В этой публикации я хотел бы поделиться с участниками портала делом по взысканию неустойки по алиментам. Допускаю, что для кого-то данная тема уже изучена вдоль и поперек, но надеюсь кому-то она пригодится.

Данную публикацию я сделал с объяснением того, как рассчитывается неустойка со ссылкой на свое дело.

Перед подачей искового заявления о взыскании неустойки по алиментам, взыскателю алиментов необходимо обратиться к судебному приставу-исполнителю, у которого должно быть возбуждено исполнительное производство по алиментам в отношении лица, обязанного уплачивать алименты. У плательщика алиментов должна образоваться задолженность по оплате алиментов в какой-либо период времени.

Судебный пристав-исполнитель выдает постановление о расчете задолженности по алиментам, именно на основании данного документа может быть взыскана неустойка по алиментам.

Сам взыскатель алиментов не может рассчитать самостоятельно данную задолженность, конечно чисто математически взыскатель может сделать расчет задолженности, но данный расчет не будет принят судом во внимание.

Я приложил к данной публикации постановление о расчете задолженности по алиментам.

На основании данного документа я рассчитывал неустойку по алиментам по моему делу.

Согласно п. 2 ст. 115 СК РФ При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Рассчитать задолженность, просто умножив общую задолженность на количество дней и на 0,001, НЕЛЬЗЯ.

Согласно п. 64 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» С учетом того, что обязанность по уплате алиментов носит ежемесячный характер, неустойку за неуплату алиментов, предусмотренную пунктом 2 ст. 115 СК РФ, необходимо определять по каждому просроченному месячному платежу исходя из суммы этого платежа и количества дней его просрочки, определяемого на день вынесения решения суда о взыскании неустойки.

То есть мы должны отдельно рассчитать неустойку за каждый период просрочки, а потом все это сложить.

Из постановления о расчете задолженности по алиментам, которое приложено к публикации, я пронумеровал для удобства каждый период просрочки, всего получилось 16 периодов.

Рассчитаем неустойка за первый период (12 апреля 2017 года по 30 апреля 2017 года) Мы смотрим на графу «задолженность», у нас она составляет 36035,28, период просрочки составляет 19 дней.

Исходя из п. 2 ст. 115 СК РФ мы получаем следующее:

 1. 36035,38*19*0,001=684,67

 Теперь считаем следующий период (01 мая 2017 по 31 мая 2017 года), количество дней просрочки – 31, при этом необходимо отметить, что предыдущая задолженность никуда не делась.

Получается следующее:

 2. (36035,28+35290,07)*31*0,001=2 211,09

 По аналогии рассчитывается и остальное, но при хочу обратить внимание на 10 период просрочки (01.01.2018-31.01.2018), тут почти все тоже самое кроме того, что мы с образовавшейся задолженности вычитаем 19 489,81

В итоге получается следующее

10.  (36035,28+35290,07+30684,17+27441,25+18104,81+64994,44+43592,68+33104,81+160716,01-19489,81)*31*0,001=13344,69

Проверить свой расчет можно следующим образом в последнем периоде у вас должна получить суммарная задолженность по алиментам, которая указана в постановлении ниже.

Итак, неустойка рассчитана.

Теперь можно подавать заявление в суд.

Напомню, что согласно пп.2 п.1 ст. 333.36 статьи НК РФ, от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым мировыми судьями, освобождаются истцы — по искам о взыскании алиментов.

У нас не совсем взыскание алиментов, но связано с алиментами, поэтому госпошлина не платится, а взыскивается потом с ответчика.

Необходимо сказать пару слов про неустойку и возможность ее снижения, не так давно неустойку по 115 СК РФ уменьшить по 333 ГК РФ было нельзя,

о чем говорилось в обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации 26 декабря 2012 года, а именно особенности алиментных обязательств исключают возможность применения ст. 333 ГК РФ к возникающей в соответствии с пунктом 2 ст. 115 СК РФ ответственности должника за их надлежащее исполнение.

Неустойка, установленная п. 2 ст. 115 СК РФ, является специальной мерой семейно-правовой ответственности, гарантирующей осуществление прав нуждающихся членов семьи на получение содержания, и взыскивается в виде фиксированного размера взимаемых за каждый день просрочки процентов.

Но Конституционный суд сказал свое веское слово по этому поводу.

Согласно п. 8 Постановления Конституционного суда РФ от 06.10.2017 № 23-П положения пункта 2 статьи 115 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 1 ст. 333 ГК РФ, направленные на реализацию действия общеправовых принципов справедливости и соразмерности, а также стабильности, гарантированности и защиты прав и интересов нуждающихся в материальной поддержке граждан, обеспечение баланса имущественных прав участников правоотношений при вынесении судебного решения, согласуются с конституционным принципом недопустимости такого осуществления прав и свобод человека и гражданина, которым нарушаются права и свободы других лиц (статья 17, часть 3, Конституции Российской Федерации), по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования и с учетом правовых позиций Конституционного Суда Российской Федерации, сохраняющих свою силу, не дают оснований для вывода об отсутствии у суда права при наличии заслуживающих внимания обстоятельств разрешать вопрос о возможности уменьшения неустойки, подлежащей уплате при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, в случае ее явной несоразмерности имеющейся задолженности.

После этого знакового определения суды стали снижать неустойку.

Вернусь к своему делу. В суде я столкнулся с ожесточенным сопротивлением ответчика и его представителей, их логика была такова, что задолженности на текущий момент нет, поэтому права на неустойку тоже нет, что является неверным.

Истец вправе требовать взыскать неустойку за определенный период времени, и абсолютно неважно, что на данный момент задолженность по алиментам погашена.

Главное доказать, что в указанный период лицо, обязанное уплачивать алименты добровольно не производило оплату алиментов, также важно, оспорено ли постановление о расчете задолженности по алиментам или нет. В суде я доказал, что ответчик уклонялся от уплаты алиментов, также указал на то, что постановление судебного пристава-исполнителя оспорено не было. В результате исковые требования были удовлетворены частично, суд применил 333 ГК РФ и снизил размер неустойки почти в 2,5 раза. Суд апелляционной инстанции оставил решение в силе.

P.S. В судебном решении указана другая неустойка, которую я просил взыскать, это связано с тем, что я уменьшал размер исковых требований, в виду того, что в суд было представлено другое постановление о расчете задолженности, в котором были учтены абсолютно все платежи, которые не вошли в предыдущее постановление.

 P.P.S. К данной публикации я хотел приложить Excel файл с рабочей таблицей, для членов нашего сообщества, но к сожалению при скачивании он указывает на ошибку, если кому-то потребуется, пишите в личном сообщении.

Документы

1.решение суда 1 инста​нции16 MB
2.Определение Апелляци​онной инстанции1.9 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович
Москва, Россия
Представление интересов в суде по наследственным, семейным, гражданским, жилищным и иным спорам.

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Кальнишевский Андрей, Ермоленко Андрей, Щербинин Евгений, Тохтамишян Александр, Минаева Марина, Ташланов Антон, Бесунова Алёна, Сибгатулин Марат, Дейкин Сергей, Шмелев Евгений, Иванушкина Яна
  • Адвокат Ташланов Антон Олегович 10 Сентября, 05:37 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за отличный алгоритм (Y)
    Ну или как сейчас принято говорить «скрипт» :D

    +4
  • Юрист Иванушкина Яна Анатольевна 10 Сентября, 06:11 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо большое а публикацию!
    Забрала в избранное… :)

    +3
  • Юрист Минаева Марина Владимировна 10 Сентября, 11:01 #

    Уважаемый Марат Мнирович,  а чем руководствовался суд снижая неустойку? Какие конкретно «заслуживающие внимание обстоятельства» были учтены?

    +3
  • Адвокат Шмелев Евгений Викторович 10 Сентября, 12:21 #

    Уважаемый Марат Мнирович, благодарю за интересную публикацию! (handshake)
    Добавил себе в избранное.

    +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 10 Сентября, 16:48 #

    Уважаемый Марат Мнирович, очень хорошая публикация!(Y)
    Идея с уменьшением неустойки мне совсем не нравится. Видимо, в данном случае она была снижена именно потому что задолженность по уплате алиментов была погашена ответчиком, хотя лично я считаю это не правильным подходом.

    +1
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 10 Сентября, 16:51 #

      Уважаемая Алёна Александровна, спасибо :) после определения Конституционного суда, у меня и моих коллег обязательно снижали размер неустойки. К сожалению практика пошла по такому пути.

      +2
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 11 Сентября, 09:38 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо, очень полезно.

    +2
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 11 Сентября, 16:49 #

    Уважаемый Марат Мнирович, хорошая у вас получилась публикация.

    Жаль, что теперь неустойка по алиментам превратилась фикцию, а ведь раньше можно было взыскать сотни тысяч и миллионы.

    К слову сказать, такая возможность есть и сейчас, но стало значительно труднее убеждать суд не применять ст. 333 ГК РФ.

    +2
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 11 Сентября, 18:39 #

      Уважаемый Андрей Владимирович, спасибо за оценку публикации :)
      согласен с вами, у меня было дело по взысканию неустойки, там неустойка была 1,4 млн, но дело слушалось через 1 месяц с момента опубликования вышеуказанного Определения КС, как итог неустойка была снижена до 400 тыс

      +2
  • Юрист Кальнишевский Андрей Геннадьевич 12 Сентября, 12:53 #

    Добрый день, как вы рассчитывали п4 и п5 (ручкой написано) постановления о расчете задолженности по алиментам при частичной оплате задолженности по алиментам. Просто из суммы задолженности вычитали сумму оплаты и на дату конца месяца считали? У Сочи мировой суд просит чтобы пристав указывал дату частичной оплаты, она ведь известна приставу и он ее может указать для расчета, а вот приставы не хотят писать такую дату, это ведь надо идти в бухгалтерию и смотреть выписку по счету или выдачи чека, на основании этого суд возвращает исковое заявление.

    +1
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 12 Сентября, 16:43 #

      Уважаемый Андрей Геннадьевич, это  рассчитываю не я, это работа пристава, я рассчитываю только на основании постановления. Это отдельная работа, про которую я здесь не говорил :)

      0
      • Юрист Кальнишевский Андрей Геннадьевич 13 Сентября, 09:57 #

        Уважаемый Марат Мнирович, так в расчете пристава нет указания на дату оплаты части алиментов, ведь ваш расчет неустойки будет неверный без этой даты. Плательщик алиментов сумму 25000 руб. оплатил  какого числа? Если 01.07 то неустойка будет другая если он оплатил бы 30.07. то друга.
        Я вот про что говорю.

        +1
        • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 13 Сентября, 10:18 #

          Уважаемый Андрей Геннадьевич, постановление о расчете задолженности никто не оспаривал, поэтому на его основании можно проводить расчёт, это прямо указано в решении суда

          +1
  • Адвокат Дейкин Сергей Владимирович 17 Сентября, 10:08 #

    Уважаемый Марат Мнирович. Вы рассчитали неустойку по правилам, установленным ФЗ 224 от 29.07.2018 г. при том, что задолженность образовалась значительно раньше. Чем обоснован такой подход?
    Спасибо!

    0

Да 43 43

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Взыскание неустойки по алиментам, расчет неустойки согласно п. 2 ст. 115 СК РФ» 5 звезд из 5 на основе 43 оценок.

Похожие публикации