Парни обвинялись в совершении более 15 вымогательств и грабежей, совершенных в 2012-2013 гг. в составе группы лиц по предварительному сговору.

На момент моего вступления в уголовное дело судебное разбирательство по нему длилось уже два года и началась стадия дополнений. Впоследствии в дело также вступил мой коллега и друг адвокат Моисеенко А.А.

Никто из подсудимых не признавал вину, но и показаний своей невиновности практически не давали. Потерпевшие по части инкриминируемых преступлений в суде изменили показания, пояснив, что следователь, расследовавший уголовное дело, давил на них, и требовал подписывать составленное им. К слову, практически все потерпевшие — бывшие наркозависимые.

Изучение уголовного дела показало, что обвинение явно накручено и не соответствует действительности. Факты вымогательств по некоторым эпизодам надуманны и не подтверждаются даже потерпевшими. По всем эпизодам действия совершали только один или два фигуранта, а вменяли следствием всем кто присутствовал. По некоторым эпизодам потерпевшие не были допрошены, однако их показания огласили в суде и основывали на них приговор.

Также большие вопросы возникли по законности проведенной судебно-медицинской экспертизы в отношении одного из потерпевших, которому был причинен тяжкий вред здоровью. Удивительно, что потерпевший после получения якобы разрыва легкого еще сутки ходил по городу и участвовал в следственных действиях. При первом судебно-медицинском исследовании у него не было тяжких повреждений или следов от операции, однако потом они появились.

Судья Гильманов И.Г., рассматривавший уголовное дело, отказывал стороне защиты в удовлетворении всех ходатайств и не принял мер к дополнительному допросу потерпевших и свидетелей, назначении повторной экспертизы и т.д. Вместе с прокурором они смеялись над ходатайствами адвокатов и называли их «бумажками».

По итогу суд признал всех подсудимых виновными по всем статьям обвинения, а я напомню, их было более 15. Он полностью проигнорировал показания потерпевших и свидетелей в суде, и тем более показания подсудимых. 4-м из 6 подсудимых назначили реальное наказание. Примечательно, что 3-х из них защищали адвокаты из других городов по соглашению, а 2-х оставшихся на свободе местные адвокаты, назначенные судом. Впоследствии, после приговора, прокурор даже выступил на местном телевидении, где поглумился над тем, что платные адвокаты не помогли уберечь от тюрьмы и все наши ходатайства были бессмысленны.

Изучая приговор, я был в «шоке». Судья мало того, что проигнорировал все наши доводы и никак не мотивировал квалифицирующий признак «группой лиц по предварительному сговору», так он еще и сам придумал доказательства виновности по наиболее тяжкому эпизоду в отношении моего подзащитного.

В суде потерпевший, которому при вымогательстве, якобы был причинен тяжкий вред здоровью, указал, что мой подзащитный не бил его и денежные средства не требовал, а все противоправные действия совершал его родной брат.

Также обстоятельства были описаны и в допросе потерпевшего, данные на следствии. Однако судья Гильманов И.Г. внес изменения в допрос потерпевшего и поменял данные одного подсудимого на данные другого. В результате в приговоре из показаний потерпевшего следовало, что удары наносил именно мой подзащитный и вместе со своим братом они причинили тяжкий вред здоровью.

Стороной защиты на приговор были внесены апелляционные жалобы, по результатам рассмотрения которых приговор был отменен, дело возвращено в суд на новое рассмотрение, всем подсудимым изменена мера пресечения на залог, а в отношении судьи вынесено частное постановление.

Отмечу, что суд апелляционной инстанции принял решение об отмене приговора лишь на основании выявленных им процессуальных нарушений и доводы наших жалоб, по сути, не рассмотрел, однако полагаю, что суд все таки учел множественные нарушения закона и их наличие повлияло на итоговое решение суда.

Соавторы: Двизов Алексей Владимирович

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.апелляция30.2 KB
2.апелляция от элдара138 KB
3.апелляция Элчин132 KB

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Шарапов Олег, Кудусов Фаниль, Сливко Илья, Матвеев Олег, Жакенова Лариса, Ильин Александр, Бесунова Алёна, Полтавский Дмитрий, Курская Ольга, Двизов Алексей
  • 09 Апреля 2018, 16:55 #

    суд апелляционной инстанции принял решение об отмене приговора лишь на основании выявленных им процессуальных нарушений и доводы наших жалоб, по сути, не рассмотрел, однако полагаю, что суд все таки учел множественные нарушения закона и их наличие повлияло на итоговое решение судаУважаемый Илья Павлович, скорее всего так. Два пишем, три в уме. Устоявшаяся практика. К тому же есть вещи, которые просто нельзя писать, иначе придется кому-то сесть на скамейку вместо подсудимых. А это расшатывает систему :x.

    Поздравляю(handshake). Вы удовлетворены порицанием судьи или будете его дальше преследовать?

    +13
    • 09 Апреля 2018, 17:07 #

      Уважаемый Олег Витальевич, спасибо! Я также направил жалобу в ККС ХМАО-Югры, а также рассматриваю вопрос о направлении заявления о преступлении в органы СК РФ в отношении судьи.

      +15
  • 09 Апреля 2018, 17:00 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю, на мой взгляд это тоже победа, потому что есть все шансы добиться правды при новом рассмотрении и будем надеяться, что новый судья не будет наступать на те же грабли;)

    +8
    • 09 Апреля 2018, 17:08 #

      Уважаемая Лариса Анатольевна, это несомненно победа. Невозможно было принять окончательное решение по делу в суде апелляционной инстанции из за много численных нарушений. Сейчас дело у другого судьи, в компетенции и справедливости которого мне не хочется сомневаться.

      +8
  • 09 Апреля 2018, 18:11 #

    Уважаемый Илья Павлович, частник в отношении судьи...(smoke) Однако!

    +9
  • 10 Апреля 2018, 05:05 #

    Уважаемый Илья Павлович, очень полные, серьезные жалобы (Y).
    Хотелось бы  узнать, какие именно процессуальные нарушения позволили судебной коллегии отменить приговор, чтобы использовать это в работе.

    +7
    • 10 Апреля 2018, 16:55 #

      Уважаемый Олег Александрович, нарушение отражены в апелляционном определении, однако учитывая, что они процессуальные и суд мог их формально устранить на стадии апелляционного рассмотрения, я лишь полагаю, что именно те множественные нарушения, которые имели место в приговоре и суде первой инстанции, и требовали именно повторного рассмотрения дела и стали реальной причиной отмены.

      +2
  • 10 Апреля 2018, 06:09 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с достигнутым результатом!(handshake)
    Но, вынужден присоединиться к мнению и просьбе уважаемого Олега Александровича:
    Стороной защиты на приговор были внесены апелляционные жалобы, по результатам рассмотрения которых приговор был отменен, дело возвращено в суд на новое рассмотрение, всем подсудимым изменена мера пресечения на залог, а в отношении судьи вынесено частное постановление.Заранее спасибо!

    +7
  • 10 Апреля 2018, 08:13 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю с победой. Частник в отношении судьи это уже говорит о многом. Думаю, что при новом рассмотрении дела, все обстоятельства будут учтены более объективно.

    +5
    • 10 Апреля 2018, 16:56 #

      Уважаемая Ольга Викторовна, спасибо. Будем надеяться. Судья, рассматривающий дело в настоящее время, проявил себя профессионалом. Надеемся на его объективность.

      +3
  • 10 Апреля 2018, 11:46 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю!

    Меня просто поражают судьи, которые делают всё возможное для того, чтобы поддержать позицию обвинения.(bandit)

    Надеюсь, в этот раз (тем более после того, как дело вернулось на новое рассмотрение с апелляции) суд подойдет более тщательно к рассмотрению дела и будет руководствоваться не только своим внутренним убеждением, но законом и здравым смыслом. Удачи!

    +5
  • 10 Апреля 2018, 13:14 #

    Уважаемый Илья Павлович, поздравляю, отлично проделанная работа.
    Все чаще работа следствия, прокуратуры и суда напоминает мне работу судебной тройки: следствие что-то насобирало и написало, прокуратура это кое-как прочитала, суд не разбираясь приговорил.

    +5
  • 10 Апреля 2018, 18:35 #

    Уважаемый Илья Павлович, мои поздравления! К сожалению должен констатировать факт аналогичного поведения некоторых судей и в наших районных судах, ну и в апелляции конечно.
    На днях было рассмотрение, так от такого судейского беспредела, у мамы подсудимого возникло душевное волнение и онемение конечностей, а мне сказали «уважаемый адвокат, держите себя в руках». Сказать, что я в шоке, это ничего не сказать! 

    +3
    • 11 Апреля 2018, 06:13 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо!!! Согласен на все 100% с Вами. Что творится в Тюменском областном суде, жесть просто. Чуть позже опубликую просто беспрецедентное решение судьи Тюменского областного суда Исакова С.В., который умудрился в апелляции по уголовному делу, которому истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, прекратить уголовное дело, а наказание оставить :D.

      +3
  • 11 Апреля 2018, 10:01 #

    Илья Павлович, как говориться так держать и побольше Вам таких побед!!! Всё вышеизложенное в статье полностью подтверждаю, поскольку имел честь работать с Вами по данному уголовному делу.

    +1
    • 11 Апреля 2018, 11:55 #

      Уважаемый Алексей Владимирович, правда не скромничайте!!! Вы приняли самое активное участие в деле (handshake). Победа общая!!! Рад буду сотрудничать и дальше!!!

      +1

Да 48 48

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Судом ХМАО-Югры отменен приговор по делу о вымогательстве в отношении 6 подсудимых» 5 звезд из 5 на основе 48 оценок.

Похожие публикации