В нашей стране у органов государственной власти очень много обязанностей перед гражданами, которые не исполняются либо исполняются «спустя рукава».

Как правило, основными жертвами чиновничьего бездействия становятся социально незащищенные слои граждан. Ранее их не кому было защитить, но с принятием Федерального закона от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», крайне корыстные, по мнению остальных жителей планеты, адвокаты, стали иметь возможность помогать людям, находящимся в сложной ситуации, компенсируя хотя бы основные расходы. При этом, зачастую ввязываясь в открытое противостояние с государственными органами отстаивая права граждан.

Решил повоевать с администрацией и я.

В апреле 2015 года ко мне обратился молодой человек, имеющий 1 группу инвалидности, в связи с наличием заболевания туберкулез. Несколько лет он, имея право на получения жилья вне очереди (ст. 57 Жилищного кодекса РФ), стоял в очереди на получение жилья, но дождаться никак не мог. Более того, он сдвигался в очереди в другую сторону, т.к. приезжающие беженцы из союзной республики Украина получали жилье без очереди.

Мной было подготовлено заявление в администрацию с просьбой предоставить жилье вне очереди в кратчайшие сроки, на что получен ожидаемый ответ — ЖДИ.

После этого направлено исковое заявление в суд. Судья (а по совместительству председатель суда) очень объективно подошел к рассмотрению иска, указал на необходимость привлечения Правительства Тюменской области в качестве соответчика и рекомендовал уточнить исковые требования.

При формировании позиции мы исходили из положений ст. 40 Конституции РФ, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище, а также норм ст. 57 Жилищного кодекса РФ, предусматривающей право граждан, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, получать жилые помещения по договорам социального найма вне очереди.

Наши доводы подкреплялись позицией Верховного Суда РФ, который оставляя в силе решение Самарского областного суда от 12 октября 2007 г., разъяснял, что установление законодательным органом субъекта РФ очереди для лиц, имеющих право на внеочередное получение жилья, нарушает права таких лиц и противоречит требованиям федерального законодательства.

Ведь ст. 57 ЖК РФ, как и других нормы ЖК РФ, не ставит реализацию права граждан на внеочередное предоставление жилья в зависимость от наличия или отсутствия иных лиц, имеющих право на получение жилой площади вне очереди, от обеспечения жильем других очередников, от времени постановки на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, от включения в список внеочередников, тем более от времени включения в названный список.

Более того, нормы данной статьи не предусматривают срок предоставления жилья данной категории граждан, в связи с чем, жилье должно предоставляться данным гражданам после их обращения в орган местного самоуправления с целью реализации принадлежащего им субъективного права на получение жилья вне очереди, а не в порядке какой-либо очереди (по списку внеочередников), так как не терпит отлагательства обеспечение жильем тех категорий граждан, которым государство обязалось предоставить жилье вне очереди, не упоминая о сроках исполнения принятой на себя обязанности.

Таким образом, исходя из вышеуказанных норм закона и позиции Верховного Суда РФ предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередь. Поэтому указанное право должно быть реализовано вне зависимости от наличия или отсутствия других лиц, состоящих на учете по улучшению жилищных условий, и времени принятия их на учет.

После небольшого уточнения исковых требований они были удовлетворены судом. По результатам рассмотрения апелляционной жалобы судом Тюменской области решение было оставлено без изменения и вступило в законную силу.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Письмо в администрац​ию53.5 KB
2.Исковое заявление58.7 KB
3.Решение суда2.2 MB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: advokat-smv, Ильин Александр, Морохин Иван, Рисевец Алёна, Сливко Илья, Бандуков Дмитрий, koreshkova, Минина Ольга, mentocha49, user70562
  • 17 Января 2016, 09:11 #

    Уважаемый Илья Павлович, спасибо за интересную публикацию! Читая Ваши статьи могу сделать вывод, что Вы одинаково хорошо разбираетесь как в гражданских так и уголовных делах! Поздравляю с успешным завершением дела!

    +7
    • 17 Января 2016, 10:20 #

      Уважаемый Михаил Владимирович, спасибо(handshake). Вы мне льстите(blush). Иногда стараюсь иногда брать интересные гражданские дела, чтобы разнообразить работу.

      +6
  • 17 Января 2016, 09:18 #

    Уважаемый Илья Павлович, отличный результат! Всегда удивляюсь нашим чиновникам, как будто из своего кармана квартиры нуждающимся покупают! Просто так не выцарапать )))

    +7
    • 17 Января 2016, 10:21 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо!!! Вот, вот. Есть закон, а исполнять его не желаю, расстаются так, как со своим кровным:D. Ну а тут мы.

      +7
  • 17 Января 2016, 09:20 #

    Уважаемый Илья Павлович, отличная работа и замечательный пример исполнения адвокатского долга — оказания квалифицированной юридической помощи тому, кто в ней действительно нуждается. (handshake)

    +8
    • 17 Января 2016, 10:23 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо (handshake)!!! Стоимость услуг по бесплатной помощи, конечно крайне низкая, но сама суть работы по таким делам. Компенсируются хотя бы расходы и ладно, зато на душе светлее:D

      +8
      • 22 Января 2016, 23:22 #

        Уважаемый Илья Павлович! Прочитала и сразу вспомнила Ваши дела года 2015-го: банк «Траст», который через коллекторов выколачивал долг в одну копейку у пенсионерки и совершенно безнадежное дело  в Богом забытом поселке Бачелино Тюменской области по жилью.  Ваш адвокатский почерк уже тогда, в 2015-ом считывался, а с нынешним делом по жилью для инвалида обрел название.  Почерк адвоката Сливко — это ПОБЕДА в делах,  которые можно обозначить как «серьезная проблема маленького человека». Причем победа не тривиальная, а для каждого дела штучная, авторская.
        Ваш поворот в сторону бесплатной юридической помощи был естественен. Минюст затеял этот эксперимент более 10 лет назад. Идея, конечно, благая, но абсолютно не популярная среди населения. Из общего числа граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в 2014 году ею воспользовалось чуть более 1,5 процента ( среди них инвалидов 1 и 2 групп — 0, 38%). Это цифры из ежегодного доклада Минюста по этой проблеме. Интересно было бы почитать Ваши размышления о плюсах и минусах этой помощи, Так сказать взгляд изнутри глазами адвоката на адвокатские проблемы при оказании бесплатной юридической помощи  и взгляд просто человека Ильи Сливко на её доступность. Почему идея буксует уже десять лет, хотя, очевидно, что может быть востребована населением. 

        +1
  • 17 Января 2016, 09:29 #

    Уважаемый Илья Павлович, действительно, дожидаться жилья многим приходится очень долго. Не все доживают до этого радостного дня. Эта проблема нашего государства, о которой оно, кажется, не в курсе.:(

    Без помощи квалифицированного юриста в войне с администрацией явно не обойтись. Поздравляю Вас и Вашего доверителя с победой!

    +5
    • 17 Января 2016, 10:25 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо. Да таких тысячи только у нас по области. Зачем обещать, если не даете жилье. Многие не доживают просто. Государство пытается помочь всем, кроме своего народа, обидно:(

      +5
      • 17 Января 2016, 12:52 #

        Государство пытается помочь всем, кроме своего народа,
        Уважаемый Илья Павлович, я бы даже сказала — за счет своего народа.
        И тенденция такова, что граждан стараются лишать жилья любыми способами, чтобы предоставить его другим.

        +2
  • 17 Января 2016, 10:53 #

    Уважаемый Илья Павлович, интересное дело, достойная работа, справедливое судебное решение!(Y) Респект!

    +5
  • 17 Января 2016, 12:46 #

    Когда удается помочь в подобных ситуациях, на душе становится светло и радостно!
    Поздравляю вас, Илья Павлович!

    +4
  • 17 Января 2016, 12:51 #

    позиции Верховного Суда РФ предоставление жилых помещений вне очереди не предполагает включения гражданина в какую-либо очередьНо реальность такова, что позиция ВС, к сожалению,  в любом случае на скорость предоставления жилья не повлияет.
    Уважаемый Илья Павлович,  а Вас поздравляю с заслуженной и такой приятной победой!

    +4
  • 17 Июля 2017, 10:12 #

    В интересах инвалида 1 группы, при наличии заболевания по  378 Постановлению, бьюсь как рыба об лед. Попытки решить спор миром с АМС, не увеченчались успехом. Судья «сетовал» на скудность местного бюджета, на отсутствие строящегося жилья районе,  «рекомендовал» заменить исковые требования на выплату денежной компенсацией,  2 раза откладывал рассмотрение дела, несмотря на 2 телеграммы о рассмотрение дела п. 5 ст. 167 ГПК РФ.
    Поданный иск был оставлен без рассмотрения, обжалован в ВС РСО-А.
     https://vs--wlk.sudrf.ru/...=5&text_number=1&case_id=94189

    Пишу апел.жалобу...
    Коллеги, кто либо доводил такое дело до ВС РФ?

    0

Да 23 23

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Обеспечение жильем инвалида вне очереди прямая обязанность государства» 4 звезд из 5 на основе 23 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Персональная консультация
Квалифицированная юридическая помощь и защита. Сильный коллектив единомышленников. Адвокаты, специализированные юристы, арбитражный управляющий. Очно, дистанционно. Все регионы России и за рубежом
https://fishchuk.pravorub.ru/
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Персональная консультация
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/

Похожие публикации