Добрый день коллеги хочу поделиться своей практикой в суде и не только которая продолжалась более 2 лет, и закончилась только 20.03.2019 года. Апелляционным Определением Верховного суда РБ.

Итак, суть дело было в том, что ко мне обратилась девушка, которая пояснила что у нее есть статус сирота, но до сих пор ее даже не поставили на учет как нуждающийся. Хочу отметить тот факт, что на момент обращение ко мне за юридической помощью ей было уже 29 лет. Далее на мой вопрос почему она не встала на учет до 23 лет как это требует закон она пояснила что, была уверена, что стоит на учете как сирота и нуждающийся в жилье. В один прекрасный день она пошла в администрацию по месту жительства узнать какая она вписке на очереди как нуждающийся, но когда она пришла ей сказали, что на учете  не состоит и не кто не обращался за этим. В данном случае она была уверена, что органы опеки и попечительства поставили ее на учет еще когда она, была в детском доме, но этого не было. Также она пояснила что в интернате там был юрист, который занимался этим, и вот почему она была уверена что стоит на учете.

В общем я взялся за это дело и очень хотел ей помощь, но я понимал, что просто так не кто не поставить ее на учет тем более сроки уже вышли и восстановить их будет очень трудно и нужны основание.

Я собрал документы все и подал заявление в администрации района чтоб поставили ее на учет как нуждающиеся, но, как и предполагал администрация отказала связи с тем что пропущен срок, а это до 23 лет должна была встать на учет. Далее уже было ясно что в суд идти просто так нет смысла надо найти причину восстановление срока, и мной было подано жалоба на отказ администрации в прокуратуру района. Заместитель прокурора района проведя проверку совсем поверхностно и не вникая в суть дела дал письменный отказ мер прокурорского реагирование не усматривается. Потом этот отказ был обжалован прокурору района, в которым был дан ответ за подписью прокурора района о том, что ответ заместителя прокурора октябрьского района законный и обоснованный.

Конечно же я не согласен был с ними и подал жалобу на ответ прокурора района в Прокуратуру РБ. Там мою жалобу изучили и с ней согласись, указав что по моей жалобе проверка проведена не полностью и не отражены именно те факты на что я указывал в жалобе. Тем самым дело вернули обратно в районную прокуратуру, далее мне начали поступать звонки из прокуратуры и просили явиться к ним для уточнения фактов. Я отвечал им что за них не должен делать их работу, далее прокуратура района перекинула в другую районную прокуратуру связи с тем что детский дом находился в другом районе. Я был не против думал хоть там разберутся. И вот проходит время и приходит ответ о том что, прокуратура района выявила нарушение в администрации района, а именно органы опеки не принимали мер к постановке на учет и моей клиентке не было разъяснено право на обращение на постановку на учет как нуждающийся. Тем самым прокуратура внесла представление в адрес администрации района и требованием наказать виновных должностных лиц. В ответ администрация района дала ответ что признает свою вину частично и наказать уже некого данные должностные лица там не работают. В общем для меня это было достаточно.

Далее я подал исковое заявление в суд где в качестве третьего лица была заявлена прокуратура района, в суде прокуратура не явилась и не хотела приходить. На втором заседании она опять не пришла, в судебном заседании я настаивал, чтоб их вызвали чтобы они дали свое заключение. Но суд мне отказал, мотивируя что это дела гражданское не требует обязательно присутствия прокурора. В итоге все мои доводы судом просто не были услышаны и то что прокуратура нашла нарушение и указала в своем представление суд просто игнорировал и отказал мне в иске.

Далее я конечно же подал апелляционную жалобу, но вместе жалобой уже и на прокуратуру связи с тем что они не являлись на процесс так и в районную после прокуратуру РБ и прокуратуру РФ.

В итоге когда настал день апелляционного рассмотрение прокуратура опять не пришла и игнорировала данный процесс, в суде я заявил об отложение дела связи с тем что прокуратуры нет и она не извещена, на что судебная коллегия мне возразила что участия прокурора не обязательно и просила меня обосновать зачем они нужны, в ответ я заявил что хоть и по закону прокурор не обязан участвовать в деле но он является третьим лицом и обязан быть уведомлен надлежащим образом, также данная прокуратура вносила представление в адрес главы администрации района и только она может обосновать свое представление и выявленные нарушение. И своем слове я сказал, что суд обязан учесть их заключение по данному гражданскому делу. Судебная коллегия по гражданские Верховные суда РБ подумав решила отложить на поздний срок почти в месяц чтобы уведомить прокуратуру и дополнительно истребовать документы от нее.

Я лично потребовал повестку чтобы отвези прокурору района с требованием прийти в суд.

Повторяю, параллельно я уже писал жалобу на прокуратуру района связи с тем что они не являются и игнорируют судебное заседания. Хочу отметить тот факт, что просто так в Генеральную прокуратуру не написать они спустят вниз. Поэтому в начале ответ прокуратуры района обжаловал прокуратуру Республики Башкортостан. Уже ответ прокуратуры РБ обжаловал прокуратуру РФ

И вот чудо пришел ответ из Генеральной прокуратуры что мои доводы и жалоба были направлены в прокуратуру РБ и оттуда пришло письмо то что по требованию прокуратуры РБ в адрес прокурора района отправлено уведомление, о том чтобы прокурор района обеспечил явку представителе прокуратуры в судебном заседании.

И вот момент истины в судебном заседании 20.03.2019 года пришла помощник прокурора и дала свое заключение по отмене решение районного суда, и полностью обосновала представление в адрес главы администрации о выявленных нарушениях, тем самым в суде выяснили почему был пропущен срок и есть основание для его восстановления.

Также с моими доводами суд полностью согласился. 

После оглашение апелляционного определение помощник прокурора дала понять мне, что по таким делам они не ходят и не обязаны, и мне вот делать нечего как жалобы писать во все инстанции. На что я ответил это ваша работа и не обязан за вас это делать. Все ровно сказал ей спасибо что пришла.

Всем удачи!!!

Документы

1.Ответ прокуратуры156.7 KB
2.Апелляционное опреде​ление ВС РБ21.7 KB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Хрусталев Андрей, Ермоленко Андрей, Верхошанский Владимир, Беляев Максим, Лукьянов Дмитрий, Гайнизаманов Эрик, Сизоненко Александр, Бадалова Зания, Ширшов Игорь, Кравченко Дмитрий
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 13 Апреля, 11:55 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, интересно и нестандартно! Только к публикации хорошо бы приложить ещё и процессуальное документы по делу.

    +5
  • Юрист Ширшов Игорь Михайлович 13 Апреля, 12:10 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю Вас и Вашего доверителя с успешным завершением дела! Очень здорово, что Вам удалось защитить права сироты!(bow)

    +2
  • Юрист Хрусталев Андрей Викторович 13 Апреля, 12:17 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, долго, но с положительным результатом.
    Теперь необходимо продолжить работу в направлении получения жилья доверителем.
    В 2018 году мне в городе Воронеже довелось помогать сироте в обеспечении жилым помещением в судебном порядке. По очереди он был 1136-м. Казалось бы, вступившее в силу судебное решение приблизило его к получению жилья, но как оказалось его принудительное исполнение через службу судебных приставов тоже находится в очереди. Из пояснений пристава-исполнителя следует, что Решение от июня 2018 года планируется исполнить к концу 2019 года.

    +2
  • Адвокат Сизоненко Александр Аркадьевич 13 Апреля, 14:28 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю с результатом! А если бы повторно прокурор отнесся также халатно и вновь не нашел нарушений в действиях муниципалитета?

    +1
  • Юрист Кравченко Дмитрий Павлович 13 Апреля, 16:10 #

    Нестандартно и очень достойно.
    Вот этот факт - аименно органы опеки не принимали мер к постановке на учет и моей клиентке не было разъяснено право на обращение на постановку на учет как нуждающийся, я бы пытался доказать через суд и с непредсказуемым результатом.

    +1
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 13 Апреля, 20:29 #

    Я лично потребовал повестку чтобы отвези прокурору района с требованием прийти в суд.

    +4
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 15 Апреля, 21:12 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, судьи, как правило прислушиваются к мнению прокурора, и Вы сделали правильную ставку, заставив прокурора явиться и предоставить нужные суду заключения. Поздравляю :)

    +1
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 16 Апреля, 11:58 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, какой Вы молодец! Я в своей практике столкнулась примерно с такой ситуацией, но из-за инертности девушки дело  не дошло обращения в суд. Хотя было одно обстоятельство: ее отец сначала был признан безвестно отсутствующим, потом якобы нашелся, затем снова исчез, да еще когда -то был гражданином соседнего государства.  Никакого участия в воспитании своего ребенка не принимал, а мать покинула семью, когда она была малолетней и в другом государстве, скорее ее уже нет в живых. Девочку привезли  в наш регион как сироту. За время учебы в сельской школе опекуном был назначен  сожитель ее бабушки, потом ее изъяли из данной семьи, поместили в приют. До совершеннолетия девочка находилась в приюте.  Специалист органа опеки и попечительства намекал о необходимости обратиться в суд. Вот теперь думаю  отыскать ее и предложить обратиться к Вам. Тем более она из Башкирии. Сейчас ей около 23-24 лет. Возьметесь?

    +2
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 17 Апреля, 06:11 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю Вас! Судебные расходы не взыскивали?

    0
  • Юрист Верхошанский Владимир Александрович 17 Апреля, 15:21 #

    Уважаемый Эрик Ильдусович, поздравляю Вас! Судебные расходы не взыскивали?Уважаемый Дмитрий Николаевич, Об этом думаю, да позже буду взыскивать.Ого, полку «работающих за „идею“ прибыло...:(

    0

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судебная коллегия по гражданским делам ВС РБ подтвердила мою правоту и отменила решение районного суда г. Уфы РБ.» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации