Здравствуйте, Уважаемые коллеги!

В данной публикации я затрону не самую приятную тему семейного права – лишение родительских прав.

Ко мне обратилась девушка, которая попросила помочь ей в лишении родительских прав ее бывшего мужа в отношении ее несовершеннолетнего сына. Выслушав ее, я понял, что имеются основания для лишения родительских прав, поскольку бывший муж был привлечен к административной ответственности за неуплату алиментов, а буквально накануне привлечен к уголовной ответственности по ч.1 ст. 157 УК РФ.

Таким образом, имелись все основания для обращения в суд для лишения бывшего мужа родительских прав.

Сразу скажу, девушка пошла на такой шаг исключительно потому, что бывший муж помимо неуплаты алиментов вел себя некорректно, не давал согласия на выезд за границу и даже один раз пытался наложить запрет на выезд за границу.

Дело стало для меня понятным.

Имелась только одна загвоздка, бывший муж был зарегистрирован не в Москве, а в Александровском районе Владимирской области, ездить туда и судиться там не было никакого желания.

Поэтому к требованиям о лишении родительских прав я добавил требование об изменении порядка оплаты алиментов, а именно я просил изменить порядок уплаты алиментов с долевого отношения к заработку на твердую денежную сумму.

Ведь согласно п. 3 ст. 29 ГПК РФИски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства

Поэтому судебное разбирательство проходило в Москве.

Правда один раз съездить в Александров все же пришлось, забрать постановление о привлечении к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35.1 КОАП РФ  и приговор суда о привлечении к уголовной ответственности по п. 1 ст. 157 УК РФ.

Правовая позиция основывалась на

п. 1 ст. 69 Семейного кодекса Российской Федерации (далее по тексту СК РФ) Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они: уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов

И на  

п. 16. Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 14.11.2017 N 44 «О практике применения судами законодательства при разрешении споров, связанных с защитой прав и законных интересов ребенка при непосредственной угрозе его жизни или здоровью, а также при ограничении или лишении родительских прав» В соответствии со ст. 69 СК РФ родители (один из них) могут быть лишены судом родительских прав, если они:

а) уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов.

Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их здоровье, о физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, обучении.

О злостном характере уклонения от уплаты алиментов могут свидетельствовать привлечение родителя к административной или уголовной ответственности за неуплату средств на содержание несовершеннолетнего (часть 1 статьи 5.35.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, часть 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации);

 По алиментам правовая база основывалась на 

п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26 декабря 2017 г. N 56 г.

Москва «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов»

Суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 CK РФ) и в твердой денежной сумме, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, когда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (пункт 1 статьи 83 CK РФ).
 Таким образом, позиция была полностью сформирована. В судебное заседание был приглашен несовершеннолетний, поскольку ему уже исполнилось 10 лет.

Согласно ст. 57 СК РФ Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Ребенок сказал в суде, что отец не участвует в его воспитании, давно его не видел, по телефону они с ним не общаются.

Явку педагога, который присутствовал при опросе несовершеннолетнего, мы обеспечивали сами для ускорения процесса.

Опека Москвы и Опека Владимирской области провели акты осмотра помещений, Опека по Москве выдала заключение о лишении родительских прав, устно указала суду, что ответчик – бывший муж, согласно акту осмотра, работает и поэтому оснований для изменения порядка уплаты алиментов не имеется, прокурор, чье участие в данных делах обязательно, также просил лишить родительских прав, вопрос по алиментам оставил на усмотрение суда.

В итоге суд удовлетворил исковые требования частично, лишил родительских прав бывшего мужа в отношении несовершеннолетнего, но отказал в изменении порядка уплаты алиментов.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.PDF - Решение лишени​е род. прав 20.9 MB

Автор публикации

Адвокат Сибгатулин Марат Мнирович
Москва, Россия
Представление интересов в суде по наследственным, семейным, гражданским, жилищным и иным спорам.

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Федоровская Наталья, Немцев Дмитрий, olga-shabaeva, Сибгатулин Марат, user56608, Шмелев Евгений, user86245
  • 17 Января 2019, 14:02 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю Вас с достигнутой победой!(handshake)

    +4
  • 17 Января 2019, 14:11 #

    Уважаемый Марат Мнирович, давно ломал голову по основаниям, рассматривать исковые заявления о лишении родительских прав по месту жительства Истца, спасибо за подсказку об изменении порядка взыскания алиментов !

    +5
  • 17 Января 2019, 17:53 #

    Уважаемый Марат Мнирович, спасибо за практику, ставлю в избранное. Пригодится.

    +3
  • 18 Января 2019, 08:58 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю с выигрышем дела!
    Не могу судить хорошо это для ребенка или нет, а вот Вы свой адвокатский долг исполнили на отлично.

    +5
  • 18 Января 2019, 09:02 #

    Имелась только одна загвоздка, бывший муж был зарегистрирован не в Москве, а в Александровском районе Владимирской области, ездить туда и судиться там не было никакого желания.
    Уважаемый Марат Мнирович, у меня было несколько дел в Александрове.
    Забавно вела себя судья. Зная что я езжу из Москвы, всегда назначала заседания на 8-30 утра. :)
    Но решение против нас вынести не смогла, не дали мы ей такого шанса.

    +7
    • 18 Января 2019, 22:33 #

      Уважаемая Наталья Руслановна, 8.30 ужас, Александров суровый город, начинают раньше чем обычно, но я как будто это предчувствовал и судился в Москве )

      +4
      • 18 Января 2019, 23:47 #

        Уважаемый Марат Мнирович, это еще не суровость.
        Было у меня одно дело в Свердловской области в небольшом провинциальном городке.
        В 2 часа ночи самолёт. В 6 по местному времени прилет, 2 часа на машине от Екатеринбурга, час на передых и в 9 часов в суд. Причем суд часов до 5 вечера и сразу обратно в Москву, в 12 ночи в Москве.
        И так почти каждую неделю. Там надолго следующие заседания не откладывают.
        Но было интересно. Судье по-моему тоже. Она похоже с такими «сумасшедшими» как я,  никогда не сталкивалась. :)

        +9
  • 21 Января 2019, 14:54 #

    Уважаемый Марат Мнирович, отличный тактический ход по изменению территориальной подсудности в соответствии с п. 3 ст. 29 ГПК РФ!(Y)

    +2
  • 21 Января 2019, 19:52 #

    Уважаемый Марат Мнирович, поздравляю. а в чем уникальность дела? при ваших обстоятельствах нужно было очень постараться, чтобы суд отказал в лишении родительских прав.

    0
    • 21 Января 2019, 20:05 #

      Уважаемая Ольга Алексеевна, спасибо за поздравление. Я на уникальность не претендовал, я просто собрал все воедино и довел до конца. Ну вот коллегам надеюсь пригодится мое решение насчет подсудности.

      +1

Да 42 42

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Немного о лишении родительских прав» 5 звезд из 5 на основе 42 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации