Расскажу об одном интересном деле, которое было преращено в следствии.

Мой доверитель 27 апреля 2008 года примерно в 06 чае. 55 мин управлял автомобилем «БМВ»  и двигался в районе 9-го км автодороги Иваиово — Родники, со скоростью 50-60 км/час, со включенным ближним светом фар, по полосе движения своего направления, с 1-им пассажиром — своей женой В., которая сидела на переднем пассажирском сидении. Они возвращались в г. Иваново из монастыря с. Дунилово, куда ездили на службу в честь праздника Пасхи. Во время движения доверитель чувствовал себя хорошо, спать не хотел, усталости не ощущал. Двигаясь в указанном направлении, перед мостом через р. Харинка, у него неожиданно помутнело в глазах, после чего прямо перед собой увидел автомобиль «ВАЗ» белого цвета, который двигался во встречном направлении и находился в непосредственной близости перед его автомобилем. Среагировать на ситуацию он не успел, произошло столкновение с автомобилем «ВАЗ» и в его автомобиле сработали подушки безопасности. После удара его автомобиль остановился на левой обочине, по ходу его движения. Автомобиль «ВАЗ» стоял развернутым в противоположную сторону на встречной для него полосе. Оба автомобиля были сильно повреждены. Когда доверитель выбрался из своего автомобиля, то ощущал слабость и дрожь. Поскольку' телесных повреждений он в результате ДТП не получил, то связывает такое состояние с имеющимся у него заболеванием -сахарным диабетом. По опыту ему известно, что состояние улучшается после приема сахара, поэтому съел кусок сахара, который он возит с собой, после чего его состояние пришло в норму. Когда приехали сотрудники ССМП, то он уже чувствовал себя относительно хорошо. В результате столкновения серьезно пострадали люди из автомобиля «ВАЗ», поэтому врачи стали незамедлительно оказывать им помощь.  Про механизм происшествия подзащитный пояснить ничего не смог, так как ничего не помнил.

По факту ДТП было возбуждено уголовное  ССО по ДТП СУ при УВД Ивановской областипо признакам преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ.

По данному делу был допрошен пассажир автомобиля «ВАЗ», который показал, что примерно в 06 час. 55 мин. он следовал в качестве пассажира на заднем пассажирском сидев в автомобиле «ВАЗ». Проехав мост через р. Харинка, двигались полосе движения своего направления, ближе к правому краю проезжей части. На мосту был срезан  асфальт и они ехали медленно, не более 20 -30 км/час. Во время движения, смотрел вправо в сторону аэродрома, и неожиданно посмотрев прямо, увидел что им навстречу, по их полосе движется легковой автомобиль темного цвета, иностранного производства на большой скорости, с какой именно, ему не известно. Данный автомобиль он увидел ' расстоянии не более 20 — 30 м перед их автомобилем. В какой момент встречный автомобиль выехал на полосу их движения, он не видел. До этого он так же данный автомобиль на проезжей части видеть не мог, так как на мост они выехали из за поворота, и в районе моста дорога шла на подъем и имела изгиб влево. Водитель «ВАЗа»  увидев встречный автомобиль, что бы избежать столкновения, повернул руль вправо и стал притормаживат стараясь уйти на правую обочину, но в этот момент произошло столкновение со встречным автомобилем. После удара их автомобиль развернуло в обратную сторону на правой полосе, автомобиль с которым произошло столкновение, стоял на правой обочине, относительно их движения.

Согласно заключению автотехнической экспертизы  место столкновения транспортных средств располагалось на полосе движения автомобиля «ВАЗ», встречной для автомобиля «БМВ». При этом к моменту столкновения автомобиль «БМВ» полностью или частично двигался по полосе встречного движения. Признаков того, что. моменту столкновения автомобиль «ВАЗ» двигался с выездом на полосу встречное движения в ходе исследования не установлено.

Будучи допрошенной по уголовному делу в качестве свидетеля лечащий врач моего доверителя показала, что мой доверитель наблюдался у них в отделении с 2003 г. с диагнозом: «Сахарный диабет 2-го типа». С 2004 г. пациент находился на комбинированной терапии и получал инсулин «Лантус». Инсулин «Лантус» заявлен фирмой производителем, как не вызывающий гипогликемических состояний у пациентов, однако в практической работе они иногда возникают, при этом у ряда пациентов предвестников гипосостояний нет.

Допрошенная жена моего доверителя показала, что муж рекомендации врача в период с 25 по 27 апреля 2008 г. выполнял полностью, в назначенное время принимал таблетки, сам колол себе инсулин шприц — ручкой, что является для него обычной процедурой, гак как инсулин он колет себе сам на протяжении многих лет. Про какие либо ограничения в режиме на выходные дни, он нс говорил.

Согласно заключению судебно-комиссионной экспертизы  было установлено, что у моего доверителя имелся сахарный диабет 2-го типа, вторично инсулино-зависимый, средне — тяжелое течение; диабетическая нефропатия 1 степени, полиневрит, хронический панкреатит, хронический гастродуоденит. Основным заболеванием по поводу которого доверитель систематически проходил лечение, был сахарный диабет с поражением почек, нервной системы. Сахарный диабет типа 2 обусловлен относительным дефицитом инсулина, который вначале вызывает нарушение углеводного обмена, а затем всех видов обмена веществ, что в конечном итоге приводит к поражению всех функциональных систем организма. Самой распространенной формой острого осложнения сахарного диабета у людей, получающих сахароснижающую терапию, является гипогликемия  — состояние, обусловленное низким содержанием сахара в крови.  Даже при стабильной компенсации заболевания на одного больного сахарным диабетом приходится в среднем 1,1 — 1,6 случаев гипогликемических эпизодов в год. Наиболее типичными факторами провоцирующими развитие гипогликемического состояния, являются незапланируемые физические нагрузки, прием алкоголя, нарушение диеты ( пропуск своевременного приема пищи или недостаточное содержание в ней углеводов), а так же передозировка инсулина или производных сульфонилмочевины. Низкое содержание глюкозы в крови, прежде всего, сказывается на состоянии центральной нервной системы.

Развивается гипогликемическое состояние, обычно внезапно, на фоне удовлетворительного состояния. Как правило больные жалуются на чувство голода, головную боль, головокружение, быстропроисходящие изменения со стороны зрения в виде появления «тумана», мелькания «мушек» и «точек» перед глазами, двоение в глазах. Отмечается учащенное сердцебиение, повышение уровня артериального давления, потливость, дрожания конечностей, побледнение кожи. Снижение уровня глюкозы в клетках головного мозга приводит к изменению в структурах нервной системы, в норме обеспечивающих процессы сознания. В результате этого, при гипогликемических состояниях часто отмечается нарушения сознания от сопора до комы.

Учитывая вышеизложенное, следствие не стало ставить  под сомнение правдоподобность показаний подозреваемого и не исключает возникновения у него гипогликемического состояния и уголовное дело было производством прекращено.

Вот такая история. Выводы вы можете сделать сами. Водители — диабетики допускаются с управлению автомобилями.

Документы

1.Постановление обезл.4.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Стрижак Андрей, Коробов Евгений, Филимонов Дмитрий, Елсаков Анатолий, Шавин Василий, Щербинин Евгений, Насибулин Сергей, Лукьянов Дмитрий, Спиридонов Михаил, Савин Сергей, Костюшев Владимир, Подвалов Сергей
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 13 Декабря 2018, 19:12 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, интересная история. и работа. За качеством препаратов надо следить. а еще лучше не ездить с таким заболеванием за рулем)

    +12
  • Адвокат Филимонов Дмитрий Александрович 13 Декабря 2018, 19:50 #

    Но от иска то это НЕ освободит.

    +8
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 14 Декабря 2018, 02:40 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, проблему Вы обозначили значимую.

    В начале 90-х годов за рулем скорой Малинской больницы Ступинского района Московской области работал водитель, у которого периодически происходили эпилептические припадки. В один из дней он чудом не убил себя и врача во время приступа, случившегося во время движения автомобиля-спас обоих от неминуемой гибели пассажир, которого они решили «подбросить». Кто знает, как происходят припадки, какая просто фантастически колоссальная сила при этом исходит от припадочных, тот поймет, чего стоило пассажиру с заднего сиденья дотянуться до руля и удержать машину на дороге, пока припадки не кончатся. 

    И чтобы Вы думали? Узнав о припадках водителя главврач больницы оставила водителя на месте. Потом я его видел работающим таксистом на автостанции Малино. 

    Уверен, что и Ваш товарищ продолжает управлять автомобилем. И ведь выводы никто не делает, ни он сам, ни уполномоченные государственные органы и должностные лица, ответственные за обеспечение безопасности в области дорожного движения, забывая, что автомобиль является источником повышенной опасности.

    +13
  • Юрист Подвалов Сергей Николаевич 14 Декабря 2018, 03:29 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, интересная публикация, спасибо! На дороге буду вести себя ещё более внимательно с поправкой  на таких водителей, хотя в той ситуации которую Вы описываете, все случилось очень быстро.(Y)

    +5
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 14 Декабря 2018, 08:48 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, все очень быстро происходит. Я стал намног меньше ездить на автомашине.

      +3
      • Адвокат Савин Сергей Николаевич 14 Декабря 2018, 14:02 #

        Уважаемый Владимир Юрьевич, последние 3-4 года так же. Если срочного ничего нет то стараюсь больше пешочком, благо городок у нас небольшой. Через весь город за час можно пешком пройти. А так… Ужасает количество дебилов как пешеходов так и водятлов :(

        +4
    • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 14 Декабря 2018, 09:29 #

      хотя в той ситуации которую Вы описываете, все случилось очень быстроУважаемый Сергей Николаевич, жизнь вообще быстрая штука.

      +6
  • Адвокат Стрижак Андрей Валерьевич 14 Декабря 2018, 09:28 #

    Водитель «ВАЗа» увидев встречный автомобиль, что бы избежать столкновения, повернул руль вправо и стал притормаживат стараясь уйти на правую обочину, но в этот момент произошло столкновение со встречным автомобилем.Меня всегда озадачивало, по какому такому закону Вселенной два живущих независимой друг от друга жизнью человека встречаются на трассе в одном месте и в одно время.

    +8
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 14 Декабря 2018, 11:01 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, ох как Вы правы! Причем часто подобное притягивается к подобному!

      +4
    • Адвокат Савин Сергей Николаевич 14 Декабря 2018, 13:58 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, сам тоже задумываюсь… Утром оба проснулись. Позавтракали. Ехали по своим делам. Строили планы на вечер и на ближайшие выходные… Бац… Привет! Судьба однако.

      +5
    • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 14 Декабря 2018, 22:42 #

      Уважаемый Андрей Валерьевич, ау нас вообще Вселенная случайностей. Чтобы «зародилась жизнь» на земле, если я все правильно помню, тоже должно было много условий разом совпасть.

      +1
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 14 Декабря 2018, 13:59 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, у меня сосед по даче дедок 82 года. Еле-еле ходит  а машину водит! Вот как?

    +3
    • Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич 14 Декабря 2018, 14:03 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, видимо ему продлили «летную годность». В понедельник поеду в Ногинский суд, где будут судить примерно такого же «наездника», который решил не уступать дорогу пешеходам. В итоге девочка 4 лет погибла, дедушка, который вел ее за руку получил тяжкий вред здоровью. Все-таки в таком возрасте надо больше ходить пешком.  Мозг уж не тот…

      +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 15 Декабря 2018, 14:57 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, благодарю Вас за очередную поучительную публикацию! Вас поздравляю с качественно проделанной работой… а вот доверителю надо бы крепко  задуматься, по многим моментам… ибо адвокат может помочь далеко не во всех ситуациях. Хорошо что уголовное преследование прекратили на следствии… как говорится отделался минимумом… Но наверняка остались другие нерешенные существенные вопросы? Ну и конечно Вас как мэтра по ДТП добавил в избранное!

    +1
  • Адвокат Елсаков Анатолий Васильевич 15 Декабря 2018, 16:13 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, интересная и важная информация!
    Помню как то  встречал водителя с диабетом, который также возил с собой сахар и пояснил мне тогда для чего это.

    Знал бы этот случай (встречаю впервые), рассказал бы и  предостерег. Ведь не все знают, что такое может быть, как и сами диабетчики.

    +2
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 17 Декабря 2018, 09:13 #

    Уважаемый Владимир Юрьевич, спасибо за интересную статью. Как считаете, результаты данного дела, могут послужить основанием для иска прокурора о том, чтобы данного водителя лишить права управления ТС пожизненно, так как он представляет угрозу для других участников дорожного движения?

    +1

Да 36 36

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Потеря сознания» 5 звезд из 5 на основе 36 оценок.