Эта история началась в далеком 2013 году, когда группу парней «накрыли» оперативные сотрудники УФСКН РФ, заподозренных в сбыте наркотических средств.

В ходе первых следственных и оперативных действий один из задержанных (далее фигурант А согласился на сделку со следствием. Он рассказал о своей причастности к сбыту наркотических средств гражданину Р., который был задержан ранее.

Видимо радости следователя не было предела и аппетиты стали резко расти. Он предложил раскаявшемуся фигуранту рассказать о других фактах сбыта, а также о своих сообщниках. В свою очередь следователь пообещал, что за содействие парень получит условный срок.

В подтверждение слов следователя и чтобы легче думалось фигурант А был освобожден под залог, в том время как остальные задержанные продолжали содержаться под стражей.

На протяжении нескольких месяцев фигурант А упорно набирал эпизоды преступной деятельности. «Вспоминал» кому он с сообщниками сбыл наркотики. Называл фамилии, сам приводил приобретателей к следователю и просил их давать на него показания.

Прямо театр абсурда. Люди были в шоке, многие отказывались давать показания о своей причастности к наркотикам.

Таким образом, были «выявлены» еще 4 эпизода сбыта. Учитывая значительное количество эпизодов следствие «установило», что сбыты осуществлялись не просто группой договорившихся товарищей, а целой ОПГ.

Спустя почти год расследования уголовное дело в отношении фигуранта А было выделено и направлено в суд для рассмотрения в особом порядке, а двух остальных фигурантов — в общем порядке.

Счастливый фигурант А пришел на суд на 5 минут, а обратно вышел в сопровождении конвоя. Суд «нарезал» 8,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Где то в цепи договоренностей произошел сбой… или судья не в курс оказался.

Стало понятно… обманули… воспользовались...

Сразу отказались от всех дежурных адвокатов и стали искать адвоката для заключения соглашения.

Тогда между нами и было заключено соглашение. Если честно, большой перспективы по отмене приговора, постановленного в особом порядке, я не видел. При изучении уголовного дела и приговора было выявлено, что парню не обоснована вменена ст. 174.1 УК РФ — он якобы получил деньги от сбытов, которые ему при этом не вменялись. Как то так. Об этом я ранее писал на Праворубе. То есть эпизод был откровенно незаконный.

Благо суд ХМАО-Югра очень трезво подошел к рассмотрению апелляционной жалобы и отменил приговор, направив дело на новое рассмотрение.

Клиенты ждали, что сейчас то все «срастется» и все таки фигуранту А назначат условное наказание. Но… диалог с правоохранительными органами складываться перестал. Фигурант А стал им не нужен, появились новые «лопухи», новые дела. Государственный обвинитель сказал, что при новом рассмотрении он откажется от ст. 174.1 УК РФ и попросит все то же наказание (8,5 лет лишения свободы), а на меньшее можете не рассчитывать.

И снова стало понятно… обманули… воспользовались...

Фигурантом А было принято решение об отказе от досудебного соглашения и рассмотрения дела в общем порядке. Я разъяснил ему опасность данного решения и то, что срок может быть куда суровее, но он настаивал на своем. Его позиция была такой — без разницы срок, зато наконец то буду честен перед двумя другими фигурантами, которых втянул в несуществующий ОПГ.

Уголовные дела, который рассматривались в суде одновременно, соединили в одно производство. Началось судебное разбирательство, которое длилось около 2-х лет.

Надо отдать должное судье, которая очень тщательно рассматривала дело, все доводы защиты. Давала возможность стороне защиты представлять свои доказательств. Конечно не обошлось и без обвинительного уклона. Мои множественные ходатайства о недопустимости доказательств были отклонены судом, в ряде случаев по формальным основаниям.

Я понимал, что самыми существенными доказательствами являются показания моего подзащитного и его телефонные переговоры, и те и другие были во множественном числе. Поэтому основной задачей было исключение данных доказательств.

Все адвокаты на следствии были по назначению, а учитывая, что город небольшой, то адвокаты по делам одни и те же. Выяснилось, что адвокат, который назначался моему подзащитному, одновременно защищал и того кто приобрел у него наркотики, два других адвоката, защищающих фигуранта А и другого фигуранта, являются супругами и т.д.

Также один из адвокатов, ныне лишенный статуса, вообще со слов местных жителей сам употреблял наркотики вместе с фигурантами по делу. Он допрашивался в суде и признал, что подписывал протоколы допросов подзащитного пачками, между ними попадались и другие протоколы допросов, которые он подписывал случайно, они также были  деле. По запросу в ИВС было установлено, что в дни, которые отмечены в протоколах допросов фигуранта А, следователь к нему не приходил, а адвокат и подавно.

Сторона обвинения вместе с судом, по ходу дела пыталась устранить недостатки.

Затем мы стали атаковать данные ОРМ — телефонные переговоры. Указали суду на их недопустимость и многочисленные нарушения Инструкции о порядке предоставления следователю результатов ОРД. При прослушивании ПТП неоднократно отмечали плохое качество записи, несовпадение между фактическим временем записи и временем, указанным в прилагаемых к записям  файлах.

Также сомнение в достоверности и допустимости было высказано нами по отношению к вещественным доказательствам (наркотикам), которые были все рассыпаны по коробке, их упаковка истлела, цвет и консистенция изменилась. Суд назначил проведение повторной экспертизы и о чудо… оказалось,  что и вес совпал (несмотря на то, что бумаги там было больше чем наркотика и половину наркотика рассыпали) и наркотик тот же самый.

В результате суд признал все доказательства допустимыми, но отчасти результат был достигнут. Судья пыталась вернуть дело в порядке ст. 237 УПК РФ, но апелляция отменила решение и мы продолжили рассмотрение дела.

По окончанию рассмотрения государственный обвинитель отказался от большей части обвинения — от ОПГ и от тех 4-х эпизодов сбытов, которые были установлены лишь со слов свидетелей и фигуранта А.

Суд при вынесении приговора еще уменьшил объем обвинения и фактически оставил лишь один эпизод сбыта, тот первый с которого все и началось. Но срок был назначен, по нашему мнению, крайне суровый — 12 лет лишения свободы. Второму фигуранту был назначен такой же срок, а третьему — 4 года 6 месяцев, т.к. его действия содержали лишь признаки состава преступления, предусмотренного ст. 228 УК РФ. Суд исключил и группу лиц по предварительному сговору, на котором настаивало обвинение.

С приговором не были согласны ни мы, ни сторона обвинения.

Апелляционная жалоба понятно содержала все те доводы, которые мы излагали суду первой инстанции на протяжении двух лет, но основой стала ситуация с нарушением права на защиту.

Один из адвокатов, который при избрании меры пресечения, защищал фигуранта А по назначению в суде, затем на стадии следствия защищал другого фигуранта. В суде его отвела судья, посчитав, что нарушаются права второго фигуранта на защиту. Тот второй фигурант неоднократно ходатайствовал перед судом о допуске адвоката, но суд отказывал по одним и тем же основаниям. Сложилась «вилка» — либо права второго фигуранта нарушены на следствии, где он пользовался услугами того адвоката, либо его права нарушаются в суде, где ему не дают пользоваться услугами адвоката, о котором он ходатайствует.

Судебная коллегия посчитала, что отвод адвоката в суде был незаконным и права второго фигуранта при рассмотрении дела в суде нарушены. Приговор отменен и дело возвращено на новое рассмотрение.

Эпопея продолжается.

Документы

1.ход о признан показ ​недопуст 227.1 KB
2.ходатайство об искл ​эксперт24.8 KB
3.ход о признании пока​з недопуст31 KB
4.ход об исключении по​казан 333.7 KB
5.ход об исключении О​РД86 KB
6.апелляционное опреде​ление3.3 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сливко Илья Павлович
Тюмень, Россия
Защита по уголовным делам любой категории.
Представление интересов в суде по гражданско-правовым и арбитражным спорам.

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Цыганков Владимир, Беляев Максим, Шарапов Олег, Сливко Илья, Матвеев Олег, Ильин Александр, Борисов Юрий, Тарасов Александр, Осипенко Павел, Гребенщиков Анатолий, Литвиченко Светлана
  • Адвокат, модератор Матвеев Олег Витальевич 26 Октября 2017, 09:29 #

    Уважаемый Илья Павлович, терпения Вам и выносливости (handshake)

    +11
  • Адвокат Беляев Максим Юрьевич 26 Октября 2017, 09:33 #

    Уважаемый Илья Павлович, ну и закрутилось у Вас.  Следователи конечно бывают разные, но тем не менее всегда считал, что они не могут быть союзниками. Удачи Вам.

    +8
  • Адвокат Гребенщиков Анатолий Петрович 26 Октября 2017, 10:37 #

    Уважаемый Илья Павлович, Наркоконтроль ХМАО и не такие беспредельные фортели выкидывал, удачи Вам

    +6
  • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 26 Октября 2017, 12:37 #

    Уважаемый Илья Павлович, все сначала это просто взрыв мозга! Удачи в этом тяжелом бою (handshake)

    +7
    • Адвокат Сливко Илья Павлович 27 Октября 2017, 07:06 #

      Уважаемый Александр Валерьевич, спасибо! Я бы с удовольствием подключил к делу Вас или кого либо из Праворубцев (один в поле не воин), но клиенты зреют пока:).

      +1
  • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 26 Октября 2017, 12:57 #

    Уважаемый Илья Павлович, спасибо, познавательно и актуально в двух сущностях: профессиональной и общегражданской, а имя этой сущности одна
    далее фигурант А согласился на сделку со следствием. Из этого делаем очередной банальный вопрос: оно того стоило?

    +7
    • Адвокат Сливко Илья Павлович 27 Октября 2017, 07:07 #

      Уважаемый Владимир Михайлович, конечно нет, но жаль, что осознание приходит тогда, когда все уже подписано.

      +1
      • Адвокат Цыганков Владимир Михайлович 01 Ноября 2017, 12:54 #

        Уважаемый Илья Павлович, обожаю вопросы: Я сделал так-то и так-то, произошло то-то и то-то. Уважаемые юристы, адвокаты как быть-то?8)

        По-моему, это уже вопрос о силе заднего ума и наличии соломки. Если бы это явление было исключительным, то народная мудрость не обратила бы на это внимание. Как то так.

        +1
  • Адвокат Литвиченко Светлана Михайловна 26 Октября 2017, 18:23 #

    Уважаемый Илья Павлович,
    подшлифуют дело и снова запустят.
    Два риторических вопроса для масс (читающих форум) в неотделимом смысле:
    Когда задержанные дают явку с повинной они понимают, что срок себе подписывают?!...
    Когда гражданин, который пересекает порог ОП в сомнительном качестве без адвоката по соглашению, усвоит, что из всех слов можно произносить сакральные фразы, практически мантры: «ст. 51 Конституции РФ», «Вызовите моего адвоката»?..

    +2
    • Адвокат Ильин Александр Валерьевич 26 Октября 2017, 20:18 #

      Уважаемая Светлана Михайловна, они бы рады не подписывать, но не могут, физически не выдерживают, за исключением единиц конечно…

      +3
      • Адвокат Литвиченко Светлана Михайловна 26 Октября 2017, 20:34 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, мы очень хорошо понимаем о чем вы в многоточиях умолчали...
        надо на уровне законодательства менять отношение к явке… и способам ее подписания.
        Тогда исчезнет соблазн. 
        Гражданам следует понять — свобода чего-то стоит. Ее нужно ценить, хотя известно, что от сумы…

        +2
      • Адвокат Сливко Илья Павлович 27 Октября 2017, 07:04 #

        Уважаемый Александр Валерьевич, согласен с Вами! Но в этом случае физически никто не воздействовал — все силой слова добились:)

        +2
  • Адвокат Шарапов Олег Александрович 27 Октября 2017, 09:54 #

    Уважаемый Илья Павлович, а после отмены 237 в апелляции, слушать стали заново, либо у того же судьи?

    +2
  • Адвокат Тарасов Александр Вячеславович 01 Ноября 2017, 12:38 #

    Уважаемый Илья Павлович, наше правосудие  как пьесы Шекспира! в нескольких актах, с закрученным сюжетом!

    +1
    • Адвокат Борисов Юрий Борисович 01 Ноября 2017, 14:50 #

      Уважаемый Александр Вячеславович,
      У Уильяма занавес было некому закрывать:(
      А у нас больше похоже на немецкую пословицу про беспроигрышную лотерею:(
      Судья и прокурор в абсолютном большинстве случаев сделают то, что скажет следователь (не всегда, конечно).
      Можно вспомнить интервью судьи КС РФ В.Г.Ярославцева испанской газете La Pais относительно беспристрастности российских судов и роли правоох… й.

      +1
  • Журналист Осипенко Павел Владимирович 02 Ноября 2017, 06:58 #

    Мне в прошлую пятницу в поезде два оборотня в погонах пытались наркоту подбросить. Коллеги, подскажите, что делать теперь с этими фокусниками? Ехал в поезде, скучал, слушал музыку — и тут такая удача! Совершенно случайно в этот день к нам министр мвд приезжал.

    +1

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «История об очередном обмане правоохранителей» 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.

Похожие публикации

Продвигаемые публикации