Мемориальная доска
" Сход снега и сосулек с крыши"-
На стенке дома, как тоска,
Морозом в нас и летом дышит.

В жару приятно осознать,
Что где-то снег лежит, не тает.
Такая крыша есть одна.
И я одна тот адрес знаю.

Ирина Молочкова


Как бы грустно это не звучало, но к двум извечным проблемам России дуракам и дорогам, добавляется третья- Управляющие компании не выполняющие свои обязательства перед собственниками жилых помещений.

Так, в международный женский день 8 марта2016 года на автомобиль моего доверителя с крыши многоквартирного жилого дома, в котором он проживал, упала наледь, в результате чего автомобиль получил серьезные повреждения.

А дальше была претензия, на которую получен отказ. И иск в суд о защите прав потребителя и возмещении материального ущерба.

Наша позиция :

Согласно пунктам 1, 2 и 9 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

В соответствии с частью 2 статьи 162 Жилищного кодекса Российской Федерации по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме, органов управления товарищества собственников жилья либо органов управления жилищного кооператива или органов управления иного специализированного потребительского кооператива) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, предоставлять коммунальные услуги собственникам помещений в таком доме и пользующимся помещениями в этом доме лицам, осуществлять иную направленную на достижение целей управления многоквартирным домом деятельность.

Таким образом, обязанностью управляющей организации по договору управления многоквартирным домом является оказание услуг и выполнение работ по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Во исполнение п. 3 ст. 39 ЖК РФ Правительство РФ Постановлением от 13 августа 2006 года № 491 утвердило Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме.
Согласно п. 2 п.п. б вышеназванных Правил в состав общего имущества включается крыши.

Согласно данных Правил: п. 10 — общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства РФ в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических лиц, доступность пользования жилыми помещениями, соблюдение прав и законных интересов собственников помещений;

Согласно п. 42 Правил управляющие организации и лица, оказывающие услуги и выполняющие работы при непосредственном управлении многоквартирным домом, отвечают перед собственниками помещений за нарушение своих обязательств и несут ответственность за надлежащее содержание общего имущества в соответствии с законодательством Российской Федерации и договором.

 Истец, как потребитель, приобрел услуги по управлению многоквартирным жилым домом ненадлежащего качества, Ответчик не обеспечил надлежащее состояние крыши многоквартирного жилого дома, в результате падения с крыши наледи, ему были причинены убытки.

Согласно ст. 29 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 «О защите прав потребителей» Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы (оказанной услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Позиция ответчика изложена в отзыве приложенному к публикации

Итог: ответчик предложил мирно урегулировать сложившуюся ситуацию и покрыл убытки моего доверителя в полном объеме! 

Документы

1.возражения на отзыв ​Жилсервис18.9 KB
2.отзыв Жилсервис5.2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Крикун Роман, Гоголева Ксения, Ташланов Антон, Голдобин Андрей, Демина Наталья, Ермоленко Андрей, Демин Евгений, Спиридонов Михаил, Беляев Максим, Турецков Алексей, Стрыгин Иван, Ротов Владимир, Савин Сергей
  • Юрист Крикун Роман Александрович 26 Января 2017, 13:13 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю с положительным результатом!

    +5
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 26 Января 2017, 13:28 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю Вас и Вашего доверителя! Я правильно понял, дело было окончено мировым соглашением?

    +3
  • Адвокат Голдобин Андрей Васильевич 26 Января 2017, 14:46 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, отличная статья! Поздравляю с положительным результатом!

    +2
  • Адвокат Демина Наталья Михайловна 26 Января 2017, 15:26 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, отличный результат!

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 26 Января 2017, 21:09 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю с успешным завершением дела. У нас тоже было похожее дело.

    +5
  • Юрист Демин Евгений Сергеевич 27 Января 2017, 05:07 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, примите и мои поздравления. Буквально вчера видел видео ролик в Контакте, где жилец дома снимал дико возмущенную женщину, видимо мастера РЭУ, которая пыталась достучаться до владельца ТС, чтобы он его убрал от подъезда. Далее парни поворачивают камеру на крышу, а там орудуют уборщики и в кадр попадает момент обрушения глыбы снега, которая падает  прям на капот ТС соседнего подъезда. Вот в таком случае 100% выигрыш. А в вашем случае РЭУ могли бы вину переложить на жильца последнего этажа у которого эти сосульки висели на балконе к примеру.

    +2
    • Юрист Гоголева Ксения Сергеевна 27 Января 2017, 05:37 #

      Уважаемый Евгений Сергеевич, спасибо большое за Ваш комментарий! В нашем конкретном случае на Авто упала наледь  образовавшаяся на крыше МКД, вопрос про сосульки соседа даже не поднимался! ;)

      0
  • Адвокат Спиридонов Михаил Владимирович 27 Января 2017, 07:23 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю Вас с успешным завершением дела. Как говорил один судья, мировое соглашение это лучший результат по делу и суд должен всячески содействовать чтобы стороны пришли к выводу о его необходимости.

    +3
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 27 Января 2017, 10:31 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю. Но решение все-таки для обозрения прикрепите.

    +3
  • Юрист Турецков Алексей Александрович 27 Января 2017, 12:15 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, поздравляю, лично меня всегда радуют такие моменты когда этих «богов», коими они себя считают, спускают с небес на землю!

    +3
  • Юрист Стрыгин Иван Викторович 28 Января 2017, 06:31 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, дело хорошее, но есть но… 10 метров от стен жилого дома автомобилей быть не должно, т.о. если авто было припарковано ближе чем 10 метров, то его владелец намеренно допускал возможность причинения его имуществу материального ущерба, кроме того, как я понял расстояние не установлено при осмотре места, что уже создает определенные препятствия в плане доказывания как у истца, так и у ответчика, в плане оценки также не паханое поле у ответчика для борьбы с истцом, не факт, что те повреждения, которые были установлены, причинены именно в этот день, поэтому можно было еще и по характеру повреждений работать, в общем я бы не стал на месте ответчика подписывать мировое соглашение, слишком много нюансов :) вас поздравляю! вы отлично «залезли в ухо» к ответчику и получили нужный вам результат.

    +5
    • Юрист Демин Евгений Сергеевич 30 Января 2017, 06:38 #

      Уважаемый Иван Викторович, а как быть с жилыми домами которые 70-х годов постройки, у каждого подъезда есть парковочное место, там от стены до заднего бампера 3 метра, выход один не ставить?Уважаемый Иван Викторович, Вы про этоСНиП 2.07.01-89* «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений» (утв. постановлением Госстроя СССР от 16 мая 1989 г. N 78) " 6. Транспорт и улично-дорожная сеть… 6.39*. Расстояния от открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей до жилых домов и следует принимать не менее приведенных в табл.10*. Расстояние от Жилых домов, в том числе торцов жилых домов без окон до открытых стоянок при числе легковых автомобилей: 1. от 1 до 10 автомобилей — 10 м 2. от 11 до 50 автомобилей — 15 м

      +1
  • Юрист Ротов Владимир Сергеевич 30 Января 2017, 10:37 #

    Уважаемая Ксения Сергеевна, спасибо за интересную публикацию и поздравляю Вас! Уточните, пожалуйста, а что из себя представляло место, на котором стоял автомобиль? Это был газон, тротуар, пешеходная дорожка? Имел ли право автомобиль там находиться?

    0

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание с управляющей компании ущерба, причиненного падением наледи с крыши многоквартирного жилого дома» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации