О том, что в армии с документами,  мягко говоря, беспорядок я знал еще со времени своей срочной службы в прошлом веке. Была надежда, что  спустя столько  времени, в результате реформ произошли изменения, но это далеко не так или не везде.  Ниже  две истории.

НИС 

В целях обеспечения военнослужащих жильем был принят ФЗ № 117«О накопительной ипотечной системе  жилищного обеспечения военнослужащих» от 20.08.2004 года. Порядок применения  этого закона  определен Постановление Правительства России № 655 от 07 ноября 2005 г. «О порядке функционирования НИС жилищного обеспечения военнослужащих». 

Примерно в феврале прошлого года,  ко мне обратился бывший военнослужащий. Ему была необходима консультация по выплате денежных средств по накопительной ипотечной системе (НИС). Законодатель четко сформулировал срок выплаты — три месяца. Соответственно, я его успокоил и мы попрощались. По истечении четырех месяцев после первой встречи он пришел снова. Сообщил, что денег нет, а в РУЖО(ФГКУ «Центрегионжилье») его обрадовали,  что из учета исключено три года,  на которые приходилась его служба по контракту,  почти 600000 рублей к положенной выплате. Это стало для него неприятным сюрпризом. Я составил обращение в РУЖО, с целью прояснения сложившейся ситуации,  и мы стали ждать.

Ждать ответ пришлось долго. Будущий доверитель устраивался в  своей новой  гражданской жизни, на связь не выходил. В сентябре он снова приехал. Сообщил, что ответов ни письменных,  ни по телефону не было. Огорчившись,  он написал обращение на сайте администрации президента. Ответ был стандартным, сообщили  о передаче обращения по инстанции.

В октябре из его бывшей части поступил звонок, и приглашение  для урегулирования ситуации. Сказали, что нужно только написать рапорт и все будет в порядке. Предполагая, что возможен сюрприз,  доверитель попросил проехать с ним.  В таком простом решении у меня то же были сомнения. Но в нашей жизни,  возможно, все,  так  что надежда на удачный исход была. Переживания оказались не напрасными. На КПП части нам сказали, что ни каких документов не будет, так как уволился он уже почти год назад и к  войсковой части не имеет ни какого отношения. Но, нас ознакомили с уведомлением, составленным, судя по регистрационному номеру в августе 2018 года,  о наличии его учетного номера в системе НИС, причем  на руки выдали копию. Мой доверитель написал расписку о получении копии,  и мы эту расписку  сфотографировали. Этот шаг был необходим, так как сроки обжалования бездействия были уже безнадежно пропущены.  КАС предусматривает срок обжалования действий/бездействий всего  три месяца. Терять время мы не стали и обратились в суд. 

В суде все было прогнозируемо, представитель РУЖО  заявил о пропуске сроков обжалования, но наша расписка спасла ситуацию. Далее нас «обрадовали», что документов подтверждающих обращение о постановке на учет на начальном периоде службы нет и не было.  Те три или четыре войсковых части, где проходил службу мой доверитель, давно расформированы в разные годы и архивы безнадежно утрачены.  Мой доверитель точно помнил, что он собирал документы, писал рапорт для  постановки на учет, кроме того, проводилось административное расследование о его несвоевременной постановке на учет.

Но,  как я убеждался неоднократно, в армии есть такая традиция  — писать рапорт в одном экземпляре. Соответственно, при определенных условиях доказать обращение невозможно, на руках нет ничего в качестве подтверждения. Один свидетель в суде подтвердил, что документы были собраны. Второй свидетель за двадцать минут до судебного заседания самоустранился и сообщил, что болеет и ни чем не сможет помочь,  так как находится на приеме у врача.

Но бывают чудеса.  В последнее судебное заседание представитель РУЖО представил пакет документов подтверждающих проведение того самого административного расследования. Свою позицию он строил,  как раз опираясь на то, что расследование проводилось позже срока обращения и соответственно, моего доверителя законно не поставили на учет.

Суд очень дотошно разбирался со всеми доводами сторон. Исковое требование о включении спорного периода было удовлетворено.

Апелляционная инстанция до последнего момента держала нас в напряжении, было ощущение,  что решение отменят.  Свидетелей повторно допрашивали с применением видео-конференц  связи.  Судебное решение  удалось удержать, оно уже  вступило в законную силу, но на настоящий момент деньги еще не получены.

ЛИШНИЕ МЕТРЫ

Недавно ко мне  за консультацией обратились двое военнослужащих. Государство приняло на себя обязательство по обеспечению военнослужащих жилыми помещениями. Данное обязательство закреплено в ст. 15 ФЗ  N 76 «О статусе военнослужащих». При постановке на учет для получения жилья им направили уведомления о постановке. Но учетную площадь уменьшили, с зачетом площади  жилых помещений,  в которых они были зарегистрированы. Самое интересное, что РУЖО посчитало, как собственность площадь жилых помещений, где они прописаны, хотя они не являются собственниками. У будущих доверителей  такое решение вызвало недоумение.

Постоянная регистрация (прописка) необходима для многих случаев в нашей жизни. Но вот позиция по разделу чужого жилья специалистами РУЖО, не совсем правильная. 

Так как службу доверители проходят в Красноярском крае, работа проводилась дистанционно. Я  оформлял обращения в РУЖО, с требованием  об исправления ошибки и исковое заявление. Все по электронной почте отправлялось доверителям с подробными инструкциями.

По одному делу, к сожалению, суд отказал в удовлетворении иска. Решение я не видел, соответственно, как это часто бывает, работа закончилась. А вот  по второму делу удалось отвоевать лишние метры. По этому делу работа была более динамичной. Кроме искового заявления оформлялись  ходатайства, были дополнительные консультации, уточнение иска.

Суд встал на сторону военнослужащего. А вот позиция РУЖО не совсем понятна. Свои  возражения они обосновывали тем, что компьютерная программа не позволяет  другим способом,  внести данные. И якобы, при получении жилья, в будущем, это ни как не отразится на площади.  Ни мы с доверителем,  ни суд ответчику не поверили. Если в учетных документах написано, что есть жилье в собственности, то  перепроверять ни кто,  ни чего не будет.

Соответственно, в будущем, все равно придется обращаться в суд. А с учетом различных изменений в законодательстве, которые появляются с завидной регулярностью, лучше в суд обратиться заранее.

Документы

1.Решение НИС Екатерин​бург110.2 MB
2.Красноярск Адм.иск10.6 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Шарков Дмитрий Евгеньевич
Екатеринбург, Россия
Юридическая помощь. Претензии, жалобы, исковые заявления. Арбитражные споры. Земельные споры. Трудовые споры. Права военнослужащих. Представительство в суде. Юридическое сопровождение предприятий.

Да 10 10

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Шарков Дмитрий, Лукьянов Дмитрий, Бесунова Алёна

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Жилье военнослужащим» 2 звезд из 5 на основе 10 оценок.

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации