесении обвинительного приговора и отказывался как принять деньги наличными, так и сообщить реквизиты банковских счетов для их передачи; в открытом доступе реквизитов не было;

  • отправка денежных средств почтовым переводом сгодилась бы для потерпевших-граждан, но в отношении юридических лиц была равносильна переводу «на деревню дедушке»;

  • несколько нотариусов устно отказали в принятии денег на депозитный счет, ссылаясь на технические сложности.

Оставалось ждать назначения судебного заседания и вносить деньги на депозитный счет суда.

В предварительном слушании нам было отказано ввиду отсутствия доказательств возмещения ущерба, поэтому судебное заседание было назначено сразу, в особом порядке.

Мы с коллегой заявили ходатайства о прекращении уголовного дела, предъявили квитанции о внесении девушками денежных средств на депозитный счет суда, перечислили материалы уголовного дела для оглашения, но… судья очень ясно дала понять, что при отсутствии доказательств передачи денег непосредственно потерпевшим или их представителю, либо заглаживания вреда иным способом, обвинительного приговора не миновать. По нашей просьбе заседание было отложено.

Представитель потерпевших в телефонном разговоре в очередной раз отказался принимать деньги, сославшись на отсутствие полномочий, и посоветовал обратиться непосредственно к управляющим магазинов. В тот же вечер мы поехали в торговый центр.

Переговоры с управляющими, в итоге, так ни к чему и не привели: максимум, что удалось получить, — адрес электронной почты московского офиса для запроса реквизитов банковского счета. Нетрудно догадаться, что мое письмо осталось без ответа.

В оставшееся до окончания рассмотрения дела время я вела переговоры с управляющими магазинов, а Елена Игоревна помогала нашим подзащитным с формулировками покаянного текста, направленного в адрес потерпевших по реквизитам электронной почты, имевшимся в открытом доступе в интернете.

К моменту последнего судебного заседания нами были представлены и приобщены судом к материалам уголовного дела:

  • тексты электронных писем подзащитных с извинениями и доказательства их отправки в адрес потерпевших;

  • детализация телефонных звонков и распечатки интернет- страниц магазинов с номерами телефонов в доказательство неоднократных переговоров с управляющими магазинов и представителем потерпевших;

  • тексты запросов реквизитов банковских счетов, непосредственно переданных нами управляющим магазинов и в московский офис по электронной почте.

В судебном заседании девушки еще раз принесли извинения потерпевшим и выразили сожаление о совершенной глупости.

Прокурор с прекращением дела был не согласен, однако вынесенное судом постановление не оспорил и оно вступило в законную силу. Загадочным образом внесение денег на депозитный счет суда так и не было принято в доказательство возмещения ущерба.

Постановление публикуется в том виде, в котором оно размещено на сайте суда в открытом доступе. Подзащитным наша юридическая помощь не стоила ни копейки.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.ходатайство о прекра​щении уголовного дел​а36.5 KB
2.постановление суда35.4 KB

Автор публикации

Адвокат Ромашко Елена Александровна
Архангельск, Россия
Люблю свою работу за то, что могу принести реальную пользу людям, за общение, за разнообразный опыт. Уверена, что безвыходных ситуаций не бывает!

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ромашко Елена, vladimir-verhoshanskii, andreymarkelov, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, sherbininea, ugolovniy-advokat, Склямина Ольга, Рисевец Алёна, user22298, user37849, user75986
  • 16 Ноября 2018, 13:56 #

    Уважаемая Елена Александровна и Елена Игоревна, отличная работа, поздравляю!
    девушки сразу предложили их выкупить, однако озвученная потерпевшими цена оказалась совершенно фантастической. Во сколько заявленная сумма превышала стоимость вещей, если не секрет?

    +7
    • 16 Ноября 2018, 14:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, раз в двадцать, если мне память не изменяет. Это было сказано устно и не при мне, так что со слов подзащитной отвечаю. В постановлении суда указана закупочная (оптовая) цена товара.

      +4
  • 16 Ноября 2018, 15:33 #

    Уважаемая Елена Александровна, я думаю, можно было почтовым переводом направить небольшую сумму в счет частичного возмещения вреда по юридическому адресу. Если бы перевод не был получен, он вернулся бы обратно. И еще можно было составить акт, что в присутствии свидетелей управляющие магазинами или представители потерпевших отказались принять денежные средства.

    +6
    • 16 Ноября 2018, 15:50 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, да можно было и полную сумму отправить- не такая она большая была, но мнения наших местных коллег относительно такой идеи разделились и сомнения перевесили. 
      Акт- тоже хорошая идея, согласна.

      +3
    • 16 Ноября 2018, 17:43 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, вдогонку уточню, вспомнила. Управляющие, вроде бы,  не отказывались принимать деньги, но говорили, что это действие нужно согласовать с Москвой, главным офисом, при этом телефоны офиса не давали и ответ от них не гарантировали. Что-то вроде «Позвоните завтра, а лучше- никогда». А представитель потерпевших и без всякого акта не отрицал, что деньги не возьмет.

      +2
  • 16 Ноября 2018, 15:55 #

    Уважаемая Елена Александровна, хорошая мысля приходит опосля!
    У меня тоже был случай, когда  потерпевший наотрез отказывался принимать деньги, а мысль об акте только сейчас пришла.

    +2
    • 16 Ноября 2018, 15:57 #

      Уважаемая Ольга Николаевна, мы про акт тоже думали, но решили не перегружать дело свидетелями, да и действие слишком скандальное. Молчания потерпевших оказалось достаточно. С физлицом отправка денег почтовым переводом хорошо работает, никаких актов не надо.

      +3
  • 16 Ноября 2018, 17:22 #

    Уважаемая Елена Александровна, поздравляю. Интересная публикация, редкий случай, можно сказать, так как не охотно у нас суды прекращают дела в связи с деятельным раскаянием.

    +4
    • 16 Ноября 2018, 17:29 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, я бы сказала, редкостно долго мы хлопотали, чтобы это дело прекратить — ради описания этих «мытарств» и разместила публикацию 8)

      +3
  • 16 Ноября 2018, 20:28 #

    Адвокатские «танцы»Угу, «пляска св. Витта»…

    +1
  • 16 Ноября 2018, 21:04 #

    Уважаемая Елена Александровна, убедительно убедили суд :)
    Деятельное раскаяние — редкое основание для прекращения дела.
    Поздравляю :)

    +3
  • 16 Ноября 2018, 22:42 #

    Уважаемая Елена Александровна, поздравляю. Деятельное раскаяние — редкое основание для прекращения уголовного дела. А по-поводу отказа потерпевших получить компенсацию, высказывалось мнение, что магазины (особенно сетевые)  на примирение на соглашаются, «чтобы другим неповадно было». Уж больно много ворують…

    +3
    • 16 Ноября 2018, 22:49 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна,
      магазины (особенно сетевые) на примирение на соглашаются, «чтобы другим неповадно было». Уж больно много ворують…так если бы они хоть как-то разглашали, пиарили подобную информацию, вешали фотографии осужденных на «доски позора»  в магазинах или что-то подобное делали- тогда такое поведение было бы логичным. Но ведь ничего подобного! Уж на других тут точно никакого влияния нет.

      +3
    • 19 Ноября 2018, 23:25 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, это так...((

      0
  • 16 Ноября 2018, 23:05 #

    Уважаемая Елена Александровна, неужели не нашлось ни одного нотариуса, готового принять депозит? Ни разу не приходилось сталкиваться с подобным необоснованным отказом в совершении нотариального действия. Обычно отказ нотариуса начинал буксовать на этапе получения письменного ответа об отказе в совершении нотариального действия и обещания информировать об этом территориальный орган министерства юстиции.

    Другое дело, что обязательство подлежит исполнению по месту жительства/регистрации кредитора, а случае с сетевым магазином это вполне мог оказаться наш Первопрестольный град. В этом случае, полагаю, отказ нотариуса вполне обоснован.

    +2
    • 16 Ноября 2018, 23:48 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, мы, конечно, не обзванивали всех … дцать нотариусов, работающих в городе. Но требовать письменный отказ, да еще платить потом немалые деньги за открытие депозита, было бы слишком роскошной тратой времени и средств. Депозитный счет суда ничем не хуже, и совершенно беспроблемный вариант. Я не сторонница лезть на рожон, когда можно не лезть (giggle)

      +2
  • 17 Ноября 2018, 12:03 #

    Уважаемая Елена Александровна, я правильно понимаю — потерпевший не участвовал и возражений не высказал?

    +3
    • 17 Ноября 2018, 12:10 #

      Уважаемый Олег Витальевич, у двух юрлиц (потерпевших) был один представитель, который на следствии категорически настаивал на приговоре. В суде появился один раз, но заседание не состоялось- девицы наши на него опоздали и нарвались на привод. Второй раз он не пришел. Я с ним разговаривала по телефону один раз, об итоге разговора написано в статье.

      +3
  • 18 Ноября 2018, 12:22 #

    Уважаемая Елена Александровна, поздравляю с коллегой вас… заслуженно: так замучить суд это профессионально))(F)

    +1
  • 18 Ноября 2018, 23:39 #

    Уважаемая Елена Александровна, поздравляю Вас! Отличная работа! Странно, что суд не взыскал с подзащитных расходы на адвокатов! Вдвойне повезло!

    +1
  • 19 Ноября 2018, 00:07 #

    Уважаемая Елена Александровна, недавно  коллеги публиковали материал… где был описан факт взыскания процессуальных издержек с подзащитных! Кроме того, ст. 299 УПК РФ как раз и затрагивает эту тему!

    +1
    • 19 Ноября 2018, 09:45 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, насколько я понимаю ст. 132 УПК РФ, процессуальные издержки взыскиваются с осужденных. У нас осуждения не случилось. Ст. 299- про содержание приговора, основания для взыскания процессуальных издержек там не установлены. Так что никакого «везения», все строго по закону.

      +1
      • 19 Ноября 2018, 10:06 #

        Уважаемая Елена Александровна, 
        2. Суд вправе взыскать с осужденного процессуальные издержки, за исключением сумм, выплаченных переводчику и защитнику в случаях, предусмотренных частями четвертой и пятой настоящей статьи. Процессуальные издержки могут быть взысканы и с осужденного, освобожденного от наказания.Так что наверное все таки повезло подзащитным!

        0
        • 19 Ноября 2018, 10:21 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич,
          осужденного, освобожденного от наказания.
          у нас не было осуждения, у нас не было освобождения от наказания! У нас было освобождение от уголовной ответственности!

          +1
  • 19 Ноября 2018, 10:35 #

    Уважаемая Елена Александровна,
    При прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон процессуальные издержки взыскиваются с одной или обеих сторон.А в вот случае деятельного раскаяния выходит что законодатель упустил этот момент, не конкретизировав его, как например с примирением?

    +1
    • 19 Ноября 2018, 10:40 #

      Уважаемый Дмитрий Николаевич, я, конечно, не специалист в уголовном праве и процессе, но теорию права знаю, как мне кажется, хорошо. И не нужно создавать проблему там, где ее нет: если отсутствует специальная норма права, то действует общая. Общая- ст. 132 УПК. Ее достаточно для того, чтобы при прекращении дела в связи с деятельным раскаянием  расходы на оплату труда защитника возместить за счет бюджета. (bow)

      +1
      • 19 Ноября 2018, 10:49 #

        Уважаемая Елена Александровна, зачем тогда по Вашему мнению законодатель конкретизировал момент про примирение?

        +1
        • 19 Ноября 2018, 10:58 #

          Уважаемый Дмитрий Николаевич, наверное, потому что есть разница между примирением и деятельным раскаянием. Прекращение за раскаянием происходит по воле государства (государство решает, достаточно ли человек убедителен в этом), а прекращение за примирением- по воле потерпевшего- частного лица (рискну предположить, что практически никогда госструктуры на примирение не идут). Раскаявшийся менее опасен, чем примирившийся.

          +1
          • 19 Ноября 2018, 13:16 #

            Уважаемая Елена Александровна, спорно и версий на эту тему можно выдвинуть предостаточно. Еще раз поздравляю Вас!

            +1
            • 19 Ноября 2018, 13:29 #

              Уважаемый Дмитрий Николаевич, Вы спросили мое мнение- я его высказала. Спорить не собиралась. (bow) Логику законодателя очень сложно понять, порой, но… в 100% случаях это выражение интереса государства. А когда у нас интерес государства был направлен на защиту частных (т.е. не государственных) интересов?.. Никогда (party)

              +1
  • 19 Ноября 2018, 13:34 #

    Уважаемая Елена Александровна, так это я свое мнение сказал что спорная ситуация обсуждаемая нами. С победой Вас!

    +2
  • 19 Ноября 2018, 23:37 #

    Уважаемая Елена Александровна, поздравляю Вас с коллегой за высокий профессионализм в работе!))
    К слову: 
    судебное заседание было назначено сразу, в особом порядке согласно ст. 316 УПК РФ при рассмотрении дела в особом порядке процессуальные издержки, предусмотренные статьей 131 настоящего Кодекса, взысканию с подсудимого не подлежат.

    +1
    • 20 Ноября 2018, 19:34 #

      Уважаемый Валерий Михайлович, это я знаю. Заявлен был особый порядок, но состоялся ли он по факту? Ведь ничего, кроме ходатайства о прекращении дела, мы не обсуждали. А это совсем не то, что обсуждают при рассмотрении дела в особом порядке.

      +1
      • 20 Ноября 2018, 22:32 #

        Уважаемая Елена Александровна, это не значит, что должны быть ущемлены права подсудимого, предусмотренные особым порядком. Более того, при прекращении дела они должны быть ещё шире и глубже, если хотите.

        +1
        • 20 Ноября 2018, 23:39 #

          Уважаемый Валерий Михайлович,
          при прекращении дела они должны быть ещё шире и глубже, если хотите.
          вот поэтому я и написала выше, что здесь в приоритете ст. 132 УПК, а не спецнормы об особом порядке или каком-то другом. Нет осуждения- нет расходов. (bow)

          +1

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Адвокатские «танцы» при доказывании деятельного раскаяния. » 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации