Эта публикация наглядно говорит о том как полезно читать праворуб, узнавая тем самым что-то новое. Вот эта публикация Праворуб: Иск о признании преимущественного права на получение в собственности ... Ермоленко Андрея Владимировича очень расширила мои горизонты познания в наследственных делах. Признаюсь честно ничего не знал о подобной практике до этой публикации, поэтому отдельное спасибо ему за столь ценный материал.

Ну теперь начну обо всем по порядку. Ко мне обратилась клиентка, у которой в 2014 году умер муж. После смерти наследодателя открылось наследство, в которое входила квартира. Данная квартира была приобретена в собственность жены и ее покойного мужа в общую совместную собственность без определения долей по договору купли-продажи.

Помимо жены у наследодателя было 2 детей от первого брака — дочь и сын. Дочь умершего отказалась от наследства в пользу жены, сын отказываться не стал и принял наследство. Отношения между женой и сыном весьма натянуты. Сын, еще не получив свидетельства о праве на наследство на долю квартиры, начал требовать продажи квартиры и угрожать, что продаст долю квартиры третьим лицам.

Вдова начала паниковать, потому что указанная квартира является ее единственным недвижимым имуществом. Для оформления наследства потребовалось определение долей в квартире. Вдове посоветовали не соглашаться на определение долей, что тем самым препятствовало выдаче свидетельства о праве на наследство. В конце концов сын умершего не выдержал и обратился в суд за определением долей, чтобы в дальнейшем получить свидетельство о праве на наследство на причитающуюся ему долю.

В этот момент я как раз и познакомился со своей клиенткой. Надо сказать она обошла очень много юристов, но никто не смог посоветовать ей что-либо путного. Наверное, они просто не читают наш портал.

Я, выслушав ее, вспомнил про ту самую публикацию, про которую упоминал ранее. Я предложил ей следующее, подать встречное исковое заявление об определении долей в совместно нажитом имуществе, разделе наследственного имущества и признанием права собственности на всю квартиру за ней, но предупредил, что в счет компенсации она должна будет выплатить денежную сумму в размере, который установит суд. После непродолжительной паузы, она согласилась и я начал работать над встречным исковым заявлением.

Итак, правовая позиция формировалась следующим образом, я не буду описывать позицию по определению долей и признанию права, потому что она очевидна и заострю внимание именно на разделе наследственного имущества.

Согласно ст. 1164 ГК РФ

При наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

При этом необходимо отметить

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения главы 16 настоящего Кодекса об общей долевой собственности с учетом правил статей 1165 — 1170 настоящего Кодекса. Однако при разделе наследственного имущества правила статей 1168 — 1170 настоящего Кодекса применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Согласно п. 1 ст. 1168 ГК РФ Наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь (статья 133), доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Согласно п. 3 ст. 1168 ГК РФ Если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и тому подобное), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Согласно п. 1 ст. 1170 ГК РФ

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании статьи 1168 или 1169 настоящего Кодекса, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Анализ ст. 1168 ГК РФ говорит о том, что раздел наследственного имущества в рассматриваемом случае квартиры  возможен при соблюдении 3 условий:

  1. Раздел в натуре невозможен
  2. Наследники должны проживать с умершим на дату смерти
  3. У наследника не должно быть в собственности на дату смерти наследодателя другого жилого помещения

Первое условие не вызывает противоречий, я думаю это очевидно всем. Для того, чтобы соблюсти второе условие я взял выписку из домовой книги, в которой было указано, что жена проживала с мужем на дату смерти наследодателя. Для соблюдения третьего условия я попросил клиентку заказать выписку из ЕГРП (тогда была именно она) об принадлежащих ей объектах недвижимости. В данной справке было указано, что другого имущества нет.

Теперь обратимся к п. 57 ПП ВС РФ № 9 от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва «О судебной практике по делам о наследовании»

При разделе наследственного имущества суды учитывают рыночную стоимость всего наследственного имущества на время рассмотрения дела в суде.

Надо сказать нам это было на руку потому что в 2014 году квартиры стоили значительно дороже. Мы заказали отчет о рыночной стоимости доли квартиры, за которую мы должны были выплатить компенсацию.

С этим пакетом документов я пошел на предварительное судебное заседание. Вторая сторона на него не явилась и встречное исковое у меня брать не стали. Такое положение дел меня не устраивало, потому что следующее заседание было назначено на 2017 год и я тогда бы пропустил срок для подачи своих исковых требований. Как я писал ранее, он составляет 3 года с даты смерти наследодателя. Поэтому встречное исковое заявление было подано через экспедицию.

Вот тут возникает один спорный момент класть или не класть деньги на счет судебного департамента в счет обеспечения иска. Практика неоднозначна, иногда судья принимает исковые заявление иногда нет. Но я видел решения, когда удовлетворялись требования о разделе наследственного имущества и без денег на счету судебного департамента. Тут дело каждого.  Я думаю, что дополнительно объяснять про судебный департамент не надо, но если возникнет много вопросов, то я напишу отдельную статью про то, как переводить деньги на счет судебного департамента, для чего это нужно и как это работает.

Мы решили позже перевести деньги (та стоимость, которая была указана в отчете об оценке). На основном заседании наше встречное исковое заявление было принято и назначена новая дата. Надо сказать, что юристы противоположной стороны попались очень адекватные. Мы обсудили нашу позицию, и они поняли, что наша позиция достаточно сильная и я дал понять, что мы готовы идти до конца. Потом последовал разговор с наследником (сыном умершего), он хотел каких-то нереальных сумм, но что ему был дан отказ. Дальше пошли тезисы и убеждения, мы предлагали свою сумму, там другую. Это был полноценный торг. После долгих переговоров нам все же  удалось договориться о сумме компенсации, и мы пришли к мировому соглашению. Юристы другой стороны очень поспособствовали разрешению данной ситуации.

Документы

1.определение об утвер​ждении мирового2 MB

Все документы в данном разделе доступны только профессиональным участникам портала, имеющим PRO-аккаунт.

Для доступа к документам необходимо авторизоваться

Автор публикации

Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович
Москва, Россия
Представление интересов в суде по наследственным, семейным, гражданским, жилищным и иным спорам.

Да 74 74

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Морохин Иван, Левит Евгений, Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Ермоленко Андрей, Клопов Олег, Шилова Ольга, Алексеева Татьяна, Щербинин Евгений, Нестеров Сергей, Колесников Олег, Бесунова Алёна, Сибгатулин Марат, Гурьянов Валерий, Бадалова Зания, Бирюкова Ирина, Куржий Виктор
  • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Мая 2017, 19:40 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю! В том числе с тем, как Вы умеете на ходу менять тактику в зависимости от меняющейся ситуации. Я думаю, что дополнительно объяснять про судебный департамент не надо, но если возникнет много вопросов, то я напишу отдельную статью про то, как переводить деньги на счет судебного департамента, для чего это нужно и как это работает. А вот по этому поводу очень хотел бы увидеть статью, ибо даже в арбитраже, где все расписано, по поводу зачисления денег на депозит суда при назначении экспертизы столкнулся с откровенной тупостью всей цепочки Арбитражных судов, включая уровень Президиума ВС РФ. (devil) (headbang)

    +11
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 29 Мая 2017, 19:44 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, спасибо за интерес к публикации. Насчет департамента, то тогда напишу, Арбитраж тоже не обойду вниманием )

      +8
      • Юрист Коробов Евгений Алексеевич 29 Мая 2017, 19:46 #

        Уважаемый Марат Мнирович, буду очень признателен. (handshake)
        Забыл отметить по поводу мирового соглашения, что считается высшим пилотажем и отмечается особо. И слава Богу, когда на противоположной стороне встречаются адекватные представители! 

        +7
  • Адвокат, модератор Климушкин Владислав Александрович 29 Мая 2017, 21:46 #

    Уважаемый Марат Мнирович, я так понимаю, что Андрею Владимировичу Ермоленко положен магарыч! (beer)
    Самое же главное — это то, что дело закончилось мировым соглашением, а представители другой стороны были адекватные. Может и правда мир потихоньку меняется к лучшему?

    +11
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 29 Мая 2017, 21:57 #

      Уважаемый Владислав Александрович, само собой) ну я как бы сказал, что если так не получится, то будем признавать долю малозначительной. Позиция была категоричной, только денежная компенсация. Я оптимист и считаю, что все равно мы меняемся к лучшему.

      +7
    • Адвокат Левит Евгений Юрьевич 30 Мая 2017, 10:16 #

      Уважаемый Владислав Александрович, наш юридический мир действительно меняется к лучшему, потому что рынок «съедает» недобросовестных юристов и «аблакатов».

      +1
  • Адвокат Гурьянов Валерий Михайлович 29 Мая 2017, 22:03 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за публикацию.

    Всегда считаю, что худой мир лучше хорошей войны.(handshake)

    +5
  • Юрист Ермоленко Андрей Владимирович 30 Мая 2017, 01:32 #

    Уважаемый Марат Мнирович, рад, что мои скромные труды оказались полезными для вашей практики. Магарыч можете оставить в виде отзыва на  странице нашей фирмы или на моей личной странице.:)

    Такие дела всегда интересны, а мировое соглашение (особенно добровольно исполненное) — это верх мастерства в юридической практике.(Y)

    +11
  • Адвокат, модератор Морохин Иван Николаевич 30 Мая 2017, 04:12 #

    Уважаемый Марат Мнирович, способность анализировать и использовать опыт коллег в своей практике, да ещё и вывести стороны на заключение мирового соглашения — это действительно высший пилотаж! 

    Для полноты картины было бы неплохо приложить и оба исковых заявления (встречные требования), чтобы наглядно оценить, какие доводы каждого из них были включены в итоговый документ, а какие отвергнуты ;) 

    +9
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 30 Мая 2017, 14:14 #

      Уважаемый Иван Николаевич, спасибо) а насчет исковых, то у той стороны были требования об определении долей, а мои встречные тоже определение долей, признание права собственности в порядке наследования, и раздел наследственного имущества.

      +1
  • Юрист, модератор Бесунова Алёна Александровна 30 Мая 2017, 06:08 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю, отличный результат!

    Все-таки хорошо, когда на противоположной стороне профессионал, особенно, когда он вменяемый и может найти нужные слова, чтобы объяснить сложившуюся обстановку своему доверителю.
    Думаю, в данной ситуации все остались довольны.

    +7
  • Адвокат Щербинин Евгений Александрович 30 Мая 2017, 07:59 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за напоминание, лишним никогда не бывает. Поздравляю с грамотным «миром»)

    +3
  • Адвокат Колесников Олег Валентинович 30 Мая 2017, 10:30 #

    Отличный результат. Действительно, худой мир лучше доброй ссоры. Только что  закончил подобное дело миром. Но без допзатрат на оценку имущества. Заключили мировое, выплатив разумную компенсацию другому наследнику.  Чему также способствовал адвокат противоположной стороны.
    Несмотря на острое желание клиентов войны не случилось. 

    +4
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 30 Мая 2017, 14:21 #

      Уважаемый Олег Валентинович, спасибо ) мы должны не идти на поводу у клиентов и ввязываться в кровопролитную битву, если существует возможность для мирового разрешения. Мы контролируем наши эмоции, что позволяет принимать положительные решения для клиента с холодным разумом.

      +3
  • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 30 Мая 2017, 11:29 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за публикацию! На практике достаточно часто приходилось заключать мировые соглашения  именно в тех случаях, когда представители противоположной стороны были адекватными. Понравился пункт определения «Понесенные по делу судебные расходы остаются за той стороной, которая их понесла». Иногда возникают претензии именно по судебным расходам, включая оплату услуги представителя. Личный вопрос: почему отчество Мнирович? Ошибка работников ЗАГСа или  «ошибка» родителей?

    +2
    • Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович 30 Мая 2017, 14:23 #

      Уважаемая Зания Фахразовна, спасибо за отклик. Насчет этого пункта, то мне его подсказал адвокат, ведущий арбитражные дела, а там этот вопрос бывает очень актуальным. Насчет отчества Мнирович, то вы меня поставили в тупик этим вопросом, у меня папу зовут Мнир, так его назвали родители, никакой ошибки не было)

      +1
      • Юрист Бадалова Зания Фахразовна 30 Мая 2017, 20:55 #

        Уважаемый Марат Мнирович, спасибо! Извините за личный вопрос, просто есть имя Мунир, наиболее распространенное среди мусульманских имен. Прошу прощения еще раз за мое излишнее любопытство.

        +1
  • Юрист Шилова Ольга Алексеевна 30 Мая 2017, 21:03 #

    Уважаемый Марат Мнирович, хорошая работа! Полезная практика! Спасибо за публикацию.

    +1
  • Адвокат Бирюкова Ирина Васильевна 02 Июня 2017, 22:35 #

    Уважаемый Марат Мнирович поздравляю с заслуженной победой! Действительно статью про суд департамент стоит разместить!

    +1
  • Адвокат Нестеров Сергей Николаевич 08 Июня 2017, 02:30 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за интересную статью и судебную практику. 
    Не может не вызывать уважение огромный объем  проведенной Вами предварительной работы, без  которой достижение желаемого результата   просто невозможно. (Y)
    Добавил статью в Избранное. и отплюсовал, конечно.

    +1
  • Адвокат Клопов Олег Александрович 29 Мая 2018, 05:53 #

    Уважаемый Марат Мнирович, хорошая работа! Ждем публикации про зачислении денежных средств на депозит Судебного департамента!

    +2
  • Юрист Куржий Виктор Валерьевич 14 Июля 2018, 03:18 #

    Уважаемый Марат Мнирович, а зачем заявлять встречный иск. Можно заявить встречные исковые требования в возражениях против иска. В гпк есть такая норма. Я так делал и не платил гос пошлину.

    0
  • Юрист Куржий Виктор Валерьевич 14 Июля 2018, 05:03 #

    Уважаемый Марат Мнирович, не могли бы дать ссылку, о статье судебный депозит. Очень интересно.

    0
  • Студент Алексеева Татьяна Васильевна 29 Апреля, 13:27 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю с  отличным результатом!
    Стало интересно:
    1. Раздел в натуре невозможен
    2. Наследники должны проживать с умершим на дату смерти
    3. У наследника не должно быть в собственности на дату смерти наследодателя другого жилого помещения

    Со стороны Доверителя всё было соблюдено.
    Были ли выполнены эти условия (особенно п.3, по п.2 всё понятно) у противоположной стороны?
    Можно ли было как-то использовать то, что наследник (сын) с умершим на дату смерти не проживал и (допускаю) имел другое жилое помещение?

    +1

Да 74 74

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Раздел наследственного имущества или как полезно читать статьи на Праворубе» 5 звезд из 5 на основе 74 оценок.

Похожие публикации