В 2005 году моей доверительнице, администрацией Горностроительного техникума, как работнику данного учреждения были предоставлены для перепланировки и проживания две угловые комнаты и холлы 2-3 этажах, общей площадью 63,4 кв.м.

В этом же году с разрешения Директора МГСТ была сделана перепланировка, а именно: два нежилых помещения общего пользования, расположенные на 2 и 3 этажах объединены в одно жилое помещение. Выполнены работы по проводке и устройству инженерных коммуникаций. В существующем железобетонном перекрытии между 2 и 3 этажами выполнен лаз, а так же установлена деревянная винтовая лестница.

По окончанию всех работ по перепланировке и благоустройству в обычном панельном доме появилась полноценная, пригодная для проживания двухуровневая квартира!

Указанные работы были произведены без получения в установленном порядке разрешения и без составления проектной документации. В связи с тем, что установлена законом процедура по согласованию перепланировки помещения с органами местного самоуправления моим доверителем не была соблюдена, иначе как в судебном порядке решить вопрос о сохранении помещения в перепланированном состоянии не представлялось возможным.

Для выполнения возложенных на себя обязательств, нами был собран полный пакет документов, который в дальнейшем позволил нам без проблем решить данный вопрос в судебном порядке.

Документы

1.Решение суда1.7 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Да 19 19

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Насибулин Сергей, Минина Ольга, Гоголева Ксения, Раскина Лидия
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 14 Февраля, 10:54 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, интересная практика, хотя, на мой взгляд, и не бесспорная. 
    Фразы в решении, типа: "… работы по перепланировкИ..." конечно «царапают»... 
    Но раз решение вступило в силу — так тому и быть, значит, работы по перепланировке выполнены без нарушений. 

    P.S.  Возьму Ваш опыт на вооружение — вдруг когда-нибудь захочу перевести свой офис в жилое помещение ;)

    +6
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 14 Февраля, 11:17 #

      Уважаемый Иван Николаевич,  большое спасибо за внимание к публикации! Полностью с Вами солидарна, практика по таким делам очень спорная, поэтому я в двойне рада, что все прошло, как по маслу!

      +4
      • Юрист Раскина Лидия Ивановна 15 Февраля, 11:23 #

        Уважаемый Иван Николаевич,
        Фразы в решении, типа: "… работы по перепланировкИ..." конечно «царапают»«Царапает» больше то, что суд применил совсем другие нормы, чем  должен  был применить.
        Перевод нежилого помещения в жилое (как и перевод жилого помещения в жилое) -  административные процедуры (глава 3 ЖК РФ). Нельзя помещения из жилых (нежилых) переводить в нежилые (жилые) по решению суда.
         А переустройство или перепланировка жилого помещения (в действующей редакции любого помещения), совсем другая процедура (глава 4 ЖК РФ),  нормы которой позволяют на основании решения суда сохранять  помещение в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.
        Очень жаль, что суды не понимают разницы между этими процедурами.
        Хорошо, что в данном  случае интересы  истца представляла участник сообщества Праворуб. Это позволяет надеяться на то, что все заключения были настоящие, а не липовые.
        так тому и быть, значит, работы по перепланировке выполнены без нарушений Возьму Ваш опыт на вооружение — вдруг когда-нибудь захочу перевести свой офис в
        жилое помещение
        Я уверена, что Вы свой офис будете переводить только при наличии проекта…

        +5
        • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 15 Февраля, 11:57 #

          Уважаемая Лидия Ивановна, согласен с Вами, и даже процитирую собственное «дипломатичное» мнение: 
          интересная практика, хотя, на мой взгляд, и не бесспорнаяЯ конечно тоже был удивлён «лихости» умозаключений суда, но… решение вступило в законную силу… и само стало законом, а наш коллега помогла своему доверителю.

          +6
          • Юрист Раскина Лидия Ивановна 15 Февраля, 13:04 #

            Уважаемый Иван Николаевич,
            Я конечно тоже был удивлён «лихости» умозаключений суда, но… решение вступило в законную силу… и само стало законом, Так лихо в городе Дзержинске через суд переводят помещения  из жилого в нежилые не первый год.
            Хорошо,  когда  работы производятся по проекту, со строительным контролем и надзором.
            А если нет, то бывает, что результаты гремят по всей стране...

            +4
            • Адвокат Минина Ольга Витальевна 15 Февраля, 15:10 #

              Уважаемая Лидия Ивановна, то есть при определенных условиях нарушать целостность плит межэтажного перекрытия не возбраняется?

              +2
              • Юрист Раскина Лидия Ивановна 15 Февраля, 18:47 #

                Уважаемая Ольга Витальевна,  все зависит от вида плит, как они лежат.
                Есть дома, где любые работы с нарушением целостности лучше вообще не проводить.
                Т.е. в каждом коонкретном случае нужно расматривать серию дома, виды перекрытий, стен и т.д и .  Иногда, вроде и стена является не несущей, но лучше ее не трогать
                Понимаете, нельзя совсем запретить переводы жилых помещений в нежилые (нежилых в жилые),  есть квартиры на первых этажах, в которых действительно жить очень проблематично, когда их проектировали, не было такой интенсивности движения,  на проспектах были зеленые зоны для ограждения от шума и т.д.
                Просто,  нельзя узаконивать эти переводы через суд.
                И законом это запрещается. Но суды у нас совсем не включают голову. И поэтому я  считаю, что счастье большое для всех.  когда узаконивают действительно безопасный результат работ, т.е. люди подготовили проектную документацию с расчетом всех нагрузок, вели строительный контроль и им действительно дали честные заключения (и я даже знаю почему они выбирают не административный, а судебный  порядок). 
                Поэтому, законодатель, учитывая нашу российскую действительность, предусмотрел только административный способ таких переводов.  Комиссия  расматривает возможен ли вообще перевод, если возможен только с проедением работ, влияющих на безопасность, то  проект и строительный контроль, приемка опять же ведется комиссией.  А суд, он же на место не выезжает и  судьи не обладают специальными познаниями,
                Я, понимаю, что  и получение всех документов не дает стопроцентной гарантии безопасности, но с ними спокойнее.

                0
                • Юрист Насибулин Сергей Равильевич 16 Февраля, 10:08 #

                  Просто, нельзя узаконивать эти переводы через суд. И законом это запрещается.
                  Уважаемая Лидия Ивановна, к сожалению я не обнаружил такого запрета. Укажите, если можете, пожалуйста конкретную норму.

                  0

    Да 19 19

    Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

    Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

    Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

    Рейтинг публикации: «Перевод нежилого помещения в жилое и сохранение в перепланированном состоянии » 3 звезд из 5 на основе 19 оценок.

    Похожие публикации