Доверительница обратилась с проблемой невыплаты алиментов и сообщила мне, что ее бывший муж более года не платит алименты, и что у него образовалась задолженность более 300 тысяч рублей. Она пояснила, что надо принять меры, направленные на то, чтобы должник выплачивал алименты, и принимал участие в воспитании ребенка, или лишить его родительских прав, т.к. она полагала, что после совершеннолетия ребенка, должник способен сам требовать с дочери алименты, т.к. у него проблемы со здоровьем, ограничивающие его работоспособность.

Мною было составлено заявление о привлечении к ответственности за неуплату алиментов. Судебные приставы не принимали никаких мер к должнику, поясняя, что тот уехал в командировку, и что ждут его возвращения, не смотря на жалобы об их бездействии.Пока его искали, мною было составлено исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов. Должник продолжал не выплачивать алименты и не явился в суд первой инстанции. Суд вынес решение о взыскании неустойки в размере 169 827 рублей.

Должник подал апелляционную жалобу, и участвовал с представителем в апелляционной инстанции. Решение суда было оставлено в силе.Когда должник воспользовался услугами представителя, то начал частично выплачивать алименты, примерно 1000 рублей в месяц, т.к. вероятно был поставлен в известность о последствиях неуплаты. Но через 3-4 месяца снова перестал выплачивать алименты. Когда период неуплаты алиментов превысил 2 месяца, то доверительница снова подала заявление о привлечении к ответственности.

На этот раз жалобы о бездействии судебных приставов оказались более эффективными и на должника был составлен административный протокол по ч.1 ст. 5.35.1 КОАП РФ, за неуплату алиментов и административный материал был направлен в мировой судебный участок для принятия решения.Мировой судья признал его виновным по ч.1 ст. 5.35.1 КОАП РФ и назначил наказание в виде 80 часов обязательных работ.

После привлечения к административной ответственности, размер задолженности по алиментам превысил 400 000 рублей, должник продолжал устраняться от общения с ребенком, и выплачивал алименты в размере примерно 1000 рублей в месяц, т.к. уже был в курсе, что может быть привлечен уже к уголовной ответственности в случае повторной просрочки невыплаты алиментов на срок более 2 месяцев.После полученных в течении года фактов, свидетельствующих об уклонении от уплаты алиментов и воспитания ребенка, был подан в суд иск о лишении родительских прав.

В течении рассмотрения гражданского дела, должник начал исправно платить алименты, участвовал в суде с представителем, и преподнес себя порядочным отцом, ущемленным в родительских правах с подачи матери ребенка.Участвующие в деле представитель отдела образования и прокурор полагали исковые требования подлежащими удовлетворению.Допрошенная в суде несовершеннолетняя дочь так же полагала иск подлежащим удовлетворению.

При вынесении решения суд усмотрел наличие интереса отца к своему ребенку, и отказал в исковом требовании о лишении родительских прав, но решил ограничить ответчика в родительских правах в отношении несовершеннолетней дочери, и передать ее на воспитание матери.Доверительницу удовлетворило решение суда и она не стала его обжаловать. Ответчик так же не обжаловал решение суда, которое вступило в законную силу.

После этого он продолжил выплачивать алименты примерно 1000 рублей в месяц, и скорее всего этот спор будет продолжен.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.исковое заявление о ​взыскании неустойки60.5 KB
2.заявление об уточнен​ии исковых требовани​й51.8 KB
3.решение по неустойке1.5 MB
4.апелляионное определ​ение по неустойке2.5 MB
5.заявление о привлече​нии к ответственност​и47 KB
6.постановление о назн​ачении административ​ного наказания425.7 KB
7.исковое заявление о ​лишении родительских​ прав59.4 KB
8.решение по лишению р​одительских прав1.1 MB

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Демина Наталья, advokat-rostov, Горчаков Александр, Рисевец Алёна, Безуглов Александр, Чечеткина Ксения
  • 26 Мая 2022, 05:02 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, сейчас уже я ощутила магию Праворуба в отношении своевременности- очень прям вовремя Ваша публикация, тоже сейчас решаю аналогичный вопрос по своей ситуации. Благодарю за полезность!

    +5
  • 26 Мая 2022, 12:44 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, полезная практика, спасибо, добавила в избранное

    +3
  • 26 Мая 2022, 13:11 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, здравствуйте! Спасибо за интересную подборку документов, в ближайшее время предстоит заниматься аналогичным вопросом. Добавил в избранное!(handshake)

    +2
    • 26 Мая 2022, 15:25 #

      Уважаемый Александр Александрович, здравствуйте! Мы еще пытались взыскать в суде долг по алиментам, но иск был не был рассмотрен, с мотивировкой возможности взыскать долг после окончания исполнительного производства, после достижения ребенком совершеннолетия.

      +2
  • 28 Мая 2022, 05:26 #

    Уважаемый Саркис Кеворкович, думаю, Вам удастся «добить» это дело до лишения родительских прав.
    Но, если честно, я не согласна с тем, что суд принял решение ограничить отца в родительских правах. Из решения суда не понятно, какую такую опасность для ребёнка составляет общение с отцом. Вообще не мотивированное решение суда в этой части. Отцу нужно было обжаловать данное решение.

    +2
    • 29 Мая 2022, 23:02 #

      Уважаемая Алёна Александровна, если отец ребенка снова допустит неуплату алиментов на срок более 2 месяцев, то уже может попасть под уголовную ответственность, и тогда скорее всего дело дойдет до лишения родительских прав.
      Что касается решения суда, то на моей практике это редкий случай, когда ни одна из сторон не обжаловала решение суда по такому спорному делу.

      0
  • 28 Мая 2022, 06:23 #

    O tempora, o more! Уважаемый Саркис Кеворкович, спасибо за публикацию.

    +1

Да 20 20

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Исковое заявление о лишении родительских прав. Исковое заявление о взыскании неустойки за неуплату алиментов» 3 звезд из 5 на основе 20 оценок.
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Консультирование по финансово-экономическим вопросам, налоговой безопасности. Проверка контрагентов, анализ сделок, инвестиций. Юридическая помощь и консалтинг высокого уровня в любом регионе РФ
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации