К сожалению, в жизни часто встречаются недобросовестные адвокаты и юристы, которые как «поэты рассказывают обратившимся к ним за юридической помощью клиентам различные красивые «сказки и небылицы», обещают и гарантируют положительный для них конечный результат, придумывают хитроумные и изощренные способы и методы, только что бы клиент заключил с ними соглашение, при этом далеко не каждый, беря гонорар, не то что не оказывает должной юридической помощи или защиты, вообще не приступают к принятому поручению кормя изо дня в день «завтраками» своих доверителей.

Ко мне все чаще обращаются люди, которые пострадали от действий, или того хуже бездействий адвокатов или юристов.

Слушая, своих клиентов, которые рассказывают, как недобросовестные служители фемиды обманным способом, прикрываясь договором или соглашением «выманивают» у них денежные средства, а после ничего не делают, понимаешь, что вот из-за таких вот «псевдозащитников» и складывается мнение о всех остальных которые к счастью в их число не входят.

Так однажды ко мне за юридической помощью обратилась Татьяна поведав очень интересные ее взаимоотношение с адвокатом.

В сентябре 2012 года между Татьяной и Адвокатом было заключено соглашение об оказании юридической помощи. Предметом, было взыскание денежных средств за ремонт двигателя автотранспортного средства, участие в судебных заседаниях.

После заключения соглашения в плоть до июня 2014 года адвокат неоднократно на просьбы Татьяны представить информацию о ходе продвижения дела, сообщала в телефонном режиме, что исковое заявление подано, и идут слушания дела районном суде.

Татьяна лично решила в этом убедиться и обратилась в районный суд, для получения информации о ходе продвижения дела, где выяснила, что дела то в суде нет, и по журналу учета регистрации исковых заявлений не значиться.

После чего Татьяна решила расторгнуть с адвокатом соглашение и возвратить свои деньги, однако поддавшись уговорам адвоката, которая клятвенно все же обязалась исполнить принятые обязательства продолжила с ней сотрудничество.

Но на протяжении следующего года, адвокат, так и не проявила своей порядочности, и Татьяна потребовала вернуть ранее уплаченный гонорар.

Адвокат, не захотев возвращать деньги, пообещала Татьяне, что, все же подготовит исковое заявление, подаст его в районный суд и доведет дело до вынесения судом решения с гарантией положительного для Татьяны результата, и в подтверждение своих слов, добровольно написала расписку, из которой следует, что в случае отказа в удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме, адвокат произведет оплату понесенных Татьяной расходов по ремонту автомобиля, расходов по оплате экспертизы, а также вернет ей ранее уплаченный гонорар по соглашению.

Учитывая гарантии адвоката и ее уверенность в положительном результате, Татьяна согласилась на ее условия и продолжила с ней сотрудничество.

Адвокат написала исковое заявление и направила его в суд, однако в его удовлетворении было отказано, в связи с пропуском срока исковой давности.

Решение суда не было обжаловано, и оно вступило в законную силу.

К сожалению, для Татьяны решение об отказ в иске по основаниям пропуска исковой давности лишило ее права в дальнейшем обратиться в суд по этим же основаниям, но уже с надлежащими способом защиты своих прав.

После вступления в законную силу решения суда, Татьяна неоднократно пыталась выйти на контакт с адвокатом, но она под различными предлогами избегала с ней встреч.

Только по истечении полугода, Татьяне все-таки удалось с ней лично встретиться, предоставить ее же расписку и потребовать возместить ее затраты с возвратом оплаченного гонорара.

Адвокат попросила у Татьяны время и стала уклоняться от встреч, после чего пропала окончательно.

После Татьяна написала жалобу Президенту адвокатской палаты и жалобу заведующему филиала где трудилась адвокат в надежде на то, что адвокат все же решит сложившуюся ситуацию миром, но к сожалению, этого не произошло.

Квалификационная комиссия Адвокатской палаты приняла решение, что действия адвоката не соответствуют понятию надлежащего исполнения ей своих профессиональных обязанностей, и члены совета Адвокатской палаты единогласно приняли решение прекратить ее статус адвоката.

Дальше было принято решение обратиться в суд с иском к адвокату о расторжении соглашения, взыскании ранее оплаченного гонорара, процентов за пользования денежными средствами, морального вреда и всех расходов за ремонт двигателя автомобиля по расписке самого адвоката.

Мною в соответствии с кодексом этики был уведомлен Совет палаты о направлении искового заявления в суд.

Решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично.

Все что нами было заявлено было удовлетворено, немного была снижена сумма морального вреда.

PS. Суд откровенно был шокирован распиской адвоката, однако получить пояснения адвоката не удостоился чести так как в судебное заседание она так и не появилась, в прочем как и не появилась и на заседание квалификационной комиссии адвокатской платы РО

Все подробности в приложенных документах.

Документы

1.Жалоба Президенту АП72.8 KB
2.Жалоба руководителю ​АО84 KB
3.Заявление на расторж​ение договора46.3 KB
4.Претензия адвокату79.2 KB
5.Уведомление о принят​ом поручении34.3 KB
6.Исковое заявление в ​суд98.9 KB
7.Уточнения иска70.8 KB
8.Расписка98.9 KB
9.Решение суда61.5 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Тохтамишян Александр Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная юридическая помощь! Сложные и малоперспективные дела! Представительство в судах! Составление любых документов.
г. Ростов-на-Дону, проспект Сельмаш 90а/17,оф. 904

Да 65 63

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Более 20 участников...
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 03 Февраля, 17:41 #

    Уважаемый Александр Федорович, спасибо за публикацию!
    Поучительная история, хотя в голове не укладывается, если честно, как можно дойти до такого — годами тянуть с подачей иска, вводить в заблуждение доверителя, обещать выиграть иск (зная о пропуске срока), писать расписки, обещать возместить ущерб, уклоняться от встреч, довести до лишения статуса и иска уже к самому себе...
    Всего то требовалось — подать иск, да поучаствовать в нескольких заседаниях (как я понимаю, шансы на выигрыш были).
    Клинический случай похоже, за гранью здравого смысла…

    +17
    • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 03 Февраля, 19:36 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, похоже, все это происходило на систематической основе:

      «Бывший адвокат обманом завладела почти 5 миллионами рублей.

      Бывший адвокат Ростова признана виновной в мошенничестве. Об этом сообщает управление регионального Следственного комитета. Судом установлено, что в 2016 году специалист Адвокатской палаты Ростовской области обманом завладела почти 5 миллионами рублей. Она пообещала доверителям уладить вопрос о наказании за совершение преступлений их родственниками.

      Экс-адвокат получила 6 лет исправительной колонии общего режима.Источник: ГТРК Дон-ТР 11.01.2019  09:50»

      +8
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 03 Февраля, 20:46 #

      Уважаемый Сергей Валерьевич, на заседании квалификационной комиссии АП РО, выяснилось, что от действий адвоката, пострадал не только мой доверитель, но еще 2 человека, которые также написали на адвоката жалобы. Совокупность жалоб и послужили основанием для лишения ее статуса.

      Что касается, возврата денег, то Доверитель изначально намеревался забрать только свои деньги, оплаченные по соглашению не более, допускала даже в рассрочку. Мы неоднократно пытались связаться с адвокатом или заведующим филиала, разъяснить ситуацию, но никто на связь не выходил. Собственно, доверителя данная ситуация не радовала, и она решила пойти на принцип и в судебном порядке взыскать по максимум. Я оценив шансы на выигрыш дела, принял на себя поручение и не прогадал.

      +6
  • Адвокат Кудусов Фаниль Рафисович 03 Февраля, 18:34 #

    Уважаемый Александр Федорович, даже сложно представить, что в голове таких людей творится (headbang)

    +7
  • Юрист Гайнизаманов Эрик Ильдусович 03 Февраля, 20:32 #

    Уважаемый Александр Федорович, Да и и такое бывает.

    +5
  • Адвокат Исянаманов Ильдар Салихьянович 03 Февраля, 20:59 #

    Уважаемый Александр Федорович, спасибо за публикацию!  К сожалению, не редкий случай. Но меня не подобные юристы и адвокаты удивляют, а их потенциальные жертвы — в очередь к ним выстраиваются, в нынешнее время скрыть обман и ложь невозможно, но все равно — косяком к ним идут.

    +7
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 03 Февраля, 21:12 #

      Уважаемый Ильдар Салихьянович, Да, действительно вы правы, людей к таким юристам магнитом тянет. У меня для публикации есть еще случай, как директор юридической фирмы неосновательно обогатилась, в ближайшее время опубликую. В настоящее время инициировал иск в суд о взыскании с некой юридической фирмы оплаченного гонорара. Все по-старому деньги взяли, ничего не сделали, возвращать отказываются.

      +5
  • Адвокат Охлопков Евгений Викторович 04 Февраля, 03:35 #

    Уважаемый Александр Федорович.
    Совершенно правильно сделали, что не выполняющего обязательств адвоката лишили статуса. С такими необходимо расставаться незамедлительно и без сожаления, чтобы не портили репутацию адвокатского сообщества.

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 04 Февраля, 05:52 #

    Уважаемый Александр Федорович, отличное решение! Суд все Ваши исковые требования удовлетворил, немного понизив #моралку#. Даже гонорар Ваш взыскали!

    +3
  • Адвокат Васильев Александр Витальевич 04 Февраля, 08:30 #

    Хммм… какой заковыристый способ остаться без статуса адвоката…

    +9
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 04 Февраля, 08:30 #

    Уважаемый Александр Федорович, очень хорошая публикация!
    Таких «волшебников», к сожалению, очень много. И с ними нужно бороться.

    +4
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 04 Февраля, 09:25 #

    Уважаемый Александр Федорович, Ваше дело из области очевидное-невероятное! Даже в голове не укладывается, как адвокат могла так поступить! При всех нападках на адвокатов, этот случай настолько вопиющий, что я уверен, даже адвокаты согласятся с тем, что таких людей не должно быть в адвокатском сообществе! 
    Примите поздравление за удачно разрешённое дело!

    +5
  • Адвокат Балдыкова Татьяна Владимировна 04 Февраля, 10:05 #

    Уважаемый Александр Федорович, спасибо за интересную публикацию и конечно же мои поздравления за полученный результат. Хочу добавить, что в настоящее время занимаюсь аналогичным делом, только мошенником оказалась не адвокат, а юрист. С 2017 года «водила за нос» своих клиентов не взыскивая сумму предварительной оплаты за приобретаемую квартиру по договору, который был составлен с еще одним мошенником — продавцом.  При этом юрист умудрилась убедить клиента, что срок исковой давности по иску составляет 6 лет и более того она уже 2 года борется в суде с мошенником. Я думаю и так понятно, что никакого иска в суд так и не было подано, а сайт ФССП говорит о том, что это уже действительно не первый случай. При встрече с ней меня поразила наглость и чувство безнаказанности и конечно же отсутствие всякого желания вернуть клиенту деньги.

    +1
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 04 Февраля, 16:33 #

      Уважаемая Татьяна Владимировна, наглость и чувство безнаказанности притупляет бдительность и осмотрительность. Рука правосудия неумолима к таким личностям. Все и всегда возвращается. Наступит ее время и вот тогда придется «платить по счетам»

      +2
  • Адвокат Савин Сергей Николаевич 04 Февраля, 10:11 #

    Уважаемый Александр Федорович, клиента куда не целуй… :)
    Согласен, нужно строго вести всю документацию.

    Встретились с знакомым ИП. Оказывал консультационные услуги. Попросил поработать в арбитраже ( на Тульской в Москве) Договорились о сумме. В офис приехал его бух (он как бы в командировке). Привезла деньги и доверку на меня. Права подписи у нее нет. Подписал два экземпляра договора. Передал ей, типа ИП подпишет и экземпляр привезет. ВОТ МОЯ ОШИБКА!!! Доверился! Выдал приходник. Начал работать. Претензия. Иск (госпошлину ИП оплатил). С договором всё откорячки какие то. Два судебных заседания (судья запросил какие то документы). На третье приезжает в суд ИП с каким то юристом и ставит вопрос так: типа дорого, отдай 30% гонорара и работай дальше если нет то вот тебе отлуп и будет работать мой юрист. Новый юрист практически поучаствовал в одном суд заседании. Иск, составленный мною удовлетворили.
    ИП подал иск о взыскании гонорара с МКА «Межрегион», основание- отсутствие Договора. Гад! В иске отказали...
    Пысы: не ИП, посмотрел… ООО «Велюр». Решение есть на сайте Мосгорсуда. Года 3-4 взад было

    +2
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 04 Февраля, 16:36 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, хм… интересно, поищу решение, почитаю

      +1
    • Юрист Папушина Лариса Александровна 05 Февраля, 14:10 #

      Уважаемый Сергей Николаевич, нет на сайте

      0
      • Юрист Александров Алексей Анатольевич 11 Февраля, 20:17 #

        Уважаемый Сергей Николаевич, вы не единичны. Вроде разговариваешь с людьми, пытаешься как то вникнуть в ситуацию по человечески.  В итоге не обращаешь внимание на мелочи, которые потом тебе и вменяют. Тоже были такие ситуации, как подписание договора оказания юр. услуг потом. А потом вообще отказались платить.
        Но во всем надо находить положительные стороны. 
        Первое -приходит опыт составления необходимых документов.
        Второе- если клиент не заплатил, он подтвердил свою непорядочность, а значить в моем общении на одного отрицательного персонажа стало меньше. 
        И наоборот. При общении с порядочными людьми испытываешь только положительные эмоции.

        +1
        • Адвокат Савин Сергей Николаевич 11 Февраля, 20:39 #

          Уважаемый Алексей Анатольевич, вот сейчас сижу и чешу репу. Есть Соглашение с физиком где черным по русски написано о том, что госпошлину он оплачивает. Отказывается платить! Типа вы мне сказали что сумма по договору окончательная!  И хрен переубедишь… Там и сумма не большая, около 6 тыр. Заплачу из гонорара. Подам иск в суд и забью на это дело пока не внесёт деньги :)))

          +1
    • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 05 Февраля, 09:43 #

      Уважаемый Александр Федорович, я вот только одно не поняла, про моральный вред. Я считаю в данном случае законодательством РФ не предусмотрено возмещение морального вреда.

      +1
      • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 15:45 #

        Уважаемая Анастасия Юрьевна, мы обращались с иском к физическому лицу и в качестве обоснования иска ссылались на неосновательное обогащение. По такой категории дел законодательство вполне допускает, возмещение морального вреда

        +1
        • Адвокат Скажухина Анастасия Юрьевна 05 Февраля, 16:04 #

          Уважаемый Александр Федорович, позвольте не согласиться с вами.  неосновательное обогащение это материальный вред. моральный это же причинение физических или нравственных страданий, то есть вред должен быть причинен личным неимущественным правам. В качестве простой аналогии могу привести пример кражи. если украли имущество, хоть вы устрадайтесь, законодательством РФ не предусмотрено взыскание морального вреда в данном случае. Суд абсолютно верно сослался на то, что к отношениям гражданина и адвоката нормы закона «О защите прав потребителя» не применяются, но одновременно с этим взыскал моральный вред. Я не для спора, просто не понятна позиция суда. Если бы решение обжаловали, считаю в апелляционной инстанции моральный вред бы исключили. Это лично мое мнение. На истину в последней инстанции не претендую.

          +2
          • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 18:14 #

            Уважаемая Анастасия Юрьевна, что касаемо кражи имущества. Если моральный вред взыскать закон не позволяет, то если скажем, обвиняемый и потерпевший примут решение примериться, суд потребует заявление в котором обязательно, потерпевшему необходимо будет указать что помимо материальных претензий, он не имеет и моральных. (Практически у всех судов похожие шаблонные заявления, по крайне мере в моем регионе). Если законом запрещено взыскивать «моралку», зачем тогда суды требуют от потерпевших указание на это? Если подстраховываются, то от чего? Или все же можно? (Я, так к размышлению).

            Я практически всегда представляя потерпевшую сторону в уголовном деле, инициирую иск о взыскании морального вреда, по любым преступлениям против собственности. Видимо не все судьи знают, когда можно взыскивать, а когда нельзя и в основном, хоть что-либо да взыскивают.

            +1
    • Юрист Горчаков Александр Николаевич 05 Февраля, 10:01 #

      Уважаемый Александр Федорович, действительно вопиющий случай. Бывает оговариваются адвоката, особо жадные клиенты… Но несколько лет тянуть кота за хвост и даже не подать исковое! Да ещё такую расписку написать… Это что с чем то! Может у неё что-то случилось?

      +1
      • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 15:59 #

        Уважаемый Александр Николаевич, к сожалению, мой случай не единичный. В ее адрес поступали множество жалоб обманутых доверителей. И как выяснилось от уважаемого коллеги Фаниля Рафисовича, бывший адвокат в настоящее время отбывает наказание в местах не столь отдаленных. Так что ничего у нее не случилось, и с доверителями она поступала осознанно и расчетливо, планируя свои ходы выманивая у клиентов деньги

        +1
    • Юрист Косова Елена Владимировна 05 Февраля, 11:55 #

      Вот так и надо чертей глушить, в мешок и палкой...(gun)

      +1
    • Адвокат Гильмутдинов Алексей Афтахиевич 06 Февраля, 16:05 #

      Очень удивлен таким поведением адвоката «обещаки»! Наверное, потому что привык что лица имеющие статус адвоката выполняют свои обязанности добросовестно! А так очень удивительная расписка!

      0
    • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 07 Февраля, 16:19 #

      Уважаемый Александр Федорович, для меня поразительны две вещи, которые совсем недавно казались невозможными: 1 как смогли додуматься до этого подобные «адвокаты» и откуда такие берутся, 2 каким слепым надо быть доверителю… в наше то время? Огромный все таки ресурс терпения и наивности у наших людей. Ко мне часто приходят люди и на мои рассказы о безобразиях в системе искренне этому не верят. например, когда я предлагаю им обязательно ставить отметку о принятии у них документов, они недоумевают — неужели в суде(или другом месте) их могут обмануть. Такое впечатление, что они повально находятся в тайге, где нет сми, интернета, телевиденья… Поэтому власти еще долго пребывать на месте.

      0

    Да 65 63

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Недобросовестный юрист или как расписка адвоката подвела» 5 звезд из 5 на основе 63 оценок.