Это было выделенное уголовное дело. По основному уголовному делу всю группу осудили ранее на длительные сроки, признав виновными в длящемся сбыте наркотических средств в составе организованной группы. Марию, мою доверительницу, объявили в розыск и через некоторое время нашли, хотя она особо никуда не пряталась.

  Вроде обычное уголовное дело, хоть и выделенное. Незаконный оборот наркотических средств, эпизод сбыта и эпизод хранения, ч. 3 ст. 30 п.п. «а, г» ч. 4 ст. 228.1 и  ч.2 ст. 228 УК РФ. Позиция — полное непризнание вины. Наркотики подбросили, к сбыту никакого отношения не имеет. В такой ситуации с хранением наркотического средства, изъятого из кармана шорт, все более или менее понятно: либо садится клиент, либо – все кодла, подкинувшая ей наркотики. Такое тоже бывает. Редко…но бывает.

  Необычным в этом уголовном деле было то, что вина доверителя в части длящегося покушения на сбыт наркотических средств в составе организованной преступной группы не подтверждалась ничем, то есть вообще ни одного прямого доказательства, ну разве что показания оперативников о наличии какой-то там оперативной информации о возможной причастности Маши к каким-то сбытам наркотических средств.  От вопросов защиты о сути оперативной информации, форме и ее источнике оперативники, как всегда, спрятались за «государственную тайну». То есть по сути тоже ничего. Подельники — в отказе, их оглашенные показания, в принципе, ни о чем. Свидетели — не в курсе. Письменные доказательства и аудиозаписи к Маше и вменяемому ей преступлению в части покушения на сбыт наркотических веществ организованной группой 2 апреля, 3 апреля, 5 апреля и 10 апреля 2015 года никакого отношения не имеют.

  Тем не менее, в конце судебного следствия, видимо для очистки совести, суд по просьбе прокурора приобщил к материалам уголовного дела приговор по основному делу и вынес обвинительный приговор в отношении Маши по обоим эпизодом – 10 лет за сбыт и 3 года за хранение, путем частичного сложения 10 лет и 2 месяца. В тексте приговора в обосновании вины Маши в части покушения на сбыт наркотических средств в составе организованной группы суд просто перечислил совокупность доказательств, не имеющих к Маше и вменяемому ей покушению на сбыт никакого отношения.

  Причем описание преступной деятельности Маши в описательно-мотивировочной части приговора дословно соответствовало предъявленному ей обвинению и обвинительному заключению, где все преступное действо организованной группы с участием Маши было расписано пафосно, красиво и подробно: кто и кем руководил, кто, кого и куда вовлек, кто, кому и что передал, кто и кому потом это продал, и все это с умыслом на незаконный оборот наркотических средств организованной группой и т.д. и т.п.  Только доказательства всей этой красоте из разряда – «бабки во дворе шептали…».

  По сути, это было мое первое уголовное дело, когда человека осудили просто так, практически без доказательств причастности к инкриминируемому преступлению. Ну я еще понимаю условный срок, но дать 10 лет колонии общего режима ранее не судимой девушке при отсутствии доказательств— это уже явный перебор.

  Жалобу было писать в принципе просто, помимо процессуальных нарушений в части хранения наркотических средств, в части сбыта я описал показания абсолютно всех допрошенных свидетелей по уголовному делу и иные доказательства, которые как в отдельности, так и в своей совокупности к Маше и сбыту не имели никакого отношения и с верой в наше правосудие направил жалобу в суд апелляционной инстанции. Апелляция меня не очень удивила и приговор засилила в полном объеме.  Маша отправилась в колонию отбывать нехилое наказание.

  Честно говоря, после этого уголовного дела мне стало реально страшно. Получается, можно задержать любого человека, допросить свидетелей, которые этого человека не знают, приобщить какую-то аудиозапись разговоров других людей и какие-то документы ОРД на других людей и дать этому любому человеку 10 лет колонии… У нас что в России уже в практике объективное вменение? Ведь это даже инквизицией назвать нельзя, Маша же себя даже толком не оговорила. Что в голове у этих судей: паталогическое неприятие оправдательных приговоров, некомпетентность, безразличие или все вместе? А представьте на минуту, если мы всё-таки выйдем из Совета Европы, и у нас стране опять введут смертную казнь…

  Кассационную жалобу я направил в тогда еще вновь созданный четвертый кассационный суд в порядке выборочной кассации, так как приговор Маше был вынесен до 01.10.2019г.  Когда суд кассационной инстанции истребовал уголовное дело затеплилась надежда. Уже что-то… Изучали точно больше месяца, и наконец мне по почте пришло решение – 22.04.2020г. мою кассационную жалобу в интересах Маши на приговор суда и апелляционное определение Ростовского областного суда судья передал с уголовным делом для рассмотрения в судебном заседании Четвертого кассационного суда общей юрисдикции.

  27 мая  2020г. судебная коллегия по уголовным делам Четвертого кассационного суда общей юрисдикции мою жалобу удовлетворила частично. Приговор и апелляционное определение отменили, уголовное дело направили для рассмотрения в тот же суд первой инстанции в ином составе.

  В качестве обоснования своего решения, в числе прочего, кассационный суд указал:

 …Вместе с тем, суд при квалификации действий осужденной М.С. по ч. 3 ст. 30 п.п «а, г» ч. 4 ст. 228.1 РФ не мотивировал свои выводы о совершенном преступлении в составе организованной группы, не привел в приговоре мотивы принятого решения и доказательства, подтверждающие сделанные доводы…

…Суд первой инстанции, признавая М.С. виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30 п.п «а, г» ч. 4 ст. 228.1; ч.2 ст. 228 УК РФ, в описательно-мотивировочной части приговора привел только доказательства имеющиеся в деле.

При этом судом в приговоре не приведено какой-либо оценки этих доказательств с точки зрения установления обстоятельств, предусмотренных ст. 73 УПК РФ, как в отдельности, так и в их совокупности, ни путем сопоставления их с другим доказательствами.

Таки образом, выводы суда первой инстанции о виновности М.С. в совершении указанных преступлений основаны на доказательствах, которые не получили должной оценки в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона.

Кроме того, судом первой инстанции в приговоре не приведено, какими именно доказательствами подтверждается участие осужденной М.С. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств 2 апреля, 3 апреля, 5 апреля и 10 апреля 2015 года с раскрытием их содержания, подтверждающего такое участие, не дана оценка этим доказательствам, как в отдельности, так и в совокупности...

 Низкий поклон судьям Четвертого кассационного суда общей юрисдикции за профессионализм и небезразличие. И это абсолютно искренне и без всякого сарказма. 

  Я не представляю, где суд первой инстанции при новом рассмотрении уголовного дела будет искать доказательства участия М.С. в покушении на незаконный сбыт наркотических средств организованной группой 2 апреля, 3 апреля, 5 апреля и 10 апреля 2015 года с раскрытием их содержания, подтверждающего такое участие. Их просто физически нет в материалах уголовного дела, что в совокупности с позицией суда кассационной инстанции внушает надежду на законный и справедливый приговор.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Приговор484.4 KB
2.Кассационная жалоба84.8 KB
3.Кассационное определ​ение2.3 MB

Автор публикации

Адвокат Пятицкий Евгений Федорович
Ростов-на-Дону, Россия
Профессиональная защита по уголовным делам.

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Чебыкин Николай, Мирошников Алексей, Малиновская Наталья, Пятицкий Евгений, Шарапов Олег, steeler1975, Бандуков Дмитрий, Исянаманов Ильдар, Ильин Александр, Рисевец Алёна, Козлова Наталья, user73178, Шмелев Евгений, Волкомич Илья
  • 15 Июня 2020, 20:42 #

    Уважаемый Евгений Федорович, мои поздравления (handshake)
    Документы изучу позже, спасибо за практику

    +10
  • 16 Июня 2020, 01:50 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю!!!

    +8
  • 16 Июня 2020, 07:16 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю! Желаю Вам дальнейшей удачи в этом деле и оправдательного приговора!

    +5
  • 16 Июня 2020, 09:47 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю с великолепным успехом! Добавил в избранное, при случае обязательно воспользуюсь Вашей практикой. Просьба — ознакомьте с решением суда первой инстанции при новом рассмотрении дела.

    +4
  • 16 Июня 2020, 11:27 #

    Уважаемый Евгений Федорович, наконец-то стали слушать. Это радует. Спасибо за практику (handshake)

    +4
  • 16 Июня 2020, 13:58 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю с первой и тяжелой победой! Самое главное -это показания признательные Вашей подзащитной! Над этим вопросом и надо работать. Более детально обосновать самооговор. Успехов!

    +5
  • 16 Июня 2020, 18:27 #

    Уважаемый Евгений Федорович, отличная работа, мои поздравления!!!

    +2
  • 17 Июня 2020, 10:19 #

    Уважаемый Евгений Федорович, как обычно,  очень интересно). В избранное. Кассационное определение, в отличие от приговора лаконичное и конкретное. И все равно кассация оставляет под стражей ;(, как они не любят выпускать, даже при таких обстоятельствах.

    +3
  • 17 Июня 2020, 14:43 #

    Уважаемый Евгений Федорович, дожили:
    Низкий поклон судьям Четвертого кассационного суда общей юрисдикции за профессионализм и небезразличие. И это абсолютно искренне и без всякого сарказма. Начинаем кланяться за то, что и так должно быть default settings и по закону является именно таковым(rofl);(

    +2
    • 17 Июня 2020, 16:11 #

      Уважаемый Константин Сергеевич, в этом беда нашего правосудия. Не от хорошей жизни мы благодарим суды за законные решения :(
      Возможно Вы правы, с низким поклоном переборщил. Видимо от избытка чувств, в принципе можно было ограничиться одобрительным кивком :)

      +6
      • 17 Июня 2020, 17:05 #

        Уважаемый Евгений Федорович, я понимаю Ваши эмоции, но сама ситуация — глубоко не нормальна. Она говорит о пугающем состоянии законности на местности — «Справедливость — как чудо»! Этим все сказано. Мне это все напомнило отрывок из любимой книги… о законности (вероятно, Вы её то же читали): 
         Уленшпигель ответил:
        – Я бросил в воду предателя, убийцу Клааса. Пепел отца стучал в моё сердце.
        – Он сознался! – закричал рыбник. – Он тоже умрёт. Где виселица? Хочу взглянуть на неё. Где палач с мечом? И по тебе звонят колокола, мерзавец ты, убийца старика.
        Уленшпигель сказал:
        – Я бросил тебя в воду, чтобы убить тебя: пепел стучал в моё сердце.
        Женщины из толпы говорили:
        – Зачем ты сознаёшься, Уленшпигель? Никто не видел. Теперь ты умрёшь.
        И рыбник хохотал, подпрыгивая от злорадства, и потрясал связанными руками, прикрытыми окровавленным бельём.
        – Он умрёт, мерзавец, – говорил он, – он пойдёт с земли в ад с верёвкой на шее, как вор или бродяга. Он умрёт: бог правду видит.
        – Нет, он не умрёт, – сказал судья. – По истечении десяти лет убийство во Фландрии не наказуемо. Уленшпигель совершил преступление, но по сыновней любви: Уленшпигель не подлежит за это наказанию.
        – Да здравствует закон! – закричала толпа. – Lang leve de wet!

        +4
  • 17 Июня 2020, 16:03 #

    Уважаемый Евгений Федорович, да можно и низко кланяться.
    Ведь эти судьи кассационного суда взяли на себя смелость быть честными, а это в наше время небезопасно для государственных служащих.

    +7
    • 17 Июня 2020, 16:22 #

      Уважаемый Олег Александрович, спасибо за интерес к публикации. Я с Вами абсолютно согласен насчет смелости и опасности (handshake).

      +3
    • 17 Июня 2020, 17:08 #

      Уважаемый Олег Александрович, «смелость втроём»? Сдаётся мне, что это… как-то не так здорово, как смелость одиночки. Это уже какой-то разбавленный киселёк...(blush)

      +3
  • 17 Июня 2020, 20:28 #

    Уважаемый Евгений Федорович, примите мои искренние поздравления! Отличная работа! (handshake) 
    Желаю успехов при новом рассмотрении дела!

    +2
  • 17 Июня 2020, 22:21 #

    Уважаемый Евгений Федорович, спасибо  за публикацию! Класс!
    Желаю Вам успешно поставить решающую точку по этому делу в суде первой инстанции.

    +4
  • 18 Июня 2020, 13:57 #

    Уважаемый Евгений Федорович, поздравляю!
    Честно говоря, после этого уголовного дела мне стало реально страшно. Получается, можно задержать любого человека, допросить свидетелей, которые этого человека не знают, приобщить какую-то аудиозапись разговоров других людей и какие-то документы ОРД на других людей и дать этому любому человеку 10 лет колонии… — на самом деле страшно...

    В наше время редкость, чтобы судьи вышестоящих инстанций не формально подошли к делу, не ради статистики и каких-то показателей, а профессионально…

    Желаю Вам удачи при рассмотрении в первой инстанции!

    +2

Да 58 58

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Четвертый кассационный суд общей юрисдикции реально РАБОТАЕТ. Отмена необоснованного обвинительного приговора, вынесенного в отношении доверителя, осужденного по ч. 3 ст. 30 п.п «а,г» ч. 4 ст. 228.1; ч. 2 ст. 228 УК РФ » 5 звезд из 5 на основе 58 оценок.
Адвокат Анцупов Дмитрий Владимирович
Москва, Россия
+7 (926) 881-7373
Качественная юридическая помощь. 100% соблюдение сроков.
Срочный выезд. Официальный договор.
Не тратьте ваше время, нервы и силы. Доверьте мне решение ваших проблем.
https://user63088.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Маркин Сергей Вячеславович
Москва, Россия
+7 (985) 413-4973
Юридические консультации по уголовным и гражданским делам
Представительство и защита, на следствии и в суде
https://user370733.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Москва, Россия
+7 (932) 000-0911
Гражданские и уголовные дела экономической направленности. Коррупционные преступления, дела о мошенничестве, налоговые споры и налоговые преступления. Защита субъектов предпринимательской деятельности
https://fishchuk.pravorub.ru/ Стать VIP
Адвокат Костюшев Владимир Юрьевич
Москва, Россия
+7 (903) 273-9292
Уникальная защита по уголовным делам различных категорий на основе большого опыта работы. Представление интересов по гражданским и административным делам, дорожно-транспортных происшествиях.
https://user58814.pravorub.ru/ Стать VIP

Другие публикации автора

Похожие публикации

Продвигаемые публикации