Представляю вашему вниманию еще один каверзный случай.

Ко мне за консультацией обратилась гражданка А. и поведала следующую ситуацию.

В 2013 году она обратилась за юридическими услугами к директору одной юридической компании с целью оказания ей помощи в сборе и оформлении разрешения на строительство жилого дома.

Обсудив условия с А., юрист приняла на себя поручение со сроком исполнения 1,5 года.

Договор юрист заключать не стала, однако факт принятия денежных средств от А. подтвердила собственноручно написанной распиской как физическое лицо.

В 2014 году юрист поставила А. в известность, что для оформления разрешения на строительство необходимо собрать комплект архитектурно-строительной документации, и А. надлежит оплатить их стоимость.

А. внесла юристу оплату за документы и получила от юриста соответствующие расписки в их получении, при этом юрист потребовала дополнительно передать ей сумму в размере 8.000 рублей за написания решения суда, оформив получение денег распиской где так и указала «за написание решения суда». (копия расписки к сожалению, не сохранилась, подлинник имеется в материалах дела. В самом решении данной фразе суд уделяет внимание).

Далее А. оформила доверенность с ограниченным сроком действия и передала их юристу.

По истечении ранее оговорённых сроков, юрист работу не выполнила, документы не предала и стала уклоняться от встреч с А.

Мы совместно с доверителем, предприняли попытку, урегулировать сложившуюся ситуацию миром, дозвонились да юриста, но она проявила беспричинную агрессию. На наши просьбы встретиться, резко отреагировала, высказав в категоричной форме что принятые поручения исполнила и нам не, о чем общаться, при этом документы предоставлять отказалась.

Обратившись в суд с иском мы просили взыскать ранее оплаченные денежные средства. Судом исковые требования были удовлетворены частично. Большую часть денежных средств нам все же удалось взыскать.

Интересное было в самом судебном процессе.

Дело в суде слушалось почти год. Юрист практически каждое судебное слушание заявляла ходатайство об отложении дела придумывая предлог. За время слушания дела, она собрала документы, в том числе разрешение на строительство и предоставила их в суд в подтверждение того, что исполнила принятое поручение.

Однако юрист не учла, что, во-первых, документы для А. утратили всякий интерес так как были собраны по истечении более 4х лет, во-вторых, остался не выясненным вопрос, каким таким чудесным образом юрист заказывала и более того получала без доверенности документы. В суде на данные вопросы юрист ответить затруднилась.

Также она затруднилась ответить на вопрос: За что ею были получены денежные средства в сумме 8.000 рублей и почему она в расписке указала «за написание решения суда» если она не имеет статус судьи и не уполномочена писать какие-либо решения.

Юрист, понимая, всю ситуацию, которая оборачивалась не в ее пользу, осознавая, что ей тяжело приходится самостоятельно защищаться, первым делом наняла себе в помощь адвоката.

В последующем, неоднократно заявляла судье отвод мотивируя ее заинтересованность в исходе дела, затем, стала обвинять стороны, в том числе и аппарат судьи, что приобщенные ею документы пропали с материалов дела, потом юрист приняла решение заявить встречные исковые требования о взыскании с А. денежных средств потраченных на сбор документов, моральный ущерб и компенсацию за потерю времени.

Юристом на протяжении всего судебного процесса были предприняты множественные необдуманные, а порой и абсурдные действия, которые только усугубляли ее позицию. По итогу, заявленное ходатайство об отводе судьи было отклонено, а доводы юриста в остальной части были судом признаны бездоказательными и голословными.

Документы

1.Уведомление203.7 KB
2.Исковое заявление в ​суд390.8 KB
3.Отзыв на иск289.1 KB
4.Пояснения663.9 KB
5.Ходатайство об измен​ении иска211.5 KB
6.Решение суда282.1 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Тохтамишян Александр Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная юридическая помощь! Сложные и малоперспективные дела! Представительство в судах! Составление любых документов.
г. Ростов-на-Дону, проспект Сельмаш 90а/17,оф. 904

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Ленинг Марина, Щербинин Евгений, Тохтамишян Александр, Лукьянов Дмитрий, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Орехова Александра, Ширшов Игорь, Курская Ольга, Филиппов Сергей, Полинская Светлана
  • Адвокат Филиппов Сергей Валерьевич 04 Февраля, 18:43 #

    Уважаемый Александр Федорович, и вновь справедливость восторжествовала!

    +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 04 Февраля, 20:47 #

    Уважаемый Александр Федорович, «за написание решения суда» :D Это шедевр!

    +5
    • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 05 Февраля, 09:18 #

      Уважаемый Александр Валерьевич,
      «за написание решения суда» :D Это шедевр!В арбитражном суде давно уже можно представлять проект судебного акта (пункт 9.2. Инструкции по делопроизводству в арбитражных судах Российской Федерации (первой, апелляционной и кассационной инстанций), утвержденной Постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 25.12.2013 N 100). И судьи  предлагают сторонам представить проект судебного акта (например п.6 Определения). А составление такого проекта и направление его в суд разве не может быть оплачено?
      Так что, при желании, можно было в этой ситуации ответчику попытаться выкрутиться.

      +8
      • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 18:38 #

        Уважаемый Игорь Михайлович, не думаю, что у ответчика были какие -либо серьезные шансы на победу. В арбитражном суде может и можно писать проекты решений, только вот в судах общей юрисдикции этого делать нельзя (официально), по крайне мере законодательно это не урегулировано. (Может ошибаюсь, правьте). В нашем же случае, никакой речи даже о проекте не шло. Если принимать буквально написанное, то человек взял деньги за написание итогового решения, а на это уполномочен только суд.

        Суд, также по смыслу принял написанное в расписке и удовлетворяя требования истца, в решении указал, что ответчик не могла в полной мере исполнить взятые на себя обязательства по написанию решения суда.

        В деле много было того, что свидетельствовало, против юриста, так что решение было справедливым.

        +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 05 Февраля, 04:51 #

    Уважаемый Александр Федорович, случай был бы вполне стандартный «деньги взял — работу не сделал», если бы не «написание решения суда». Интересно, а это решение должно было быть в пользу доверительницы?(giggle)

    +4
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 18:24 #

      Уважаемая Алёна Александровна, полагаю, что юрист для себя уже определила положительный исход дела для доверителя. Вот только я сомневаюсь, что она в действительности написала бы решение, видимо просто взяла за это деньги

      +1
  • Адвокат Курская Ольга Викторовна 05 Февраля, 08:17 #

    Уважаемый Александр Федорович, а мне как то рассказывали про случай, когда юрист просил с доверителя 10 000 рублей, что бы суд «без проблем» принял исковое заявление. При чем стоимость составления искового заявления в эту сумму не входила.

    +6
  • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 05 Февраля, 09:09 #

    Уважаемый Александр Федорович, это потрясающе :) Скажите, пожалуйста, а почему вы обращались с иском непосредственно к директору юридической компании, а не к самой компании, ведь, в таком случае, с 20 000 рублей, которые, очевидно, брались не как сумма расходов, а как сумма в счет оказания услуг, мог быть взыскан потребительский штраф и неустойка по ЗоПП. Да и отказ в возмещении морального вреда, в таком случае, был бы невозможен. Остальные суммы там выглядят, как суммы расходов, хотя их тоже надо проверять, сколько по факту расходов понесено.

    +1
    • Адвокат Тохтамишян Александр Федорович 05 Февраля, 18:22 #

      Уважаемая Светлана Валентиновна, мы не обратились с иском к директору юридической фирмы, так как между моими доверителем и юристом, не было никаких договорных отношений. Юрист только составляла расписки как физическое лицо. Никакого намека на организацию не было, только наши голословные утверждения и визитка юриста. Юрист и была директор фирмы. Изначально тяжело даже было определиться с правовым обоснованием. Остановился все же на неосновательном обогащении.

      +2
  • Адвокат Ленинг Марина Александровна 05 Февраля, 12:42 #

    Уважаемый Александр Федорович, молодец Вы, таких надо проучать. Я на днях столкнулась с видом оказания юридических услуг для пенсионеров: предмет договора: составление заявления на перерасчет пенсии. Стоимость услуг — 8000 рублей.  Я конечно понимаю, что возможно это заявление содержало бы какие-то сложные расчеты той пенсии, которую  хотелось бы получать. Но только смысл?  И  не факт, что это заявление будет вообще содержать что-то, кроме просьбы пенсионера на имя УПФР произвести ему перерасчет пенсии, то есть из одной строки.

    +3
  • Адвокат Орехова Александра Николаевна 06 Февраля, 17:35 #

    Больше всего удивляет безграмотность тех лиц, которые нанимают таких вот юристов. Как в древнем мире живем. Как можно не заключать договор, передавать деньги по расписке с  маразматическим текстом. Пока наши граждане  так халатно относятся ко всему, такие «юристы» будут процветать.

    +2
    • Адвокат Полинская Светлана Валентиновна 07 Февраля, 09:41 #

      Уважаемая Александра Николаевна, иной раз лучше так, чем заключение договора. Поясню: пришли как-то граждане, хотим, говорят, со страховой посудиться за доплату. Говорю, ок, несите документы. Принесли, что было, говорят, мы там еще что-то подписали, не помним, что. Думаю, наверное, соглашение, что выплатой удовлетворены. А, надо сказать, что был короткий период в том году, когда практика шла по пути применения ст. 9 ГК РФ и судам эти подписанные соглашения о том, что с суммой выплаты согласны, были до лампочки. Недолгое светлое время. И пошли мы в суд, окрыленные надеждой и этой замечательной практикой. каково же было мое удивление, когда выяснилось, что подписали они договор цессии, в котором цессионарием по договору явился сам должник!!! То есть страховая купила у них долг к самой себе. Как Вам такое? Я у людей спрашиваю: вы знаете, что такое цессия? Цедент? Цессионарий? Стоят, мычат и плечами пожимают. Говорю: как вы умудрились подписать договор, в котором имеется три неизвестных для вас слова? Мы, конечно, попытались признать договор недействительным, но не сильно успешно. основной посыл суда был — а какой нормой это запрещено (или как-то так, за давностью не помню).

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 07 Февраля, 16:14 #

    Уважаемый Александр Федорович, мои поздравления. По всей видимости доверитель получила все что хотела… И если бы не Ваше участие, получила бы еще больше;)

    +1
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 10 Февраля, 23:22 #

    Уважаемый Александр Федорович, благодарю Вас за интересную публикацию! Хоть и частично… но примерно 50%  истраченных сумм получилось вернуть по суду! Что тоже неплохо. Удивило в решении суда что факт моральных страданий не доказан! Еще раз поздравляю!

    0

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «8.000 рублей за "написание решения суда" или продолжение темы о недобросовестных юристах» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.

Похожие публикации