Ко мне обратилась девушка с просьбой оказать ей юридическую помощь в трудовом споре. Она пояснила мне, что работодатель уволил ее, но так, до сих пор, не произвел с ней полный расчет и не выдал ей на руки трудовую книжку.

При этом, она уже давно трудоустроилась в другую организацию, а воз оставался и ныне там — ее обращения в трудовую инспекцию и прокуратуру свелись к обещаниям наказать строптивого работодателя и указаниям самостоятельно обратиться в суд за защитой своих прав.

Удаленка

Как мне пояснила будущая истица, её бывший работодатель уже не в первый раз, по этой же «схеме», выпроваживает своих работников и уже дважды терпел от них фиаско в судах.

Окончательный расчёт не производит, трудовую книжку не возвращает и говорит: «судитесь!». «Вот и весь с ним разговор», — пояснила доверительница. 

Из представленных доверительницей документов, я посчитал, что и в этот раз удача от него отвернется, и, видя бесспорность спора, его рассмотрение в порядке упрощенного производства, мы ждали лишь скорой победы по делу.

Мной было подготовлено исковое заявление о взыскании начисленной, но не выплаченной, заработной платы, компенсации за неиспользуемый отпуск и компенсации морального вреда, которое было принято судом к производству, с переходом к его рассмотрению в порядке упрощенного производства.

Во имя победы...

Для нас было полнейшей неожиданностью, что ответчик не только подаст возражения на бесспорный иск, подтвержденный доказательствами от него же и исходившими, но и сфальсифицирует подписи моей доверительницы в платежных ведомостях, и укажет в возражениях, что она получила всю свою зарплату до копейки.

Он правда тоже не ожидал, что истица пойдет до конца: заявит о подложности данных доказательств и не пожалеет денег на оплату экспертизы. Суд, назначил почерковедческую экспертизу, которая без труда установила, что ее подписи в платежных ведомостях являются поддельными.

Правда ответчик тут же стал утверждать, что это она их подписала, изменив свой почерк, но эксперт «отмел» эту версию в своём заключении.

Суду ничего более не оставалось, как удовлетворить иск моей доверительницы, взыскав с ответчика невыплаченную заработную плату за период январь-февраль 2020 года в сумме 20526 рублей 32 копейки, денежную компенсацию за неиспользованный отпуск в сумме 5451,72 рубля, денежную компенсацию морального вреда 3000 рублей, расходы по проведению судебной экспертизы в сумме 20000 рублей. Суд также обязал его возвратить ей трудовую книжку.

Данное решение суда ответчик обжаловать не стал и оно вступило в законную силу.

Судебный штраф

Естественно, после совершенного ответчиком преступления, должно было последовать наказание.

Поэтому, моя доверительница подала заявление о преступлении, предусмотреного ч.1 ст. 303 УК РФ и ИП, временно находившийся в статусе ответчика, тут же оказался в новом стутусе — статусе подозреваемого. 

В этом статусе ему стало уже не так комфортно и он решил сотрудничать со следствием, далеко и надолго отбросив свою версию, придуманную им для суда, что «… она сама все подписала, изменив свой почерк». 

Такое поведение, вставшего на путь исправления подозреваемого, очень понравилось следователю, и он решил выйти в суд с ходатайством о назначении ему меры уголовно-правового характера и прекращении уголовного дела.

Суд тоже проникся искренним раскаянием подозреваемого и ходатайство следователя удовлетворил. Обжаловать постановление суда о назначении судебного штрафа бывший работодатель моей доверительница конечно же не стал. 

Результат по делу нас с доверительницей полностью устроил.

Вот такой вот получился у этой истории хэппи — энд, а нашему герою придётся зачесть себе ещё одно поражение от бывшего работника.

Картинка взята отсюда.

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич, №31/709 в реестре адвокатов в Белгородской области.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Исковое заявление о ​взыскании заработной​ платы66.9 KB
2.Возражения ответчика​ на исковое заявлени​е427.7 KB
3.Заявление о подложно​сти доказательств54.1 KB
4.Решение суда о взыск​ании заработной плат​ы47.3 KB
5.Определение суда о в​зыскании судебных ра​сходов на представит​еля37.6 KB
6.Заявление о преступл​ении57.5 KB
7.Протокол71.6 KB
8.Постановление о назн​ачении судебного штр​афа49.1 KB

Автор публикации

Адвокат Журавлев Евгений Анатольевич
Губкин, Россия
Квалифицированная юридическая помощь по гражданским, уголовным делам и делам об административных правонарушениях.
Белгородская область, г. Губкин, ул. Ленина, д.4, оф.45.

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Беляев Максим, Журавлев Евгений, Петров Игорь, Терпугов Сергей, user75986, Ларин Олег, Белова Наталья, user832022
  • 09 Декабря 2020, 15:15 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, благодарю Вас за данную публикацию. Как раз у меня сейчас идет судебный процесс с одним непорядочным работодателем. Скоро поделюсь своей первой практикой. Против меня бросили всех штатных юристов кадровой службы, но откуда им знать, где я черпаю вдохновение и силы. Каждый день захожу на Праворуб, а здесь новые статьи, подсказки, как раз для меня. Благодарю Вас и (angel)

    +7
  • 09 Декабря 2020, 17:20 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, на что только не идут работодатели.
    Сегодня видел ситуацию, где человек уволился, встал на учет в центре занятости как безработный. Потом, когда нашел работу и заключил ученический договор как положено снялся с учета. В итоге признан виновным в мошенничестве, так как первый работодатель нигде увольнение данного человека не проводил и он  числился работающим всё это время.
    Хорошая подсказка как бороться с работодателями-фальсификаторами.

    +5
    • 09 Декабря 2020, 19:56 #

      Уважаемый Олег Юрьевич, у меня по одному трудовому спору работодатель такую кашу заварил, что мы её в процессе еле переварили. Но об этом деле я подробнее расскажу в следующей публикации.

      +5
      • 10 Декабря 2020, 06:32 #

        Уважаемый Евгений Анатольевич, будет очень познавательно ознакомиться с озвученной Вами «кашей» работодателя.

        +1
  • 09 Декабря 2020, 18:17 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю с отличным результатом.
    А вот ГИТ превратилась в абсолютно бесполезную структуру: в конце 2019 г. ее наделили правом принимать решение о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений.
    Я интересовался практикой по этому вопросу — ее вообще нет.
    В период моей работы в ГИТ еще хоть что-то делалось в соответствии с целями ее создания, хотя тогда уже просматривалась тенденция к деградации. К чему и пришли: бесполезность, отчетность  и показуха.

    +4
  • 09 Декабря 2020, 21:30 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, хороший урок Вы преподали для нерадивого работодателя :) Поздравляю (Y)

    +4
  • 10 Декабря 2020, 10:55 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, поздравляю Вас и Вашу доверительницу. Хороший урок Вы преподнесли работодателю, особенно в части привлечения к уголовной ответственности. 
    Никогда не понимала причину «упрямства» таких индивидуумов. Почему не урегулировал спор до вынесения судебного решения? Ведь требования работника очевидны, да и задолженность небольшая. 
    На днях завершилось гражданское дело, рассмотрение которого длилось около 1,5 лет. Конечно, причиной затягивания послужили, в том числе, карантин, а также «эвакуации» из здания суда, вал которых был в 2019 году — начале 2020 года.  Но и ходатайств об истребовании доказательств мы с доверительницей заявляли немало.
    Наши требования удовлетворены фактически в полном объеме. Ответчик все очевидные факты отрицал, лишь пожимая плечами. Смею предположить, что одной из «тактических» ошибок ответчика было заявление о пропуске трехмесячного срока для обращения в суд в последнем судебном заседании, что особенно «порадовало» судью и прокурора. На мой не без умысла заданный вопрос: «А почему о пропуске срока было заявлено только в конце процесса?», ответчик гордо сославшись на ст. 199 ГК РФ  пояснил,  что он  может заявить об истечении срока  в любой момент до вынесения судебного решения, чем вызвал глухое роптание уже представителя третьего лица.  Впрочем, зная «упрямство» ответчика, о данном деле пока «не распространяюсь», но после вступления решения в силу обязательно расскажу.

    Кстати, а оснований для взыскания «за вынужденный прогул» не имелось?

    +1
    • 10 Декабря 2020, 10:59 #

      Уважаемая Елена Вениаминовна, спасибо за поздравления! (handshake) Нет, по вынужденному прогулу вопросов не было, моя доверительница, как только вышла за дверь его офиса — тут же устроилась на другую работу.

      +3
  • 12 Декабря 2020, 08:19 #

    Уважаемый Евгений Анатольевич, у нас ситуация практически один в один. Правда еще точка не поставлена. Работодатель ИП также в суде сначала отрицал вообще факт, того что был такой работник. Потом когда мы взяли его за жабры, он сказал что, да мол работала, но мы ей всё заплатили и даже ведомости принес с «её подписями». Тоже провели экспертизу, эксперт также сказал что подпись не её. Суд всё взыскал. Ответчик подал апелляцию и в суде апелляционной инстанции нас ждал по истине сюрприз. Районный прокурор взявшийся из ниоткуда (в суде первой инстанции не участвовал, так как спор был только по зарплате) подал апелляционное представление и ход-во о восстановлении срока на подачу. Дело сняли с апелляции и отправили обратно в районный суд. Ознакомились вот с апелляционным представлением, а там позиция прокурора один в один с позицией ответчика, мол истец вообще не доказал что там работал, суд не правильно оценил экспертизу и вообще хватит бизнес кошмарить)Ждем с/з о решении вопроса восстановления срока, надеюсь им сразу откажут.

    Вот такая у нас доблестная прокуратура… а то что мы писали что ответчик подделывает доказательства, не выплачивает зарплату, и т.д. почему то прокуратуру не заинтересовало от слова совсем.

    +1

Да 34 34

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Фальсификатор. Поучительная история об одном работодателе, который очень не хотел проигрывать трудовой спор» 5 звезд из 5 на основе 34 оценок.
Адвокат Гречанюк Василий Герольдович
Владивосток, Россия
+7 (914) 342-9220
компетенции: трейдинг, инвестиции, страхование, налоги, юридические лица, долги, ответственность, комбинации.
Консультации, дела.
Действую с интересом, спокойно и тщательно, очно и дистанционно.
https://urmanwin.pravorub.ru/ Стать VIP
Юрист Фищук Ольга Сергеевна
Краснодар, Россия
+7 (999) 637-2795
Арбитражный, финансовый управляющий. Помощь при банкротстве в любом регионе РФ. Списание | взыскание долгов. Честно, результативно, подтверждено обширной практикой. Специальные условия для "Праворуба"
https://fedresurs.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Мамонтов Алексей Вячеславович
Воронеж, Россия
+7 (919) 184-9057
Специализация: споры о собственности, об обязательствах, банкротство, интеллектуальная собственность, защита по уголовным делам в сфере экономики, коррупционные и должностные преступления
https://taimyr68.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации