Предистория

Наш доверитель решил в порядке долевого строительства приобрести трехкомнатную квартиру в г. Химки Московской области.

Для этого он обратился в довольно известное ООО «Шереметьево-4», являющееся «дочкой» строительного монстра RDI.

Застройщик со сроками строительства затянул, многих дольщиков уговорил подписать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства и об отказе от неустойки, запугивая тем, что «по суду ни копейки не получите, у нас суд невозможно выиграть»

Однако нас такая ситуация не устраивала, и мы решили расторгнуть договор с застройщиком. В результате длительных переговоров и претензионной переписки  мы подписали соглашение, предусматривающее выплату нашему доверителю всех уплаченных сумм + неустойка в размере 200 000 рублей.

Неустойка была выплачена вовремя, однако основную сумму застройщик так и не выплатил, сославшись на финансовые трудности.  

Подаем на нерадивого застройщика в суд.

Наша правовая позиция

Позиция подробно отображена в иске, она была основана на нормах Гражданского кодекса РФ, Закона РФ «О защите прав потребителя»,  ФЗ от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости», постановления Пленума Верховного суда Российской Федерации от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей».

Правовая позиция застройщика

Юрист компании застройщика пыталась убедить суд в том, что нет оснований для взыскания потребительского штрафа в размере 4 миллионов рублей и просила учесть «виновные действия Правительства Московской области» в лице МСК и применить ст. 333 ГК РФ, уменьшить неустойку. 

Подробности — в прикрепленном ПРО-файле.

Результат

 Дело выиграно, суд полностью согласился с нашими требованиями, чему мы были очень рады.
Соавторы: Цирулева Елизавета Михайловна

Документы

1.Иск2.3 MB
2.Определение суда об ​аресте денег на расч​етном счету0.9 MB
3.возражения застройщи​ка1.3 MB
4.Решение суда2.8 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Юрист Ермоленко Андрей Владимирович
Владимир, Россия
Ведение дел в судах Владимирской области. Представительство в Администрации г. Владимира.
Недвижимость, строительство, земля.
Семейные споры и раздел имущества. Жилищные и наследственные споры

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Крюк Михаил, Андреянов Александр, Ермоленко Андрей, Морохин Иван, Бесунова Алёна, Ткачев Павел, Блинов Анатолий, Астапов Максим, Спиридонов Михаил, Савенко Евгений, Коробов Евгений
  • 27 Октября 2015, 21:03 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, что тут скажешь. Реально! Поздравляю!

    +4
  • 27 Октября 2015, 21:12 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю, понравилась сумма штрафа, у нас такие суммы не получается взыскать, уменьшают в разы.

    +4
    • 27 Октября 2015, 22:11 #

      Уважаемый Александр Федорович, спасибо за поздравления. 

      у нас такие суммы не получается взыскать, уменьшают в разы
      Если такие дела в нашем регионе ведут другие юристы, то им уменьшают тоже в разы. ;) Существуют определенные закрытые наработки в этой сфере.

      +2
    • 28 Октября 2015, 05:05 #

      Уважаемый Александр Федорович, размер штрафа (50%) установлен законом, и суд не вправе снизить его размер, хотя некоторые судьи иногда и делают вид, что они этого не знают, но если им об этом правильно напомнить, сразу вспоминают ;)

      +7
      • 28 Октября 2015, 21:07 #

        Уважаемый Иван Николаевич, у нас различная судебная практика в регионах, вот в чем проблема.  Я полностью с Вами согласен, что законную неустойку нельзя снижать, поэтому поводу высказывался и Верховный Суд РФ. 
        Президиум Верховного Суда РФ, рассматривая вопрос о конкретной законной неустойке, предусмотренной в п. 6 ст. 13 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» сделал вывод, что ст.333 ГК РФ не может применяться в отношении указанной неустойки (штрафа), поскольку ее размер императивно определен в законе (ответ на вопрос № 1, включенный в Обзор законодательства и судебной практики ВС РФ за II квартал 2007 г., утв. Постановлением Президиума ВС РФ от 01.08.2007 г).

        +2
      • 29 Октября 2015, 06:15 #

        Уважаемый Иван Николаевич, согласен, что размер штрафа установлен 50%, но к примеру в страховании суды ссылаются на третий абзац пункта 45 Постановления Пленума ВС РФ № 20 от О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан",  судам следует иметь в виду, что применение статьи 333 ГК РФ возможно лишь в исключительных случаях, когда подлежащий уплате штраф явно несоразмерен последствиям нарушенного обязательства, по заявлению ответчика с указанием мотивов, по которым суд полагает, что уменьшение размера штрафа является допустимым.

        Получается, что в исках потребителя и страховщика штраф уменьшать можно, а в исках потребитель-застройщик нельзя. На мой взгляд отношения в области потребителей должны регулироваться одинаковым образом и если снижать то снижать всем и застройщикам и страховщикам и банкам и т.д. и если не снижать то никому.

        +3
  • 28 Октября 2015, 05:55 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю Вас с победой!
    Так как тема достаточно актуальная, пожалуй заберу себе в избранное!

    +3
  • 28 Октября 2015, 07:34 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю с блестящей победой! Надеюсь, что решение суда «устоит» в апелляции! (Y)

    +2
  • 28 Октября 2015, 20:14 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю, заслуженная победа!

    +1
  • 28 Октября 2015, 21:38 #

    Уважаемые коллеги, благодарю за внимание. У этого дела будет  продолжение.

    +1
  • 11 Марта 2016, 22:59 #

    Коллеги, решение устояло в апелляции и вступило в законную силу!

    +1
  • 12 Марта 2016, 11:17 #

    Уважаемый Андрей Владимирович, поздравляю и жду продолжения!(handshake)

    +2

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Выиграли дело о взыскании с застройщика по договору долевого строительства более 12 000 000 руб. Ленинский суд г. Владимира удовлетворил иск о защите прав потребителя - дольщика ООО "Шереметьево-4", застраивающего г. Химки Московской области.» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.

Другие публикации автора