Промежуточная победа дольщика в споре с монстром MR Group — ООО «Бизнес парк «Савеловский»

Настоящая публикация – это предупреждение дольщикам, принимающим сейчас квартиры в Пресне Сити (г. Москва) о последствия слепого подписания допсоглашений к договорам долевого участия и актов приема-передачи квартир в редакции застройщика.

В предыдущей статье я рассказал об особенностях сдачи — приемки застройщиком Бизнес парк «Савеловский» квартир своим дольщикам:

  • необоснованное требование подписать дополнительное соглашение о пролонгации сроков строительства, применении понижающего коэффициента к площади квартиры;
  • подписать акт приема-передачи в «нужной» застройщику редакции, включающей обязательство дольщика о доплате за «лишние» квадраты .

Эти требования не подкреплены результатами итоговых обмеров квартир, но подкреплены препятствованием в допуске к квартире и невыдаче ключей. Цитирую слова одного из менеджеров: «Ну, вам квартиру-то надо получить. Вот и подписывайте все, что дают!»

Такое поведение застройщика грозит, как минимум,

  1. невозможностью пользоваться (ведь вас не пускают к квартире и не выдали ключи),
  2. распоряжаться квартирой (в ЕГРН вы не указаны, как собственник), а в худшем варианте влечет спор с лицом, которому вашу квартиру незаконно перепродадут. Да, такое возможно.

С этим сюрпризом доверитель столкнулся на объекте «Савеловский сити» в районе Савеловского вокзала.

К счастью, суд первой инстанции встал на нашу сторону: право собственности признал, установил факт недействительности односторонней передачи квартиры, частично взыскал неустойку и штраф — 900 000 рублей при просрочке всего в один год. Оговорюсь, я во многом не согласен с решением суда и доверителем подана апелляция, но речь об ином — ЖК «Пресня Сити».

Дольщики, принимающие сейчас квартиры в «Пресне Сити», не подписывайте акты приема-передачи и дополнительные соглашение к договору, если они содержат требование доплаты или переноса сроков!

Во-первых, подписание допсоглашения – это право, а не обязанность дольщика: «В соответствии с ч. 3 ст. 6 ФЗ 214 при невозможности завершить строительство в срок застройщик, не позднее чем за 2 месяца до истечения указанного (в договоре) срока обязан направить дольщику …предложение об изменении договора»[1] Ключевое слово — «предложение», а не ультиматум.

Во-вторых, подпишите и после госрегистрации допсоглашения убьете шансы на взыскание с застройщика даже копейки.

Знаю, что от вас требуют подписать допсоглашение до осмотра квартир. Не подписывайте. Пишите застройщику возражения, направляйте их почтой, а на осмотр обязательно являйтесь со свидетелями. Не пустят – хотя бы будет доказательство (свидетельское) вашей добросовестности.

Пускают, но утверждают, что фактическая квадратура выше договорной – ПРОВЕРЯЙТЕ. Проверять, значит, нанять эксперта, который обмерит квартиру с рулеткой и напишет заключение о размере фактической площади. Но даже превышение на 1-2 кв.м. фактической площади еще не является основанием для препятствования в пользовании и распоряжении квартирой.

Помните, вы ввязывайтесь в войну с серьезным противном. Каждый шаг, будь то подписание документа, может стать фатальным для вас. Поэтому консультируйтесь с профессионалом прежде, чем подписывать любые предложенные застройщиком документы.

 

[1] Пункт 4 Обзора Верховного суда РФ по спорам, возникающим в связи с участием граждан в долевом строительстве от 19 июля 2017.

Документы

1.Решение суда первой ​инстанции3.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Васюков Иван Геннадьевич
Москва, Россия
Правовое сопровождение строительных компаний, event-компаний, онлайн-школ. Помощь в составлении договоров, оферт, политик конфиденциальности. Судебное представительство по договорным спорам.

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Ермоленко Андрей, Васюков Иван, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна, Фищук Александр
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 08 Мая, 12:52 #

    Каждый шаг, будь то подписание документа, может стать фатальным для вас. Поэтому консультируйтесь с профессионалом прежде, чем подписывать любые предложенные застройщиком документы. Уважаемый Иван Геннадьевич, это Вы верно заметили. 

    Сама дольщик и с нетерпением жду того момента, когда получу свою квартирку. Судя по всему, со сроками проблем не возникнет (пока строительство идёт по плану). Надеюсь, и качество будет удовлетворительным. Уже начала присматривать специалиста, который сможет пойти со мной и всё измерить, проверить и т.д. 8-|

    +7
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 08 Мая, 14:32 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, был один клиент, директор рыка, у него для банка был параф один и тот же, но сложный, с вензелями, а вот все остальные документы он подписывал всегда разным парафом. То так чиркнет, то этак. Что интересно, всегда разные, никогда не совпадали. Спросил его, мол «зачем?». «Ну, понимаешь, все хотят росчерк, а какой — это нигде не регламентировано. Подпись это что? Когда я фамилию, имя, отчество пишу, а росчерк — это как получится.» Помню его уволить пытались. Судья спрашивает: «Это Ваша подпись?». Отвечает: «Не помню. Я то так, то этак подписываюсь. Не помню.» ...

    +7
    • Адвокат Васюков Иван Геннадьевич 11 Мая, 14:03 #

      Уважаемый Владислав Александрович, или подписывать левой рукой, если правша)

      +4
      • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 11 Мая, 21:03 #

        Уважаемый Иван Геннадьевич, и подчинённые, и начальство называли его «Кошмарный». А я с наслаждением учился этой необычной хитромудровыкрученной практике трудового права. Такого ни в одном институте не преподают!
        Знать закон так, чтобы превратить его в сплошной кошмар — такое дорогого стоит!
        Уважаемый Иван Геннадьевич, когда наше население станет сплошь «кошмарным», тогда, наконец, поймут некоторые пятисоттысячники зачем законы нужно писать ясным, кратким и понятным языком.

        +3
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 08 Мая, 15:10 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, знакомая история! Мы в таких случаях поступали так и так. Застройщики в первую очередь давят на психику, в выигрыше остаются лишь долевики с железными нервами.

    +6
  • Адвокат Фищук Александр Алексеевич 10 Мая, 06:18 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, любит у нас народ подписывать все, что не лень:) Благодарю за полезный материал!

    +4
  • Адвокат Лукьянов Дмитрий Николаевич 13 Мая, 21:00 #

    Уважаемый Иван Геннадьевич, поздравляю Вас с победой! А как же услуги представителя?

    0

Да 28 28

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Промежуточная победа дольщика в споре с монстром MR Group - ООО «Бизнес парк «Савеловский»» 5 звезд из 5 на основе 28 оценок.